Ступени жизни ч.3 1978 год

17 апреля 2022 — Владимир Винников


 

Гл.24. Рождение Ани, досрочная сдача экзаменов, прощание со знаменем училища, часть 2

 

В отделе кадров УВД Хабаровского края предложили Володе остаться в Хабаровске и служить в политотделе. Сказали, что есть квартира в доме, где «Чебуречная» у остановки трамвая  ГУПРовский городок.

Володя с Любой, оставив дочерей матери и отцу Володи, поехали осмотреть квартиру. Она находилась на втором этаже кирпичного дома, все комнаты раздельные, кухня большая.

Люба была так рада, вот только когда стали оформлять квартиру, возникла парадоксальная ситуация. Ведь дом был кооперативный, квартира стоила двадцать тысяч рублей. А таких денег у семьи не было.

 

Зато этому очень обрадовался начальник политотдела:

- У нас есть такая же хорошая трёхкомнатная квартира, со всеми удобствами. Только титан на дровах для горячей воды. Кирпичный двухэтажный дом в поселке, на расстоянии 252 километра от Хабаровска, все поезда на станции останавливаются.

 

Люба осталась в Хабаровске, хорошо, что отец выписался из больницы. Они с женой, не выпускали внучек с рук, а Люба не хотела говорить им, чтобы не баловали детей.

Ей было так хорошо в этом крупнопанельном доме неподалёку от Амура, куда отец Володи, каждый день ходил на рыбалку.

Мама рассказала Любе, что апрель 1978 года запомнился хабаровчанам важным событием - приездом главы государства Леонида Ильича Брежнева. Генеральный секретарь ЦК КПСС и Председатель Президиума Верховного Совета СССР за время своего правления несколько раз бывал на Дальнем Востоке. Все посещения Хабаровска были мимолетны, но очень значимы.

Хабаровск  - город (с 1880 года), один из крупнейших, образовательных и культурных центров Дальнего Востока с населением - 616 372 человека. 

Он расположен в центре пересечения международных железнодорожных и воздушных транспортных путей на правом берегу Амурской протоки  и реки Амур вблизи с границей с Китаем, расстояние, если добираться теплоходом от речного вокзала до ближайшего  китайского  населённого пункта  Фуюань около 65 километров.

Расстояние до  Москвы  по прямой (по воздуху) - приблизительно составляет 6100 километров, по железной дороге - 8533 километра. В городе есть два аэропорта, железнодорожный вокзал, четыре железнодорожные станции, узел автодорог, речной порт.

В первый свой приезд Люба немного познакомилась с городом, побывала в парках на Утёсе, Комсомольской площади.

Во время ожидания переезда в Будукан, она с детьми гуляла в парке, два раза сходила в кинотеатр «Спутник», посмотрела там кинофильмы: «Мой ласковый и нежный зверь» и «Молодая жена», которой несколько её расстроил. Девушка ждала парня из армии, а он вернулся из города с женой.

 

Через две недели за ней приехал Володя:

- В квартире сделали ремонт, купил девчатам две кровати, мебель расставил, билеты купил на завтра поезд Хабаровск – Чегдомын.

 

И вот она, едет из города Ленинграда в неизвестность - таёжный посёлок, где пока никого не знает…

Поезд шёл из Хабаровска четыре часа, Люба стояла у вагонного окна, всё знакомилась с очень красиво местной  природой. Она уже знала, что едет в Еврейскую автономную область, по мосту через реку Амур. А по сторонам иногда небольшие поселки и тайга, тайга.

Лесной массив занимают свыше трети территории ЕАО. С южной стороны горных хребтов раскинулись преимущественно лиственные леса, а с северной - хвойные, в основном кедровые и елово-пихтовые. Таежные леса богаты на ягоды, грибы, орехи. На территории Еврейской автономной области можно встретить такие, довольно редкие растения, как маньчжурский орех, пробковое дерево, дикий виноград, жимолость, женьшень, бразения Шребера, кальдезия, ковыль. И это далеко не полный перечень произрастающих здесь растений. В летнее время над гладью некоторых водоемов можно наблюдать цветение лотоса Комарова, этот цветок находится под особой охраной. Огромные лепестки темно-розового цвета, каждый из которых по размеру может сравниться с детской ладонью, завораживают своей красотой. Цветение продолжается до середины августа.

Флора региона включает в себя сотни всевозможных разновидностей растений - более двухсот медоносов, свыше трехсот лекарственных.

Плодородные земли - главное и величайшее достоинство области.

В автономии насчитывается около пятисот видов позвоночных животных. Показательным является тот факт, что из более чем сто видов всех дальневосточных млекопитающих на территории ЕАО обитает большая их половина.

В реках и озерах области, насчитывается более семьдесят разновидностей рыб: амур, сазан, ленок, калуга, кета, амурский лещ, верхогляд, осётр, хариус, налим, толстолобик, щука и прочие.

На возвышении горных массивов, среди зарослей и каменистых россыпей, облюбовали себе место беркуты, лесные каменные дрозды, куропатки, алтайские пищухи, сапсаны, крапивники, альпийские завирушки.

В темнохвойной тайге встречаются медведи, волки, зайцы, соболи, белки, кедровки, снегири уссурийские, чижи, клесты-еловики, овсянки-ремез, синицы, сибирские лягушки.

В светлохвойных лесах живут лоси, горностаи, красные полевки, снегири, дрозды, каменные глухари, буроголовые гаички, ящерицы живородящие, сибирские углозубы.

На засушливых степных просторах и горных лесостепных регионах встречаются даурские хомяки, даурские журавли, бородатые куропатки, жабы монгольские.

Наличие естественных кормовых угодий создает благоприятные возможности для разведения крупного рогатого скота, в области много колхозов и совхозов.

 

А вот и посёлок Будуканв Облученском районе, он стоит на реке Будуканка - левом притоке реки Биры, примерно в двух километрах до её впадения в Биру.

В селе есть начальная школа, почта, фельдшерский пункт, большой Дом культуры, котельная с баней, два магазина, столовая, детский сад, девять кирпичных двухэтажных домов для сотрудников исправительно-трудовой колонии.

В колонии с наполняемостью более тысячи человек, работает деревообрабатывающий завод и мебельный цех, профессионально-техническое училище, вечерняя школа для осужденных. Рядом военная часть внутренних войск, неподалёку отработает цех мраморной крошки, где работают жители посёлка, а пройдя через железнодорожные пути, можно увидеть лесхоз, отделение промкооперции (заготовка папоротника, дикого лука, грибов, ягод, черемши), посёлок железнодорожников.

Проводница вошла в купе, спросила:

- У вас вещей много? Стоянка одна минута.

 

Люба вздрогнула, стала одевать детей, а Володя стал подносить вещи к выходу из вагона.

Проводница зашла в своё купе, взяла красный флажок, поезд стал тормозить. Первым вышел Володя стал принимать детей, потом вещи из рук Любы.

В это время поезд медленно тронулся, проводница стала махать красным флажком, из вагона спустилась Люба.

Проводница продолжала подавать вещи, а поезд медленно двигался.

Люба услышала крик Вали:

- А где коляска с куклой? Где коляска?

Любы обернулась, взяла на руки Аню, услышала крик Вали:

- Папа, не уезай, я за тобой не успею.

Виноградова увидела, что Валя семенит за отцом, а тот всё принимает из вагона вещи, вот и коляска с куклой.

Проводница опустила красный флажок, поезд ускорил движение и стал удаляться, а на протяжении километра вдоль железной дороги, на земле лежали их вещи.

К ним подошёл какой-то офицер, стал помогать собирать вещи и загружать их в подъехавшую машину.

Люба села с детьми в кабину, а Володя со старшим лейтенантом, пошли пешком к посёлку, идти им было три километра.

 

Вот она и дома, квартира ей понравилась, большие комнаты, высокие потолки, в ванне, совмещенной с туалетом, стоим высокий металлический титан, а перед ним лежат короткие нарезанные чурбачки. Остатки пиломатериала, из которого, делали мебель.

Люба прошлась по квартире, вошла в детскую, две одинаковых детских кровати застелены, прошла в зал, там диван-кровать, сервант, полки для книг, полированный шкаф. Увидев его, она расстроилась, увидела протертую углом тахты, так они стояли в контейнере, полированную дверцу шкафа.

- На реках и в товарных вагонах качает, но вот теперь это твоё хозяйство, командуй. - Сказал ей вошедший в квартиру муж.

- Покажи мне спальню, - попросила Люба.

 

Две тахты стояли рядом, на полу была видна крышка подпола. Ближе к окну стоял трельяж и трюмо. У другой стены, был смонтирован встроенный шкаф для постельного белья, и одежды.

Люба пошла на кухню, увидела газовую плиту, свой холодильник, полочки для посуды, новый стол-книгу. Она открыла холодильник, увидела на полочках батон ветчины, две уже размороженные курицы. На полу стоял мешок с картошкой.

 

Пока Люба кормила грудью Аню, Володя сварил картошку, и они с Валей впервые все вместе поужинали на новом месте.

 

Во время ужина Люба услышала от Володи рассказ, как он один переставлял из детской в зал шкаф:

- Перед залом есть небольшой порожек, ты его видела, я приподнял одну сторону шкафа одной рукой, подсунул нашу дерюжку, потом поднял другую сторону шкафа, и там подсунул её. Потом подтянул за дерюжку в зал, приподнял одну сторону, подтянул, но другие две ножки застряли, я снял футболку и через верх шкафа пролез под дверным проёмом в сторону коридора, приподнял шкаф и толкнул его в зал. Потом стал перелезать под проёмом по верху шкафа в зал и застрял, вспотел и никак не мог развернуться, повис на рёбрах,  не могу спуститься.

- Ты же мог задохнуться, - побледнев, спросила Люба, - куда ты спешил?

 

Лоб Володи даже покрылся испариной, он хотел пошутить, а сам напугал любимую. Он поднялся со стула и, погладив жену по голове, поцеловал её в губы:

- Всё у нас хорошо! И всегда у нас всё будет хорошо!

 

Сколько предстояло служить в этом посёлке, никто из них не знал. Но оба прекрасно понимали, что здесь они не на один год.

Утром следующего дня, Люба вышла с детьми на улицу погулять, к ней стали подходить незнакомые люди, представлялись и говорили, что приятно видеть, что новый замполит колонии с двумя детьми и у него такая красивая жена (Виноградова засмущалась).

К вечеру, весь посёлок о ней уже знал и оценивал не только ей миловидность, но и вежливость, такт, внимание, грамотную речь, умение общаться с незнакомыми людьми, желание больше узнать о посёлке и его жителях.

Ближе к вечеру, на лице Ани и руках Вали, Люба заметила красные пятнышки. Потом у неё самой стали чесаться ноги руки и шея, только тогда она обратила внимание, сколько мошки и комаров вокруг. Да и оводы жалили так больно.

Когда Володя пришёл в двадцать часов тридцать минут со службы, ноги, шея, руки у Любы были опухшими.

С этого дня у неё началась аллергия на укусы гнуса. Она расчесывала места укусов до образования маленьких болячек, которые постепенно заживали, но некоторые их них, Люба долго потом ещё почесывала.

 

Климатические условия в Будукане были суровые для проживания. Самое теплое время года - в июле. Воздух в это время прогревается до тридцати градусов тепла, но может достигать и сорока градусов и это при очень высокой влажности, из-за большого количества осадков, и наличия много численных болот, озер, рек и ручейков.

Зимы здесь холодные, но с большим количеством снега. Первые снежные поземки обычно появляются в конце октября, а таяние снегов происходит не раньше марта.

Летом идёт огромное количество дождей, особенно во второй половине лета.

Холоднее всего бывает в январе, когда температура может опускаться до минус 37 градусов. Часто бывают сильные ветра.

Зимой, для Виноградовой появилась другая неприятность, ветровая аллергия. Высокая влажность, температура минус 35, да сильный порывистый ветер, в эти дни у Любы под глазами появлялись мешки, а кожа на лице становилась одутловатой. Она так боялась, что Володя заметит, что она теряет былую красоту.

Но к его приходу, опухоль спадала,  она становилась такой, как прежде. Желанной и любимой для её мужчины.

 

Люба узнала, что за железнодорожным посёлком есть два больших карьера. Из них ещё в 1910 году брали гравий для строительства железной дороги. В эти карьеры при наводнении с рекой попала рыба, раки. Жители поселка летом ходят купаться и загорать в карьерах.

В таёжной реке Бире, очень холодная вода. А ещё, соседи рассказали, что неподалеку от них, в шестидесяти километрах, есть поселок Теплоозерск. В нём большой цементный завод и недалеко от посёлка есть Тёплое озеро, в нём находится рыборазводный завод.

Два раза в год, по реке Бире, летом и осенью, поднимаются в верховья на нерест лосось и кета. Часть их вылавливают у завода, берут икру и молоку и на заводе выращивают мальков, которых потом выпускают в реку.

Во время нереста лосось и кету здесь ловят даже руками. У всех жителей в сараях стоят бочки с соленой кетой, а дома много красной икры.

В сентябре, Люба много раз видела во дворе, как кормятся на огородах соседей  фазаны и глухари.

 

 Жена начальника колонии, который до этого был замполитом, показала Любе один из своих огородов и сказала:

- Он теперь ваш! Здесь вот малина, а там высадишь помидоры, огурцы, кабачки, семена и рассаду я тебе дам. Посадите картофель. Не нужно будет овощи покупать в магазине. А солёные огурцы, помидоры, квашеную капусту, тебе привезут. Володя за них уплатил в бухгалтерии.

 

Через час, Люба увидела крепкую лошадь, впряжённую в телегу, на которой стояло три бочонка. Возничий остановил телегу у сарая и перенёс бочки в него. Потом подъехал самосвал ЗИЛ-130 и разгрузил у сарая шарабежки (деревянные брусочки), как раз размером для топки титана.

На зиму они обеспечены, можно и мыться, стирать. Володя обещал поехать в Теплоозерск,  купить стиральную машинку.

 

Жена начальника колонии отдала Любе иного свежих помидор и огурцов, которые Виноградова закатала в банки и поставила в подпол. Там же она хранила варенье, смородиной и малиной поделились соседи.

Как-то ночью, она проснулась от звона банок. Володя открыл крышку погреба, и Люба увидела с десяток крыс, которые при свете разбежались. Пластмассовые крышки почти всех банок были повреждены.

А тут ещё мужа старшая дочь напугала. Она легонько пощекотала ему ногу, он подумал крыса, оглянулся, а там Валя стоит и шепчет:

- Папа, не обизай мысэк, они холосые и красивые.

 

На все пластиковые крышки банок потом Володя положил по кирпичу и крысы больше не делали попыток добраться до солений.

 

Бывало, что в ночь муж проверял соблюдение распорядка дня осуждёнными, проверял несение службы контролерами, проведение в колонии отбоя, несение службы  и приходил после ноля часов.

Люба до его прихода читала очередную книгу, которую Володя приносил ей из библиотеки колонии. Потом, она вспоминала, как в Ленинграде хотела поехать на Крайний Север, попробовать свои силы. Да, вот она среди тайги, на Дальнем Востоке.

Потом она отбросила эти мысли прочь,  здесь  у неё много дел с детьми, кроме того, приходила заведующая детским садом и спрашивала:

- А когда вы сможете заменить меня, я хочу перейти на работу начальником цеха мраморной крошки.

 

Виноградова держала на руках Аню, ответила:

- Вот исполнится дочери годик, и я выйду на работу.

 

Узнав, что неподалёку от города Облучье, одно село граничит с Китаем, Люба подумала, что теперь она точно узнает, как живут советские люди рядом с границей.

Она удивилась, что в посёлке есть приборы, с помощью которых, два раза в день проверяют уровень радиации и докладывают об этом в Хабаровск. А два раза в неделю, в небе над посёлком появляется самолёт АН-2, который тоже проверяет уровень радиации в области. Ей стало немного страшно, когда сказали, что уровень радиации в поселке повышенный, на том берегу реки Бира, были обнаружены залежи урана.

Когда ветер с той стороны, уровень радиации в посёлке повышается.

 

А тут Люба прочитала новость: «17 ноября 1978 года в Советском Союзе проведено успешное испытание нейтронной бомбы. Это был ответ на разработки в США этого оружия.

Работы над нейтронным оружием велись в нескольких странах с 1960-х годов. Впервые технология его производства была разработана в США во второй половине 1970-х годов.

 

Опасность нейтронного оружия, как и вообще ядерного оружия малой и сверхмалой мощности, заключается не столько в возможности массового уничтожения людей (это можно сделать и многими другими, в том числе давно существующими и более эффективными для этой цели видами ОМП), сколько в стирании грани между ядерной и обычной войной при его использовании. Поэтому в ряде резолюций Генеральной Ассамблеи ООН отмечаются опасные последствия появления новой разновидности оружия массового поражения - нейтронного, и содержится призыв к его запрещению. В 1978 году СССР предложил договориться об отказе от его применения и внёс на рассмотрение Комитета по разоружению проект международной конвенции, о его запрещении.

Проект не нашёл поддержки у США и других западных стран. Тогда СССР и произвёл испытание нейтронной бомбы. Но это не сдержало мирового агрессора.

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0336365 от 17 апреля 2022 в 08:34


Другие произведения автора:

Я своё время не пытался обогнать

Война разведок ч. 2 гл. 44. Наступившие последствия

Сас

Рейтинг: 0Голосов: 0195 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!