Прожитые годы ступени жизни ч. 4 1983 год


29. 1983 год. Новое назначение, часть 1

Убийство перед строем полутора тысяч осуждённых подполковника Черкасова, изменило отношение Любови Виноградовой к оценке личностей лиц, осуждённых за тяжкие преступления. Как мужчин, так и женщин. Если раньше она считала, что большинство лиц такой категории, можно вернуть в общество как нормальных людей, то теперь поняла, большинство из них перевоспитать невозможно! Исправительные колонии изменяют психику людей, изменяют и их поведение.

Володя никогда не рассказывал ей о том, как он пережил последние события, что чувствовал, о чём думал. Испугался ли он, не боится заходить в колонию ночью один, не боится ходить один по промышленной зоне, отрядам…

Только потом, через двадцать четыре года Люба прочитала из его романа, как её любимый воспринимал события 1982 года и смерть отца.

Убийство Черкасова изменило и психологию сотрудников колонии. Они стали осторожнее вести себя в отношениях с осужденными. Ведь часто общение с ними приводило к профессиональной деградации сотрудника. Отдельные сотрудники начинали копировать поведение осуждённых, их стиль разговора, блатной жаргон.

 

Виноградова после событий в Володиной колонии спросила начальника женской колонии, что он думает о перевоспитании осужденных, совершивших тяжкие умышленные преступления.

Он ответил, что в своей основе принципы перевоспитания осу­жденных имеют ту же методологическую базу, что и общие принципы воспитания. В них от­ражаются объективные связи и отношения, присущие формированию личности в общест­ве, однако это не означает их полного тожде­ства.

Потом Люба сама прочитала, учитывая тот факт, что процесс перевос­питания осужденных протекает в условиях исполнения уголовного наказания, ряд принципов воспитания не мо­жет быть реализован в полном объеме, а другие претерпевают опре­деленную трансформацию.

Под  принципами перевоспитания  в пенитенциарной (исправительной) педагогике по­нимаются руководящие идеи, исходные методологические положения, определяющие как содержание и направленность самого процесса, так и педагогическую деятельность сотрудников, воспитателей.

 Цель деятельности уголовно-исполнительной системы, а отсюда и процесса перевоспитания осужденных определена законодателем как исправление осужденных (ст. 1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ), под которым законодатель понимает уважительное отношение к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование право послушного поведения (ч. 1, ст. 9 УИК РФ). Даже в таком общем виде цель воспитательного процесса в исправительном учреждении выступает как категория нравствен­ная, поскольку определяет направленность поступков и поведения осужденных с позиций общепринятых в обществе норм морали.

Эту цель следует рассматривать как минимальную, достижение которой способно оградить личность от совершения повторных пре­ступлений.

Однако процесс перевоспитания ограничивать этим уровнем нецелесообразно, поэтому следует ввести и понятие цели макси­мальной, как определенный ориентир, позволяющий выстроить перед осужденными систему «перспективных линий».

В качестве дальней цели, например, может быть поставлена задача превращения бывшего преступника в сознательного члена общества, которая может быть реализована после выхода осужденного на сво­боду.

Готовить к этой перспективе осужденного следует уже в пери­од отбывания им наказания посредством перестройки его чувств, воли, черт характера, привычек, интересов, установок, т.е. в целом направленности личности.

 Но у определенной части осужденных в период отбывания наказания формируется своеобразный психолого-педаго­гический паразитизм. Они полагают, что уже сам факт лишения сво­боды перекладывает многие их личные обязанности на сотрудников, родственников, общественность, в то время как сами они являются лишь потребителями усилий других, например даже своих родствен­ников - посылки, передачи, переписка.

Наиболее ценные в воспитательном отношении связи - это те, где осужденный сам за­нимает активную позицию, где не только общество «работает» на осу­жденного, но и он сам приносит реальную пользу своим близким, де­тям, обществу в целом.

А вот это бывает не всегда. Практически тридцать процентов лиц освободившихся из колонии в течение первых трёх лет находясь на свободе, вновь совершают умышленные преступления.

Особо тяжкие преступления имеют высокую степень опасности, как для отдельного человека, так и для общества в целом. Эта категория преступлений также имеет внутреннее разделение. Каждая из данных категорий также можно разделить на подкатегории. В частности, особо тяжкие преступления УК РФ разделяет на:

-  простые преступные деяния;

- квалифицированные (при наличии обстоятельств, которые отягощают степень преступления);

- привилегированные (когда присутствуют обстоятельства, которые смягчают степень злодеяния).

 

Каждой категории преступлений присущи определенные признаки. Соответственно им и определяется, по какой статье УК виновный понесет наказание. Бывают случаи, когда преступление состоит из нескольких частей, и каждая из них соответствует разной категории преступлений.

Особо тяжким по Уголовному кодексу считается злодеяние, которое было запланировано с умыслом. За его совершение может быть назначено наказание от десяти лет лишения свободы. При этом учитывается прямая и косвенная опасность для общества.

Особо тяжкие преступления характеризуется тем, что совершается преднамеренно, а также имеет высокую степень вредного воздействия на человека или группу людей.

Тяжким может считаться и неумышленное преступление, которое привело к последствиям, признанным как отягощающие обстоятельства. К тяжким преступлениям можно отнести:

- разбойные нападения;

- хищения имущества;

- действия, которые привели к смерти человека.

Особо тяжкие преступления подразумевают, что причиняется непоправимый урон здоровью пострадавших, а именно наступает безвозвратная потеря зрения либо слуха, какого-либо органа, случается выкидыш или человек становится зависимым от наркотиков.

События в колонии строгого режима номер 13, заметно ослабившие здоровье как Любы, так и Володи, но не смогли перечеркнуть их желание интересоваться общественной жизнью Советского народа, внутренней и внешней политикой СССР.

В начале 1983 года в стране началась активная разработка глобальных реформ политических и экономических основ государственной политики. Андропов поручил Горбачёву и Рыжкову начать подготовку экономической реформы. В ЦК КПСС был создан специальный Экономический отдел, который непосредственно возглавил.

Позднее Н. И. Рыжков признавался: «Считаю, что истоки перестройки относятся к началу 83-го года, к тому времени, когда Андропов поручил нам - группе ответственных работников ЦК КПСС, в том числе мне и Горбачеву, подготовить принципиальные предложения по экономической реформе».

Его слова подтверждает А. И. Лукьянов: «Ещё за два года до столь разрекламированного апрельского (1985) Пленума ЦК КПСС, Ю. Андропов пришел к выводу о необходимости разработать программу перестройки управления промышленностью, а затем и всем народным хозяйством. Тогда к этой работе (а она проходила у меня на глазах) были привлечены М. Горбачев, Н. Рыжков, В. Долгих… Ряд видных представителей науки и производства».

В том же году Юрий Андропов в журнале «Коммунист» опубликовал программную статью «Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР», в которой изложил видение перспектив развития социализма и общественной собственности в СССР.

 Ф.М.Бурлацкий писал: «Андропов поручил мне создать и возглавить группу консультантов-советников, которые занимались бы проблемами преобразования в странах социализма, прежде всего внутри СССР, а также принципами отношений между двумя супердержавами. В неё вошли известные ныне ученые и публицисты: Г. Шахназаров, А. Бовин, Г. Арбатов, О. Богомолов, Л. Делюсин, В. Петренко, М. Титаренко.

14-15    июня    на     июньском     пленуме    ЦК     КПСС

Ю. В. Андропов назвал основные направления новейшей научно-технической революции, продвижение по которым обеспечивает «технологический переворот во многих сферах производства».

Особого внимания заслуживало положение, высказанное Андроповым на пленуме, о переходе «отечественной экономики к интенсивному развитию», к соединению «на деле преимуществ нашего социалистического строя с достижениями научно-технической революции».

16 июня Андропов становится формальным главой государства – избирается Председателем Верховного Совета СССР.

17 июня был принят «Закон о трудовых коллективах», Люба прочитала его полностью:

«Трудовой коллектив   предприятия,   учреждения,    организации    является  основной   ячейкой   социалистического   общества и  в    соответствии с Конституцией СССР осуществляет широкие полномочия в   политической,   экономической    и   социальной  жизни   страны.

   Деятельность   трудовых  коллективов   в   СССР  базируется   на    социалистической  собственности на средства производства и плановом развитии  экономики. В  трудовых  коллективах  совместный   труд осуществляется   на   началах  товарищеского  сотрудничества  и взаимопомощи,     обеспечивается     единство     государственных, общественных    и   личных    интересов,   утверждается   принцип ответственности каждого перед коллективом и коллектива за  каждого работника.

Трудовые коллективы призваны приумножать материальные и духовные богатства  страны,  рационально использовать  имеющиеся ресурсы,  проявлять  неустанную заботу  о  членах коллектива,  об улучшении условий их труда, быта и отдыха.

 В условиях  зрелого   социализма   повышается роль  трудовых коллективов в  производственной,  общественной и  государственной жизни,  расширяются возможности  для  активного участия рабочих, колхозников,   интеллигенции    в    управлении    предприятиями, учреждениями,      организациями,     осуществляется     подлинное социалистическое самоуправление,  которое  развивается  в   ходе строительства коммунизма.

  Сознательная дисциплина и высокая  организованность  в работе трудовых   коллективов,   инициатива   и  активность,   массовое техническое творчество членов коллективов  -  непременные условия интенсификации    производства,    ускорения  научно-технического прогресса, роста производительности общественного труда, повышения    благосостояния советского народа, всестороннего развития личности.

 Коммунистическая партия и Советское  государство, осуществляя курс  на  дальнейшее развертывание социалистической  демократии, последовательно   реализуют   ленинские  положения   об   участии трудящихся  в управлении,  о  том, что  каждый  труженик должен    чувствовать себя хозяином на своем  предприятии  и представителем всей  страны. 

Дальнейшая демократизация управления предприятиями,   учреждениями,  организациями  неразрывно связана   с   повышением активности   общественных   организаций, действующих  в  трудовых коллективах.

 Рост политической  сознательности  трудящихся,  их    культурного    и  профессионального   уровня,   совершенствование управления и хозяйствования  создают  предпосылки для  расширения прав  трудовых коллективов  и  усиления их ответственности перед обществом».

 

В последних числах июня 1983 года капитана Виноградова вызвали в управление исправительных учреждений.

Там давно сложилось мнение, что дружных и деятельных руководителей колонии строгого режима номер 13, нужно направить на более ответственные посты.

 

К тому времени вместо погибшего Черкасова замом по режиму был назначен новый сотрудник. Начальник колонии и его замы создали сплоченный коллектив и в управлении понимали, что руководители колонии, не позволят даже вышестоящим начальникам, навязывать никому не нужные мероприятия и проводить «пустые» проверки.

Начальник управления, подполковник Башаев, среднего роста, с большими залысинами на лбу, плотный для своих сорока лет, очень уверенный в себе и своей безгрешности человек, оглядев капитана, произнес:

- Вы хорошо показали себя на службе, мы решили предложить вам возглавить Бирскую колонию, два дня на размышление, жду вашего ответа.

Вечером у себя дома, Володя все рассказал жене. Люба внимательно посмотрела на мужа, долго молчала, потом спросила:

- А какое мнение твоей мамы (она медик, а в Бирской колонии находилась межрегиональная туберкулёзная больница для осуждённых), или ты сам всё уже решил?

 

Володя промолчал.

Муж знал о специфике этой колонии, там отбывая наказание, лечились от туберкулеза осужденные региона Сибири и Дальнего Востока. У многих из них болезнь была запущена,  на последней стадии, была реальная опасность заразиться самому, да и дети…

 

Люба посмотрела в глаза Володи:

- Тебе хочется попробовать, - не спрашивая, а скорее утверждая, сказала она, - ну, что же, будем собирать вещи.

 

А через день, капитана Виноградова представляли начальнику отдела административных органов Хабаровского крайкома партии.

Вещи упаковали за один день, Володя был готов выехать в поселок Бира. Этот поселок был в двадцати пяти километрах на восток от Будукана и в сорока пяти километрах на запад от Биробиджана.

В посёлке было несколько кирпичных домов, но гораздо больше частных. В распадке и по склонам сопок, разбрелись они, словно огромные медведи, приземистые серые строения, которые сейчас назвали бы - домишки, да и закрепились там, где им понравилось. Когда-то, в довоенные годы, здесь был огромный лагерный пункт, где в общей сложности, отбывало наказание около сорока тысяч человек.

Промышленности в посёлке никакой, только железнодорожная станция, на которой менялись поездные бригады. Жители поселка, работали на железной дороге, а в основном, в колонии.

Природа вокруг не отличалось от окрестностей Будукана, сопки, поросшие поредевшей тайгой, очень чистая вода реки Бира, по которой дважды в год поднималась на нерест рыба кета и лосось, только фон радиации, был намного ниже, чем в Будукане.

Поселок был значительно больше, чем Будукан, но если не считать трехэтажную среднюю школу, куда из Будукана возили учиться ребят в старшие классы, да школу-интернат, для несколько отставших в развитии детей, (такой в Еврейской области был один, а через двадцать лет, четыре), многоэтажных строений в поселке больше не было.

Но Виноградова ждал большой сюрприз.

Бывший начальник Бирской колонии подполковник Борковский, обратился в управление с рапортом, в котором написал, что в связи с тяжёлой болезнью жены, он не может переехать в город Биробиджан и просит вернуть его на прежнюю должность.

А отработал он начальником БВТК только месяц. Начальник управления исправительных учреждений Бошаев, предложил Володе должность начальника БВТК.

Такое предложение было не столько  лесным, как очень ответственным. Детская колония стояла в управлении на особом счету. Возглавляли её наиболее опытные  руководители, а тут предложение мужчине 33-х лет.

Володя объективно оценивал свои знания и умения, видимо так же оценили его деловые качества руководители.
Было здесь и чисто материальный, бытовой интерес семьи. Биробиджан, центр Еврейской автономной области. В городе есть хорошая поликлиника, детская больница, что важно для лечения хронических заболеваний дочери Анны.

 

Жильё для нового начальника колонии в городе пока не выделили, капитан отгородил временной стенкой часть своего большого служебного кабинета, где и спал, с июля он приступил к исполнению обязанностей.

Город Биробиджан небольшой, но очень чистый и уютный, тихий и ухоженный. Летом обилие деревьев и кустарников, украшало город, а хрустальной чистоты вода реки Бира, прибавляла неповторимый  колорит этим местам. 

 

Не сразу Виноградов понял поведение подполковника Борковского, отказавшегося от полковничьей должности.

Начальник управления, подполковник Бошаев, вёз представлять капитана, нового начальника  детской колонии, на своей служебной автомашине «Волга».

От Хабаровска к паромной переправе, а там, на барже-пароме переправились на левый берег. Густая пыль, поднималась серыми тучами и скрывала от пассажиров машины, прекрасные картины многочисленных проток и заливов красивейшей и могучей реки Амур.

Синие озера, словно глаза сказочного великана, привлекали внимание пассажиров машины большим количеством рыбаков. Узкая грунтовая дорога, словно небольшая речка, извивалась из стороны в сторону. Машина подпрыгивала на неровностях дороги, с каждым поворотом колеса, приближала Виноградова к новому месту службы.

Бошаев, ничего не говорил капитану о специфике работы с несовершеннолетними осужденными, оперативной обстановке в колонии. За все четыре часа совместной поездки, он произнес несколько слов, когда проезжали поселок Волочаевку:

- На обратном пути, нужно заехать на Волочаевскую сопку, посетить музей.

 

В колонии их ждали, аттестованные сотрудники собрались в большом, но запущенном кабинете начальника колонии. Подполковник Башаев представил нового начальника и уехал.

 

Как потом Люба прочитала в книге  мужа: «Право выбора»: «Володя впервые сел за большой письменный стол и посмотрел в лица своих подчиненных, подумал: «Как все сложится»? Виноградов громким голосом поблагодарил присутствующих и попросил остаться в кабинете заместителей и оперативных работников. Осталось только два человека, капитан Полюх, заместитель по воспитательной работе, назначенный на должность месяц назад и старший лейтенант Башков, оперативный уполномоченный.

 

Только сейчас, капитан понял свою ошибку, он совершенно не знал оперативной обстановки в колонии, в отделе кадров УВД заранее не ознакомился с личными делами сотрудников, не поинтересовался о дисциплинарной практике в отношении контингента. Капитан не получил информацию о лидерах и группировках осужденных, наличии негласного аппарата.

Но самое плохое, он не ожидал, что его бросят в этот «кипящий котел» одного, без какой-либо помощи.

Вникать приходилось буквально во все дела: производство, питание,  режим, оперативную работу, обучению в средней школе, ПТУ, охрану, которая осуществлялась  на вышках силами своих контролеров, в основном женщин.  Знакомиться с начальниками отрядов и общественниками из среды осужденных.

Времени катастрофически не хватало, капитан начинал рабочий день с шести утра и заходил в кабинет, только во втором часу ночи.

В горисполкоме жилья начальнику колонии пока не выделяли. В поселке имени Героя Советского Союза Бумагина строился пятиэтажный дом, где на первом этаже, одна из трехкомнатных квартир, могла быть его. А пока, Володя отгородил часть кабинета, поставил там диван и забывался в коротком сне.

Так он жил полгода, один, без семьи. У него не было обеденных перерывов, выходных, встреч с друзьями, не было ни минуты свободного времени. Но это было потом, а вот через три дня, в колонии начались массовые беспорядки.

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0336841 от 8 мая 2022 в 06:21


Другие произведения автора:

Чудо

Отпускник

Встречи с Лермонтовым 25. Спяший Лев

Рейтинг: 0Голосов: 0209 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!