Добрый день, Юрий! Последние Ваши стихи философского плана внушают нам, читателям, Вашу собственную точку зрения на поднятую проблему метаний автора, его ЛГ, ищущего своё место в этом сложном современном мире, полном проблем. Каждый читающий начинает примерять на себя созданные образы. И вместе с мыслями ЛГ воспринимается природа, как живое, одухотворенное существо. И она служит у Вас инструментом постижения ЛГ. И Вы возвели метафоры в метод, наполнив художественный приём философским содержанием: «душевная простуда, Разгоняю вороньё, Холод веет, щёку жжёт, манили сивку дали, Полыхнуло теплым светом». Мы видим, как Вам удаётся через природу передать чувства и переживания человека, т.е. его душевный мир.
Причем особенность поэтики Вашей заключается в вариантности оценки: то, что в одном месте текста выступает как отрицательное - другом получает противоположную оценку. Вот и у Вас МУХА то с отрицательными чертами: «она жужжит уныло», бьется, кажется, бестолково о холодное стекло… и вдруг метафора перерастает в вопрос, который волнует каждого человека, ищущего свое место в этой жизни:
Муха - тоже человек,
Если к бедной присмотреться.
У неё короткий век,
Ей бы тоже взять согреться.
Человек, по Вашей мысли, есть место встречи двух бездн, он граница между двумя мирами, он - соединение и объединение этих двух миров – бездн (внутреннего и внешнего). Браво, Юрий, Вам удалось это показать в своем стихотворении. «Муха я иль человек?» - вот она основная тема этого стиха. И далее очередная метафоры только подчеркивают глубину метаний ЛГ: «сердце в клочья», «я песчинкой здесь лежу. Каким становится бытие человека?
- зыбким, тоскливым. Но не таков Ваш герой! Он готов все-таки бороться, искать и находить. Эту тему подчеркивает и аллитерация. Звук «Р» как бы призывает к борьбе: звонарь, разгоняю, воронье. И опять метафора «ВОРОНЬЁ»… Что это? Да ведь понятно: мысли: «Кто я? Муха, червь иль ворон? Или ласточка в раю?»
Да и иллюстрации помогают понять метания человека. Все иллюстрации отлично подходят. Но вот эта, где в туманной дымке одинокий трамвай, пустой, перед которым в разные стороны идут рельсы. Куда он поедет, нам неизвестно, но…
Полыхнуло теплым светом,
Миг назад была здесь мгла.
На душе так сладко стало:
То надежда вновь пришла.
Происходит смешение души сумерек, мглы с душой лирического героя, который верит, надеется… И эта надежда такая чистая, поэтому и ЛГ такой настоящий.
Спасибо Вам, Юрий, за интересный стих. С уважением, Аксинья.
|