Дом и дым

31 марта 2013 — Александр Асмолов

   Однажды зимним вечером, когда в избах небольшой  деревеньки затопили печи, и над трубами заструились дымки, случился такой спор. Неказистый домишко, которому в обед сто лет, но приютивший под своей крышей большую бедную семью, стал ворчать на дым из своей трубы.

 - И что только от тебя проку. Не греешь, не сеешь, только глаза колешь.

 - Куда ж без меня? – удивился дым. – Я запах родного дома. Не кори, что жидкий,  ведь в печи хворост один. Это у богатеев дым с копотью и сажей за версту видать, а наш хозяин на чужих людей батрачит за копеечку. Какой с меня спрос.

 - Точно, - ухмыльнулся дом. – Есть старая  поговорка. С думу по деньге на большой очаг станет. Только не про тебя она.

 - Как это не про меня, - вскинулся дым. – Не зря в народе говорят. Много дыму, да мало пылу. Мы с огнем и ужин готовим, и тебя с домочадцами согреваем.

 - Вот-вот, - ехидно заметил дом. – Нет дыма без огня. То не про вас сказано. Про вас другая поговорка есть - и по дыму знать, что огня нет.

   Обиделся дым. Засопел. Однако таким же и остался. Жидковат, как та каша, что в горшке бедняцком  готовилась. А печь, в которой горшок стоял, возразила:

 - Хоть мал огонек, а все дым виден. Где дым, там и огонь, где квас, там и гуща.

 - Хех, - закашлялся дом. – Это вы друг дружку выговариваете. Только все напрасно. Не зря люди говорят – ехал мимо, да завернул бы по дыму. Коли дыма нет, то и ехать нечего.

 - Коли были бы у нас хоромы белокаменные, - возразил огонь, - тогда бы и спрос. А то, ведь, избушка на курьих ножках.

 - Не по дому господин, а дом по господину, - тут же заскрипел в ответ обиженный дом. – Не красна изба углами, красна пирогами.

 - Да-а, - мечтательно протянула печь. – Какие на Рождество были пироги! До сих пор их аромат помню.

 - И я, - подал голос пристыженный дым. – Тогда славный ужин был. Как в пословице – и дымно и сытно.

 - И мышь в свою норку тянет корку, - хлопнул ставней дом. – Свой дом не чужой: из него не уйдешь.

 - Это точно, - подхватил огонь в печи. – Не зря в народе говорят – по дыму над баней пар не угадаешь. Вот у нас не самый густой дым, а все в доме живут ладно. Друг дружку любят и берегут. Даже самая младшенькая матери помогает. Это она за хворостом ходила.

   Дому стало совестно, что он так на своих накинулся. Они, ведь, и вправду не виноваты. Семья бедная, но меж ними совет да любовь. Покряхтел старый дом и молвил:

 - Огонь без дыму – человек без греха. Не бывает. Простите меня, братцы. Погорячился.

 - Бесстыжих глаз и дым неймет, - проворчал все еще обиженный дым.

 - Да, будет вам ссориться, - примирительно вмешалась печь. – Всякий дом своим дымом пахнет. Какой ни есть, а все наш дым. Что ж на него ворчать-то.

 - Между прочим, - дым взвился что было сил. – Еще в народе говорят:  и дым отечества нам сладок и приятен.

   Все растроганно замолчали. Если бы у них были руки, они непременно бы обнялись. Ведь наши русские пословицы так точно говорят о самой сути жизни, что и добавить нечего. Они – мудрость, проверенная  веками.

 

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0109418 от 31 марта 2013 в 08:46


Другие произведения автора:

Осенние яблоки

Лгунья

За окном

Рейтинг: 0Голосов: 01112 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!