РЫБАЛКА.

23 октября 2012 — Надежда Старикова

  

 

РЫБАЛКА.

 

 

Звонок в прихожей прозвучал неожиданно и резко. Дюша, занятый складыванием пазлов, так и подскочил на стуле. Но через мгновение он уже был в прихожей, где мама разговаривала с дядей Славой.

Дядя Слава, увидев племянника, широко заулыбался.

--Ну что? На рыбалку со мной хочешь?

Он снова улыбнулся и сдвинул на затылок смешную шляпу из пёстрой ткани.

--На рыбалку? Сейчас?

--А то когда же? Мне неожиданный выходной выпал. Друг со мной сменой поменялся. У него завтра переезд на новую квартиру. А я подумал, чего зря время терять. Мои-то уехали. Дай, думаю, на рыбалку махну, на вечерний клёв. Ну, Андрей, ты как? Едешь?

Я посмотрел на маму. Она задумчиво накручивала на палец прядь волос.

--Ну не знаю. Он ведь без нас никуда не ездил.

--Так ведь он не один будет, со мной.

--А если в воду упадёт?

--В воду? А зачем он падать-то будет?

--Ну …, за рыбкой потянется.

--Так за ней не тянуться надо, а ловить её. Удочкой. А удочки у меня мировые.

--Слава, я же беспокоиться буду …

--Ну так поехали с нами. Будешь нам уху варить, на песке валяться. Отдохнёшь. А воздух у реки — не надышишься. Поехали.

--Заманчиво. Но у меня студентка сегодня должна прийти с дипломной работой. А так бы с удовольствием.

--Мам, а я? Можно мне поехать?

Мама внимательно посмотрела на меня и сказала:

--Ну ладно. Собирайся.

--Ты, Андрей,  собирайся. А я машину проверю. Мало ли что. Вещи-то я ещё вчера подготовил. А ты, как будешь готов, выходи.
Я бросился в комнату собирать всё необходимое для рыбалки. Мне ещё никогда не приходилось ездить на рыбалку, и я не знал, что на неё берут. Но , подумав с минуту, я достал рюкзак и стал запихивать в него футбольный

 мяч, тетрис, шахматы, чтобы было не скучно с дядей Славой вечером.
Подумав ещё немного и прикинув, что у воды ночью будет холодно, я засунул старый свитер, шерстяные носки, термос, а вот плед уже никак не входил. А ведь я ещё хотел прихватить переносной телевизор, работающий на батарейках, чтобы фильм на ночь посмотреть...
Я вбежал на кухню, где мама готовила нам в дорогу «тормозок». Так папа говорил. Тормозок — это еда с собой, которая тормозит работу, потому что её надо съесть.
--Мама! Мама! Дай мне рюкзак побольше, папин. У меня вещи не помещаются.
Мама удивлённо взглянула на меня.
--Как не помещаются? А что же ты взял? Ведь надо брать только самое необходимое.
--А я и взял только самое необходимое.
--Пойдём посмотрим-, сказала мама и направилась в мою комнату. Увидев мой разбухший рюкзак, она остановилась и вопросительно взглянула на меня.
--Что же ты туда натолкал?
--Всё необходимое, чтобы нам с дядей Славой было не скучно на рыбалке: мяч, тетрис, шахматы, а ещё свитер, носки, термос для горячего чая, чтобы согреться. А вот плед не входит и ещё телевизор...
Мама, услышав всё это ,не просто улыбнулась, а рассмеялась звонко,заливисто. Я давно не слышал такого маминого смеха. И, глядя на неё, обо всём позабыв, тоже засмеялся от радости, что маме так весело. Мы стояли друг против друга и весело смеялись. Я не понимал, почему мама смеялась, мне было  весело от того, что было весело маме.
--Дюша,- сказала мама, переводя дух,- ты же не на дачу собираешься, а на рыбалку. С таким снаряжением когда же ты рыбу будешь ловить?
--А разве на рыбалку по-другому собираются?- удивился я.
--Я думаю, что ни тетрис, ни телевизор, ни шахматы тебе не понадобятся. Давай-ка всё пересмотрим.
Мама вытащила из рюкзака все вещи.
--Где твой перочинный ножик? Давай его сюда, ещё коробочку для червей. Свитер — это ты молодец, и носки тоже. А вот термос не надо. Чай дядя Слава на костре вкусно готовит. А теперь неси с кухни тормозок и бутылку воды, чтобы сразу после дороги перекусить. А потом будет уха на костре. Это дядя Слава обязательно устроит. Иначе и рыбалка не в рыбалку. Вот и всё, захватишь ещё ведёрко для рыбы. Аптечка,     надеюсь, у Славы есть.
Я смотрел на свой похудевший рюкзак и думал, что мама сама не знает, что берут на рыбалку. Все выложила, а без этого будет скучно. Но спорить не стал. Потерплю один вечер. Главное, что у мамы настроение было хорошее. Я улыбнулся, вспомнив, как  мы с мамой смеялись, глядя друг на друга.
А потом мы с дядей Славой уехали.
Вы были когда-нибудь на рыбалке? Нет? Если вас пригласят, то обязательно съездите. Я до сих пор помню мою первую поездку на рыбалку.
 Мы остановились на маленькой полянке у озера. Со всех сторон стояли высоченные сосны. А на берегу росли кусты. Вода в озере была гладкая и голубая, потому что в ней отражалось голубое небо. Было очень тихо. Летали стрекозы.
--Ну как? Нравится?- спросил дядя Слава.
--Нравится,- сказал я негромко, чтобы не нарушить тишину.
--Первым делом надо аэрозолем от комаров побрызгаться, а то заедят. И за дело. - Сказал дядя Слава и обрызгал меня и себя.
Потом мы ставили палатку, готовили дрова для костра. У дяди Славы в машине были и подушки , и плед, и даже приготовленные черви и прикорм для рыб. Прикорм мы разбросали в воде. Дядя Слава достал бамбуковые удочки и положил их на берег.
--Ну, вот всё и готово. Теперь можно и перекусить.
Я побежал к машине и достал мамин тормозок, а дядя Слава добавил к нему помидоры, огурцы, варёные яйца. Мы уселись на траву и, глядя на сверкающее озеро, захрустели свежими огурцами, закусывая их мамиными бутербродами с колбасой и сыром и запивая всё это минеральной водой без газа. Есть дома на кухне и есть на берегу озера- это разные вещи. Почему — то на берегу всё было ароматнее и вкуснее.
--Это потому,- говорил дядя Слава,- что ты здесь ешь  вприкуску с лесным воздухом, вот тебе и вкуснее.
А потом мы ловили рыбу. Солнце опускалось на другой стороне озера, и вода стала  розовой. По ней шла небольшая рябь. А около берега на воду упали длинные тени от кустов.
--Самое время,- сказал дядя Слава.- На зорьке клёв что надо.
Мы насадили червей на крючки, т. е. насаживал сначала дядя Слава, а я учился,  потом, поплевав на них для удачи и сказав «с Богом», мы забросили удочки в воду и стали ждать. Стояла такая тишина, что было слышно полёт стрекоз. Мы сидели и молчали. Говорить ни о чём не хотелось. Было тихо, красиво и спокойно.
Но не прошло и пяти минут, как у нас начало клевать. Сначала удочка дрогнула у меня, потом поплавок ушёл под воду.
--Тяни, тяни,- зашептал дядя Слава, боясь спугнуть удачу. Он закрепил свою удочку и стал мне помогать  тянуть леску. Над водой показалась рыба .Она трепыхалась и сверкала на солнце. Казалось, что это не простая рыбка, а волшебная золотая .
--Карась,- сказал дядя Слава.- Ну что ж. Не плохо для начала.
А потом клевало у него. И вскоре в нашем ведёрке плавало уже несколько карасей, два леща и пять окуней.
Мы не заметили, как стало темнеть. С сожалением вытащили удочки. Дядя Слава разбросал ещё прикорм для утреннего клёва, и мы пошли к палатке.
А потом варили уху. Никогда я не ел ухи вкуснее. Это была какая-то особенная уха. Она пахла дымом. В ней даже плавали уголёчки, выстреливающие из костра. А запах был такой, что мне  тут же захотелось есть.
Поужинав, вымыв посуду и убрав за собой, мы ещё долго сидели у горящего костра, смотрели на тёмное небо, по которому пролетали падающие звёзды.
--Загадывай желание, когда видишь пролетающую звезду,- сказал дядя Слава-, обязательно сбудется.
И я загадал, чтобы ещё раз вернуться на это озеро.
Рано утром дядя Слава наловил ещё рыбы. А я в это время крепко спал в палатке, и мне снилось, как будто я выловил говорящую щуку. И она несколько раз повторила:
--Хватит спать. Пора вставать. Эй, засоня.
Я проснулся. Оказалось, что это говорил дядя Слава. Чай с лесными травами дымился в кружках, на тарелке лежали куски холодной варёной рыбы из вчерашней ухи, зелёный лук  с росинками воды. Утро только начиналось. Было прохладно. От воды тянулся туман. Птицы перелетали с дерева на дерево, с любопытством заглядывая вниз. По воде расходились круги. И нет-нет да какая-нибудь рыбина выпрыгивала из воды, а потом снова скрывалась под ней. Было так хорошо и красиво, что мне не хотелось уезжать.
Но дяде Славе надо было на работу. И мы поехали домой.
Уже дома мама, когда увидела  ведро с рыбой, спросила:
--Ну, Дюша, свою рыбу ты, наверное, в лицо знаешь?
--А как же,- степенно , подражая дяде Славе, ответил я.
И мама улыбнулась.

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0085149 от 23 октября 2012 в 20:28


Другие произведения автора:

МАМИНА ПЕСНЯ СЫНУ НА СВАДЬБЕ.

Признательность.

Зелёный человечек.

Это произведение понравилось:
Рейтинг: +1Голосов: 11041 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!