Закон равновесия
Эмансипация женщин — предоставление им равноправия в общественной, трудовой и семейной жизни...
Предисловие.
…«это явно написал мужчина! Кто ещё мог…! Женщина никогда бы… и как он может после этого называть себя мужчиной!…». Об этих двух теперь уже сомнительных терминах – мужчина и женщина - и пойдёт речь.
Кому-то покажется, что это личная обида или что-то ещё. Ваше право. Со своей стороны хочу сказать, что вырос я и воспитывался в основном среди женщин и глубоко благодарен им. Сейчас я в коллективе, где женская «половина» составляет более чем 90%. Опять же можете сказать, что женское воспитание не даёт право считать себя знатоком женщин. Не отрицаю и не претендую на роль знатока… Да и рассуждение моё - не месть женщинам за что-либо, мстить лично мне не за что. Это просто мои мысли, с которыми многие вступили бы в спор. Ни кому не навязываю…, но уж очень хочется изложить …
+ + +
Закинул старик невод… Вспомнили? Запомним…
Мужчиной или женщиной? Кем будет человек? Это определяется в самом начале его жизни. Их различают лишь несколько хромосом. Они не видны невооружённым глазом, но от них зависит весь внешний и даже внутренний облик человека. Вспомним первобытность. Самое близкое положение человека к природе своей. Мужчина – лидер, сильный, рациональный, храбрый и, если надо, защитит семью и примет удар на себя. Если семью рассматривать как маленькую страну, а внешние и внутренние факторы, которые влияют на её жизнь считать врагами, то мужчина это боец с передовой, который не должен показывать врагу слабость. А женщина - это тыл, такой же боец, но, только, она защищает спину мужчины, борется с внутренними врагами – бытовыми трудностями. Женщина занимается посильным хозяйством (то, что она может осилить без помощи мужчины), а то, что она не может сделать, ей помогает мужчина. Также женщина является главным воспитателем детей до определённого возраста, когда дети становятся относительно самостоятельными. Когда этот период заканчивается, дети начинают помогать родителям и одновременно обучаться у них: мальчики учатся у отца добывать пищу, защищать семью и всё остальное, что нужно уметь мужчине, а девочки, помогая матери, обучаются женским делам... И так из поколения в поколение… Это традиции данные природой и закреплённые веками.
Так было раньше.
Сравнительно недавно (в историческом смысле) женщине захотелось образованности. Действительно! Это вполне объяснимо и понятно. В этом нет ничего плохого. Чем женщина хуже мужчины. Чем плохо то, что она будет уметь писать, читать и хотя бы немного понимать то, о чём говорят мужчины?.. Вопрос риторический.
Создали женские гимназии и… Ну, в общем, получила женщина знания и узнала, что есть места на земле, где женщина наравне с мужчиной участвует в жизни семьи и общества. «А почему бы и не потребовать от мужчин («таких – сяких, эгоистов») право работать и зарабатывать для семьи на кусок хлеба, а может и не только?..» Действительно, пусть реализуется, если хочет.
Так женщина стала наравне с мужчиной в социальной и политической жизни. Но, вот беда, идеологию сломить оказалось труднее… даже у себя самой. Чувствует женщина, что недостаточно серьёзно мужчины её воспринимают. «А кто сказал что машину водить имеет право только мужчина?»- подумала женщина и взяла в свои хрупкие ручки руль управления железным зверем.
…«Что-то платья мне надоели, да и неудобно в них. О! А надену ка я брюки… Вот теперь лучше. Я довольна… пока».
«Ой! Хочу полностью не зависеть от мужчины, а то это не удовлетворяет моему чувству собственного достоинства. Надо мне заняться телом… Вот. Теперь не каждый мужчина сильнее меня… ТЕПЕРЬ Я ДОБИЛАСЬ ПОЛНОГО РАВНОПРАВИЯ»…
И вот, такая женщина (а теперь это слово можно было бы смело заключать в кавычки) приходит с работы, где только что боролась с мужчиной на равных (или даже победила), и вспоминает изначальное значение слова ЖЕНЩИНА. И в иллюзии, что она в глазах мужчин ещё та ЖЕНЩИНА, ссылаясь на усталость, просит разделить её домашние хлопоты пополам. Просьба нормальная, понять можно – устала. «Я же женщина. Я не могу выполнять и свою и мужскую обязанность одновременно. «Я только что пришла с работы, пахала наравне с мужчинами… тебе меня не жалко? Эгоист ты эдакий!»…
«А что вы хотели?...» Взяли равные права - получите равные обязанности. И никаких поблажек. Служите в армии не по желанию, как сейчас в большинстве стран женщина в армии –экзотика, акт самоутверждения(«я тоже могу»), а по всеобщей воинской обязанности, как мужчина(«вы же этого хотели»)… Раньше надо было думать, когда возмущались неравенству… Мужчина позволил женщине быть наравне с собой, но об освобождении от природных, исторически сложившихся обязанностей речь не шла…
Но вот, и в этом вопросе мужчина сдался. Женщина чуть ли не полностью стала подходить под описание мужчины…
А потом звучит вопрос «Где мужчины?» Ответ: «В зеркале…»
И что же получилось: женщина может выполнять мужскую работу, принимает участие в политической деятельности, может обходиться без мужчины…НО… женщина больше не воспринимается как слабый пол, мужчина больше не воспринимается как сильный пол, из-за конкуренции, мужчина становится закомплексованным… А что удивительного?... по закону равновесия, когда женщина «становится мужчиной» - мужчина «становится женщиной» либо утрачивает характер напрочь и обезличивается.
+ + +
Повторюсь: это было субъективное рассуждение, и вы естественно можете с ним не согласиться. Ваше ПРАВО.
И вспомните сказку, с которой всё началось… Она тоже хотела всего лишь новое корыто, захотелось лишь немного чувствовать себя удобнее… но не смогла остановиться и получила закономерный результат. Ни этого ли результата мы добиваемся…
+ + +
P.S.: Право – это свобода выбора, а свобода не может принести пользу в общество, если человек, получивший её, не осознаёт свою ответственность, перед тем как воспользоваться ею.
Удачи в поисках себя и второй половинки!
Рег.№ 0031824 от 6 февраля 2012 в 01:50
Другие произведения автора:
Нет комментариев. Ваш будет первым!