ФИЛОСОФИЯ ДЕТСТВА. эссе

23 мая 2017 — Олег Русаков

Философия детства. Эссе

ФИЛОСОФИЯ ДЕТСТВА.

     Человек родился и закричал. Ему вдруг стало так неуютно. …Ему было тепло и спокойно. Вдруг стало холодно. Какие-то люди начали перемещать его по огромному пространству, заглядывая в глаза и улыбаясь, ласково вытирая его нежную кожу. Обернули в тугую пеленку. Столько ласки в движениях, а пеленка такая тесная, а ты так устал: «Боятся, что ли, что убегу». «Когда они от меня отстанут. …Я хочу к маме! Я хочу к маме! К маме» - эхо этой мольбы пролетит через всю человеческую жизнь, повторяясь и повторяясь. Сколько раз человек прошепчет эту замоленную фразу, зачастую не вслух и сокращенно - «Мама; Мамочка…», фразу, которая обязательно спасает от всего на свете, когда нет никакого выхода, когда безмерно страшно или больно. А пока малышу надо выдержать много новых ощущений, странностей земного бытия, и неудобств, которые появляются у него при его появлении на свет.
 
     На самом деле чуть ли не все, что происходит с ним в первое время присутствия среди людей - неудобно. Приходится вытерпеть и описанную пеленку, и не вовремя данную ему грудь. И адскую боль режущихся зубов, и невозможность дотянуться до выбранной игрушки. Как же пережить, когда рядом никого, а мне так нужны папа или мама, а лучше бы оба сразу. Так бывает редко, но бывает. «Ну-ко быстро ко мне, а то будет очень громко». А когда они рядом - как весело, в это время у меня наверно все лицо смеется. А как выдержать, когда, делая первый шаг, вдруг понимаешь, что за воздух держаться очень трудно. При этом все, кто окружают тебя в этот момент, почему-то смеются. Чему они радуются. Что они считают у меня во рту…, когда боль пронизывает десну и вместе с ней все мое маленькое тельце, и зачем, когда я с таким трудом бегу, пытаясь схватиться за воздух, они убирают вытянутые ко мне же руки, зовущие меня вперед и вперед. Ну что же здесь смешного – попробовали бы сами. Ну почему вы все такие безжалостные? «Вот видите, я опять упал». Ну почему вы такие без-жа-лост-ные?

     Первые годы жизни: первая колыбельная мамы, первый зуб, первый шаг, первое слово, первый рисунок, первый друг… – что вы, кто вы для растущего существа по имени человек. В это время мир – самый большой. Он занимает все пространство сначала люльки, потом комнаты, а потом улетающей в небо птицы. Звуки маминого голоса и проезжающего под окнами автомобиля удивительны, только за одни звуки можно спрятаться, а другие непонятны, опасны, потому именно они и манят. Сначала звуки заставляют искать их взглядом, потом ползти в их сторону, затем бежать. Вокруг малыша все очень быстро меняется. Голова - вверх, направо – налево, иногда родители на животик положат, ой! как весело… Но мир такой тесный, маленький, «когда же я избавлюсь от этой тесной пеленки…». Как присел - мир вырос в несколько раз, вот уже и в окошко посмотреть можно, как там всего много, какое там все большое и бегущее. За окном все такое яркое как на улице, когда гулять ходим. Но когда ты поднимешься по спинке кроватки и видишь всю огромную комнату…, внутри кроватки делать уже нечего – держитесь родители, я теперь тоже хочу на вашей кровати с вами телевизор смотреть. Я буду ползать между вами, и всем будет весело и интересно. А как интересно схватить кого-то за волосы. Они мягкие длинные их много, подергаешь – весело… С кровати правда можно упасть, можно конечно и не падать, но это не интересно, странно только, что когда падаешь то становится больно. Мама, папа – мне больно – почему мне больно – я пореву ладно. И вот все забегали – как интересно – как весело, дайка я еще сильней пореву – как ве-есело…

     Огромный мир поглощается разумом маленького родного существа, лишь только коснувшись его взгляда или слуха. Все, что видится или слышится, изучается скрупулезно и подробно и все обязательно оседает в сознании, абсолютно все принимается, без исключения, записывается под корку чистого разума и хорошее, и плохое. Каждый предмет надо посмотреть, послушать, потрогать, потоптать, полизать, покусать… И не дай бог если мама или папа вдруг начинают мешать этому важнейшему процессу. Это ужасно и совсем не весело. «не мешайте мне – я зареву». «Зачем мешают с удовольствием кушать песок в песочнице, мне ведь не жалко ешьте тоже, тут всей улице хватит. Не хотите? ... Так не мешайте нам с приятелем. Почему нельзя погрызть эту палку, которая, треснув, упала с дерева прямо передо мной, она, конечно, упала для того, чтобы я с ней поиграл. Как так нельзя бежать на дорогу, там же столько би-бик едет, им можно, а мне нельзя? … А как хочется летать как птицы. Они маленькие и такие летучие, а я такой большой, у меня такие большие руки, а полететь ну никак не получается. Наверное, мне кто-нибудь в этом поможет…» Обязательно надо разобрать эту очень интересную игрушку, жалко, что потом ее не собрать, но может быть папа поможет ей обрести прежние формы, если конечно я запчасти не съем. А папа злится, наверно эта моя игрушка ему очень дорога. Что интересно - то сразу нельзя. Беда с вами с родителями. «Дай мне свой палец папа, я его укушу. Ну дай… Ну дай… А то зареву». Вот камень, он тяжелый. Надо же, а его можно бросить, он летит, падает, кувырк, кувырк, вот весело. Надо же, а его можно бросить в лужу, ни чего себе сколько брызг. А как интересно и звонко, если попадаешь в стекло… весело. Каждый шаг, каждый звук, каждый предмет – все должно быть изучено, по-другому нельзя, иначе человеком не стать, так и останешься малышом, а месяцы идут, годы то еще рано считать, слава богу. Самое главное, чтобы взрослые понимали, как нам детишкам нужны и палки, и песочницы, мы дети понимаем это с самого рождения.

     Папа, наконец-то, покупает мне велосипед как у моего приятеля и поехали. Папа толкает велосипед за седло, и ты, сначала неуверенно, потом все более и более надежно рулишь, и жмешь педали. Как много раз надо упасть, чтобы научиться ездить на велеке, ты этого не знал, но ехать хочется, мой дружок сосед уже вон как гоняет, поэтому надо вставать и вперед…, и опять вставать, и опять, и только вперед. Отец уже не первый раз устал. Такой большой, сильный, он у меня самый сильный на Земле, но слабый… Просит меня маленько отдохнуть, но мне же ехать надо… Скоро ты слышишь ветер в ушах и понимаешь, что уставший папа отстал и улыбаясь уже не толкает тебя за седло, а тяжело дыша неистово радуется, что колеса твоего велосипеда крутятся по твоей воле. Руль окреп, ты уже закладываешь кривые, разворачиваешься. Земля под колесами превращается в контрастный ковер, мелькающий в глазах, мимо проносятся кусты и деревья… бах-трах – Упал?.. нельзя смотреть на мелькающий ковер под колесами – надо это понять до того, как сядешь за руль мотоцикла или автомобиля.

     Кто на земле самый, самый? Нет таких. Но Самая красивая на Земле моя Мама. Моя мама самая добрая, самая ласковая. Это точно. Красавицы в сказках чем-то напоминают мамочку, но она красивее. Она лучше всех поет колыбельную. Она успокоит любую боль, прогонит от тебя любую хворь и грусть, в нужный момент прочитает тебе сказку и про Иванушку дурочка, и про дуб у Лукоморья, и про сапоги скороходы, и про летающего дядю... Защитит от страха и голода и никогда не бросит папу. Самый большой и сильный на Земле мой Папа. Он поднимает меня на руки выше всех, и, когда я отрываюсь от его рук и лечу в голубое небо, мне кажется, что до солнца остается совсем чуть-чуть. Я развожу в стороны руки, тело становится легким как пушинка и я лечуу…, лечуу… «Где вы птицы?? Совсем скоро я вас догоню…». Если он рядом, мне ничего не страшно, никто меня не обидит и не тронет. А какой папа умный это просто удивительно. Он знает, где живет солнце, и почему черви такие длинные и скользкие, а также почему дует ветер и облака не падают на Землю… Нет ни одной проблемы, которую невозможно было бы решить с папой. Он может развеселить, когда кроме как плакать делать больше нечего, все отремонтировать, даже если у меня не получается, достать любую нужную вещь, он может купить мне игрушку и даже иногда маме цветы. Может и в угол поставить, но это всегда за дело, он ведь у меня самый справедливый.

     После грозы на небе появляется радуга. Удивительная дуга над лесом, сказочный подарок дождя и света, несущий в себе цветение природы. Какая красивая. Пробовал ее нарисовать, но такая прозрачная и цветная как на небе не получается, надо еще раз попробовать, понежнее…, даже еще нежнее. Очень хочется ее потрогать, до нее бы добежать надо, но отец говорит, что до нее не добежать. Оказывается, она за дождем уйдет - не успеть. Горизонт совсем рядом, кажется, руку протяни, и он твой, но отец говорит, что до него не дойти, оказывается он вместе с тобой ходит, неужели за него зайти нельзя?.. А что там, за голубым прозрачным небом. Бабушка говорит, там Бог живет, почему не видно его домик? Не скучно ли ему там одному, а может не одному, ведь по небу плавают нежные и такие пушистые облака иногда похожие на людей и зверушек, а бывает злые - серые, черные, страшные... плюющиеся молниями и оглушающим громом все как на Земле и доброе и злое вместе. Какое загадочное небо ночью. Паутина звезд лежит на бесконечной темноте. Она пугает рассудок, напоминает о вечности, и, если долго смотреть на звезды, бесконечность затягивает и оторвать взгляд становится непросто. Благодарю мои милые родичи за тепло в нашем доме, за игрушки, разбросанные по комнате, за день и ночь, за радугу и звезды.

     Ясли, детский садик - это атрибуты не каждого детства. Но каждое детство - это огромное счастье, заполненное заботой и лаской родителей, бабушек и дедушек, баловством братиков и сестренок. Теплотой сердец самых близких и родных на всю жизнь тебе людей. Это быль, в которой не иссякает, источник живой воды и поэтому богатыри всегда могут защитить слабых. Это сказка, в которой каждый ребенок летает на своих коврах самолетах в тридевятое и в тридесятое царство, посещает изумрудные города, где протекают молочные реки с кисельными берегами, и нет им ни конца, ни края. Забирается на свой дуб у Лукоморья и находит там молодильные яблоки, для своих любимых мамы и папы, охраняемые добрым котом в сапогах, а домой добирается на гусях-лебедях. Не дай бог, чтобы кто-нибудь, где-нибудь, когда ни будь, хоть один человек был бы лишен этого божественного чуда, которое люди называют детством.

Эссе. "Бесконечность первой любви" по ссылке: http://www.proza.ru/2016/07/13/1520

2010
г. Тверь


© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0265369 от 23 мая 2017 в 18:13


Другие произведения автора:

Опаленные войной. Глава 11. Егор - война.

Пороки.

...ДОРОГИ НЕ РАССКАЖУТ. ЧАСТЬ 2. ЛИДА. Глава 6. Ревущее небо.

Рейтинг: 0Голосов: 0487 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!