За ратификацию 20 статьи Конвенции ООН

article107816.jpg

  Автор: Денис Парфенов

 Голосовать:

 Вы увидите свои  Фамилию, Имя, Отчество, название города,   и  свой "номер" в очереди проголосовавших, а также - ВСЕХ  ДРУГИХ.....

 http://www.opentown.org/news/3545/#index

 Результаты голосования здесь:

 http://www.opentown.org/p/all/3545/

Добьемся ратификации 20 статьи Конвенции ООН против коррупции! Все на митинг...

 

Искренне благодарим Вас за отклик на наш призыв подписать обращение к депутатам Госдумы и президенту России с требованием ратифицировать 20 статью Конвенции ООН против коррупции и ввести в российское уголовное законодательство статью «незаконное обогащение».

 

Мы обратились к лидерам всех парламентских фракций с просьбой поддержать нашу гражданскую инициативу. «Единая Россия» и ЛДПР проигнорировали наше обращение. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов обещал поддержать наше начинание в случае, если на рассмотрение Госдумы будет вынесен соответствующий законопроект.

 

Только коммунисты оказали нам реальную помощь в сборе подписей. КПРФ уже вносила законопроект о ратификации 20 статьи Конвенции ООН против коррупции в 2011 году, но единороссовкое большинство тогда так и не решилось вынести его на рассмотрение. Когда нам с Вами удалось собрать половину от необходимого количества подписей, коммунисты в рамках реализации нашей инициативы повторно внесли законопроект о введении в российское уголовное законодательство статьи «незаконное обогащение». 

 

Мы убеждены: только активная гражданская позиция граждан России сможет повлиять на ситуацию в стране. Мы сможем добиться успеха в нашей борьбе, только если общественное давление на власть будет нарастать. 23 марта в 10-45 на Страстном бульваре (ст. метро «Пушкинская», «Тверская», «Чеховская») КПРФ проводит санкционированный митинг против повышения тарифов ЖКХ и за ратификации 20 статьи Конвенции ООН против коррупции!

 

Призываем Вас принять участие в этом митинге. По возможности принесите с собой плакаты в поддержку нашей инициативы. Это могут быть простые листовки формата А4 с лозунгом «Я ЗА РАТИФИКАЦИЮ 20 СТАТЬИ КОНВЕНЦИИ ООН ПРОТИВ КОРРУПЦИИ» или «Я ПРОТИВ «НЕЗАКОННОГО ОБОГАЩЕНИЯ» ЧИНОВНИКОВ» или что-то более креативное. Главное, Ваше участие.

 

Для того чтобы добиться начала реальной борьбы с коррупцией мы должны использовать все возможности, в том числе и протестную активность!

 

Мы, студенты и аспиранты Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, призываем всех граждан России поставить свою подпись под обращением за ратификацию статьи 20 Конвенции ООН против коррупции, которое после сбора необходимых 100.000 подписей будет направлено Президенту, депутатам Госдумы и членам Совета Федерации.

Что такое 20-я статья Конвенции ООН против коррупции и почему так важно её ратифицировать?

20-я статья является ключевым элементом Конвенции ООН против коррупции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 31 октября 2003 года: Как показывает успешный опыт борьбы с коррупцией в ряде зарубежных стран, именно нормы 20й статьи представляют собой наиболее действенный антикоррупционный механизм. Именно поэтому они действуют в десятках стран, которые по странному совпадению входят в число наименее коррумпированных.

Сам текст статьи является простым и недвусмысленным:

Статья 20. Незаконное обогащение

При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активовпубличного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».

 Иными словами, при условии ратификации 20й статьи любой чиновник с официальной зарплатой в 30.000-50.000 рублей, живущий в шикарном трехэтажном особняке и разъезжающий на новеньком Bentley, будет вынужден документально подтвердить законность своих расходов. В противном случае он рискует оказаться на скамье подсудимых и получить в итоге реальным срок лишения свободы.

Возможно, некоторым сердобольным бюрократофилам такие меры покажутся чересчур жесткими. Но российский исторический опыт и мировая практика однозначно свидетельствуют о том, что чиновники, по роду своей деятельности по сути занимающие привилегированное положение в обществе, должны, по меньшей мере, согласиться на пристальный общественный и правоохранительный контроль за своей деятельностью. Иначе чиновничество превращается в особую касту, которая считает себя выше любых законов и важнее всех остальных граждан. Это опасно для страны и её граждан, а стало быть, недопустимо! 

В стране в последние годы уже принят целый ряд законов, направленных на борьбу с коррупцией. Разве их недостаточно?

В 2003 году Россия вместе с сотней других государствам подписала, а в 2006 году ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции, изъяв из неё важнейший элемент – 20-ю статью, которая позволяет гарантированно привлечь к уголовной ответственности любого чиновника, расходы которого явно превышают официально задекларированные им доходы. В отличие от десятков стран с наименьшим уровнем коррупции, в российском законодательстве такой действенный антикоррупционный механизм не предусмотрен. Это и позволяет наглым чиновникам, официально получающим небольшое вознаграждение, вести вызывающе роскошный образ жизни на фоне бедности, в которой прозябает большинство населения.

Нас пытаются убедить в том, что вступивший в силу с 1 января 2013 года закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам»представляет собой альтернативу ратификации 20й статьи. Но это не так. Внимательно изучив этотдокумент, можно прийти к однозначному выводу: умным, предусмотрительным и ладящим с начальством коррупционерам и после принятия нового закона ничего не грозит. Процедуры, по которым расходы чиновников должны проверяться на их соответствие доходам, содержат в себе множество лазеек, позволяющих обойти закон, либо по крайней мере минимизировать его отрицательные последствия, опираясь на особенности российской правоприменительной практики. А значит, даже коррупционеры, нанесшие государству многомиллиардный ущерб, опять не понесут справедливого и заслуженного наказания.

По мнению противников ратификации 20й статьи Конвенции ООН против коррупции, уровень законодательного регулирования противодействия коррупции в нашей стране является достаточным. Тогда почему за последние два десятилетия ни один высокопоставленный чиновник не был привлечен к уголовной ответственности, несмотря на то, что Счетной палатой и правоохранительными органами за этот период были выявлены хищения и нецелевое использование бюджетных средств на десятки миллиардов долларов?

Противоречит ли ратификация 20й статьи Конституции России?

Ещё одним аргументом противников ратификации 20й статьи Конвенции ООН против коррупции является то, что её содержание якобы «вступило в противоречие с российской Конституцией». Имеется в виду «презумпция невиновности» гражданина, закреплённая в 49й статье Основного закона.

Заметим, что вопросы соответствия нормативных правовых актов Конституции решает Конституционный Суд России. А он в Определениях от 15 ноября 2001 г. №277-О и от 30 сентября 2004г №299-О указал на то, что выбор гражданином профессии чиновника является сугубо добровольным. При этом становясь государственным служащим гражданин автоматически соглашается соблюдать ограничения и не нарушать запреты, связанные с исполнением служебных обязанностей. Таким образом запреты и ограничения,  обусловленные специфическим статусом, которое приобретает в таком случае лицо, не могут рассматриваться  как неправомерные ограничения конституционных прав этого лица.

Как наши подписи помогут добиться ратификации статьи 20 Конвенции ООН против коррупции?

В своей предвыборной статье «Демократия и качество государства» действующий президент страны В.В. Путин выдвинул идею об обязательном рассмотрении высшими органами власти всех обращений граждан, которые наберут более 100.000 подписей, в т. ч. и в сети Интернет.

Мы считаем, что это даёт нам как гражданам страны особое «активное право» выдвигать общественно важные инициативы и добиваться их принятия парламентом и президентом России.

Мы отдаём себе отчёт в том, что парламентское большинство Госдумы, Совет Федерации и Президент могут проигнорировать обращение тысяч неравнодушных граждан России или ограничиться принятием очередного пустопорожнего «косметического» закона, выхолащивающего всю суть борьбы с коррупцией.

В этом случае мы как граждане страны дадим властям соответствующую оценку на выборах и оставим за собой право прибегнуть к любым законным активным действиям, чтобы в конечном итоге добиться ратификации 20й статьи Конвенции ООН против коррупции!

Мы призываем всех неравнодушных граждан проявить свою активную гражданскую позицию и поддержать ратификацию 20й статьи, поставив свою подпись под нижеследующим обращением к депутатам, сенаторам и президенту России.

Мы просим Вас максимально распространить информацию об инициативе среди Ваших родственников, друзей и знакомых.

С уважением,

представители инициативной группы студентов московских ВУЗов

Ведруссов Александр (РАНХиГС) и Парфенов Денис (МГУ имени М.В. Ломоносова)

a89672950095@yandex.ru

 

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0107816 от 23 марта 2013 в 16:44


Другие произведения автора:

А май торопится украдкой

По грибы

Я выйду к берёзовой роще

Рейтинг: +4Голосов: 42040 просмотров
Екатерина Максимова # 23 марта 2013 в 16:48 +1


23 марта 2013 года КПРФ провела в центре Москвы Всероссийскую акцию протеста против роста цен и тарифов и за ратификацию статьи 20-й ООН против коррупции.
Екатерина Максимова # 23 марта 2013 в 16:49 +1


23 марта 2013 года КПРФ провела в центре Москвы Всероссийскую акцию протеста против роста цен и тарифов и за ратификацию статьи 20-й ООН против коррупции.
Екатерина Максимова # 23 марта 2013 в 16:50 +1


23 марта 2013 года КПРФ провела в центре Москвы Всероссийскую акцию протеста против роста цен и тарифов и за ратификацию статьи 20-й ООН против коррупции.
Екатерина Максимова # 23 марта 2013 в 16:50 +1


23 марта 2013 года КПРФ провела в центре Москвы Всероссийскую акцию протеста против роста цен и тарифов и за ратификацию статьи 20-й ООН против коррупции.
Екатерина Максимова # 23 марта 2013 в 16:51 +1


23 марта 2013 года КПРФ провела в центре Москвы Всероссийскую акцию протеста против роста цен и тарифов и за ратификацию статьи 20-й ООН против коррупции.