А.Посохов "И снова о еде"
Александр Посохов
И СНОВА О ЕДЕ
Неисполнение законов и правил особенно
вредоносно в сфере производства и продажи продуктов питания. Ибо сама наша
жизнь зависит от этого. А что у нас? Суррогат и фальсификат есть, а настоящих
продуктов питания нет. Показали тут на днях по телевизору в стотысячный раз
зачем-то, как миловидные репортёрки выявляют этот самый суррогат с
фальсификатом в разных магазинах, и мне снова пришла охота высказаться по
поводу того, что нам подсовывают в виде еды. О чём, собственно, я вполне
определённо и с соответствующими стишками высказался ещё год назад. Но поскольку
ничего в этом деле за прошедшее время не изменилось, то я просто повторяю
размещение своей нижеследующей статьи.
30.04.2020 г.
ЕДА И МЫ
Наготове ложка,
Пень в огне трещит.
Варит Бабка-Ёжка
Из Кащея щи.
Понятно, что
никакого навара от Кащея быть не может, хотя без мясного навара и щи – не щи.
Правда, мясо можно заменить рыбой или грибами. Но главный компонент для щей –
это капуста. Ещё коренья разные, пряности, сметана. Если нет капусты в свежем
или квашеном виде, то любая другая кислая заправка подойдёт. А лучше всего
рассол, наш русский, от которого, говорят, американцы с ума сходят и готовы
платить за него бешеные деньги.
Как упоительны в России вечера!
Вот и Василий мой, законный муж,
вчера
Упился так, что отдыхают юнкера.
И без лакеев выдул весь рассол с
утра.
Обольщаться, однако,
не стоит. Только рассол и остался у нас, пожалуй, единственно чистым,
натуральным и полезным продуктом, если его можно так назвать. Ни мясо, ни рыба,
ни капуста, ни морковь, ни сметана, ни
даже грибы таковыми уже по строгой экспертизе не являются. Я ещё про картошку
забыл, без которой тоже настоящих щей не сваришь. А где она нормальная
картошка? Такая, на которую, когда её отваришь, рассыпчатую, с сахарными
блёстками, маслица сливочного, но тоже нормального, положишь и пальчики оближешь.
Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства есть, а вожделенной
картошки нет!
Продают не ту картошку,
Есть её негоже.
Подожду ещё немножко –
И на митинг тоже.
А в СССР картошка
была. Типа как у Райкина – «а рыба в Каме была». И мёд, как мёд, был.
Теперь на пчёлок поглядим,
У нас и с ними ненормально:
Кусают вроде натурально,
А мёд искусственный едим.
И водка со своими
чистыми сорока градусами была.
Не короли, не принцы мы.
Но после пьянки, в принципе,
Вдруг, умирая, я ли, вы ли,
Мы тоже можем крикнуть: «Отравили!»
Про продаваемую
сейчас колбасу вообще даже говорить противно. Но приходится. В надежде на чудо
– а вдруг что-то изменится и снова удастся нам поесть настоящей «Докторской»
или «Любительской».
Меняю шило на мыло,
А также часы на трусы.
Какое ж свиное рыло
Испортило вкус колбасы!
Наверно, она всё же
есть, похожая на настоящую, какую продавали в СССР. Но поди, попробуй, достань
и купи её.
Её купить я был бы рад
И съел бы тонну, хоть бы хны.
Когда б она из-за цены
Не превратилась в «стервелат».
А сколько лет мы, омываемые
многими морями и океанами, слушаем
всякие маловразумительные россказни властей про рыбу. И всё ждём, когда же она
появится в наших магазинах, тоже доступная по цене, жирная и первой свежести.
Семью попотчевать мечтая,
Сварил уху я из минтая.
И кости съели и хвосты,
Без лишних слов и тошноты.
Короче, никакой хорошей еды дома у
нас сейчас нет и взяться ей неоткуда. Тогда, может быть, в общепите лучше?
Коза с Овцой, Свинья с Коровой
Поели вечером в столовой…
Не слышно было поутру
Ни бе, ни ме, ни му, ни хрю.
И кто же
виноват в том, что все мы потребляем не еду вовсе, а сплошной суррогат,
фальсификат и химию? Когда же положение с едой начнёт меняться в лучшую
сторону, хотя бы для детей? И когда же, наконец, за продажу нам всякого дерьма
в красивой упаковке власти начнут наказывать виновных не на словах, а на деле?
Ну, сколько можно терпеть изобилие продуктовой дряни там, где должна быть
обычная человеческая еда?
Возражения
типа «другие народа вообще голодают» или «с жиру беситесь» не принимаются. Ибо
речь в данном случае идёт не о количестве, а о качестве. Зачем нам, к примеру,
сыр, если это не сыр? Зачем нам подгнившая замороженная рыба, если она уже не
рыба? Зачем нам консервы с неизвестным содержимым? Зачем нам пряники с
пальмовым маслом и всякими там …заторами?
Ну, какой ещё
у нас рынок и свобода в производстве и реализации еды! Мы что, не знаем своих
людей. Если есть возможность нажиться на обмане, то наш человек обязательно
воспользуется этим. Жизнь и здоровье других людей никого при этом не волнует.
Никто ни во что не верит, никакими общечеловеческими ценностями не
руководствуется и ничего не боится. Если вы купите сейчас в магазине сардельку,
предположим, и попытаетесь поджарить её на костре в лесу, то огонь погаснет,
вороны с деревьев попадают и волки разбегутся. Но власть наша, конечно же, тут
ни при чём. Она наверху и смотрит за порядком на своей территории с такой
высоты, что не видит всякой продаваемой нам под видом еды вонючей гадости.
Не видит наша
власть того, что российская действительность и добросовестное обеспечение нас
на вольной рыночной основе здоровой и безопасной едой – вещи пока что
несовместимые. Выход и долг перед нами у нашего государства один – закрытие
большинства частных лавочек, жесточайший контроль и реальная уголовная
ответственность. Так уж, к сожалению, получается у нас с едой – лучше меньше,
да лучше. Жить охота! И бежать некуда…
О том же, в деталях,
и такая вот басня.
МЫШЕЛОВКА
В квартире на Тверской,
В столице,
Вдруг мышка завелась.
Поймать её живой
Не получилось – удирала ловко.
Одна, но всё-таки нашлась
У старого соседа мышеловка.
Наткнули ломтик сыра на крючок
И подложили к норке в половице.
Неделю ждут – молчок.
Сыр заменили на кусочек сала.
И с ним зря мышеловка простояла.
Не соблазнилась жертва и сосиской.
Однако Бог помог –
Кремль оказался близко.
Сходил туда сосед
В обед
И выпросил чуток
Колбаски, что осталась
От трапезы вельмож.
И что ж?
Лишь насадили ту колбаску на крючок,
Как мышка сразу и попалась!
_______
Мораль:
Хвостатую, конечно, жаль.
Но в жизни так вот и бывает –
Власть серых мышек убивает.
* * *
2019 г.
Рег.№ 0316636 от 1 мая 2020 в 16:19
Другие произведения автора:
Нет комментариев. Ваш будет первым!