Газетная полоса (Для любознательных)

Газетная полоса (Для любознательных)
 

Полоса №_23___ Газета № Город Нск_____ Папка № _ 36  _ Имя файла _ Митрофанов _

Правка__Срочно______ Редактор ________________Зам. редактора___________

Ответ. сек.___________ Корр-т ______________ Корректор__В ПЕЧАТЬ__________
 

                         ЗНАЙ НАШИХ


Жажда нового

Пенсионер Юрий Митрофанов убежден, что и после 70 лет жизнь может быть яркой и интересной

Наталья КРАСАВИНА.
 

«Скальпель, занесенный надо мною,
жизнь мою итожит, как судья.
Все, что предназначено судьбою,
сводится к итогам бытия.
Все грехи, что жизнью собирались,
все друзья, все искорки огня, -
за границей жизни вдруг остались,
Господу представили меня…»

Строчки эти, сложившиеся в голове экспромтом, он прочел хирургу, лежа на операционном столе. Случай,

 по-моему уникальный. Хотя все, кто знает Юрия Митрофанова, возможно, не слишком удивятся: этот немолодой, но на диво подвижный и общительный человек буквально фонтанирует  своими стихами.

Он читает их уставшим горожанам в очереди - чтобы поддержать и вызвать ответную улыбку; он, не в силах скрыть восхищения перед молодостью и красотой, читает их очаровательным женщинам:

Я женщину задумал изваять.
Вот только из чего? Вопрос…
Для лёгкости титан бы взять,
а злато - для её волос.
Чтоб ярче отразить красу
и взгляд  прохладно-нежный,
я аметисты принесу
и иней белоснежный…
А для характера - гранит,
для тела - мрамор белый.
И, обрубая грубый монолит,
начну тесать усердно стелу…
Нет! Лучше глины взять кусок
и закалить в печи. В фаянс.
Чтоб свет его на солнце мог
блеснуть алмазом глаз.
А может, кисти в руки взять,
и рисовать портрет?
Чем отразить эмоций вязь?
Волшебных красок нет!
Решусь в горах самшит спилить,
возьму резцы взамен кресал,
и стружки завитая нить
скользнёт по волосам.
Со дна возьму коралл для губ,
а бирюза пойдёт для глаз!
Но инструмент мой груб,
а замысел - бредовый фарс…
Я взял перо.  И мой удел –
стихами изливаться страстно.
И через робость я посмел
воскликнуть:
" -Женщина-богиня!
        Ты - прекрасна"!

Он посвящает оды собратьям по перу, и все эти спичи, панегирики, пародии, басни, акростихи, слава богу, находят отклик в сердцах. Наверное, потому, что люди всегда чувствуют, что у самодеятельного поэта за душой.

 

Как передать любви дурман?
Взять запах стройной ели,
добавить утренний туман
и соловьиной трели?

Сорвать фиалки на лугах,
с них, не стряхнув росинки?
Они дрожат на лепестках,
как женские слезинки.

Узреть однажды при луне
морозом сотворённый
портрет любимой на стекле
способен лишь влюблённый.

Никак сравнений не найду -
усилия напрасны.
Шепчу в восторженном бреду:
"- Как женщины прекрасны"…
 

И еще, думается, подкупают его поистине энциклопедические знания и те любовь и уважение, с которыми он относится к родному языку.

 

То друг, то враг, то обольщенье,
то обвиненье, то прощенье,
то боль, то радость, то страданье,
то гнев, то гадость, то рыданье,
то песни ласка, то проклятий битва,
то чувства сказка, то - молитва,
то, правда, ложь, то колкость розы,
то камень, нож, то чад угрозы.
то хмель вина, то верности основа.
не исчерпать до дна значений слова!


Со словом бдительным быть нужно,
не стоит, словом фехтовать.              
Оно порой - бальзам, порой – оружье.
Оно умеет ранить, даже  убивать!
А может издеваться и дразнить!
В миг - возвеличить, иль унизить!
Надежду дать или  обидеть…
помиловать  или казнить...
Всё это нужно понимать!
И думать крепко -
прежде чем сказать!
 

Посмеиваясь, Юрий Николаевич рассказывал, как «приучал» компьютер к таким устаревшим, но емким словам, как «сдюжить», «отринуть», «узреть»: машина злилась, угрожала уничтожить текст и программу, но, в конце концов, человек одержал верх.
 

- Юрий Митрофанов родом из той России, которая в мире считалась самой читающей страной - сейчас это называется литературоцентризмом. И насколько можно судить по общению с Юрием Николаевичем, он не только был, но и остался литературоцентричным человеком, все события жизни поверяющим через призму русского слова. Стихи его хороши тем, что они о нашей с вами жизни сегодняшней, о нашей с вами истории и о великом богатстве, которое скопил наш народ за многие тысячелетия своей непростой жизни - о великом русском языке. Так сказала о нашем герое поэтесса Диана Кан, а уж ей-то, воспитавшей в городе плеяду молодых поэтов и поставившей на грамотные поэтические рельсы немало взрослых, доверять можно целиком и полностью.

Он вырос в интеллигентной куйбышевской семье, где любили книгу, музыку, живопись. В родне было много потомственных учителей, мама - народный судья, отец - джазовый музыкант. И, конечно, мальчика не могли не обучать «изящным» искусствам - музыке, танцам, пению, рисованию, а природная любознательность привела его к творчеству - техническому и литературному.

- И еще: рос я исключительно в женском окружении, а потому мало дрался, был весьма чувствительным и эмоциональным, - вспоминает Юрий Николаевич, - и до сих пор сохранил любовь к прекрасной половине человечества. Женщина - это великое чудо природы, Вселенная, на которую должны работать все остальные: вода, ветер, солнце, мужчины, звери, птицы. И поэтому значительная часть моих стихов посвящена женщинам.

Моя Муза – моя жена Галина, с которой мы прожили более полувека. И все эти годы я писал для неё и только сейчас решился показать своё творчество посторонним…


Святые матери моей России,
в войну забывшие про сон!
Вы по усопшим голосили,
и слышали солдатский стон…
Но всё снесли и всё сумели:
вы от зари и до зари
хлеба косили, как умели,
и сталь варили для брони!
…Как кровоточащая рана
была народная судьба…
И как же, мать, была ты рада,
когда закончилась проклятая война!
Но до сих пор ты провожаешь
в нелёгкий путь сынов своих.
И терпеливо ожидаешь
годами весточки от них.
Всю жизнь кого-то провожая,
в заботах, в хлопотах, в делах,
себя по каплям отдавая,
мать ждёт с молитвой на устах.
То ждёт своих внучат из школы,
мужей от плуга, со жнивья…
Всё ждёт,  когда к родному дому
слетятся дочери и сыновья…
За то, что нас отправив в поиск
стерпели всё и всё перемогли,
я низко кланяюсь вам в пояс:
"- Спасибо, матери родной земли"!

 
Если взять на веру пословицу «скажи мне, кто твой друг…», то, полистав рукописные и печатные  самодельные "книги"  нашего поэта, можно сделать вывод - человек он крайне разносторонний. В книге «Грезы», собранной им на компьютере совсем недавно, представлен весь круг его общения: художники, мастеровые, музыканты, скульпторы, поэты, врачи, учителя. Но есть и немало стихов на злобу дня - о бедствующих стариках и инвалидах, бездомных животных, спивающейся молодежи, безверии и бездуховности.

Однако он реалист, и понимает, что своей поэзией мало что может изменить в социуме. Тем более, издать стихи приличным тиражом на скромную пенсию - невозможно.

Он и компьютер свой собрал, из мусора использовав "железо" от выброшенных  аппаратов чтобы печатать

свои книги и фотографии.
 

В свои 74 года Юрий Николаевич шутя, управляется с компьютерной графикой ,компьютерным дизайном и даже создал собственную редакторскую программу, которая правит не только грамматические, и стилистические погрешности в его стихах но и оценивает их качество. Программу он «тренировал» на Пушкине, Лермонтове, Некрасове, Семичеве, Кан.

- У меня правило: если компьютер оценивает мои стихи не в 100 баллов, а, допустим, в 92, я буду работать и добиваться точности – постопно, построчно, пословно, побуквенно до тех пор, пока стихи не станут как

монолит – благозвучными, запоминающимися,

А что же сподвигло нашего героя в столь почтенные годы стать наборщиком, дизайнером и верстальщиком в одном лице? Все та же неуёмная жажда нового в творчестве, что сопровождала его с детства.

В свое время он закончил политехнический; переехав в Новокуйбышевск, успешно, с прилагающимся сюда карьерным ростом трудился на заводе синтеспирта, в филиале проектного института «Гипрокаучук». А в свободное время осваивал ремесла и приобретал навыки, необходимые, по его убеждению, каждому мужчине.

- Я всю жизнь придерживаюсь правила: сембю, дом, дачу и машину обслуживать без дублеров. До сих пор ни один мастер по ремонту квартиры или бытовой техники не переступил порог моего дома: я все делаю сам. Могу отремонтировать радиотелефон и установить унитаз, привить дерево и вывести новый сорт роз, переплести книгу и починить автомобиль (моя «Копейка» бегает вот уже 36 лет!) Еще занимался радиолюбительством, чеканкой, выжиганием, резьбой по дереву, вышиванием, бисероплетением. Мне всегда было интересно осваивать новое, незнакомое, неизведанное. И когда назрела необходимость собрать компьютер, я его собрал!

Всю жизнь сочиняя стихи, Юрий Николаевич взял в обыкновение дарить к памятным датам близким и друзьям рукотворные сборники. А тут увидел, как знакомая делает то же самое с помощью цветного принтера. И началась новая эра!

- Я пошел по помойкам, набрал огромное количество блоков, клавиатур, плат и дисков, накупил пособий типа «Абгрейд своими руками» и через год собрал свой первый компьютер - всего я их собрал четыре. Начал с обычного Word’а и, перепробовав массу текстовых и графических редакторов, дошел до нужных программ, которыми сносно владею. Теперь я могу своими руками сделать книгу «от» и «до», причем с авторскими иллюстрациями. Творчество у меня - процесс беспрерывный, я и ночью встаю, чтобы заменить строчку, сделав ее более выразительной, в стихотворении, написанном 30 лет назад. Или заменить афоризм, или фотографию.  Все свои стихи я помню наизусть, они постоянно варятся в голове - занимаюсь ли домашними делами, работаю на даче, в гараже или сижу в очереди в поликлинику.Если вдруг забываю строку читая стихи людям я тут же заменяю её вновь придуманной.

«Я –по жизни  оптимист!»

Десять лет назад, получив профессиональное заболевание, Юрий Митрофанов пополнил ряды инвалидов. Он не скрывает, что поначалу, очутившись в вакууме, растерялся. Но как истинный оптимист рассудил: вот оно, золотое время для творчества, общения со старыми друзьями и новыми знакомыми! Начал активно ходить в городские литературные объединения, пришел в центр социальной адаптации инвалидов в качестве волонтера, а вскоре принял участие в областном литературном конкурсе среди людей с ограниченными возможностями и занял там первое место! Эта победа ясно показала: человек, если он отдается делу безоглядно, ценен во всех ипостасях. И жизнь, даже если тебе за 70, не становится менее яркой и привлекательной, она зовет к новым свершениям.

- Познакомившись с городским литературным сообществом, я убедился, насколько талантливые люди живут в Новокуйбышевске. И если бы власти города захотели, они только на одном этом смогли бы вывести город в лидеры! Сделав его литературной Меккой страны,

Поинтересовалась, что думает собеседник по поводу того, что сегодня пишут все, кому не лень. И даже книги издают, если доходы позволяют, хотя без слез на такое творчество не взглянешь.

- Если человек пишет, значит, Господь ему так предначертал, - убежден герой. - Пусть пишет, выговаривается. И чем больше его будут ругать, тем лучше он будет писать. Когда меня хвалят, я огорчаюсь, когда ругают - радуюсь! Есть повод еще раз пересмотреть своё творчество.

Недавно он познакомился с музыкантом Леонидом Паршиным, звонарем Свято-Серафимовского храма. Побывал на колокольне Храма, записал звоны на видео, как приложение к своей книге.  И приобрел в лице нового знакомого еще одного строгого наставника , ибо нередко обращается в своем творчестве к библейским мотивам. Сегодня замыслил, например, поэтическое эссе о религиях мира. Но нужных знаний не хватает. Человек он верующий и старается жить по заповедям Божьим.

- Людей люблю, живу с ними в ладу. Нравится помогать ближним - как по хозяйственной части, руками, так и словом, стихами. Мне хочется нашей пишущей молодежи передать главное - как не дать потеряться русскому языку и сохранить все его жемчужины.

 
Велением судьбы превратной,
не посчитавшись, что велик,
был сброшен колокол набатный,
и отсечён ему язык.
Теперь громадой многотонной
персту судьбы наперекор –
повержен, но непокорённый -
под колокольней занял двор.
…На пушки перелить хотели
его Божественную медь.
Но, слава Богу, не посмели –
хоть в этом справедливость есть!
Так наш народ безмолвствует пока,
Его обиду трудно обнаружить.
Но знаю: без родного языка
народу русскому великому не сдюжить!

Я с оптимизмом смотрю в завтрашний день - а вдруг он опять откроет нам новые грани жизни?

Визитка:

Круг чтения: классика, техническая литература, медицина, религиозная литература, словари и справочники, самоучители, методики.
 
Музыкальные вкусы: Бетховен, Бах, русские романсы.

Отношение к спорту: в юности активно занимался спортивной гимнастикой, бегал на коньках и лыжах. Сегодня не менее активно болеет за футбол и за хоккей.

Увлечения: автомобиль, садоводство, компьютерные технологии,  дизайн, цифровая фотография видео.

Кто по характеру: жизнелюб.

Требование к людям: «Умейте прощать!»

Жизненное кредо: «Творить добро».

Фото

Юрий Николаевич охотно делится своим творчеством и его секретами с окружающими, с учениками школы № 8,

Где он ведёт детский поэтический кружок " ВСХОДЫ".

Если не можешь купить компьютер - сделай его!
 
Конф. «Люди подобны вину: если с годами они становятся лучше, значит, они очень высокого качества». Ф. Бувар 

                                                                                                                                                          Юрий Митрофанов
© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0165849 от 19 мая 2014 в 17:10


Другие произведения автора:

Посвящаю Бастет Дмитрию и Наталье

Мороза брачную постель

Стрелой прямой пробор W

Рейтинг: 0Голосов: 0576 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!