"Закурю я с горя пипироску, что ли?" (некоторые мысли о очередном предлагаемом нам "оздоровлении")

article58353.jpg

         Сначала по сути вопроса. С 1 июля минимальная цена бутылки повысится с 98 рублей до 125 рублей. То есть, дешевле водки на территории страны не будет.

С этого же дня на 15% поднимается ставка алкогольного акциза. И это повышение отразится уже на всем ассортименте хмельных напитков.

- В итоге, водка подорожает где-то на 10-15 рублей, на 10 рублей подорожает в среднем вино, до 15 рублей произойдет подорожание виски и текилы, - комментирует Павел Шапкин, руководитель центра разработки национальной алкогольной политики. - И это только начало. С 1 января 2013 года акциз поднимут на 30%. И вот тогда россиян ждет существенное подорожание всего алкоголя. Причем, я думаю, что производители начнут поднимать цены заранее. И уже к концу год самая дешевая водка, на деле, будет стоить 170-180 рублей.

Необходимо одно сколь пикантное, стольи  многозначительное уточнение: дорожать будет прежде всего ДЕШЁВЫЙ, то есть, потребляемый бедными слоями населения, алкоголь. На дорогих французских коньяках, например, повышение акциза почти не отразится.

         В самое ближайшее время ожидаются репрессии и в отношении курильщиков. В Госдуму вносится соответствующий проект о повышении цен, о ограничении «курительных « мест, о повышении возраста покупателей и устрожании кар для нерадивых продавцов и т.д. и т.п.

 

         Как давно известно, у активной части нашего сегодняшнего общества есть две большие и постоянные грыжи: закапывание (уточняю – именно ЗАКАПЫВАНИЕ, потому что определение «захоронение» в данном конкретном случае отдает откровенным лицемерием: чего его захоранивать, если они и так по сути захоронен?), так вот закапывание Вовы Ленина и поголовное оздоровление населения, которое почему-то выражается только лишь в виде повышения цен на водку. Да-да, речь идёт не о строительстве новых спортивных сооружений, не об отмене платы за занятие детишек в спортивных секциях, не о пропаганде наших спортивных достижений. Почитайте-посмотрите спортивную хронику. Такое впечатление, что у нас всего два вида спорта – футбол и хоккей. Давно ли вы читали о достижениях российских штангистов или стрелков, борцов, или представителей технических видов спорта? То-то. Аршавин, Малкин, Буре, ну, ещё с десяток фамилий – и всё, и хватит! Остальных побоку.

         Уже слышу возражение: а предстоящие Олимпийские Игры в Сочи? Это ли не достижение! Если и достижение, то на сегодняшний момент только лишь в размерах вбуханных в это грандиозное строительство средств -35 миллиардов долларов (вспомнил один из замечательнейших перлов В.С. Черномырдина: «Есть делать –так по-большому!»). "Это больше, чем Олимпиады в Ванкувере, Турине, Солт-Лейк-Сити и Нагано... вместе взятые!" – то ли с восхищением, то ли с недоумением написало французское издание Le Point. Впрочем, швыряться огромными суммами нам не привыкать, но только кто-нибудь задался вопросом: а что будет с «сочАми» после этой Олимпиады? Что будет с этими грандиозными спортивными сооружениями? Детишки на них будут соревноваться? Оставляю эти вопросы без ответа, потому что, честно говоря, не вижу никакого повода для оптимизма в предлагаемых прогнозах.

         Впрочем, отвлёкся. Вернёмся к предлагаемому тотальному «отрезвлению» и «оздоровлению», и поэтому скажу несколько слов о себе, конкретном, о себе, любимом. Я выпиваю и курю. Редко, но всё же ругаюсь матом. Довольно равнодушен к детям (во всяком случае, глядя на них, сопли от умиления не пускаю). Слегка поругиваю на кухне и под одеялом существующий режим. Короче, абсолютно аморальный тип, которому не место в нашем тщетно пытающемся выглядеть, как цивилизованное, обществе. Но поскольку расстреливать меня , в общем-то, не за что (да и тратить на таких, как я, патроны –штука расточительная), то общество вынуждено меня терпеть и поэтому всячески пытается меня периодически перевоспитывать. Оно хочет, чтобы я не пил и не курил, и вообще исправлялся на старости лет. Проблема же в том, что сам я исправляться НЕ ХОЧУ, а хочу по-прежнему пить и  курить – и это не какая-то юношеская бравада (юноша из меня вышел уже лет сорок назад), а просто ТАК НРАВИТСЯ, просто это – моё РОДНОЕ. И всё. Поэтому я периодически вынужден говорить этим моим назойливым «благодетелям»: ребята, отлезьте от меня со своими «несбыточностью мечт», громкими, а потому совершенно пустыми лозунгами, устрашающими надписями на сигаретных пачках и жуткими картинками циррозных печеней. Мне вашего не надо. Мне своё, прокуренное и не всегда трезвое, милее.

 

         В чём же теперь, при очередном обострении общественно-оздоровительного процесса, выразится моя жизненная позиция? А в том, что я теперь вместо цветочков будут сажать на своей «фазенде» самосад и гнать самогонку. Вы этого добивались, господа законотворители? Только не надо песен, что вы хотели меня оздоровить. Просто правительству очень хочется иметь как можно денег, а возвращать госмонополию на производство и продажу алкоголя оно или не хочет, а если точнее - боится, и боязнь эта понятна: если сегодняшние водочные магнаты восстанут ( а им ничего и не останется делать, если государство попытается пойти на этот шаг), то в стране начнётся такое, что мало уж точно никому не покажется.

 

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0058353 от 8 июня 2012 в 20:50


Другие произведения автора:

Дело Собчака живёт и побеждает!

Кошачий бунт, или Очередной позор российской интеллигенции (мысли после фильма "Ельцин. Три дня в августе")

Вот он, чубчик кучерявый!

Рейтинг: 0Голосов: 0679 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!