Впрочем, мастеру было над чем задуматься, предыдущая разведочная скважина напоролась на мощный интервал с сероводородом, последовал выброс, и скважина оказалась в условиях, когда дальнейшее бурение стало невозможным. Инструмент стал разрушаться, как стеклянный, под действием сероводорода. А условия работы стали такими, что дальнейшее пребывание на буровой уже угрожало жизням самих людей. Достаточно было только один раз вдохнуть воздух, насыщенный парами сероводорода, как следовала остановка дыхания и вдохнувший, отправлялся в страну вечной охоты. Только благодаря бурильщику, который с жуткого похмелья неправильно собрал инструмент, в пласт инструмент смог углубится всего на десять сантиметров, однако даже этого хватило для того, чтобы выброс перерос в катастрофу. С грехом пополам удалось устранить выброс, но саму скважину пришлось забросить. Вышку даже разбирать не стали, так как это стало опасно, конструкция подверглась такому воздействию сероводорода, что уже не годилась для дальнейшего использования и осталась очередным предостережением всем, что недра планеты шуток с собой не допускают.
Поэтому для бурения этой скважины казалось, что предусмотрели всё, завезли специальный инструмент, который мог работать в сходных условиях, для бригады были завезены противогазы, сама бригада прошла медицинский контроль. Но скважина с самого начала приносила сюрприз за сюрпризом, то отказывали дизеля, в самый неподходящий момент. То крепость пород выводила одно за другим долота на забое. То загорались выхлопа и тогда от взрыва дизели спасал только полный газ, одновременный рёв пяти дизелей по семьсот пятьдесят сил каждый, с хлещущим пламенем из нагретых до красна выхлопов, и кусками горящей сажи, вылетающими, как снаряды, зрелище прямо скажем, не для слабонервных. Но впереди было главное – сероводород, и это всех держало в напряжении.
Ко всем прочим неприятностям добавилось и то, что все бродячие поселковые собаки переселились на буровую, благо, что на ней всегда можно было найти укрытие и тепло, а близость столовой объединила собак в стаю. Так что, выходящие смены из вертолётов, стая встречала не самым дружелюбным образом. Но вот прогнать собак, оказалось невозможно, пришлось оставить их так. Кроме того, собачий нюх должен был, как индикатор, предупредить о надвигающей опасности.
Нужно ли говорить, что всякие посещения буровой, кроме как самими буровиками были не только нежелательны, но и запрещались.
…Участковый прибыл с твёрдым намерением поставить зарвавшихся буровиков на место. Но, как и на скважине, визит у участкового не задался с первой минуты, когда милицейский УАЗик окружила лающая свора собак. Пришлось проехать к балку мастера, а стая, увидев, что пассажир машины не посягает на столовую, успокоилась. Затем речь, которую участковый заготовил для мастера, тоже несколько не сложилась:
- Здравствуйте, я участковый инспектор милиции поселка Непа, мне нужен мастер или кто его замещает?
- А на фига тебе он? Я мастер, пока еще…
- Ваши люди перегородили улицу поселка какой-то развалюхой, будем составлять протокол о нарушении!
- Составляй…и уматывай отсюда!
- Я участковый! При исполнении!
- А у меня 40 человек бригады, у которой нет зарплат и закрытая буровая, на которую без специального разрешения въезд запрещён, фанерку с надписью на въезде видел? Вот и уматывай туда, а то скажу трактористу, чтобы лопатой вытолкнул тебя вместе с УАЗиком за неё, что надо?
- Так убрать надо, а то люди не могут в магазин пройти, приходится вокруг посёлка обходить!
- Тебе надо? Ты и убирай! Видишь, вертолёт жду, домой я полетел, к чёртовой матери с этой буровой!
- Я буду жаловаться вашему начальству!
- Вон рация! И через пять минут, чтобы твоего духу, вместе с УАЗиком, тут не было!
На этом и закончился первый визит участкового.
Продолжение следует.
28.03.13.
Другие произведения автора:
Вячеславу Чиркову.
Картина.
Неисполнимое.
Это произведение понравилось: