В Карелию – за чудесами. Гл. 3
16 ноября 2018 — Юлиан Железный
В Карелию – за чудесами
Путевой очерк. Глава третья
(Полностью очерк опубликован в Бологовской районной газете «Новая жизнь» за 2018 год в №№ 39, 41, 42 и 43)
Согласно задумке устроителей Парка Троллей и рельефу местности, дорога круто уходила вниз: где-то внизу чувствовалась озёрная прохлада. Но прямой спуск был перекрыт очень большим и замшелым валуном. Из-за ближних кустов он строго выглядывал откуда-то снизу и вначале показался ничем не примечательным. Всё его величие открылось чуть позже, и вы в этом убедитесь. Левее валуна виднелись развалины какой-то лачуги, то ли неудачно построенной, то ли очень древней. От стен ее не осталось почти ничего, а вместо крыши торчали крест-накрест одни палки. Именно палки, а не балки. Мы с невесткой переглянулись: вроде бы жутковатое начало. Но наш «мужичок с ноготок» уже бодро затопал вниз по дороге прямо в эту лесную сказку, и мы устремились за ним.
В парк вела довольно крутая и совсем короткая дорога. Едва ли не через два шага мы почти тут же наткнулись на лесную избушку, из-за которой сразу в рост поднялся хозяин парка. Мне показалось, будто он из-под земли вырос – просто вдруг появился. Вы думаете, это был седой старик с длинной бородой? Как бы не так! К нам подошёл доброжелательный мужчина лет слегка за сорок. Как оказалось, это был Рукотворец лесной сказки, в которую мы уже попали. Он охотно рассказал о зарождении своего уникального проекта с участием большого количества собственноручно изготовленных фигурок сказочных и былинных персонажей. Проект этот возник вначале в виде мечты и постепенно претворился в жизнь. Рукотворец благосклонно принял не такую уж и большую пошлину в поддержку проекта, который продолжает реализовываться, и указал нам на начало маршрута.
О неординарности Парка Троллей можете посудить сами.
К рассказу встретившего нас хозяина этого удивительного объекта культуры внимательно прислушивался стоявший поблизости ушастый Уркаган в добрых полтора человеческих роста. Одет он был в чёрное одеяние, за пояс которого лихо заткнул огромное птичье перо. Как оказалось, здесь же в лесу он подобрал перо, которое уронила Дева-жар-птица, только что присевшая на соседствовавшее с избушкой дерево и не успевшая даже сложить крылья. Дева внимательно и доброжелательно смотрела на нас из-под улыбавшегося нам и покровительствовавшего ей Солнышка. А вот другая птица, лесная сова Мудреевна, косила на нас одним глазом со столба, с которого начиналось... контактное приусадебное хозяйство. Поскольку лесных мышек, то есть любимой пищи этой ночной хищницы, мы нигде не заметили, то решили, что важная Мудреевна своим вторым глазом выполняет роль счетовода поголовья этого самого приусадебного хозяйства.
Здесь наличествовали чёрные вьетнамские не то подсвинки, не то взрослые хрюшки – все они были почти одного размера и очень дружелюбными. В вольере рядом мирно скакали, а большей частью спали сытые кролики. Но на угощение с руки некоторые всё же соизволили откликнуться. Внук завизжал от удовольствия, когда кролик стал щекотать ему ладошку своими шелковистыми губами!
В соседней клети были куры. И одна Пеструшка просто удивила нас своим крохотным сыночком-блондином. Странностей тут было целых две. Во-первых, почему блондин этот так поздно на свет народился? А во-вторых, почему в этом сплошном пёстром птичьем царстве он один является этаким белоснежиком? Кроме того, по подворью этому контактному свободно разгуливала... самая настоящая и совершенно ручная Курочка Ряба. Как оказалось, угощение с руки она любит принимать, усевшись вам на плечо. Но из её довольного бормотания под закуску сухим кормом мы так и не поняли, откуда у Пеструшки взялся такой оригинальный сын.
Возможно, это внук не дал нам сосредоточиться на разрешении сложного генеалогического вопроса. Наш малый непоседа тут же исхитрился и вмиг «оседлал» надувного Пегасика, на котором едва не ускакал... в гости к троллю. Этот добрый лесной житель выглядывал из-за ближнего дерева с большим дуплом, образовавшимся у его корней. Немного страшновато, но весьма доброжелательно он улыбался нам, одной рукой показывая на дупло, а другой – на табличку с надписью «Начало маршрута». Маршрут этот был обозначен тропинкой меж деревьев и символическими ограничительными, верней, путеводительными лентами.
Внук поверил нашим словам, что немного страшноватый «дядя» этот на самом деле очень добрый. И за оказанное нам доверие он тут же был вознаграждён: нашёл в дупле заветный талисман. Это был не просто подарок от троллей, а пропуск в лесную сказку. Внук был счастлив матово-прозрачному камешку цвета морской волны. Размером с утиное яйцо талисман обещал нам безопасное и счастливое путешествие по маршруту, затейливо проложенному по Парку Троллей.
И мы пошли...
Если я стану перечислять, что мы в Парке этом увидели – вы читать устанете, это раз. А во-вторых, чудеса эти лучше не расписывать, а рассматривать. Скажу только одно: впервые в жизни я увидел, как на самом деле выглядит то самое место, о котором говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Там чудеса, там леший бродит...». Всё это действительно наличествует в Парке. Здесь даже Русалка на ветке сидит!
Сколько времени мы побывали в парке троллей, неизвестно. Это оказалось загадкой времени, которое здесь ходит необычно, а иногда вообще застывает. Я решил, что прошла всего одна минута, а оказалось – более часа. И это при всём том, что мы по Парку Троллей едва ли не галопом проскакали, настолько внук был увлечен рассматриванием всё новых и новых его персонажей, расположенных где угодно. Они и поперёк дороги вставали, и на деревьях или за деревьями прятались, вырастали из-под корней, или превращались из валунов и пней... Сорок сороков чудес, одним словом.
Но я хочу вернуться к тому самому огромному валуну, что встречал нас на полянке Парковка. Я допустил неосторожность весьма неучтиво приблизиться к Его Величеству снизу, с трудом пробираясь по замшелым камням сквозь заросли папоротника. Камень этот оказался гигантом и возвышался в добрых полтора моих роста! Ну, конечно же, он являлся всем известной пушкинской Головой Витязя, под которой спрятан волшебный меч. Хотя это и неловко, но я сразу же признаюсь в тщетности своих попыток достать тот самый кладенец. Голова Витязя хоть и не чихнула на меня, но и не покачнулась даже...
А, впрочем, почему это вдруг тщетность? В волшебном месте такого не бывает! И у меня получилась весьма удачная сэлфи-сессия на фоне замшелой Голова Витязя. Впрочем, на треск моего фотоаппарата она не обращала ровным счётом никакого внимания, поскольку бдительно охраняла нашу Парковку со всеми её гостями. Ах да, вначале на ней был один наш автомобиль, а затем прибился ещё один с такими же любопытствующими туристами.
Перед тем, как покинуть удивительный Парк Троллей со всевозможными и неповторимыми лесными персонажами, мы с руки покормили двух козочек на привязи. Обе они были очень рады гостям, и внук снова визжал от восторга из-за щекотки теперь уже козьими губками по его ладошке. Весьма довольными покидали этот удивительный Парк и мы...
Следующая остановка – старинная кирха в Лахденпохья. Красоту природы, что мелькала справа и слева за окнами авто по дороге в первый на нашем пути карельский райцентр, я расписывать не буду – слов не хватит. Но дорожный серпантин продолжался, и он зачастую преподносил нам сюрпризы не только частыми и крутыми спусками-поворотами-зигзагами, но и неожиданными, яркими пейзажами. Удивительным было то, что тут и там выступавшие из земли каменные массивы были округлых форм. Складывалось впечатление, будто лысины древних титанов из-под земли показываются. Я пришел к выводу, что такие формы камни приобрели в результате свободных подводных извержений магмы через трещины в земной коре, причём без образования конусов вулканов. Ни невестка, ни сын не стали спорить со столь научно обоснованным доводом. Мне и самому он показался достаточно убедительным.
Итак, перед нами возникла очередная карельская загадка, легендарная кирха в Юккенене. Это та же Лахденпохья, а, может быть, только её часть. Говорят, здесь останваливался и жил стародавний рунопевец Вяйнямёйнен.
(Ничего-ничего, привыкайте к необычным именам и названиям – в них есть своеобразная и глубокая прелесть. Для меня это стало настоящим открытием, вследствие чего я ещё больше влюбился в Карелию).
По неподтверждённым сведениям, именно творчество рунопевцов легло в основу «Калевалы» – знаменитого местного этнического литературного творения. Сборник этот издал современник Пушкина, финский врач и филолог Элиас Лённрот, кропотливо и любовно собиравший финно-карельский эпос. Думаю, что за восемь тысяч лет пребывания в этих краях финнов и карелов, эпос сложился достаточно богатым и интересным. Во всяком случае, «Калевала» – совсем не тоненькая книжица, а весьма солидный том красоты и мудрости.
Кирха в Юккенене, в 1851-м году освящённая на богослужение, при осмотре оказалась огромной. Изнутри её размеры казались очень впечатляющими! Но стоит она без крыши: в 1977-м году случился пожар, и деревянная крыша кирхи со вторым и третьими деревянными этажами колокольни сгорели... Рядом с кирхой – скромное захоронение 337-и финских воинов, погибших в районе Лахденпохья в годы Первой и Второй мировых войн. В этом году в августе здесь был установлен обелиск – именная плита рядом с несколькими крестами. К первому сентября живые цветы у подножия ещё не высохли...
Недалеко от кирхи расположился уютный придорожный ресторанчик «За спичками», названный так по одноимённому очень доброму советско-финскому комедийному фильму. И если первый зал отделан в современном евро-стиле с баром, стойкой и вай-фаем, то второй зал очень уютно оформлен в старом стиле. На голых крашеных стенах – только много фоторепродукций со сценами из знаменитого фильма. Приятно было почувствовать себя как бы внутри этого шедевра.
Накормили нас ну о-очень вкусно. Об этом можно судить хотя по тому, что внук, которого тридцать три раза нужно уговаривать съесть «ну, ещё одну ложечку», сам-один умял пол-порции супа. И невестка моя осталась без первого блюда, зато была очень довольна аппетитом сыночка. Впрочем, и сама она чуть позже едва управилась со вторым блюдом, мясом по-домашнему. Салат молодые заказали греческий – в дань уважения к крестной моего сына, она живет в одноименной стране. А я за обе щёки уписывал нежнейший люля-кебаб. Нагнал вам аппетит? Вот и поезжайте в Лахденпохья «за спичками»!
Сытые и довольные мы поехали дальше – в Сортавала. При этом дорожный серпантин иногда весьма ощутимо напоминал о том, что в приёме пищи перед дорогой всё же нужно соблюдать меру и не поддаваться соблазнам аппетита. Впрочем, никого из нас ни разу не укачало в дороге, и это хорошо. А вот людям со слабым вестибулярным аппаратом весьма рекомендуется запастись таблетками или иным каким снадобьем, чтобы в дороге с крутыми «взлётами-посадками» не стало плохо.
Нам же было очень хорошо, и мы с внуком даже немного покемарили. Поэтому Сортавала оказался у меня перед глазами по принципу – «как-то вдруг». Знакомство со старинным городком началось с музея Северного Приладожья. Он небольшой, но замечательный и богатый. Осматривать его пришлось «в темпе вальса», поскольку внуку показалось неинтересно гулять среди музейных экспонатов. Даже отполированный до блеска распил огромного морского моллюска наутилуса не заинтересовал его. Для малыша это был уже второй музей за день, первый мы утром посетили в крепости Корела в Приозерске.
Я же получил массу впечатлений и сделал множество фотографий, чтобы в спокойной домашней обстановке более обстоятельно ознакомиться с экспонатами. Но вот что в музее сделал непременно, так это поклонился портрету Николая Константиновича Рериха, который, оказывается, несколько месяцев жил в этом городе и написал много чудных картин. Да, не только в Бологое побывал этот великий мыслитель, художник, этнограф....
(Продолжение следует).
На фото: Парк Троллей - начало маршрута
© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0295124 от 16 ноября 2018 в 18:44
Рег.№ 0295124 от 16 ноября 2018 в 18:44
Другие произведения автора:
Рейтинг: 0Голосов: 0266 просмотров
Нет комментариев. Ваш будет первым!