Она точно нужна нам: детям и взрослым. Особенно сейчас, когда мы так активно обмениваемся всеми видами микробов со всех континентов, и тают ледники с высвобождением непонятных спрятанных миллионы лет назад микроорганизмов.
Среди известных нам бактерий в первом ряду дружественных сенная палочка – бактерия Бациллюс субтилис (Bacillus subtilis). Это та культура, которой раньше было на земле навалом, и благодаря которой можно было прямо с грядки есть немытую клубнику, помидоры и пр. Даже колхозные. Но пришли агрономы с азотными удобрениями и другой химией. И культура подвинулась.
Bacillus subtilis продуцирует биологически активные вещества, способствующие расщеплению белков, жиров и углеводов, улучшению переваривания и усвоения пищи. Ферменты бактерий способствуют очищению ран, воспалительных очагов отмерших тканей. Препараты на основе Bacillus subtilis обладают умеренным антиаллергическим эффектом, оказывают выраженное иммуностимулирующее действие, контролируют размножение вирусов и опухолевых клеток.
Словом, палочка – выручалочка. Да где ж её взять? Можно воспользоваться препаратом Ветом, созданным в рамках программы по микробиологической безопасности новосибирским "Вектором" (победившем Эболу и вакцина от COVID-19 скорее всего будет от них, то есть довериться можно).
Но в Сыктывкаре в аптеках нет ничего на основе сенной палочки, хотя серийное производство препаратов на её основе в нашей стране запущено с 1995 года.
В самом начале карантина, чтобы стать поувереннее в здоровье, пришлось купить в зоомагазине напротив пожарной каланчи Ветом.1. Рассуждала так: все штаммы сенной палочки по воздействию на организм приблизительно одинаковы, что выделенные для человека, что для животного. Санитария при производстве следует из уровня известного на весь мир предприятия.
Сначала в порядке эксперимента дважды добавляла в воду для полива цветов по щепотке, как будто "подсаливала" слегка. До сих пор нет мушек и земля не белеет и не ржавеет, черненькая и пушистая. И молодая капуста, промытая в подобном растворе, храниться дольше - проверено, факт! Бактерия продуцирует ряд ферментов, за счет которых удаляются продукты гнилостного разложения. Здорово, да?
Так почему бы не ополаскивать слабым растворчиком того же Ветома фрукты-овощи перед отправкой в рот? А холодильник внутри не протереть этим антагонистом дрожжевых грибков, сальмонеллы, стафилококков, стрептококков и других патогенных микроорганизмов? А срезанный укроп для сохранности и улучшения вкуса не просто в воду ставить, а всё с той же щепоткой Ветома? (Пожухлая серединка сельдерея оклемалась за сутки и запахла так, что захотелось её сфотографировать. Понимаете, метаморфоза! От дряхлой и морщинистой – до торчит и пахнет! )
И что-то мне подсказывает, что достаточно салфеткой, смоченной в том же слабом растворе ветеринарного дешевого Ветома протереть пыль, чтобы была имитация, что квартира не задрана на 7 этаж, а стоит себе, как хороший дом на неиспорченной земле:)
Узнала, кстати: наши продвинутые дачники Бациллюс субтилисом спасают огурцы от мучнистой росы, защищают корнеплоды от гнили, повышают иммунитет огородных культур, проводят оздоровление почвы и "чистят" свои сотки от возбудителей различных болезней. В результате ее метаболизма синтезируются аминокислоты и витамины, которые идут на пользу растениям.
Если Вам захочется пропить для профилактики сенную палочку, наверное, лучше заказать на сайте ООО НПФ "Исследовательский центр" от "Вектора"
Щепотка – это чуть-чуть, немного, на кончике ножа:)))
Будьте здоровы!
P.S. садоводам-огородникам на заметку:
"К основным способам применения препаратов на основе Bacillus subtilis относятся:
• замачивание семян, клубней и луковиц, а также обработка корней рассады;
• лечебное и профилактическое опрыскивание листовой части;
• полив под куст в период вегетации;
• обработка почвы (полив в лунку) перед высадкой рассады;
• обеззараживание почвы и компоста (в т.ч. в парниках);
• обработка погребов, парников, а также самих овощей перед закладкой урожая на хранение.
• увеличение урожайности садово-огородных культур на 20-30%;
• возможность снизить себестоимость сельскохозяйственной продукции за счет исключения применения дорогостоящих химических препаратов;
• отсутствие срока ожидания: плоды можно срывать и употреблять в пищу сразу после обработки"