О язычестве и христианстве
Введение.
Богдан – подросток. Как и всякий подросток, он учится в школе, гоняет с приятелями на велосипеде и даже иногда ходит на рыбалку. Конечно, у Богдана есть мама и папа. А еще – две младшие сестры, погодки Тоня и Таня. Тоня серьезная и вдумчивая, Таня шумная и шаловливая. В общем - обычная семья.
А еще родители Богдана ходят в Храм Божий. И детей, конечно же, берут с собой. Сколько Богдан себя помнит, жизнь его семьи тесно связана с Церковью, с православным христианством. Утренние и вечерние молитвы, исповедь и Святое Причастие – все это хорошо знакомо и Богдану, и Тане, и Тоне.
Но, конечно, детям не все понятно, ведь жизнь сложна, и на многие вещи смотрят по-разному те, кого дети встречают в Храме, и те, с кем они общаются в школе или на улице. И у Богдана, и у его сестер возникает множество вопросов, и, конечно, за ответами они бегут к родителям. Они спрашивают маму и папу о том, и об этом, спрашивают на кухне и на улице, спрашивают после того, как их взволновал разговор в школе или после просмотра телевизора. Иногда вопросы детей простые, а иногда – довольно сложные, но папа с мамой стараются отвечать так, чтобы их любимым чадам было понятно.
Мы подслушали некоторые их разговоры, и передаем их вам.
Беседа 18.
Однажды Таня спросила папу:
- Пап, а что такое «язычество»?
- Это – народные религии, - ответил папа.
- Что-что? – не поняла Таня.
- Это религии, которые выдумывают люди, - пояснил папа.
- Пап, я все равно тебя не понимаю! – возмутилась Таня.
- Хорошо, - сказал папа и сел на диван. – Ты, конечно, помнишь, что когда-то давно у людей был один язык, и они были одним народом? – спросил он Таню.
- Да, конечно, - ответила она. – А потом они захотели построить Вавилонскую башню, и Бог сделал так, что появились разные языки и люди не смогли понимать друг друга.
- Правильно, - кивнул папа. – Идея построить Вавилонскую башню была не угодна Господу, и Он разделил людей на разные народы. Я думаю, что сделано это было для того, чтобы ошибки или какие-то глупые идеи одних людей не заражали бы все человечество – ведь для многих, говорящих на другом языке, эти идеи просто не понятны! То есть, доченька, именно язык разделяет народы. Германцы изъясняются на своем языке, русские – на своем, англичане – на своем.
- Это и есть язычество? – спросила Таня.
- Не торопи меня, я еще не договорил, - сказал папа. – И так, после Вавилонской башни человечество разбилось на несколько народов. Но вместе с этим люди все больше и больше забывали Бога! То есть, конечно, в народах ходили сказания об творении мира, об Адаме, о грехопадении, о потопе… Но постепенно воспоминания людей стали путаться, забываться и перевираться. Были люди, которые, как праведный Иов, думали о Господе правильно, а ведь Иов жил не только до Христа, но и до Моисея! Но большинство, как я уже сказал, все забыли. Но вот в чем дело – человек не может без Господа! И люди начали просто придумывать себе образы и имена «богов», чтобы заглушить в своих сердцах тоску по Истинному Богу! Поскольку на тот момент люди уже были разбиты по разным народам, то и эти придуманные, народные религии были очень разными. Это и есть язычество. Дело в том, что на церковно-славянском языке слово «языки» означает просто «народы».
- Во-от как! – протянула Таня. – А эти придуманные религии были плохими?
- Они были такими, как их творцы, то есть люди, - сказал папа. – Коль люди, оторвавшись от Бога, стали не хороши, то как они могли придумать хорошие религии? К тому же в дело вмешались бесы. Эти существа умеют внушать людям ложные идеи! Доходило до того, что люди приносили в жертву бесам собственных детей!
- Как?! – изумилась Таня.
- Вот так, - со скорбью развел руками папа. – Об этом много говориться в Ветхом Завете. Например, в 105 псалме сказано: «И приносили сыновей своих и дочерей своих в жертву бесам» (Пс. 105, 37).
- Какой ужас! – сказал Таня.
- Да, - согласился папа. – Впрочем, были языческие религии и помягче, но все рано, хорошей, а уж тем более, истиной, спасительной, ни одна из них быть не могла!
- Почему? – спросил папа.
- Потому, что человек не способен выдумать Бога, - сказала папа. – Не идола, а именно Бога, Истинного Творца. Согласись – ведь Творец так велик, а мы так малы! Творец создал этот видимый мир, и мир ангелов, Он управляет все этим многообразием, а мы…
- А я не могу сотворить ничего - даже мороженое! – сказала Таня.
- Да, - кивнул папа и улыбнулся. – Мы не можем сами ничего наверняка знать о Господе просто потому, что у нас с Ним слишком разные масштабы – Он Велик, а мы – малы. И что же – мы обречены на не знание и на глупые языческие фантазии? Ну, если бы Господу до нас не было никакого дела, то так бы и было, конечно. Но Господь любит нас, и потому Сам говорит с нами, раскрывая правду о Себе! Вот, к примеру, откуда взялись у людей знания о Боге в Ветхозаветное время? Господь через пророков оглашал людям Свою волю. Он давал людям правила жизни – это был ветхозаветный Закон, Он сообщал все нужно о Себе, а так же говорил о Своих планах. Не случайно ведь люди ждали Спасителя мира, Христа, Мессию! Ведь они не сами это выдумали – об этом им сообщил Господь через пророков!
- А потом Он Сам стал Человеком! – сказала Таня.
- Да, - сказал папа. – Обрати внимание – Господь постепенно открывал людям Себя. Мало по малу, слово за словом, чудо за чудом, он подводил их к пониманию того, Кто же Он! Не случайно самое большое исповедание веры, слова Фомы: «Господь Мой и Бог Мой!» (Ин. 20, 28) было произнесено после самого большого чуда Господа – Его воскресения из мертвых! Так Его ученики поняли, что Он действительно есть Творец мира, Истинный Бог! Так они поняли, что Он, Христос, действительно есть «путь, и истина и жизнь» (Ин. 14, 6). И они сохранили в Святом Писании и Придании драгоценные слова Господа – ведь Он сам сотворил мир, а значит его слова о мире, о Творце, о нашем грехопадении и о спасении – драгоценны, истины! Так же они поняли, что Спасение без Него невозможно, потому, что «Никто не приходит к Отцу, как только через Меня», сказал Господь (Ин. 14, 6). Именно поэтому христианство и называют религией откровения. То есть мы думаем о Боге не то, что нам самим придумалось, а то, что Он Сам о Себе нам сообщил! И именно поэтому, желая что-то важное узнать о жизни или о мире, или о нас, людях, или о Господе, нужно не фантазиям придаваться, а в учение Церкви всматриваться. Там и найдем правду, правду, полученную нами от самого Господа!
Рег.№ 0201305 от 13 мая 2015 в 15:16
Другие произведения автора:
Нет комментариев. Ваш будет первым!