Приморский край

18 декабря 2012 — Сергей Павлухин
article92447.jpg

Далеко от Петербурга и Новгорода, почти в десяти тысячах километров от Москвы, на юго-востоке России, омываемый водами Японского моря, находится Приморский край. 
Даже во времена СССР, когда авиабилет на перелёт из Москвы до Владивостока стоил менее полутора сотен рублей, - немногие решались на такое путешествие. И я не помню таких людей, которые бы летали в отпуск на берега Японского моря.
Хотя дело того стоило.

Я впервые поехал из Эстонии на Дальний Восток в возрасте семнадцати лет (в 1967-м году). Переехал с Дальнего Востока в европейскую часть Евразии только в 1991-м году.
А в городе Уссурийске жил с 1977 по 1985-й год. 
Рядом с Уссурийском я ловил бреднем раков в илистых озерцах. И каждый заход давал нам с приятелем по ведру раков. Но мы не жадничали – двух заходов хватило не только нам, но и нашим приятелям (и всем детишкам нашего квартала).
Рыбалка в местных реках весьма увлекательна и плодотворна.

Попробую коротко рассказать об этих местах тем, кто никогда там не бывал.

Площадь этой потрясающе красивой и богатой различными природными ресурсами земли более 165 тыс.кв.км. На ней проживают представители около ста разных народов – общей численностью около 2 млн. человек. 
На севере Приморье граничит с Хабаровским краем, на западе - с Китайской Народной Республикой, а на юго-западе (буквально парой километров) - с Северной Кореей. 
Центральную и восточную части края занимают горы Сихотэ-Алинь.

Столица Приморья – Владивосток, крупный портовый город с населением около 580 тыс.чел., основанный в 1860 году по указанию генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьёва-Амурского на берегу глубоководной и закрытой от ветров бухты Золотой Рог (одной из самых красивых бухт страны). 
Семья моего деда по маме жила во Владивостоке до 1946-го года, после чего деда отправили служить в Эстонию. Служебная квартира была на седьмом этаже семиэтажного дома на улице 25-го Октября (ныне улица Алеутская) № 19. 
Дом этот известен жителям Владивостока как «Серая лошадь». Справедливости ради надо сказать, что название относится к комплексу из двух рядом стоящих домов - №17 и № 19 (http://vladcity.com/constructions/grey-horse/ ). Нынешние жители Владивостока чаще относят наименование «Серая лошадь» только к дому №17, украшенному скульптурными фигурами на крыше здания.
От Уссурийска до Владивостока меньше ста километров. На электричке это расстояние можно проехать за полтора часа, а то и ещё меньше. Друзей во Владивостоке у меня было много, и ездил туда я частенько. А уж летом я на целые недели уезжал во Владик…

На территории Приморья оставили след две самобытных древних цивилизации: тунгусское государство Бохай (698-926 гг.) и могущественное государство чжурчжэней (1115-1234 гг.), обладавшие высоким – причем не только по меркам тех далеких времен – уровнем экономики и культуры. В частности, чжурчжэни использовали порох, фарфор и бумагу задолго до того, как эти предметы «открыли» в Китае. 
В Уссурийске, неподалёку от того дома, где я жил (на улице имени Володарского), в парке до сих пор стоит каменная скульптура черепахи времён чжурчжэней (http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ussuriysk-Stone-Tortoise-S-3542.jpg?uselang=ru ). 

В середине XVII века в эти края приходят первые русские землепроходцы: промысловые и военные экспедиции. Однако активное изучение, освоение и заселение края начинается с середины XIX в. Эти земли исследовали исследователи О. Степанов, Г.И. Невельской, В.К. Арсеньев и др. 26 мая 1861 г. южные земли Дальнего Востока России, включая Приморскую область, были объявлены открытыми для заселения крестьянами и «предприимчивыми людьми всех сословий». Сюда прибывали казаки и крестьяне, демобилизованные и отставные военные, моряки, ремесленники и квалифицированные рабочие-контрактники, каторжане и ссыльные, иностранцы, получившие российское подданство…
В 1859 г. в Приморье возникли первые населенные пункты - казачьи станицы на реке Уссури. 
В 1861-1866 г.г. появились первые крестьянские села на юге края. В 1860 г. был основан город Владивосток. 

В свое время писатель Бенхамин Суберкассо назвал Чили «страной с сумасшедшей географией». Абсолютно то же самое можно сказать и территории Приморского края! Приморье – это земля с необычайными контрастами и богатствами флоры и фауны. На ней существуют и тайга, и субтропики, и хвойные леса, и лианы...

Я сам собирал в тайге плоды лианы актинидии коломкиты и дикого амурского винограда (http://pihtahvoya.ru/lekarstvennie-rasteniya/vinograd-amurskiy-dikiy-vinograd ). С одного куста мы собрали почти полтора ведра виноградных гроздьев.

Здесь обитают: горал, пятнистый олень, изюбрь, косуля, кабарга, лось, енотовидная собака, уссурийский кот, росомаха, соболь, колонок, лисица, выдра и, конечно же, тигр, размещенный на гербе региона. 

В водах Приморья плавает свыше 100 видов рыб: лососёвые, сельдь, морской окунь, камбала, палтус, терпуг, минтай, тунец, сайра, скумбрия, сардина и пр. Эти края – традиционное место промысла трепангов, моллюсков, мидий, гребешка, морских ежей, водорослей. 

Прямо на городском пляже (на Шаморе) я охотился с подводным ружьём на пиленгаса http://ru.wikipedia.org/wiki/ ) – рыбку вкусную и довольно крупную. 
Ставили ловушки на краба (браконьерили), ловили мелкими сетками креветок в Уссурийском заливе, собирали трепангов на каменных грядах. А кроме этого варили мидий, собирали гребешков и закусывали пиво сырой икрой морских ежей (водились на всех городских пляжах в изобилии).

Для любителей дайвинга могу сообщить и такую информацию – прозрачность воды в Японском море отличная (http://www.tour-east.ru/_te/n21/021-Russian-Diving.htm ). На острове Попова (который административно входит в территорию города) прямо у пристани можно разглядеть на дне морских звёзд и мелких ленков, а глубина там примерно пятнадцать метров. Вполне сравнимо с Красным морем. Животный мир Японского моря очень богат (кораллов нет, но гораздо ярче и любопытней, чем на Чёрном море).

Недра Приморского края богаты цветными металлами: цинком, свинцом, медью, серебром, висмутом, вольфрамом, германием, серебром, а также углем.

В крае разведано более 50 месторождений золота, а в районе Дальнегорска находится крупнейшее в России месторождение бора. 
Главные отрасли экономики данного региона – горнодобывающая и рыбная промышленность, машиностроение и металлообработка, судостроение и судоремонт, цветная металлургия, лесная и деревообрабатывающая промышленность, производство стройматериалов. По территории Приморского края проходит Транссибирская железнодорожная магистраль. 
Здесь же находятся такие крупные порты, как Владивосток, Находка, Восточный.

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0092447 от 18 декабря 2012 в 22:48


Другие произведения автора:

УССУРИЙСК

село Нелькан Аяно-Майского района

ЭСТОНИЯ И ЕЁ ЖИТЕЛИ

Это произведение понравилось:
Рейтинг: +2Голосов: 23769 просмотров
Раиса Малиношевская # 11 января 2015 в 11:39 0
013smile  013smile  bz

    За интересную информацию о ПРИМОРСКОМ КРАЕ.
       Очень понравилось. ФОТО ИЗУМИТЕЛЬНОЕ!
           С уважением.