Вместе с Пушкиным

6 июня 2014 — Сергей Тимшин

 

   Я никогда не посвящал стихотворных строк поэту, хотя обогащать жизнь мою, волнуя её завораживающими сказками, пушкинский мир стал на эпоху раньше, чем поэтические явления Лермонтова и Есенина, к которым, начиная с ранней юности, потянулась встревоженная душа, и обратились первые рифмованные строки.

    Постигая музыку поэтического слова, всматриваясь в восхитительный и трагический Серебряный век, я пытался говорить о Блоке и Маяковском, а, размышляя о последующем страшном сталинском времени, склонял голову перед Осипом Мандельштамом и Павлом Васильевым. Из моих современников – тех, чьё творчество и судьба значительно взволновали и потрясли сознание и душу, - посвятил стихи и песни Владимиру Высоцкому и Виктору Цою.

    Но вот о Пушкине не написал ни строки!

    И только теперь, когда физическим возрастом я пережил его, когда в России и на всей планете, стоящей на рубеже тысячелетий, широко отмечается 200-летие со дня рождения нашего величайшего поэта, не могу не сказать всего лишь об одной его строке, всем известной, но живущей во мне особенно – осязаемо и исцеляюще:

   

    Мороз и солнце; день чудесный!..

   

    Ну, как же, как можно было сказать об этом вот так – так просто, так ясно, так по-русски и так родственно мне?! Будто только-только спустились мы с Александром Сергеевичем из закопченной светёлки во двор, и разом окунулись в чудесный, пахнущий деревенским бытом – с соломой, с навозом, с печным дымком! – ослепляющий день. Мы вдыхаем юный морозный воздух, вбираем глазами солнечное великолепие чистейших российских снегов и – нет между нами никакого расстояния глубиной и далью более чем в полтора столетия!..

    Сила и воздействие пушкинской строки, запечатлевшей и передавшей мне эти генетически памятные мгновения так велики, что, может быть, не я восхожу к поэту, а он воплощается во мне...

   

    А стихи? Стихи, обращенные к Пушкину и вытолкнутые сердцем как сгусток крови, всё же появились, пусть по другому поводу, но всё о том же:

   

   Светоч

 

    «…А стоит ли вообще, вам всем – временным, писать после Пушкина»?

    (Одна из самых «уничтожающих» реплик несостоявшегося литератора - соседа из противоположной квартиры - в спорах с ним на многострадальной моей кухне)

   

  

 

    Циничный критикан – сегодняшним поэтам

    Он томом потрясал: «Вот к Вечному ключи!

    Есть – Пушкин! Гений есть! А вы при Солнце этом,

    Простите, не видней… копеечной свечи!»

   

    Мой дерзкий визави изыскано был едок,

    «Высокий штиль» речей, кто смел бы отрицать?

    «В любой строке – всмотрись! – велик живущий предок,

    Всё сказано до вас, и лучше – не сказать»!

   

    Но… был ханжой сосед. От Пушкина, как мелочь

    Собратьев отделив, кого он развенчал,

    Рождённый - не познать: того питает Светоч

    Кто сам творит огонь, пусть даже как свеча!..

 

    6.01.1999, Югра

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0167367 от 6 июня 2014 в 09:51


Другие произведения автора:

Под северным сиянием

По синему небу, по белому свету…

К новым мартам

Рейтинг: 0Голосов: 0362 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!