Ещё раз о фонде "Святая Кристина"

8 февраля 2015 — Анатолий Кульгавов

О благотворительном фонде «Святая Кристина» я написал целый ряд статей. Не буду здесь повторять то, о чём в них уже было сказано. В настоящем же материале хочу познакомить читателей с историями ещё двух подопечных этого фонда.

Первая история про Ивана Букина из города Минусинска. Вот, что пишет его мама в письме, опубликованном на сайте фонда «Святая Кристина»:

«Здравствуйте!

Меня зовут Юля.

8 февраля 2011 года у нас в семье родился долгожданный сын Ванечка.

Родился на 31 неделе беременности весом 1600 и ростом 41 см.

К счастью, реанимация нам не потребовалась, ребенок дышал сам, но сразу поместили в кюзет.  Ванечку я взяла на руки только на 7 сутки, когда нас перевели в ДСО.  Там мы пролежали месяц, добрали вес до 2 кг.

При выписке поставили диагноз ППЦНС. После мы каждый месяц делали массаж и через месяц лежали в ДСО.  И так продолжалось до 6 месяцев, пока я не забила тревогу. По ребенку было видно, что он отличается от своих сверстников.

Я начала активно заниматься ребенком, возила его по специалистам.  Но все мои усилия оказались тщетны. Лишь в год Ванечке поставили диагноз ДЦП.  И вот тогда началось. 1 месяц дома, 2 месяца в разъездах, делали дорогостоящие процедуры.  Поехать в санаторий не получалось, т.к. там берут детей только с 3-х лет. Но мы отчаялись. Взяли кредит и поехали в Китай  в г. Юнченг.  Там мы были 4 месяца. Реабилитация не прошла даром.  Ребёнок научился самостоятельно есть с помощью ложки, сидеть с опорой (до этого не сидел вообще), пополнился словарный запас, начал стоять на четвереньках (ставлю сама), стоим минут по 10 , начал ползать по-плостунски (до этого передвигался только поворотами).  Для нас это большая радость!

Иван очень любознательный мальчик, любит изучать книжки, познавать новое.  Мы его очень любим и хотим поставить на ноги.  Врачи говорят, что ребенок перспективный! Есть все шансы, что Ванечка догонит сверстников в развитии и пойдет в школу наравне с другими детьми.  Силы бороться есть, а вот финансовые возможности исчерпаны. Остается надежда на добрых и неравнодушных людей».

Два последних абзаца письма, касающихся некоторых организационных и финансовых вопросов я вынужден сократить по причинам чисто формального характера.

А вот история Дмитрия Токарева из города Владивостока, также рассказанная его мамой в письме к фонду «Святая Кристина»:

«Здравствуйте!       

Меня зовут Наталия. Моему сыну Мите 5 лет. Мы живем во Владивостоке.

Митя родился, когда мне было уже 37 лет. Не случилось раньше.

До дня рождения все было отлично. За месяц легла в больницу. Но не помогло. Сутки сынок просился выйти, но не получалось. Все чего-то ждали, а потом выталкивали локтем, тянули за что попало. Появился сын молча, фиолетового цвета. Потом реанимация, ИВЛ.

Ещё месяц в отделении новорожденных, где врач сказал: "День прожил и радуйся". Выжили. Так началась наша новая жизнь...

В год поставили диагноз: ДЦП.

Года два мы раздавали деньги разным профессорам, что сулили скорейшее исцеление. В нашем городе реабилитация наших ребятишек, мягко говоря, прихрамывает. Каждый новый специалист говорил, вот если бы вы к нам пораньше... Когда раньше? С рождения лечимся. Сама все читала, изучала. Стали заниматься дома. Мы с мужем по профессии педагоги по хореографии, осваиваем теперь лечебную физкультуру.

Потом услышали про дельфинотерапию. Решили попробовать. Боялась, что испугается Митяй такой большой рыбы. Но нет, полюбился дельфин. Занимались с большим удовольствием. После поездки сын стал ползать по кругу, до этого только по прямой. Стал играть игрушками. Ездили два лета, всегда привозили что-нибудь новое.

Но основное лечение проходит в Китае. Живя во Владивостоке, труднее доехать до Москвы, чем  до Поднебесной. Два раза лечились в Харбине, последний раз в Юнчене. Полноценное комплексное лечение: массаж, ЛФК по несколько часов в день, капельницы и обколки, иглоукалывания, речевой массаж и много чего еще. После каждого курса лечения появляется что-то новое. И хотя, стихи читать Митя пока так и не умеет, ходить и прыгать тоже. Но сейчас он везде ползает, слазит с дивана, встает на колени. Стоит и понемногу ходит за две руки. Очень любит гоняться за собакой Жучкой и кошкой Марусей, качаться на качелях. После последнего курса сидит на скамеечке с опорой на ноги долго. Если бы не гиперкинезы, смог бы и на полу сидеть с прямыми ногами. Стоит, держась за поручень. Пытается сам брать ложку и тянет в рот.

Все эти годы мы лечим сына на свои деньги. Когда кончились накопления, набрали кредитов. Их уже три. Больше не дадут, да и нам не под силу».

По той же причине, что и в случае с предыдущим письмом, я вынужден был сократить его последние строки.

Закончить же данный материал хочу обращением, текст которого отыскал в интернете совершенно случайно, буквально вчера:

«Журак Эдуард Александрович, Поляков Сергей Владимирович, Дехтярь Андрей Викторович.

Мы являемся инициативной группой жителей города Красноярск и основателями Благотворительного фонда «Святая Кристина».

Данный фонд был открыт в 2009 году и назван в честь дочери Председателя Правления фонда Журак Эдуарда Александровича - Кристины.

Так будем все вместе неравнодушны к судьбам детей-инвалидов, не обходя стыдливо данную проблему стороной. Все мы пользуемся интернетом, все друг с другом общаемся. Расскажите всем, что есть такая проблема! Мы верим, что вместе мы сможем решить множество проблем детей-инвалидов, обычных детей с ограниченными возможностями….

Существующие на настоящий момент времени нормы и квоты для лечения за границей, имеющиеся в распоряжении краевых медицинских учреждений, однозначно не позволяют нам надеяться на реализацию конституционных прав наших детей на здоровье и соответствующие их заболеваниям лечение и медицинский уход»

Если вы человек неравнодушный к судьбе детишек, больных людей, которым нужна помощь, Вы можете внести посильный благотворительный взнос, используя любой удобный для Вас способ пожертвований.

Родители ребятишек, нуждающихся в лечении, просят о помощи всех, у кого есть возможность внести посильную лепту в сбор средств. Друзья! Иногда может помочь, стать решающим, на первый взгляд, незначительный взнос!».

2013-10-20

 

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0190825 от 8 февраля 2015 в 19:43


Другие произведения автора:

Планета белокурых ангелов

Про фонд БЭЛА

Психиатрия и её преступления

Рейтинг: 0Голосов: 0670 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!