Житие не святой Марии 16

2 января 2014 — Мария Козимирова
article151016.jpg

Ну, что? Поплывём по реке памяти дальше?

Странная это река!  Тащится за человеком… иногда совсем  не прошенная!  Но вырывается  по времени, как огнь из пещи.  Иногда  желанная, но ускользающая  тонкой струйкой! То ли годы притупляют, то ли  сердце остывает.

И только один след всегда ярок и незабываем! Вы правы! Вы угадали! Только  и  может быть   один миг, один взгляд,  одно слово! И...навеки...   до последней черты.

И счастлив тот человек, кто сохранил благодарность Творцу за этот дар Любви!

Ну, вот, опять  не тем  боком…опять не в ногу пошла.  И чего бы это я,  про любовь тут?  Как соринка в глаз…

Про неё ещё, ох, как далеко.   Неисповедимы мысли человеческие…

 

 Мне ведь велено  (кем?) вспоминать своё «счастливое»  детство.

 А чё?  Я и пишу.   Вспоминаю. Ничё  хитрого нет. Плывёт это наш кораблик весело на «раздутых парусах»  к какой-то неопределённой, но мечте. А  иначе,  зачем ему и плыть?

Вот , всё  правильно… картинка складывается… !  Откуда возьмётся эта самая  мечта, если на земле  ночь. Люди добрые все спят, и даже я сплю , и о еде не мечтаю.

 Река,  великая Лена, течёт  себе  потихоньку, ночь тоже не спешит  куда ей торопиться? Ну и наш драндулет,  гордо именуемый «Республиканец»,  тоже  хвост прижал, сидит  на мели.

Этих  мелей,  на этой Лене не сосчитать...

 Да кто бы их и считать стал?  Это ж не река. Не  какая то, там,  Волга  величавая…!!!  Это же , вздорная,  капризная, крутая  сибирячка.

На ней порогов,  мелей да перекатов …!  Ух…!

Иначе,  по ней,  не наши  бы карбаза  сплавлялись, а большие  корабли  ходили.   А  вот, из  за  её  норова,  не  каждый  сунется  плыть. Где скачет по  камням, как  необъезженная кобылица,  а  где растечется,    в ширь  неоглядную... города топит.  А то под скалы высоченные утянет , за милую душу…

Не нравится ей , видите ли,  чтобы её чистые воды,  мутили всякие  там пароходы-корабли...Блюдёт себя!  Гордая!

Куда той Волге?

 

-Ой, мамочка! Оёёй…  Марка, чё делать будем...

Среди ночи будит меня Ольгин плач.

Сидим на мели. А мимо нас, вниз сплавляется наша связка. Зоя машет рукой…! Не дождались нас  в Усть –Куте. Некогда ждать…!  Лето коротко, а плыть тыщу километров, а то и больше.  Не успеешь глазом моргнуть, запуржит, поздно будет…! Одно слово, Сибирь…!!!

Ну и кто тут виноват,  что двое нас осталось .  Да сроду мы виноватых не искали.  Не барское это дело,  свою шубу, да на чужие плечи…!!!  Не всякие плечи выдержат.

 

Так и проболтались по реке  ещё два-три рейса.  За это время нас успели обокрасть горемыки, видно ещё хуже нас живущие.  Остался  от всех наших пожиток один старенький,  Олин лифчик, в пустой корзине.  И ещё папин тулуп, который служил нам   и постелью, и одеялом.  Украли последние деньги, что Оля заработала.  Домой возвращаться  не на что. Кто ж без денег повезёт…?

Бедная сестра. ..!!! Ей самой только семнадцать годков минуло. А тут,  в чужом краю, кругом непонятно  что…!  И  я  ещё  в довесок…!

Тоже,   хоть и рыжий «чертёнок», а родной  человечек, притом вечно голодный.  О чём Ольга думала,  глядя на меня…???

( Она ещё жива.   Свяжусь по скайпу, спрошу…!!!)

Это , конечно ,  показатель крайней  бедности и нужды. Но это моя  жизнь.  Другой ,  не было. Может быть, у кого лучше было, или хуже, расскажите  сами…!

 Обосновались мы в городке Киренске, больше похожем на  большую деревню. Место очень интересное, красивое.  Кругом вода. Речка Киренга  тут в Лену впадает.  Прям,  северная Венеция…!

Только и тут не легче было.  Приютили  нас люди добрые.  Ольга пошла на курсы лаборанток   учиться. Дали ей хлебную карточку. Мне опять ничего. Вечерами я мыла полы в парикмахерской за хозяйку.  Кое  что  мне перепадало, но победить голод  не было никакой возможности. 

Я уходила на берег  реки и своей кружкой  ловила мальков.  Когда скапливалось с десяток этих крох., я собирала  ветки, щепу разную, Поджигала костерок и доводила  до кипения свою уху. Остудив, выпивала содержимое кружки, и если оставались силы , бродила по воде и снова ловила. 

Но,  всё  таки,  я была при сестре, хотя и видела её мало, только вечером.  Мы пили  хозяйкин кипяток  с Олиной пайкой,   и устраивались  спать в углу на папином тулупе.

Хозяюшка   наша, видя, что никакого резону от нас нет,   отказала нам в постое.  Может, из за меня …?  Хозяйка умела шить, и когда её не было дома, я шарилась  в её  лоскутках, наряжалась  в цветные тряпки,  привязывала к голым пяткам  тюрички (деревянные катушки)  от ниток, и представляла  себя  сказочной царевной.  Сколько в своё время я начиталась  у Пушкина сказок  о царевнах…

Трудно было представить  меня,  в моём виде, царевной но мечта жила  даже в таком тщедушном  человечке , как я,  с вечно голодными глазами. Мечтать,  невозможно запретить  никому и никогда…

 

А может и другая  причина была…! Я слышала однажды разговор хозяйки с Ольгой. Слышала случайно.  Они были на кухне.   Хозяйка что то  предлагала сестре, а та плакала, и всё время твердила…нет…нет…нет…!!!

 

Позже, мы какое то  время,  жили у древней старухи, в сенях её древнего дома.

Внутрь она никого не пускала, сама спала на огромной холодной кухне, где последний обед  наверное, готовился за долго до войны…!  Слыхала я, что старуха,  была   когда то, молодой и красивой,  и была, не то  женой, не то дочерью  какого  то  декабриста… Дом был,  скорее всего, с привидениями, и сестричка моя боялась (в отличие от меня)  спать в тёмных сенях.

 Пытались мы спать на улице,  благо двор был глухой,  никто нас не видел.  Бабка дала нам укрываться,  большую белую простыню…!  Но,  ночью с чердака дома на нас пикировали  с тихим писком  летучие мыши…!!!

Они не  кусались, не щипались,  но у них были такие страшные   мордочки, что поневоле забоишься.

 

Пришлось Оле снова искать нам пристанище…

Да и время на месте, как известно, не стоит. Скоро первая зима вне  дома. Подумать,   и  то страшно. А нам, выкинутым  в никуда, нужно было жить.  Ну, жить, это громко сказано. Правильнее, выживать  в  экстремальных  условиях. Конечно  не в  таких тяжёлых,

  как сейчас, но все таки…!!!

 

Ух,  слава Богу!   Устроились. Мир  не без добрых людей.  Не мной это впервые сказано…

Приняла  нас в своём красивом, чистом домике весёлая,  молодая женщина.  Тётя   Шура. Муж на фронте,  деток своих не успели завести.   Дом достраивали…

-Да на холеру бы этот дом мне сдался…

Весело тараторила Шура.

«Домов  то можно сколь угодно настроить, а вот ребёночка то … от мужа любимого,   пойди…  роди…!» Со слезой  в голосе  скороговоркой жаловалась она Ольге.

-Жди вот теперь,..когда эта проклятая война кончится.

 

  Я, впервые за последние годы, досыта наевшись картошки,  жареной на настоящем   подсолнечном масле,  пила чай из трав, и лениво  думала…

-А на фига, тебе,  тётя  Шура, эти дети? Спроси у меня… Это же каторга! Качай… корми… титьку  ему…, может даже рыбьего жиру   понадобиться…

Это я из прежнего своего опыта общенья   с  Вовкой Стешиным,  да,  братцем своим,   разлюбезным…!

В домике  чистота, занавесочки,    беленькие,  гераньки цветут  на трёх подоконниках. В углу  кровать, с периной,  и горой подушек. ..!  Что то знакомое,  родное,  ворохнулось  под сердцем  острым камешком…  И, пропало…

-И зачем  ей, эти дети…

С неделю, наверное, прожили тихо и спокойно у  Шуры.   Но, жизнь, она на то, и жизнь…!!! Быстро меняется, как река в берегах. , да всё вперёд норовит… без оглядки…!!!  Срочно отправляют сестричку мою  вниз по Лене,  в деревню на практику…! А меня куда?  Решили, пока никуда.  Здесь быть. Говорили про  меня, как про собаку, в третьем числе…!!! Много лет так говорили…! 

А как ещё?  Кто я такая, чтобы  вякать там ещё чего то ?  На чужом то куске?

Когда самим жрать нечего, перебиваются люди,  кто как может, тут ещё  лишний рот… Вот радости то!

 Да я и помалкивала, на радостные чувства, не рассчитывала.

К зиме перешила мне Шура из папиного тулупа , такую смешную шубейку. Смастерила, как могла. А то ведь и на двор сбегать не в чем. Помню, что я зимой и  летом бегала в этой шубейке, и в парусиновой юбчонке. Что было на остальных частях  моего тощего тела, я уж и не упомню…

Не долго, музыка играла...не долго,  грелась я у чужого огня…

Мобилизовали  мою Шурочку на лесоповал, в тайгу, километров 30-40. Кто их там мерил, километры то ?

- Ну,  Марочка, оставайся  тут, хозяйствуй, как  сможешь…  Дрова в поленнице.  Сильно не жги…  Картошка в подполье… жалко, масло кончилось. Ну, как нибудь…! Хлебушка то тоже нет, вот горе… Может, я не на долго… может сестра за тобой приедет… Лена то встала уж…

Санник то есть.

С тем я и осталась!
© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0151016 от 2 января 2014 в 23:36


Другие произведения автора:

"Далеко за полночь..."

Ох, эта луна.

у могилы матери.

Рейтинг: +21Голосов: 21832 просмотра
ВЛАДИМИР ЛИЩУК # 3 января 2014 в 00:35 +2
МАРИЯ НИКОЛАЕВНА!ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С СЕСТРОЙ И УЗНАЙТЕ ПОЧЕМУ ОНА ГОВОРИЛА "НЕТ"! ПРИВЕТ ЕЙ ОТ МЕНЯ И ПОЖЕЛАНИЯ ДОБРЫЕ! С УВАЖЕНИЕМ. br
Мария Козимирова # 3 января 2014 в 09:21 +2
Спасибо Владимир, за внимание. Вот, пока все бокалы с шампанским поднимали, я, от нечего делать, ещё о кусочке своей жизни вам поведала. Обязательно спрошу у Оли, что ей предлагала хозяйка. Если она, конечно помнит. А тебе на весь Новый год здоровья. успехов и любви.
Мария Козимирова # 3 января 2014 в 13:47 +2
Только что звонила сестре. Мужа дома нет, а  без него по скайпу она не умеет ни фига...! за то вспомнила другой эпизод, из нашей жизни. Я его обязательно вставлю. А про то, что ты спросил, она не вспомнила. А я не знаю.  Привет передала, сказала, что ты крупный поэт и бизнесмен. Осталась старушка довольна. Кстати, у ней это третий муж и он поэт. Пять сборников напечатано.  Он был военным, и долго служил на Ямале. Но я даже фамилию его не знаю. Они с сестрой поженились. когда ей был 81 год. А ему 80 лет. Я была у них на градиозной свадьбе. пять лет назад.
ВЛАДИМИР ЛИЩУК # 8 января 2014 в 22:41 +2
МАРИЯ НИКОЛАЕВНА! СПАСИБО ВАМ! А ВЫ СПРОСИТЕ О ЧЁМ ОНА ДУМАЛА, ГЛЯДЯ НА ВАС, КОГДА ДЕНЬГИ УКРАЛИ? ВЫ ХОТЕЛИ ЭТО УЗНАТЬ, Я ВАМ ТОЛЬКО НАПОМИНАЮ! С УВАЖЕНИЕМ. boast
Раиса Малиношевская # 3 января 2014 в 02:16 +2
013smile  013smile  br
  СЛОЖНАЯ СУДЬБА.ПОВЕСТВОВАНИЕ ВЕЛИКОЛЕПНОЕ!

С уважением и нежностью.
Мария Козимирова # 3 января 2014 в 09:22 +1
Тебе спасибо, рыба моя. Здоровья тебе и счастья. на долгие годы.
Александр Никулин # 3 января 2014 в 11:50 +2
Еще раз, С НОВЫМ ГОДОМ! Здоровья Вам, уважаемая Мария! А сколько же лет сестре?
Мария Козимирова # 3 января 2014 в 12:47 +1
Оле 87 лет Третий раз замужем. Живёт в Тюмени.
*********** # 3 января 2014 в 12:32 +2
Спасибо за откровение. Это дорогого стоит. Жду продолжение.
Мария Козимирова # 3 января 2014 в 12:57 +2
Танечка С Новым Годом! Пусть он будет счастливым! Продолжение будет.
*********** # 3 января 2014 в 12:58 +2
И пусть все будет!
Хачатурян Нина # 3 января 2014 в 15:52 +2
"Ну, что…? Поплывём по реке памяти дальше…???

Странная это река …!  Тащится за человеком…!!!  Иногда совсем  не прошенная…!!!  Но, вырывается  по времени, как огнь из печи…!!!  Иногда,  желанная, но ускользающая  тонкой струйкой…! То ли годы притупляют, то ли  сердце остывает" - Потрясающе-красивые строки...Мария, я в восторге от прочитанного, от Вашего таланта...С Наступившим Вас!!!!!
Мария Козимирова # 4 января 2014 в 08:24 +2
Нина, как ты глубоко и вдумчиво читаешь. Я представляю, как ты читаешь эти мои строки, а собственные воспоминания плывут к тебе по собственной реке памяти, и никуда от них не деться...!
Хачатурян Нина # 4 января 2014 в 12:21 +1
Мария, читая Ваши рассказы,как-то я подумала, что никогда не смогла бы написать о прошедших годах моей жизни.Там, в той жизни, были живы любимые мои родные: отец и мать,младший брат,муж, моя тётя...Очень больно...Уже сейчас пишу и реву...Любое маленькое воспоминание - слёзы. Мои эмоции станут мне помехой.Потому я всегда восхищаюсь Вами.Это - огромный труд души, выдержка, ну и ,конечно, талант... br  br  br  arb16
Мария Козимирова # 4 января 2014 в 15:04 +1
Ниночка, ты думаешь, я железная? Каждый кусочек жизни в этих коротеньких отрывках не единожды полит моими слезами...!!! Я сама ни за что не согласилась бы писать эту автобиографию, если бы не одно важное обстоятельство. Но, это моя тайна. Человек может всё...!!!
Галина Д # 4 января 2014 в 11:39 +1
013smile  br
Но это моя жизнь. Другой , не было. Может быть, у кого лучше было, или хуже, расскажите сами…!
love
Просто Светлана # 4 января 2014 в 12:56 +1
Прочитала и подумалось: как все выдерживали и выживали. Запас прочности был у народа что ли. А сейчас все в тепле и еды валом, но всеравно дети слабые, взрослые больные и с каждым годом все хуже. Спасибо вам Мария за необыкновенные минуты проведенные в вашем обществе.
Мария Козимирова # 4 января 2014 в 15:11 +2
Света, мне кажется, главная ошибка человека состоит в том, что он сравнивает свою жизнь с чужой, и не находит сходства. Если у другого хуже, то у нас гордость... Если другие живут лучше, родится зависть. . И не надо себя обманывать, а быть просто довольным тем, что имеешь.
Нелли Нестерова # 5 января 2014 в 12:54 +1
ДОРОГАЯ МАРИЯ НИКОЛАЕВНА! Я неоднократно говорила и ещё раз повторю: столько пережить и оставаться такой какая ВЫ есть... Рассказывая о своей такой нелегкой жизни находить в себе силы даже шутить и улыбнуть других... ЭТО СПОСОБНА ТОЛЬКО ВЕЛИКАЯ ЖЕНЩИНА И ОЧЕНЬ ТАЛАНТЛИВАЯ!!! У меня не хватает слов, которыми я могла бы выразить ВОСХИЩЕНИЕ!!!
ПУСТЬ ХРАНИТ ВАС БОГ!

  
Людмила Кузнецова # 5 января 2014 в 13:20 +1
И только один след всегда ярок и незабываем…!!! Вы правы! Вы угадали! Только , и  может быть,   один миг, один взгляд,  одно слово…!!! И навеки ,  до последней черты.
И счастлив тот человек . кто сохранил благодарность Творцу за этот дар Любви…!!!
Как правильно Вы сказали, Мария! Спасибо Вам за эти трогательные воспоминания. Они написаны простым, народным языком и поэтому читать их интересно! С наступившим Новым Годом! Здоровья Вам и радости!
Мария Козимирова # 9 января 2014 в 06:31 +1
Спасибо дорогая. Я в принципе так и думаю, когда пишу, что зто должно тронуть душу другого, а это самое главное. Не быть равнодушным. good
Светлана Лосева # 11 января 2014 в 14:59 +1
013smile  vb115  bz  arb16
Мария Козимирова # 11 января 2014 в 15:07 +1
Спасибо, дорогая за внимание. Знаю bz что понравилось. mail1  vb070
Виктор Бекк # 16 января 2014 в 20:59 +1
Пусть хранит вас бог, дорогая Мария!!!!!Вы обязательно напишете эту книгу!!!Я уверен!!!!И ЖДУ!!!!!Целую вашу руку!!!! arb16
Мария Козимирова # 3 февраля 2014 в 06:37 +1
Спасибо Виктор за тепло души, которое я чувствую через такие тысячи километров. Я постараюсь. bz  mail1  vb070  arb16
Юрий Букша # 2 февраля 2014 в 17:28 +1
Рассказ волнует и трогает душу неожиданными поворотами в судьбе, иду читать следующую главу.  thumbup  013smile
Мария Козимирова # 3 февраля 2014 в 06:40 +2
Юра, это  очень приятно, что рассказы мои волнуют, и трогают душу. Это главное. bz  mail1  vb070
Stefanija Kamininiene # 3 апреля 2014 в 18:29 +1
Читаю, и хватаюсь за слова ваши и обороты речи...Мария! Так вы образно о себе..."говорили в третьем лице", как о ...  : brногое удалось вам пережить, наверное, из-за ускорения, которое жизнь придала вам...Вы и остались живы и здравствуете на радость детям своим и нам! Иду далее...Трогает ваша доверительность... 013smile  013smile
Лариса Потапова # 20 июня 2014 в 00:25 +1
Пронести через жизнь такую светлую душу и любовь к людям - это достойно подвига нашего русского и советского народа! Храни Вас Бог!
Радуга # 13 октября 2015 в 11:14 +1
Если у другого хуже, то у нас гордость... Если другие живут лучше, родится зависть. . И не надо себя обманывать, а быть просто довольным тем, что имеешь.
Разделяю Вашу точку зрения!!! и сына учу так же. с благодарностью и поклоном!!! arb08