Размышление на тему творчества

30 апреля 2013 — Михаил Миловидов

Когда меня спрашивают о творчестве, в первую очередь мне представляется мастерская. Душная, пыльная мастерская, пропахшая маслом и красками. В ней есть хозяин – художник, мастер своего дела. Художник творит. Он может часами разглядывать своё произведение, как не видит его никто. В его представлении то, что изображено – лес, река или, может быть натюрморт - сияет всеми красками. Перевоплощается в ПРЕКРАСНОЕ. Так может его видеть только автор – творец, мастер художник, - как угодно.
Его могут и не понять. Он потратил на свою картину много часов, дней, недель, месяцев. Он принёс картину в Галерею. Но никого не интересовала эта картина. Художник может ругаться, спорить… Но безусловно, он гений.
Конечно, каждый процесс является творческим. Существует масса творческих профессий – то есть выражающих свои мысли. Мысли можно выразить по-разному. Кто-то пишет романы, а кто-то стихи. Кого-то мы регулярно видим на экране, но зачастую не догадываемся, что автором каких-либо строк может быть совсем другой человек. Может быть и так: пишет один человек, а реализует другой. Но оба они творцы. Я сейчас имею ввиду сцену. Театра или кино – любую.
Даже на радио есть игра, импровизация, жизнь. Это радиоспектакли. Мне иногда хочется назвать это «радиотеатр». Все мы слышали радиопостановку «Шинели» Гоголя. Голос, такой привычный раньше, меняется. Он дрожит; человек за кадром передаёт свои чувства, эмоции. Мы не видим, но в студии идёт игра. Невозможно «впустую» прочитать текст, нужно его почувствовать. Есть импровизация, человек – актёр, он добавляет что-то от себя. Он творит.
Все люди рождаются одинаковыми, но в каждом из нас рождается творчество. Я верю в это и попытаюсь сейчас доказать. У всех в детстве были погремушки, звенелки. Все мы творим, издаём звуки. Мы создаём музыку при помощи инструментов – куклы-неваляшки (была у каждого!), погремушек различных… Позднее мы учимся писать. Ребёнок берёт карандаш и начинает выводить. Что – это неважно, но он пытается! Иногда на обоях… Позднее это складывается в рисунки, вполне осознанные рисунки. Звуки складываются в ноты, буквы – в слова. Все мы начинаем творить с рождения, творчество есть в каждом.
И напоследок, ещё фразу вспомнил: «Человек – творец своего счастья». Каждый человек – творец!

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0115115 от 30 апреля 2013 в 15:36


Другие произведения автора:

В ожидании на крыльце ВЭГУ

Майк: Пять лет в доме с видом на Крутые Скалы

В осеннем парке...

Рейтинг: 0Голосов: 0654 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!