БУРУНЫ

16 июня 2014 — Валерий Тытенко
article168324.jpg

В 1999 году мне довелось прожить два года в Ставрополье. Подготовил несколько публикаций в газету «Забайкальский рабочий» на эту тему, но по мнению редактора, они не представляли интерес для читателей. Прошло время, и в Забайкалье хлынули посланцы южных республик, а с ними появились и проблемы сосуществования разных народов. Самая главная из них – как с этим жить?

Предлагаемый рассказ отчасти содержит ответ на этот важный вопрос. 

 

 Вода в реке разгоняется своей массой на перекате и при соприкосновении с препятствием, - камнями и корягами, рассекается на множество бурлящих и клокочущих струй. В местах же, где  находятся ямки образуются буруны. Поднимая со дна кусочки ила, мелкие песчинки и личинки подводных насекомых они собирают стайки рыб. В таких местах рыба «пасется», или как говорят рыбаки – «жирует».

    На административной границе Курского района Ставропольского края и Дагестана есть место, которое местные жители называют «Бурунами». Это - огромное песчаное пространство, а по сути дела - полупустыня, где постоянно дующий с юго-востока ветер образует песчаные дюны.  Островки зелени, именуемые «Шаханами», образуются благодаря травяной растительности, зацепившихся за камни. Трава - «перекати поле», достаёт длинными корнями воду с глубины 3-5 метров. И из кустарниковых здесь произрастают акация, дикая маслина, бузина.

        День и ночь по рыхлым дорогам «Бурунов» прыгают длинноногие тушканчики. В изобилии водятся зайцы, лисы, утки и фазаны.

         Зона «Буруны» также известна тем, что по ней разлетаются, как стрелы кочевников объездные грунтовые дороги, по которым ездят  водители, если у них нет желания встречаться с представителями ГИБДД. В основном – это браконьеры, перевозчики незаконного груза, и другие лица, привыкшие решать свои вопросы, объезжая заслоны и посты. Со времён войны с самопровозглашённой Ичкерией, наследники банды Степана, нападавшей ещё до революции на торговые караваны, следовавших на базар в село Али-Кую,  угоняли скот, не брезговали и захватом людей для работорговли. 

Слева «Буруны» «отбивает» канал «Теркум», -  главное препятствие для песчаных дюн, наступающих на зеленые поля.  Визуально «Буруны»  напоминают Даурские степи в Забайкалье. Такие же полупустынные ландшафты,  «лысые» бугры, высохшие русла ручьев и речек. То тут, то там пасутся бараны и КРС. Много осталась в песчаной степи полуразрушенных хуторов и кошар, хозяева которых предпочли перебраться в более спокойные места. Владельцами  местных отар являются большей частью выходцы из кавказских республик.

     Жителей приграничья одолела безработица. Бюджетники сидят на низких окладах, поэтому потребительские цены сельхозпродуктов на сельских рынках дешевы и доступны. Первые огурцы, которые выращивают корейцы в Кабардино- Балкарии стоят всего 10 рублей килограмм, позже  реализуются за три. Когда идет массовый закуп сельхозпродукции, производитель рад сбыть свой товар по любой цене. Проблема видится в другом. В транспортных расходах. Именно из-за них южные овощи и фрукты дорожают в десятки раз, пока «фуры» доберутся в другие регионы России.

В селениях приграничья проживает много беженцев из Чечни, осетин, грузин, армян, турков – месхетинцев, представителей других народов. Все они вносят в местную жизнь особый калорит, традиции и привычки, зарабатывая себе на жизнь в основном овощеводством, скотоводством и рыбоводством. Строят красивые дома, и вообще работают очень много. Судя по всему, те же турки – месхетинцы, которых выгнали с насиженных мест грузины, не собираются возвращаться на историческую родину.

Давно обосновалась в этих местах община армян, проживающих в ставропольских степях ещё со времен Екатерины Второй. Особенно примечательно своей самобытностью село "Эдиссия", где успешно развивается малый бизнес, население живет дружно, здесь не принято, в отличие от русских казаков, давать в обиду своих.

На юге Ставрополья можно услышать суждения об опасности проникновения в Россию мусульманского экстремизма. И если что православных казаков и спасает, так это присутствие силовых структур, чей авторитет среди местного населения очень высок. Местные жители привыкли уважать власть, понимая, что если случится буза на религиозной почве, то кроме МВД местное население от резни уже никто не спасет. Во всяком случае, в той же Кабардино – Балкарии мир держался исключительно на силовых структурах и авторитете президента КБР Юрия Кокова, который твердой и жесткой рукой поддерживал в республике конституционный порядок. Чего, например, не скажешь об Осетии, Ингушетии и Дагестане.

Общественно – экономическая ситуация, которая сложилась в Чечне, наложила свой отпечаток на жизни кавказских соседей. Так или иначе, но эта республика длительное время была основным дестабилизирующим фактором в южном регионе. Чеченцев же  следует разделять на две категории: на горцев и равнинных жителей. С первыми договориться сложно, а вторые, проживая вне своей исторической родины, выступают в роли посредников. Никто на Кавказе не делает секрета из того, что во время ведения боевых действий в Чечне, ни на минуту не останавливалась торговля зерном, ГСМ и оружием. Чеченцы гарантировали поставщикам полную безопасность.

Как уже было сказано, на Юге России много безработных. Предприятия, которые раньше перерабатывали сельхозпродукцию законсервированы, либо от них остались одни остовы. Виноградники были вырублены ещё рьяными исполнителями известного Указа советского правительства, которое пыталось таким образом бороться с пьянством. А сейчас в Ставрополье отрасль виноделия снова возрождается.

Процветают криминальные виды бизнеса, питающие коррупцию на всех уровнях власти.  Без «магарыча» вам никто  ничего не сделает. Всё, как говорится, покупается и продается. Друзей, даже среди своих людей, на Северном Кавказе не бывает.  А о гражданской совести здесь также редко кто вспоминает. Известен, например, факт, когда один из жителей поселка Курсавка, продал чеченцам в рабство десятерых солдат, выманив их в поле под предлогом возможности заработать. Узнали об этом, только после того, как одному из похищенных солдат удалось бежать из чеченского плена.

Кавказская природа беднее сибирской и забайкальской. В так называемых чащах и лесах растут дубы, орех, каштан, акации, плодовые деревья, чей срок  жизни не долог – 7-10 лет.

Хорошо растут арбузы. Но чем особенно богат этот край, то это - минеральной водой и газом. В отличие от Забайкалья, цены на минералку «Нарзан» и «Ессентуки» всегда были низкими (на момент пребывания пластиковая бутылка «Нарзана» емкостью в полтора литра стоила 6 рублей, а в Забайкалье для сравнения, литровый флакон вытягивал на 8 рублей. Есть повод поразмышлять о том, насколько патриотично выглядят забайкальские предприниматели, работающие в этом виде бизнеса). Но цена этой же воды на черноморском побережье в летнее время взлетает на пять порядков.

Из сельхозпроизводителей выделены фермеры и редко коллективные хозяйства. Из последних хорошо известно село Росстовановское, которое сохранило свои земли, и выращивает зерновые и сочные корма. Его нынешний управляющий был не в ладах с советской властью, а после перестройки земляки избрали его председателем. Опытный агроном сумел применить на деле свои обширные знания в области растениеводства. Оплата рабочим осуществляется в основном натуральными продуктами. Выдается ежемесячный аванс – 500 рублей в месяц. Мясо со своих свиноферм отпускается работникам по 25 рублей кг, мука и рожки со своих перерабатывающих цехов фактически за бесплатно. Еще одна особенность этого производственного коллектива – раздача урожая своим рабочим по 10 тонн спелого зерна, с последующей перепродажей опять же колхозу по стабильной цене.

В «Росстовановском» есть свой парк новых тракторов, комбайнов и транспортной техники. Через пять лет все это продается, или разбирается на части. Взамен приобретается новая техника. Любят «росстовановцы» праздновать День Победы. Гуляют всем миром, на этом празднике выступают приглашенные аж из Москвы творческие коллективы. Цена этим мероприятиям – 1 млн. рублей.

Когда писал об этом, мыслями был в Забайкалье.  Какая у нас природа, сколько лесов и земли, а живем бедно. Наверное, работать не хотим, или не умеем. А теперь вот и леса горят, реки высыхают. Пройдет с десяток лет, и станем мы жить как в Ставрополье. Вот только народ у нас другой. Как-то они будут чувствовать себя в степях, выжженных жарким солнцем? Временщики мы в душе. Не любим свою малую родину, не заботимся о родных, пропили все, чем всегда гордилось забайкальское казачество. И все больше едет к нам кавказцев, которые привносят в Забайкалье свое видение ценностей жизни, традиции и культуру. Им то жить в голых степях не в первой. Да и куда еще ехать, хоть и велика Россия, а счастья все нет и нет.

Поток жизни на земле разнообразен. И никто вам не даст универсальных советов, потому что их не бывает. Каждый живет так, как ему Бог на душу положит. Крутимся, вертимся, создаем семьи, растим детей, а потом внуков. И все-то нам чего-то не хватает, все то, что-то не так, и никому мы не нужны, если даже дети, став взрослыми, отказываются от своих родителей и стариков.

… «Буруны» особенно красивы весной, когда яркими солнышками расцветают тюльпаны, а кустарник и деревья одеваются в ярко зеленый наряд. Осенью они переливаются, как самоцветы. От желтых тонов, до рубиновых и зелено-коричневых красок пылает живая радуга, пока не обнесет листву холодный ветер, и не укроют поля зыбкие белые туманы. В природе, как известно, плохих сезонов не бывает. Есть из чего выбирать.

                                                                                                                            Ст. Курская, 2001 год.   

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0168324 от 16 июня 2014 в 17:01


Другие произведения автора:

Луна купается в белесой дымке

Какие степи в Забайкалье!

А на устах твоих малинных

Рейтинг: 0Голосов: 0988 просмотров
Марина Бочарова # 16 июня 2014 в 18:52 0
Отредактировать немного и можно в печать)
Валерий Тытенко # 3 августа 2014 в 15:52 0
bz