Ветер судьбы

30 сентября 2013 — Валерий Тытенко

 Северный Кавказ глазами забайкальца.

                                                       
                                       ВЕТЕР СУДЬБЫ

      Ставропольский край – это иная планета. Во время проживания в этих местах не раз убеждался, насколько южане отличаются образом жизни от забайкальцев и сибиряков. Большую часть времени я прожил в старинной казацкой станице Курская, что находится всего в 20-ти километрах от чеченской административной границы.
     Были частыми поездки по Осетию, Кабарде, в Кавминводы… Величавый кавказский хребет, сиял на горизонте как серебряная корона. Ясно различимы снежные вершины Эльбруса и Казбека… Кроме того, встречи с интересными людьми, после которых посещали беспощадные откровения. Например, несмотря на жаркий климат, жители Северного Кавказа живут намного хуже забайкальцев, они скупы и зажимисты, расчетливы и практически во всем ищут выгоду. А мы почему – то, в отличие от них совершенно не ценим природного богатства, позволяем вырубать и жечь леса, уничтожая таким образом грибные и ягодные места, проигрывая таким образом в элементарном.
      Своими размышлениями я пытался поделиться сначала с редакцией «Забайкальский рабочий", а потом «Экстрой», но мне дали понять, что эта тема для гуранов ну совершенно не актуальна. Но так ли это? Прошло всего пять лет и появление кавказцев на забайкальской земле предопределило будущее его развития. Сегодня у нас не мало иноязычных общин. И когда идешь по Чите, то ловишь себя на мысли, что славянских лиц встречается меньше. 
   Отдаю свои записки-рассказы на суд читателя. В самом деле, они весьма поучительны, хотя бы потому, что принадлежат бывшему военному, который покидал Забайкалье с мыслями, что найдет свой рай в южных окраинах России, а вернулся истинным патриотом Забайкалья. 
  
    ...Ностальгия… Она постоянно мучила меня на Северном Кавказе, - вспоминались Арахлей, Алханай, манчжурская степь. А заснеженные вершины Кавказского хребта  вскоре не потрясали моего воображения. В Забайкалье природа лучше и естественнее. Сберечь бы её, пока не поздно… 
Закончил свое пребывание на кавказской уже на второй год. Все чем я жил до того,  оказалось сильнее утопающих в зелени плодовых садов.
Благополучие южан, как я уже сказал обманчиво. До сегодняшнего дня, особенно в республиках Дагестан и Северная Осетия, немало экономических и социальных проблем, и все они требуют безотлагательного решения. Достаточно сказать, у бюджетников мизерная заработная плата, практически невозможно трудоустроиться даже на низкооплачиваемые работы. Это выгодно работодателю. Ему дешевле  использовать физический труд наемных рабочий для копки траншей, нежели использовать для этих целей трактор – «петушок». ГСМ буквально дорожает на глазах. Что касается рабочего, то бывает достаточно его накормить, обуть и одеть в обноски. И  за это спасибо скажет.
С пастухами бараньих отар поступают еще проще. Один раз в полгода вместо зарплаты отдают живого барана. Не хочешь работать? А кто тебя держит? Одним словом самый настоящий рабский труд. А если ты беженец, то тебе тем более деваться некуда. Их здесь никто не ждал, и поэтому они никому не нужны.
С другой стороны, кто не жил на Кавказе, тот не знает и традиций горячего  кавказского народа, который привык жить по своим понятиям. Это совершенно иной менталитет. Поэтому, чтобы жить с кавказцами, надо самому быть в душе кавказцем. Например если ты соблюдаешь правила дорожного движения в Кабарде, надеваешь ремень безопасности, то это уже повод тебя задержать и проверить документы. Настоящий кабардинец и балкарец не терпит ремней безопасности. В Дагестане, увидев не местные номера на легковом автомобиле возьмут мзду, за то, что ты уже в гостях, и должен слушать, что тебе говорят. Поэтому обычные автомобильные путешествия по кавказским республикам станут для вас сплошным разорением. Менты на постах берут за все, за пригляд, за проезд, за счастливую дорогу.
Многие из людей, которые когда - то переехали  в теплый край  из центральной России и Сибири давно жалеют о своем поступке, но вынуждены смириться с тем, что обратной дороги им нет. На второй переезд просто не хватит денег… А еще надо квартиру или дом купить.
 Дома и квартиры в станицах Ставрополья намного дешевле, чем в Забайкалье. На момент моего пребывания в Минводах, здешние цены на недвижимость были на три порядка ниже, чем в Чите. Продай я тогда свою треху, и стал бы богатеем…
Но у меня были иные планы. Я приехал на юг России по приглашению родственника. Снимал за дешево квартиру, а потом вернулся на родину без проблем, прокатав расчет, который получил за последний месяц работы. Правда четыре года назад билеты на железнодорожный транспорт были значительно дешевле. Но признаюсь честно, с тех пор всякое напоминание о походе на Кавказ, никаких иных чувств у меня, кроме как легкую досаду не вызывает.
А началось все с того, что после увольнения из армии я пережил целый каскад чувств. С одной стороны свобода, а с другой  - растерянность, а чем же я теперь буду заниматься?
Вот тогда у меня и созрело решение о поездке на Северный Кавказ, не смотря на то, что там еще теплились головешки пожарищ чеченской войны. Вместе с тем обстановка не очень страшила. Порой, даже с собственного дома кирпичи на голову падают.
Через год приехал в первый гражданский отпуск в Читу. А когда собрался обратно, чувствовал себя как солдат, возвращающийся из отпуска в опостылевшую ему армию.
 
…Ночь. Поздний ноябрь 2001 года. С билетами в руках до станции Минеральные Воды сажусь в купейный вагон скорого поезда. Положив вещи на полку,  жестикулирую дочери и зятю в окно, спасибо мол, что проводили, возвращайтесь теперь домой. Они  помахали мне на прощание, и, взявшись за руки, ушли в темноту.
Я снова один. Пошел новый отсчет времени, спустя неделю пути, я вернусь в свое пустое жилище, где мне предстоит прожить еще один год. Теперь я знаю, что это  будут месяцы томительного ожидания и решения проблем, которые я создал себе сам.
И если что тогда меня успокаивало, то только то, что по возвращению в станицу Курская,  сяду за любимую печатную машинку, и уйду под власть образов, которые часто посещали во время  добровольного отшельничества. Таким образом, было написано целых три сборника рассказов в черновиках. А это уже, несомненно,  большая удача.
В купе вошли попутчики. Сначала первый пассажир и с ним двое провожатых. У моего теперь уже соседа обросшее щетиной лицо уголовника,  а одет он был в грязное спортивное трико и осеннюю куртку, от которой несло псиной. Очень хотелось  думать, что такой пассажир, наверное, недалеко едет, и слава Богу. С такой внешностью, да еще в таком одеянии как у него, люди не могут далеко уехать, в купейном вагоне дорогу денег не хватит.
Потом с шумом ввалился долговязый парень, дохнул на нас сочным перегаром , подмигнул мне, и произнеся скороговоркой:
 - Не ссы, батя, вместе едем, - он кинул на верхнюю полку большую дранную сумку.
Настроение упало на  ноль. Ну эти двое скорешатся, а мне то за что терпеть эту будущую бузу? Однажды уже был такой случай, Возвращаясь с Иркутска в Читу,  целых три часа мучился в кампании двух уголовников, которые резались на деньги в карты, потом один с психу порезал другого, и вагон лихорадило до тех пор, пока не пришел милицейский наряд. Картина неприятная,  даже вспоминать об этом не хочется.
Потом долговязый попутчик сходил попрощался с друзьями, и вернулся в купе.
-  Алексей ,- представился он, - предлагаю спрыснуть встречу.
Бичеватый растерянно посмотрел на него, назвался Сергеем и согласился.
Я же пробурчав про разыгравшуюся язву желудка, спешно улегся спать, и отвернулся к стенке. Слушал их беседу через дремоту.
Каковым было мое удивление, когда я узнал, что долговязый Алексей оказался  капитаном погранвойск, командиром погранзаставы в Таджикистане, а теперь после отпуска возвращается на службу. А с виду   не скажешь!..
Ребята выпили, поговорили  о том, о сем, и улеглись спать.
Утром мы познакомились, и я сказав, что язва отпустила, сходил в вагон - ресторан за вином, и мы устроили застолье по случаю знакомства. Правда, все же случился один небольшой инцидент. В наше купе зашли патрульные милиционеры и долго рассматривали документы  Сергея. Тот нервничал и чувствовал себя не в своей тарелке, а потом не выдержал, вытащил сумку, вынул продолговатый сверток из сумки,  распечатал его и показав  две деревянных плашки, возмущенно сказал:
- Да не надо меня проверять, я художник, вы понимаете художник!
Мы обалдев от такого открытия, с восхищением рассматривали шедевры мастера резьбы по дереву. Ничего подобного я раньше не видывал.
Милиционеры извинились и ушли. А Алексей все еще рассматривал эти картины, и не мог от них оторваться. Штучные вещи! Вот тебе и бич!
Потом Сергей рассказал о том, что у него произошло большое несчастье. Он попал на собственном автомобиле в аварию, и случился перелом рук и ног. Потом долго лежал в больнице, а за это время его жена уехала к любовнику, а квартиру обчистили воры. Вот он и сгреб старую одежду, что было у его отца, после выписки из больницы и теперь едет в Армавир, где его ждет любимая женщина.
Алексей расчувствовался и тоже рассказал о своей жизни. Оказывается женщина, которая была в компании провожатых, его давняя юношеская любовь и вышла  замуж за его друга. Глаза Алексея стали влажными, и чтобы сгладить неудобный момент,  он опять сбегал за бутылкой.
Теперь уже я рассказал о себе, и вручил ребятам на память о встрече с начинающим литератором две своих авторских книжки, с пожеланиями и автографами.
Алексей  смотрел на меня счастливыми глазами, радуясь как дитя, от того,  что он угодил в столь интересную компанию.
- Ну вы блин даете! Вот подфартило то, что познакомился с художником и писателем.
До самого Новосибирска наш бравый воин пил все дни напролет, а мы стерегли его тело, чтобы оно не упало с полки. Но однажды все же прокараулили. Он слетел на половичок, как горный орел, и чувствовал себя неважнецки. Лечить же пришлось  известным способом - водкой. А еще по ночам Алексей звал Свету. Так звали его любовь.
В лице Алексея постоянно присутствовало какое то детское выражение лица, хотя его приверженность к спиртному раздражала. И то, что он потом каждый раз познакомившись с кем нибудь приводил его в купе и  представляя ему нас как очень талантливых и творческих личностей. Мы все это ему прощали, и слушали все тот же рассказ о том, как он привезет своим  военным корешам в Таджикистан русскую водку, соленое сало и тихоокеанскую селедку.

     …Пока Алексей спал, мы с Сергеем смотрели в ночь через полу обмерзшее стекло вагона, за которым пролетали свет фонарей светофоров, полустанки, станции, темные деревья лесопосадок. Проехали и родину моего детства - станцию Тяжин, откуда я очень давно уехал в Забайкалье, здесь остались мои друзья детства, могила отца, и начало всего того, что называется воспоминаниями. Хотелось спрыгнуть с поезда, ввалиться к  друзьям нежданно в гости. Но поезд  не остановить, мы пролетели станцию со свистом, притормозив только на мгновение.
Потом подумалось о Сергее. Зачем он едет в Армавир? Найдет ли он там свое счастье? Нет слов, он хороший мастер, будет вырезать свои деревяшки, продавать их на рынке, выполнять заказы богатых людей. Он говорит, что у него в Чите у него были хорошие деньги.
А может быть он едет в Армавир, потому что в его душе поселилось одиночество. И теперь он,  как и я, пытается  изменить ход своей жизни? Наверное, это хорошо, когда человек верит в свою звезду. Даже если она недостижима. А с другой стороны, что мешает ему вернуться обратно? Тем более что в Чите остался его отец...

…Скоро Новосибирск, и нам выходить. Но еще есть время, и мы продолжаем непринужденное общение. Алексей снова навеселе, его угостили соседи. Неугомонная  душа...
-  Василич, - обратился он ко мне, - Кто тебе больше всего нравится из забайкальских писателей?
-     Николай Яньков…
-    Не слышал про такого. Знаешь, а у меня друг есть, у него на хуторе каждое лето один писатель живет и книжки пишет. Виктор Балдоржиев. Знаешь такого?
-   Знаю, встречались однажды и книжном издательстве «Поиск». Вытаскиваю номер журнала и подаю его Алексею.
-     Вот бери. Там его фотография есть и рассказ очень интересный.
Алексей довольный забирает у меня красочный   журнал. И лезет на верхнюю полку. Читать.

В Новосибирске с Алексеем расстаемся. Ему лететь дальше на самолете в жаркий Таджикистан. Мы же с Сергеем коротаем остаток ночи, гуляя по привокзальной площади. Сыро, слякотно. Тусуется  пьяная молодежь. Сыпется отборный мат. На самом же деле оказывается, что один молодой человек таким образом объясняется худенькой девчушке в любви. О нравы!… Мы с Сергеем переглядываемся.  А скажем в том же Нальчике, у такого лихого парня этот номер бы не прошел. Там милиция  бузотеров без внимания не оставляет…
После пересадки в следующий поезд нас посещает удача в образе молодой симпатичной женщины с ярко выраженным кавказским типом лица, она протискивается в купе вслед за огромным телевизором.
Нашу попутчицу зовут Мананой. Она едет из Иркутска в отпуск к маме во Владикавказ, а телевизор везет в качестве подарка. По профессии Манана следователь. У Сергея это уже третья встреча с представителями МВД. Первая, как известно, была в поезде, вторая на вокзале в Новосибирске, где мы с Алексеем дружно заступились за него. Сергея Манане представил я, как бы между прочим сказав, что он побывал в серьезной переделке, а теперь наш художник едет покорять сердца южных женщин. Она с удовольствием отозвалась на приглашение почаевничать вместе, и, надо сказать, мы получили  в ее лице добровольную официантку, которая остаток пути ухаживала за двумя мужиками, поддерживая порядок в купе. И при том была очень рада, что попутчики попались некурящие, и даже не пристают к ней. Словом интеллигентные люди…
Из уст Мананы мы узнали, она считает себя стопроцентной грузинкой и своим воспитанием очень довольна. Муж ее русский, также милиционер, два раза побывал в Чечне. Манана заботится о его здоровье и не дает ему пить, что хотя и с трудом, но все же ей удается. Показывает фото мужа и две прелестные мордашки дочурок. О своей родине не скучает, Сибирь ей нравится, едет уговаривать маму перебираться в Иркутск. Так решил муж. И Манана с ним согласна, потому что так решил ее мужчина.
Вот оно кавказское воспитание! Мужчина решает, жена повинуется. Как здорово! Серега слышь?
Сергей слушает и улыбается. Правильно говорит Манана… Он с ней полностью согласен.
Перед прибытием в Армавир Сергей беспокоится. А вдруг его не встретят? А у него две тяжелых сумки. И нога одна не слушается, приходится ходить с палочкой.
Мы одобряем Сергея как можем. Манана обещает рвануть стоп кран, пока я буду помогать Сергею нести до вокзала сумки, если поезд тронется.
Сергей признательно улыбается. Сколько едем вместе, столько убеждаюсь, какой он сентиментальный человек. Наверное, у всех художников души ранимые. У меня впрочем тоже…
Но Сергея в Армавире ждали. Его приняли в объятия уже на платформе.
 
Оставшийся путь коротали вдвоем. Говорили обо всем и откровенно. У каждого из нас своя большая жизнь. У кавказских женщин уважение мужчины и святая преданность традициям предков в крови. Судя по всему они даже в Сибири не меняют своих привычек. Оттого они такие манящие и романтичные.
        Когда мы с Мананой прощались в Минводах, глаза у нее были большие и печальные. Тем более что перед этим она навела макияж и выглядела  неотразимо.

Я в Минводах. По пути в автовокзал  в лицо бил упругий теплый ветер. Это  ветер моей судьбы, к которому я устал привыкать, да и разве можно привыкнуть к каждой новой встрече и неожиданным событиям, которые то и дело происходят в пути, а  мы сами становимся невольными актерами изменчивого  действа и героями нашего времени.
- Дорогой, скажи, куда мы едем?
Передо мной появляется улыбающееся лицо усатого кавказца таксиста, он готов выхватить из моих рук сумки, чтобы за большие деньги отвезти меня туда, куда пожелаю.
- Далеко, - отвечаю я, и, проявив твердость характера, устремляюсь на автобусную стоянку. 
Я снова в пути. На меня с новой силой наваливается хандра и ностальгия… Хочу  в Читу. Боже мой, помоги! Как все в жизни моей не просто…
© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0138940 от 30 сентября 2013 в 07:31


Другие произведения автора:

Довлеет небо

Река Тяжинка

Не хочу быть оратором

Рейтинг: 0Голосов: 01170 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!