Воспоминания о Скалдине Георгия Иванова.

13 декабря 2013 — Вера Скалдина

  Из воспоминаний о Скалдине А. Д.  осталось не так много. В основном они стали публиковаться, благодаря большой работе Царьковой Т. С. И Вадима Крейда уже в 90-х годах. Может, я не сообщу ничего нового для читателя, но хочу привести воспоминания Георгия Иванова («Воспоминания о серебряном веке», 1993год.

Георгий Иванов, «Невский проспект»:

 

«Сколько знакомств завязывалось тогда, сколько неожиданных встреч! Вот хотя бы Скалдин. Поэт Скалдин, сын крестьянина, круглый сирота, поступил в двенадцать лет в страховое общество лифтбоем. А в двадцать пять был директором этого общества, получал огромное жалованье, держал рысака, одевался у Калина, прочел по-французски, итальянски, гречески все, что можно было на этих языках прочесть, и был близким другом Вячеслава Иванова, Таврического мудреца. Я познакомился со Скалдиным в «Гаудеамусе», студенческом эстетическом журнале. Его редактировал Вл. Нарбут, в нем печатала свои первые стихи Анна Ахматова. Однажды я зашел неудачно: Нарбуха нет, никого нет. Я сел подождать. Кроме меня в приемной ждал еще один посетитель – розовый молодой человек, щегольски одетый, со странно-неподвижным взглядом удивительных серо-холодных глаз. Нарбут не приходил. Мы разговорились. Так началась наша дружба.

   Странная это была дружба. Что нас связывало – не знаю. О чем вели мы со Скалдиным бесконечные беседы, о чем на десяти страницах переписывались летом? Не помню. Вылетело из головы. О стихах, конечно, не стихи С., умелые и довольно бесцветные, не его литературные мнения меня привлекали. Что же? «Что-то» это было в С., какая-то тень тайны его жизни. Иногда он вел ср мной странные разговоры: «Ты – дворянин?». – «Дворянин, а что?». – «А вот я – мужик. Дед крепостным был». - «Так что же? Ты ведь не крепостной, чего  тебе беспокоиться?». – «Ты не поймешь этого». – «Чего же?». – «Важности быть дворянином в иных случаях». – «Действительно, не понимаю». – «Видишь ли. Как тебе объяснить. Вот ты дворянин, и значит, у тебя есть герб и корона. Герб твой дурацкий, сочиненный писарем в департаменте геральдики, какой-нибудь лафет и груда ядер. А другому дан герб с тремя лилиями и с соломоновой звездой, дан господином за доблесть, и он должен таить его от всех, потому что не имеет дворянства, которое каждый отставной генерал имеет». – «Это не тебе ли дан герб с тремя лилиями?». – «Может быть, и мне». – «И у тебя не хватает для него короны? За чем же дело стало? Давай я тебя усыновлю, и ты украсишь моей короной свой замечательный герб,» - шутил я.

   В 1914 году весной С. Собирался за границу, я уехал в деревню. Вдруг получаю от него письмо с Кавказа. Недоумеваю, почему он отложил свою поездку в Германию, совсем решенную, даже паспорт, кажется, был уже взят.

Ответ загадочный: теперь поздно. Скоро будет война. Это в июне 1914 года. Вернувшись в Санкт-Петербург, спрашиваю С.: «Откуда ты знал?». Улыбка: «Так показалось». – «Если тебе часто так кажется, ты мог бы, право, как мадам Тэб, заниматься предсказаниями». Улыбка делается насмешливой: «Как мадам Тэб? Спасибо! Это бы и ты мог. Она в этих делах, поверь, совершенная невежда». Может быть, С. Посмеялся надо мной. Не знаю. Может быть, никакой тайны в нем не было. Может быть. Но если бы оказалось, что он впрямь человек необыкновенный, с двойной жизнью, с таинственными познаниями, я бы не удивился».

 

 

  Примечание:

1.  В конце XIX - начале XX в. большой популярностью среди французской буржуазии пользовалась гадалка мадам де Тэб (Анна Виктория Савиньи). С ней советовались банкиры, адвокаты, актёры, светские дамы и куртизанки.

2.  О гербе: («Странствия Никодима…»)

   « На серебряном поле французского щита пурпуровый столб, а на нем в          верхней части остановившаяся золотая пятиконечная звезда, бросающая свой свет снопом к подножию столба, где три геральдические золотые лилии образуют треугольник, шлем с пятью решетками, простая дворянская корона, с двумя черными крылами, выходящими из нее, намет акантовый, тоже пурпуровый, подложенный золотом, и девиз, гласящий: «Терпение и верность».

  Прабабка Скалдина А. Д.(по матери) была цыганка. У нее родилась внебрачная дочь  от вельможи (бабушка А.Скалдина). Возможно, что этот вельможа и имел герб, который описывает Скалдин А. Д. в своем произведении и который мог бы принадлежать и ему.

 

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0148391 от 13 декабря 2013 в 15:32


Другие произведения автора:

Мысли вслух 8.

Играем в прятки.

Материнская любовь.

Это произведение понравилось:
Рейтинг: +2Голосов: 2590 просмотров
Екатерина Комарова # 13 декабря 2013 в 17:29 0
интересно очень.
Вера Скалдина # 14 декабря 2013 в 09:18 0
Спасибо, Катюша! arb16
*********** # 13 декабря 2013 в 18:04 0
Умница, Верочка! Любая крупинка знания о поэте важна. Спасибо тебе.
Вера Скалдина # 14 декабря 2013 в 09:18 0
Спасибо, Таня! arb16