Прожитые годы – ступени жизни 1974 Часть 2

26 марта 2022 — Владимир Винников


В течение лета, по выходным, Люба организовывала экскурсии к памятникам природы Ленинграда и Ленинградской области.

Петровский пруд, расположенный в Приморском районе Петербурга в окрестностях поселка Ольгино, представляет собой котловину, заполненную грунтовыми и дождевыми водами. Появление котловины историки относят к 1769 году.

Именно тогда при извлечении «Гром-камня» - гранитного ледникового валуна, который впоследствии стал основой скульптурной композиции «Медного всадника», и образовался пруд, получивший название Петровского. Петровский пруд самая маленькая особая охраняемая зона, но, его ценность неразрывно связана с именем основателя Петербурга.

 

А Дудергофские высоты находятся к югу от прибрежных низин Финского залива, на которых расположены парк Сергиевка и Стрельнинский берег, в 20 километрах на юго-запад от Ленинграда, где  лежит возвышенное плато, получившее название Силурийского или Ижорского.

Поверхность плато - равнина, однообразие которой нарушается лишь редкими невысокими холмами. Наиболее высокой является северная часть плато: здесь лежит Дудергофская возвышенность, с высшей точкой, поднимающейся на 176 метров над уровнем моря - Ореховой горой, рядом с нею - гора Воронья.

Парк создавался на основе естественного лесного массива, незначительно преобразованного с помощью ландшафтных рубок, и декоративных посадок, вносивших разнообразие в ландшафт. В хороших световых и почвенных условиях, подрост, состоявший из лещины, рябины, бузины, декоративных кустарников сильно разросся, появилось возобновление ясеня, клена, дуба, вяза и липы. Из старых деревьев сохранились несколько сосен в возрасте - 100-150 лет, липы мелколистные. Встречается венерин башмачок, занесенный в Красную книгу СССР.

В целом, растительный покров Дудергофской возвышенности, сформировавшийся на дерново-карбонатных почвах, характерен скорее для южной части России, чем для окрестностей северной столицы.

 

Большой пруд, парк Сергиевка - имение на западной окраине Петергофа - старинный пейзажный парк, принадлежавший Нарышкиным. В начале 19 века это был один из живописных парков с дворцовыми и служебными постройками среди вековых хвойных и дубовых деревьев, с многочисленной скульптурой и фонтанами.

В 1839 года Николай I выкупает имение у потомков Нарышкина и дарит дачу своей дочери Марии, перед свадьбой с герцогом Лейхтенбергским. Дворец и другие строения в Сергиевке построены архитектором Штакеншнейдером, к работам в парке был привлечен садовый мастер Петр Иванович Эрлер. Парк Сергиевского имения сформирован на месте естественного лесного массива по склону двух береговых уступов Финского залива и луговых участков на верхней и нижней террасах.

Своеобразие рельефа обусловило многочисленные и причудливо сменяющиеся растительные сообщества: ольховые топи и низинное болото, прибрежные тростниковые заросли, лес с широколиственными породами на большей части приморской террасы; широколиственный лес по склону уступа, елово-широколиственный лес с островками ельника в южной части парка.

В 1919 году имение было передано Петроградскому университету, в бывшем дворце разместились лаборатории его Биологического института.

 

Одна из лучших царских резиденций в пригороде Санкт-Петербурга включает две основные зоны: Верхний сад и Нижний парк. Доминанта Верхнего сада - Большой дворец, от которого к Нижнему парку спускается знаменитая лестница с каскадом фонтанов. Лестница гармонично переходит в канал, обрамлённый аллеей фонтанов и выходящий в Финский залив.

Уникальным инженерным решением водоводной системы Петергофа стало полное отсутствие насосов, накачивающих воду в бассейны и фонтаны. Петергофу удалось избежать участи Версаля, где вода подавалась при помощи сложных и дорогостоящих установок. Для обеспечения загородной резиденции водными резервуарами, на всей территории были вырыты пруды и проложены каналы. Также использовались естественные источники с близлежащей возвышенности, которые самотёком наполняли пруды Верхнего сада. Новаторское инженерное решение помогло в дальнейшем без проблем создать и систему каскадных фонтанов Нижнего парка.

На территории Верхнего сада фонтаны появились уже в середине XVIII века и построены один за другим в течение нескольких лет. Все фонтаны не раз меняли свой облик, перестраивались и реставрировались.

Самый первый фонтан, построенный в Верхнем саду - Дубовый. Композиция изображает белоснежного Амура, надевающего на голову позолоченную маску. Амур восседает на мраморном постаменте, установленном в середине каменной гряды из туфа. От центра гряды каменные нити протянулись в шести направлениях. Каждую из них венчают бронзовые фигуры дельфинов, пасти которых фонтанируют струями воды.

 

А вот Нептун. В монументальную композицию входит гранитный постамент с бронзовой скульптурой Нептуна. Голова морского владыки увенчана массивной короной, а в руках он держит трезубец на длинном древке. У подножия постамента - фигуры воинов на крылатых конях, трубящих амуров и прекрасных нимф. Фонтан Межеумный, расположенный в центре круглого бассейна, носит также название Неопределённый. Тому есть причина - Межеумный много раз кардинально менял свою композицию от первоначальной статуи Персея с головой Медузы Горгоны в руках до сегодняшнего мифического дракона. Крылатый дракон, из пасти которого вертикально вверх бьёт мощная струя воды - сердце фонтана. На равном удалении от него находятся четыре фонтана-дельфина.

 

Два квадратных пруда, Западный и Восточный, были построены с целью снабжения водой Нижнего парка. Для украшения акватории прудов в центре каждого из них установили скульптурные группы, которые несколько раз менялись.

Это - статуя Венеры на Западном пруду и фигура Аполлона - на Восточном. Каждую скульптуру окружают шесть бронзовых фонтанов-дельфинов.

 

Ансамбль Нижнего парка Петергофа разбит на центральную, восточную и западную части, украшением каждой из которых служат удивительные и неповторимые фонтанные композиции.

Многие оригинальные скульптуры Нижнего парка были утрачены в период Великой Отечественной войны, но впоследствии восстановлены.

Фонтанный комплекс центральной части Нижнего парка – Большой каскад, главное украшение Петергофа. При его строительстве Пётр I преследовал цель создать сооружение, равных которому по красоте и помпезности просто не будет. Замысел царя удался на славу. Масштабное водное сооружение с лестницами, гротами, двумя сотнями скульптур и десятками фонтанов неизменно привлекает в Петергоф тысячи туристов.

 

Полное название фонтана - Самсон, раздирающий пасть льву. Это самая знаменитая фонтанная скульптура Большого каскада и всего Петергофа, считающаяся его визитной карточкой. Исторически, на месте Самсона должен был стоять Геракл, но именно Самсон стал символом Полтавской победы в войне над шведами. Изначально скульптура была свинцовой, затем свинец заменили на бронзу, а в период войны с фашистами Самсон был похищен.

Следов знаменитой скульптуры так и не нашли, и в послевоенное время ансамбль был восстановлен благодаря сохранившимся эскизам.

 

Парадный въезд к подножию лестницы, соединяющей Большой дворец с Нижним парком, проходит по каналу, обрамлённому с обеих сторон фонтанной аллеей. Из двадцати двух фонтанов (по одиннадцать

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0335829 от 26 марта 2022 в 08:25


Другие произведения автора:

Племянник офицером был, их тоже сократили

Ненастная погода, настроение

Монеты по десятке мы бросали

Рейтинг: 0Голосов: 0213 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!