О Сергее Петровиче Гмыре

27 января 2014 — Сергей Аксёненко
article153910.jpg

памяти товарища

 

О Сергее Петровиче Гмыре

 

26 января 2014 года С.П. Гмыре исполнилось бы 60 лет

 

Я познакомился с Сергеем Петровичем Гмырей 24 июля 1993 года, когда мы были избраны членами бюро Луганского областного комитета Коммунистической партии Украины. Хотя встречался я с ним и раньше. Мы оба были делегатами Восстановительного съезда КПУ, который прошёл в Донецке 19 июня 1993 года. Скорей всего, встречались и до съезда, так как мы с 1992 года занимались восстановлением Луганской областной организации Компартии Украины. Сергей Петрович в Алчевске, я – в Лутугинском районе и в Луганске. Но в то время, мне приходилось контактировать с сотнями и сотнями коммунистов, поэтому своё знакомство с С.П. Гмырей, я датирую именно июлем 1993 года, когда я поближе смог узнать этого удивительного человека.

Бюро Луганского ОК КПУ собиралось в то время по вторникам в 17:30 в городе Луганске. Если мне не изменяет память, в составе бюро было тогда 14 человек.

Сергею Петровичу приходилось ездить на заседания из Алчевска, где он работал доцентом кафедры истории и политологии горно-металлургического института. Коммунисты Алчевска (бывший Коммунарск) избрали его первым секретарём горкома. А я стал вторым секретарём Луганского обкома.

Так получилось, что мы с Гмырей были самыми молодыми членами бюро и оба заядлые курильщики. На перекурах мы обсуждали животрепещущие вопросы партийной работы, истории, текущей политики и оказалось, что взгляды по многим позициям у нас совпадают.

С первых дней знакомства я понял, что Сергей Петрович необычный человек. Очень талантливый, очень увлечённый, преданный идее, очень эрудированный и немного, как говорят «не от мира сего». С.П. Гмыря был непрактичным в повседневной жизни, чуточку рассеянным. В общем, он представлял тот тип учёного, живущего прежде всего в мире идей, который часто встречается в классической литературе, но не столь часто в жизни. И ещё он был бессребреником.

Судьба так сложилась, что со времени совместной работы в обкоме, мы шли с Сергеем Петровичем рядом до самой его смерти.

В 1994 году мы выиграли парламентские выборы в своих округах и оба стали народными депутатами Украины. Я по 254-му Лутугинскому избирательному округу, он – по 240-му Алчевскому. Излишне говорить, что оба мы стали членами фракции коммунистов в Верховной Раде Украины. Более того, мы с ним стали работать в одной комиссии (позже комитете). Наш комитет назывался – Комитет Верховной Рады Украины по законодательному обеспечению свободы слова и средств массовой информации. Депутатов там было немного – всего десять человек, примерно столько же сотрудников аппарата, что предполагало более тесное общение, чем в большом коллективе. Да и места в сессионном зале парламента у нас были недалеко. А до 1995 года мы с С.П. Гмырей жили в одной гостинице, которая тогда называлась «Москва», сейчас – «Украина», и часто ходили друг к другу в гости.

Запомнилось интервью с ним в газете «Киевский Вестник», когда журналиста поразило, что депутат украинского парламента С.П. Гмыря настолько неприхотлив в быту, что даже кофе растворяет горячей водой из по крана. Когда мы разговаривали с ним после этой публикации, Сергей Петрович объяснил мне, что в гостинице где мы тогда жили из кранов с горячей водой течёт не техническая, а та же питьевая вода, только нагретая. Зачем кипятить дважды?

В комитете мы отстаивали свободу слова, защищали оппозиционные президенту Кучме СМИ, не давали исполнительной власти монополизировать информационное пространство страны.

Запомнились яркие эмоциональные выступления Сергея Петровича на заседании фракции КПУ. Запомнились его выступления и с парламентской трибуны.

Вот пример одного из таких выступлений. Националисты решили провести заседание в память о, как они говорят, первом украинском парламенте – Центральной раде, которая заседала в 1917-1918 гг. под руководством Грушевского. Они долго и утомительно выступали с трибуны и рассказывали какая же она хорошая и проукраинская была эта рада, каким «гарним українцем» был этот Грушевский. Тут на трибуну поднимается С.П. Гмыря. Националисты думали, что коммунист будет говорить противоположное – мол рада была плохим органом, а Грушевский плохим политиком. Это он сказал – позже. Но вначале ошарашил их заявлением о том, что Центральная рада не была парламентом, так как её члены не избирались народом. То есть не существует даже предмета нашего заседания. Националисты были в шоке. Они ожидали прямой, лобовой атаки. Но не такого. Готовя помпезное заседание, они даже не перепроверили бредовые утверждения национально-озабоченных «историков» о Центральной раде, как первом украинском парламенте.

Такими яркими были и другие выступления Сергея Петровича. Его отличал нестандартный подход ко многим историческим и политическим событиям, оригинальный, свежий взгляд на вещи.

В третьем созыве Верховной Рады С.П. Гмыря работал в том же комитете по СМИ. В 1999 году парламент Украины избрал меня членом Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию. Сергей Петрович помог мне в избрании, помогал и в работе в Нацсовете. Особо тесно мы сотрудничал во время президентских выборов 1999 года, когда во второй тур вышли лидер Компартии П.Н. Симоненко и действующий президент Л.Д. Кучма. Мы с Сергеем Петровичем старались препятствовать нарушениям законодательства со стороны президентской власти. Но силы были неравны. На стороне Кучмы выступили все украинские националисты, те самые, которые вскоре объединились вокруг В.А. Ющенко и стали воевать с Кучмой, по заданию западных спецслужб. Но тогда в 1999-2000 гг. они дружно поддерживали Кучму.

Вскоре после того, как Кучма повторно стал президентом, новая парламентская «більшисть» с пятой попытки 20.04.2000 отстранила меня от руководства Нацсоветом – вывела из его состава. Хотя по закону нельзя голосовать больше одного раза во время сессии.

С этих пор, я встречался с Сергеем Петровичем Гмырей в основном на компартийных мероприятиях в Киеве – на демонстрациях 7 ноября, 1-е и 9-е мая. Так продолжалось до 2003 года, когда я стал выпускать интеллектуальный журнал в Киеве. Вначале журнал «Твоё Время», затем «Время Z». Я добился того, чтобы мой журнал попадал и к народным депутатам Украины. Это, кстати, было первое издание, которое доставлялось депутатам, затем по этому пути пошли и другие СМИ. Сергей Петрович регулярно читал журнал и мы с ним постоянно обсуждали статьи в курилке парламента. Он туда выскакивал чуть ли ни через каждые 15 минут из сессионного зала на перекур, а я в то время там искал рекламодателей. Запомнился спор об академике Б.А. Рыбакове. Потом С.П. Гмыря серьёзно заболел, но в тот раз всё закончилось нормально.

В парламенте Сергей Петрович пробыл три созыва с 1994 по 2006 год. Причём 2 раза был избран в округе и один раз по списку.

После окончания депутатских полномочий он не ушёл из большой политики. Он был членом ЦК КПУ, публиковался в партийной прессе, представлял Компартию на различных ток-шоу на телевидении. Его блестящие выступления снискали ему много поклонников даже из числа людей не являющихся сторонниками КПУ. Когда летом 2013 года вышли мои мемуары к 20-летию восстановления Компартии, они появились и в Интернете. Читатели мне задавали вопросы об С.П. Гмыре – где он сейчас, чем занимается? Видно было, что он запомнился людям.

Когда меня в 2010 году избрали первым секретарём Дарницкого РК КПУ в городе Киеве, я часто встречался с Сергеем Петровичем в Центральном Комитете Компартии. Он не только был членом ЦК, но и работал в аппарате. Когда я по делам посещал ЦК, я всегда заходил к нему. В маленьком прокуренном кабинете Сергей Петрович готовил важные партийные документы. Я помогал ему редактировать некоторые материалы. Надо сказать, что несмотря на свой возраст, он хорошо освоил компьютер, свободно набирал и редактировал тексты.

Я ему всегда приносил новые номера газеты «Дарницкая Правда», которая выходит при Дарницком РК КПУ. Большой похвалой для меня было, когда он говорил о некоторых статья, что они не соответствуют уровню районной газеты, а годятся для академического журнала.

Надо сказать, что мы оба были делегатами 44-го съезда Компартии, являлись членами Киевского горкома КПУ, более того, вскоре сын Сергея Петровича, Глеб, был избран первым секретарём одного из киевских райкомов, то есть стал моим коллегой по работе.

Тут у нас с С.П. Гмырей появилась новая тема для разговора. Мы говорили о том, как судьба нас свела в Луганском обкоме Компартии, а через 20 лет, вновь в Киевском горкоме.

Его внезапная смерть 24.10.2013 стала для меня большим потрясением. Мне до сих пор не верится, что его нет среди нас.

Но живёт и будет жить память об этом замечательном человеке.

 

Сергей Аксёненко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0153910 от 27 января 2014 в 03:40


Другие произведения автора:

Глобальное мифотворчество и вода

Прекрасная четвёрка

Утро

Рейтинг: 0Голосов: 01399 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!