Курганы станицы Суворовской

article165952.jpg


 

Я родилась в берёзовой тиши,

Среди полей, где жито колосится;

Где сочиняют песни для души,

Куда порой так тянет возвратиться.

 

Однажды здесь Суворов побывал,

И этот факт в название отмечен;

Недолгий, в общем, армии привал,

Был оценён станичниками с честью.

 

На берегу развилистой Кумы

Стоит мой дом с окошками резными;

Из старой церкви слышатся псалмы,

И все проблемы кажутся простыми.

 

Сирени запах помню до сих пор,

Ни что другое с этим не сравнится;

Среди курганов древних и озёр

Расположилась милая станица…

 

Этим стихотворением, написанным уроженкой станицы Суворовской Екатериной Годуновой я хочу начать свой рассказ о древних суворовских курганах.

Курганы расположены восточнее, севернее и северо-западнее станицы. Еще полвека назад их насчитывалось более восьмидесяти. Они были раскинуты на пару десятков километров по обе стороны от трассы Черкесск – Пятигорск. В наше же время осталось не больше десяти.

 

Подавляющее большинство из них расположены на широкой балке между руслами рек Горькая (Гаркуша) и Тамлык (в переводе с ногайского еловый, хвойный лес, или же речная ива, которых предостаточно по руслу реки), многие из которых потеряли свой первоначальный вид, оставаясь в лучшем случае распаханными буграми, а в большинстве отмечены лишь на картах сделанных украинским ученым археологом Нечитайло Аннетой Леонидовной в изданной ею книге «Суворовский курганный могильник» 1979г. Книга подробно описывает раскопки могильника, и я не буду повторять то, что легко найти в сети, поскольку с нею можно ознакомиться, в два клика мышкой. Я расскажу немного о другом, а именно о своем посещении и впечатлениях о курганах. Я сам живу в станице Суворовской и всю жизнь прожил возле 4 курганов, совершенно не догадываясь о том, что это не природные холмы, а рукотворные памятники.

 

Свой рассказ - прогулку начну от своего дома. На Руси, по сути, до сих пор есть десятки, если не сотни разных городищ, которые в лучшем случае не разрушают местные жители, в худшем от них не остается и следа. Так всегда бывает, мы удивляемся тому, что по всему миру находят следы разных цивилизаций, но то что есть рядом, нас не интересует. И чаще всего не потому что это не привлекает наше внимание, а просто мы не знаем, что рядом были поселения разных культур. Так вышло и со мною. Напротив моего дома есть небольшая гора, как раз тот самый южный склон балки, спускающийся к реке Тамлык. И наверху имеется сразу четыре кургана. Двое из них широкие, где-то в поле 30 метров, но не превышающие высотой двух метров. И два малых, в диаметре они где-то метров по пятнадцать каждый, а высотою чуть более метра. Эти малые курганы соприкасаются друг с другом своими полами. А один из больших курганов пострадал очень сильно. Когда-то вокруг него находился сад тутовника (шелковицы) и деревья росли на нем, теперь же сад выкорчеван, на северной части кургана сажают ячмень и пшеницу. Рядом с ним вырыли большую яму, куда скидывают бытовой мусор и много «лишней» земли рассыпали вокруг этого древнего памятника. Так же возле второго большого кургана были вырыты четыре котлована для учений вооруженных сил СССР и местная греческая диаспора построила небольшую часовню святого Пантелеймона. Возможно, это и спасет в будущем этот курган. В сорока метрах восточнее этих курганов есть небольшой карьер, из которого берут гравий, для построек грунтовых дорог и насыпей для ферм. Иногда местные жители выкапывают из каменного грунта кости и черепа людей.

 

За  все свои практически 30 лет я не слышал никогда, чтобы здесь проходили какие-то исследования, за исключением того о чем говорилось выше. Восточнее карьера в двух сотнях метров, перебравшись через балку с маленьким ручейком, расположены еще два совместных кургана, которые ныне так же не превышают высоту в 1,5 метра. Хотя в былые года они были высокими, чему свидетельствуют небольшие балки, занесенные дождевыми потоками грязи с поля, окружающими их. Возле этих курганов также расположена небольшая часовня, в внизу под горою ныне построен дом торжеств. До его постройки около десяти лет назад, здесь также была свалка, но сейчас все убрано и вывезено за пределы станицы. Если двигаться дальше на восток около трехсот метров, и перейти через трассу Минеральные воды – Суворовская, то на месте нынешнего зерносклада и возле него находились еще три больших кургана, высотою до 4 метров. Я помню, как лет 15 назад их сравняли с землею. Распахали и ныне от них остались лишь небольшие холмы. Сразу же вспоминается русская народная поговорка – камня на камне не оставили. Так же они очень пострадали во время прокладки водопровода.

 

В 2013 году Министерством культуры СК под руководством Верещагина Владислава Викторовича были раскопаны еще три кургана, находящийся на северо-востоке станицы.

В это же время казаки станицы Суворовской провели собрание на раскопках и выразили своё недовольство. По мнению казачьего круга, после этих раскопок не останется никаких материалов, что на этой земле были археологические работы, а курганы сравняют с землей. При раскопках древних захоронений происходит много негативных ситуаций. Раскопав ту или иную могилу, курган, исследователи выпускают «джина из бутылки», а также различные инфекционные заболевания, которые несколько тысяч лет хранились под землей. Также активисты предполагают, что вспышка сибирской язвы и ящура имеет одно время с началом очередных раскопок в Ставропольском крае. Совпадение или нет - сказать сложно, ведь население не имеет материалов и находится в информационной блокаде.

 

Вернусь же к своему рассказу. Нужно пояснить то, как я понял, что открыл для самого себя, что меня окружают рукотворные курганы, а не простые овальные холмы. На всех без исключения курганах я обнаружил небольшие ямки на вершинах, или немного смешенные от центра. Сначала меня это забавляло, но потом я услышал одну песню, в которой упоминается «огонь на курганах», а после в одной археологической книге я прочел о ямной курганной культуре, когда выкапывалась могила, укладывается в нее умерший человек, а также весь его род, и сверху уже покрывается толстым слоем земли. Сначала я думал, что на курганах стоял большой каменный столб, по аналогии с распространёнными менгирами, но нигде не нашел информацию о том, что эти оба памятника древнего человека встречаются вместе.

 

4 апреля, я наконец-то добрался до двух самых больших и известных суворовских курганов.

В полутора-двух километрах от уничтоженных возле зерносклада курганов, есть два из более чем десяти, сохранившихся кургана на территории сельскохозяйственного поля. Они выделяются на нем большими правильными, куполообразными холмами.

Самый широким является могильник именуемый Малым суворовским курганом, он находится в ста пятидесяти метрах от трассы Суворовская-Минводы. На сегодняшний день его ширина около 60 метров и высота немногим меньше шести. Его хорошо видно с карты любого интернет поисковика. Самым высоким является Большой суворовский курган, высотой боле 12 метров, на его вершине расположен бетонный крест. На обоих могильниках имеются следы снесенных триангуляционных пунктов. Также существует патриотическая легенда о том что великий полководец Александр Суворов был в этих местах и для лучшего обзора солдаты шапками натаскали землю и возвели для полководца пьедестал. Но нет никаких исторических подтверждений, что Суворов находился в тогда еще станице Карантинной, (первое название Суворовской). По мнению Нечитайло А Н, эти курганы принадлежат киммерийской культуре, впрочем на одних и тех же курганах имеются захоронения различных веков и культур, об этом говорится в книге «Суворовский курганный могильник», пожалуй единственный литературный памятник данным объектам.

 

Я не буду вдаваться в научные подробности, скажу об ином. Курганы находятся в местах, где не живут близко люди. Ближайший дом расположен в метрах 300 от Большого погребения, зато все овраги, обрыв на берегу реки Кума засыпал мешками с мусором, головами убитого КРС. Если бы люди понимали ценность данного кургана, то не было бы такого ужаса. Но увы с великой и пожалуй не раскрытой, а если и раскрытой, то не познанной, историей народов России вечно соседствует ужасное отношение к земле, и чудовищное потребность засорять, уничтожать и гадить в любом удобном и неудобном месте. На большой курган поднимаются на машине. О следах пребывания людей здесь свидетельствуют пачки из-под сигарет, презервативов, чипсов, бутылок с алкогольными напитками. С его вершины хорошо просматривается половина станицы. И мне честно сказать, стыдно за тех, кто живет рядом и не ценит ту историю, которая пока еще существует у нас.

 

А ведь все существующие курганы, министерство культуры Ставропольского края совместно с администрацией станицы обнародовало результаты раскопок нескольких могильников, проходимых с июля по ноябрь в 2013г., относятся к северокавказской, предкавказской (маныческой) и сарматской культурам. Большинство из них относятся к средне бронзовому веку.

Географические координаты насыпей курганного могильника

Суворовская – 1 (WGS 84)

Координаты GPS

N44º12´34.0ʺ Е42º42´23.1ʺ

N44º12´34.6ʺ Е42º39´38.7ʺ

N44º12´32.6ʺ Е42º39´38.7ʺ

N44º12´34.6ʺ Е42º38´56.3ʺ

Как оказалось на проверку, зона вокруг станицы Суворовской относится к числу сравнительно хорошо исследованных территорий Предгорного района за счет раскопок, проводившихся археологической экспедицией Ставропольского государственного краеведческого музея под руководством А.Л. Нечитайло в 1966 году. В курганных могильниках «Суворовская-2», «Суворовская-3», «Суворовская-4» и «Суворовская-5», находящихся, в целом, к северу и западу от станицы было раскопано 17 курганов. Работы велись в рамках строительства оросительной системы для колхоза «Гигант». В указанных курганах было обнаружено 149 погребений. Подавляющее их число (132) — относились к различным периодам эпохи бронзы и связываются с ямной археологической культурой (2 погребения), северокавказской культурно-исторической общностью (74), предкавказской (манычской) катакомбной культурой (54), срубной культурой (5).

Имеются и другие курганы, но до них я пока не добрался. Как побываю, так и буду снова писать.

 

Теги #Владимир_Романов, #Суворовские_курганы, #станица_Суворовская, #КМВ

Автор – Владимир Романов

volot-imir@mail.ru

27.04.2014

 

 

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0165952 от 20 мая 2014 в 21:07


Другие произведения автора:

Мгновение твоей мечты (кантата)

Ивы

Над скалой своей надежды

Это произведение понравилось:
Рейтинг: +2Голосов: 22500 просмотров
Катерина Годунова # 22 мая 2014 в 06:59 +1

Замечательная исследовательская работа! Так держать!

013smile