Пространство 4

21 декабря 2012 — Олег Гуськов

    СССР.


В пламенное октябрятско-комсомольское а так же  партийное, коммунистическое время, жил был октябренок Вася. Был у него еще братишка младше Васи на два года. Как было принято в то далекое время, народ нещадно пил и папа мальчишки не выделялся из общего народного фона. Так же пил как и все мужики, так же приходил домой пьяным, и так же скандалил и бил всех в семье будь то мама или же его ребенок (ну принято так было, что теперь поделаешь?). Жили бедно, отец имел не новый, дешевый мотоцикл и унаследованный от родителей старый дом. Жили убеждением что все так живут, и что другой жизни просто нет. Сравнивать было не с чем, а ведь все познается в сравнении. Утром находясь в похмельном состоянии он клялся и божился жене что никогда такого больше не будет, что любит он ее одну, что кроме нее ему никто больше не нужен. А она отпаивала его с ложечки крепким чаем и внимала и верила ему. А время шло, и новые возлияния отца затмевали прошлые, и так все шло и шло.
   В конце концов женщине все эти повторы надоели. Выждав момент когда муж находился на работе, она собрала вещи, наняла грузовую машину, забрала детей и уехала к своей маме. Она сильно боялась своего мужа пьяницу, особенно она боялась за детей. Ведь он не рассчитывал силу удара нанесенного кому либо. Будь это ребенок или жена. Было тогда детям, старшему 5, младшему соответственно 3 года. С этого момента и начались скитания этой неудавшейся семьи. Несколько раз бывший муж приезжал и уговаривал вернуться, все забыть и начать сначала. Но женщина знала что их ожидает то же самое, к тому же она была напугана и переговоры заканчивались ее однозначным нет. 
   В советское время, без квартиры, без хорошей работы попробуй содержать себя и двоих детей. Низко оплачиваемая ставка уборщицы никак не могла благотворно повлиять на финансовую обстановку семьи. А тут  еще сьемные клетушки, квартиры в которых кровати размещались стык в стык, бок к боку. Но я отвлекся. Октябренок рос и учился хорошо  только до третьего класса. Школа помогала с приобретением необходимых вещей для повседневной носки, была такая программа помощи бедным школьникам. Потом он попал под влияние неблагополучной компании, стал прогуливать, покуривать и кое как с большими трудностями доучился до шестого класса. Его пару раз оставляли на второй год и шестой класс он заканчивал вместе со своим младшим братом. Жили очень бедно, впроголодь. Не было вокруг мудрых людей которые бы помогли советом и наставили на путь так сказать истинный. Хотя наставляли, но как то неубедительно, вяло. А влияние дурной компании, зомбированная информация СМИ делали свое дело. Из октябренка-прогульщика рос патриот своей страны. Да все в то время были патриотами, всех это коснулось. Были по тем меркам и благополучные семьи, в которых дети не чувствовали себя ущербно и форсили по тогдашним временам в модных шмотках.
   А вот и ГПТУ, государственное профессиональное техническое училище (господи помоги тупому учиться). Закончив ГПТУ, а вместе с ним  и еще два класса средней школы наш герой получил среднее, восьмилетнее образование, плюс рабочую специальность. Уже  к тому времени Вася научился совершенно свободно курить, пить крепленое вино, драться и всемерно любил коммунистическую Партию Советского Союза. Ведь она, партия все делала  для людей, и  Генеральный Секретарь ее Л. Брежнев которого каждый день несколько раз показывали по телевизору неоднократно уверял что к 2000 году каждая семья получит квартиру! К слову пришлось, телевизора в этой семье не было. А уж о велосипеде   то как мечтал, снился по ночам ему велосипед. Да так реально, реально он на нем ездил, реально берег его. А проснется, только сон. В следствии постоянных драк были постоянные приводы в милицию где грозили посадить если не прекратит. А как тут прекратишь? Постоянное выяснение со сверстниками отношения в кулачной форме было для того времени общепринятым действием. Улица на улицу ходили, район на район. А не подрался, струсил, и настигнет тебя презрение общее (вот и зомби-программа Темных Сил, все не боятся и идут в тюрьму). А программа КПСС (зомби) уже прочно сидела в голове юнного зомби, драчун а патриот. ( У тебя я тут смотрю все зомби, все под зомби-программами, ну и мировоззрение!?) Юноша свято верил в честность, искренность, верность, дружбу, бескорыстие и взаимовыручку друзей. И действительно, оно так сначала и было пока дело не касалось личных интересов каждого кто находился в компании друзей. Там все уже менялось в обратную сторону, поэтому друзей было наперечет. Это он так думал что друзья, а оказалось что не друзья, а коллеги по взаимовыгодному  сотрудничеству развлечений в жизни. Не больше. И в любовь верил бескорыстную, и в другие милые сердцу позитивные понятия. А тут и служба в армии подоспела, не ушел бы в армию, попал бы в тюрьму. Армия вообще хорошая школа самостоятельной жизни, хотя там командиры и не дают никакой самостоятельности. Все там решено и все предрешено. В армии октябренок и вступил в комсомольскую организацию Советского Союза. ВЛКСМ - всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи. О как расшифровывается аббревиатура, прям мороз по коже, правда в тогдашнее  время. 
-А про пионеров ниче не вспомнил?- спросил его. Оказывается с пионерами он как то пролетел. не был он пионером. Какое упущение со стороны школы?
   Ну что же, незаметно прошли два года и вот он уже едет домой. Прибыл он уже на новую квартиру которую семье за двадцатилетний срок скитаний и стояний в очереди на жилье все таки соизволили выдать. Последний аргумент подействовал, служба в армии двух братьев. Один только вернулся, второй только отправился служить.
   Мировоззрение и понятия бывшего солдата нисколько не изменились, а только еще больше окрепли. Ведь сравнивать не с чем (а вру, сравнивать было с чем. Раньше  без квартиры  скитались по сьемным, теперь же квартира, о-го-го!). И пошла чудесная жизнь! Устроился через колхоз на работу в море, деньги стал получать вполне приличные 400-300 руб. в месяц это вам не шуточки. Мотоцикл "Восход" тогда стоил 450 рублей. Но вот незадача (или задача), все пропивал. Зато друзей стало много больше, популярным парнем стал. И понятия о дружбе и взаимовыручке еще больше укрепились в сознании молодого,  глупого зомбонавта (ах какой глуппый зомбонавт!). (Я щас закончу уже, утомил вас. Но прошу, прочитайте до конца что бы проанализировав понять действия пространства).
   Ничего постоянного нет, все течет, все меняется. Так же и в этой истории, закончилась работа, закончились большие деньги, отвернулись друзья которые вовсе и не друзья оказались. И наш герой подался в нефтеразведочную экспедицию на новые заработки. Время шло, к жизни относился так же. Пил, курил,  песни пел. Если разделить жизнь на трезвую и нетрезвую половины, то нетрезвая преобладала и очень намного над трезвой. А чего там? Здоровье есть, деньги заработаем. Опять эти стереотипные измышления-программы? А что делать? Все так живут, и я так живу.
  Вот там в возрасте 35 лет Вася и женился наконец. Взял себе одинокую молодую женщину с двумя маленькими девочками. А там и предприятие пошло навстречу и выделило семье двух комнатную квартиру в теплом, брусовом доме. И зажили нормально как все, не бедно, не богато, но не  нуждались ни в чем. Жить бы да жить, но тут девяностые годы  дефолт и развал экономики. Экспедиция оказалась не нужна государству. Геологический поселок лишился государственного финансирования и государственные люди стали уезжать-разбегаться кто куда мог. Бедность, нищета и голод опять наполнили жизнь Василия и его новую семью. Люди бросали дома, и просто уезжали. Вот до чего доводят экономику игры властной верхушки. В первую очередь страдают простые люди, на них отражается вся несостоятельность реформ неудавшейся власти. Они первые подпадают под жернова пространства. Они первые страдают, и умирают первыми. Так было всегда, ибо низшие слои менее защищены и в естественном отборе проигрывают естественно больше. А тут еще и  стереотипные-зомбированные программы забивают здравомыслие которого практически уже и нет в диктаторской стране. Это ведь началось с диктатуры пролетариата? Вот сейчас кое кто читающий эти строки думает что я уж сильно загнул (ну примерно так), мол не было такого. До такого не доходило. Ну у них может и не доходило, я расказываю об отдельном человеке, зомбонавте общества (красава, гип-гип ура!).
   Решили ехать на родину мужчины, к его маме. Кое как, нашли деньги на поездку (а ехать надо было из одного конца страны, в другой), сели на поезд, приехали.. Здравствуй мама! А у матери хоть шаром покати, нищета, бедность и тараканы. Брат то ушел  женившись в другую семью где и благополучно примачил. И опять голод, и опять отсутствие работы, бедные подросшие дети мечтающие о модной одежде (одни комплексы). В  общем жили и тужили, долго, целых пять лет. Потом родственники  жены узнали про ее бедственное положение, собрали деньги на дорогу и предложили ей переехать к ним в город. (Я уже подхожу к концу повествования) (да уж скорее, утомил своими зомбиками) Мужчина зомбонавт, страдалец по жизни, проводив своих женщин в дорогу остался с матерью один. План был такой что когда те как нибудь пристроятся то приедет и он. И вот по приезду они сняли временную квартиру однокомнатную, а тут умирает мать у Васи. Похороны, 9 дней, 40 дней как и положено. Потом они с братом продают квартиру, делят деньги и старший уезжает в далекий, незнакомый город где ждет его семья. Деньги он привозит все своей гражданской жене (забыл сказать, они не регистрировались). В поезде он конечно пил, и пьяного его встречали на вокзале, пьяного везли в новый дом. Мировоззрение формируется в детстве и юности. А тут уж коммунисты постарались, даже не помогло  реформирование России 2000-х. Вот такая долгосрочная программочка!? Все, заканчиваю быстренько. От такой жизни мужик заболел туберкулезом, заразил половину своей семьи (жену и родную дочь), Лег в больницу, жена и дочь тоже лежали, и уже лечились. Пострадала от этого больше всего дочь, она лежала в больнице 1,5 года. Жена 6 месяцев, а самый главный зомбоновт 2,5 года. По прошествии этого срока (а он не  умер, лечился упорно. Бросил пить, потому что спиртное несовместимо с противотуберкулезными препаратами) он вышел здоровым и не пьющим из тубдиспанцера. И что? Семья отказывается его принять, жилья у него нет, на работу никак не может  устроиться. На данный момент как пишу это, ему еще к тому же 50 лет, прямая дорога в бомжи.Какого? Так запустить свое пространство, таким быть лоханутым идиотом. Когда он мне рассказал эту свою историю, я был в шоке. Это же надо, так запустить ситуацию? Это ж  каким бесконтрольным и лохманутым надо быть что бы дойти до этой точки? Теперь он пожинает свои "плоды" воздействия на пространство. Он разрушитель пространства, разве не так? И теперь пространство разрушает его (че, еще не разрушило? Хреновенько, но будет теперя знать). Когда я рассказал ему про свою концепцию, он неглупый человек все понял. Схватился за голову, но лучше поздно, чем никогда. А пока жив, никогда не поздно переустроить свою жизнь в любом возрасте.
   Ну что же, пора переходить к следующей главе в которой я буду размышлять с вами об эгоизме. Шок гарантирую, слабонервные и зомбированные готовьтесь к разблокированию мозгов! Вперед к истине! (эк тебя разобрало то!?)

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0092725 от 21 декабря 2012 в 10:19


Другие произведения автора:

Российская душа

Рубить по русски

Облом

Рейтинг: 0Голосов: 0421 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!