Право выбора Гл.13 С Востока на Запад

7 октября 2015 — Владимир Винников

                              

                                                             Я хочу сказать,

                                                                       о стране моей,

                                                              Не хватает слов,

                                                                        не хватает дней.

                                                               Необъятный край,

                                                                      ширь полей, лесов,

                                                               Часовых лететь,

                                                                           девять поясов.

 

Первый раз я был в Москве 1971 году.
Мой отпуск, после того, как я отработал один год мастером в СУ-5, был насыщенным и пролетел быстро, оставив в памяти череду музеев, парков и станций метро.

Я жил у наших родственников, Ахломовых, на самой окраине столицы, на улице Студеный проезд.
Побывал на ВДНХ, Александровском парке, Кремле.
Потом работа на Чукотке и снова Хабаровск.

 

В сентябре 1973 года, я купил туристическую путевку в города Москву и Ленинград. Через день мне позвонили домой и просили приехать в туристическое агентство, которое располагалось в здании Краевой филармонии, у парка над Амуром.

Осень была теплой, богатой на яркие краски. Спускаясь по улице мимо Дома офицеров, я остановился, оглядел кроны деревьев.

Лист, словно боролся с наступающей осенней прохладой. У основания зеленый, он набирал золотистый цвет, казалось, деревья набрасывали на себя сказочное дорогое украшение.

В агентстве мне сказали, что заболел руководитель группы и меня, как офицера, просят взять на себя обязанности старшего.

Я согласился.

В нашей группе было двадцать пять человек. В основном средних лет, были и моих лет парни и девушки.
В группе, я обратил внимание на двоих девчат.
Высокую, худощавую девушку, с обесцвеченным волосом и короткой прической, да ее подружку, розовощекую хохотушку.

Перелет до Москвы, длился 18 часов, с посадками в Чите и Новосибирске.

В Москве приземлились днем, нас встречала женщина-гид, которая почему-то, называла нас: «Друзья хабаровцы»
На автобусе нас привезли в Гостиницу спортивного клуба армии  на станции метро «Сокол», где мы и жили пять дней.

 

Экскурсии были хорошо организованы. Мы побывали в Третьяковской галерее, Оружейной палате, Алмазном фонде, Бородинской панораме. Вечерами посещали театры, концертные залы.

Хорошо запомнил Кремлевский дворец съездов, где смотрели танцевальный ансамбль «Жок».

Выше зрительного зала, было огромное помещение, в котором рядами стояли столы, это был огромный буфет, в котором продавались удивительные сладости: коробки «Зефира в шоколаде», мармелад.

Этот буфет, поразил меня огромным количеством народа и продуктами, которые мы не видели в наших магазинах.

Театры, в то время, не оставили особых воспоминаний.

В Хабаровске, мы семьей ходили в  краевой театр Драмы и музыкальной комедии каждый месяц, не пропуская ни одного нового спектакля, поэтому исполнение московскими артистами того же репертуара, оставляло только усталость от больший расстояний и толкучки в метро.

Ленинград покорил меня с той минуты, как нашу группу провезли по улицам города. Я почувствовал с ним родство. Как будто моя душа незримо бывала здесь много раз и сейчас, я словно узнавал места, в которых бывал впервые.

Наше знакомство с городом началось с Дворцовой площади, которая образуется зданиями Зимнего дворца и Главного штаба.

Нам сказали, что площадь возникла в 18 веке, старейшим зданием на площади, был Зимний дворец, построенный в 1754-1762 годах. Здесь находилась резиденция русских царей. В  этом и ряде соседних зданий, располагался известный в мире музей – Государственный Эрмитаж.

Датой основания Эрмитажа, считается 1764 год, когда в Зимний дворец из-за границы прибыла большая партия картин.
После постройки Нового Эрмитажа в 1852 году, состоялось открытие Публичного музеума.

Эрмитаж занимает пять знаний. Старейший его отдел, западноевропейского искусства, состоит из картинной галереи и собрания скульптур, гравюр, рисунков, предметов прикладного искусства.

Экспозиция занимает 125 залов.

Одного дня, что мы провели в огромных, не отпускающих от себя залах, с великолепными картинами и скульптурами, было явно мало. И потом, проживая в Ленинграде, я еще много раз приходил сюда и всегда находил для себя что-то новое.

 

Летний сад и Летний Дворец Петра 1, удивили своей простотой и величественностью статуй мраморных богинь на аллеях, ажурной вязью забора, заканчивающейся у Лебяжьей канавки.

Удивила полностью сохранившаяся отделка Зеленого кабинета, подлинная одежда Петра 1, токарные станки, мебель, предметы быта.

Адмиралтейский проспект небольшой, мы довольно скоро прошли от Дворцовой, до Исаакиевской площади и собору. Поднялись на его обзорные площадки и долго любовались крышами и дворцами города.

 

Свысока, видели самый широкий в городе Синий мост через реку Мойку. Эта река, протекает в центральном районе города и берет свое начало в реке Фантанке, возле Летнего сада и впадает в Неву.

Нева, как нам поясняли, в геологическом отношении - одна из молодых рек северо-запада нашей страны. Ей «всего» около 4 тысяч лет. Когда-то, она представляла собой пролив, ширина которого доходила до десяти километров.

Нева вытекает из Шлиссельбургской губы Ладожского озера, у города Петрокрепости, и впадает в Невскую губу Финского залива.

 

Невский проспект прошел пешком не один раз от Адмиралтейского проспекта до площади Александра Невского.
Всегда останавливался на Казанской площади, которая находилась между улицей Плеханова, Невским проспектом и Каналом Грибоедова.

Красота и величественность колонн Казанского собора завораживала.

В то время, в нем располагался Государственный музей истории религии и атеизма, при посещении  которого, меня особенно поразили различные приспособления для пыток людей.

Как же много времени, затрачено для изобретения орудий убийства человека и пыток его плоти, а для чего? Сохранить свою власть, веру, деньги?

 

Я долго стоял на просторной Кировской площади, центральной площади Кировского района, опоясанной красивыми жилыми зданиями, и раскинувшимся рядом зеленым массивом.

Огромные деревья, сыпали желтым листом и нашептывали мне свои тайны.

Я даже не мог себе представить, что через два года, за Нарвской заставой, где в 1905 года в небольшой церковке вел службу поп Гапон, а сейчас располагалась мебельная фабрика, состоится моя свадьба.

Я смотрел на бесконечный кирпичный забор Кировского завода и не знал, что через 4 года, я буду проходить практику в исправительной колонии начальником отряда, а сотни осужденных этой колонии, будут работать в цехах этого завода.

Я не мог сразу запомнить названия многочисленных рек, но некоторые остались в памяти.

Река Большая Невка, один из рукавов Невы. Эта река омывает с востока Петроградский и Аптекарский остров, с севера – остров Трудящихся и Елагин остров.
У Петроградской набережной, стоял легендарный крейсер «Аврора», на котором создан филиал Центрального Военно-морского музея.

 

 

Кубрики, орудия, групповая фотография на память.
Проезжая через правую протоку Невы, реку Большая Охта,  услышал, что это самое старое название в городе.
Первое упоминание о реке Охте встречается в Новгородской летописи в 1300 году.

Территория города, расположенная по правому берегу, в нижнем течении реки Большая Охта, именовалась Большой Охтой.

Здесь, словно кто-то толкнул меня в бок, я поднял голову.
Небольшое пятиэтажное здание, общежитие. Почему я на него обратил внимание?

Черная речка протекает в районе Новой Деревни, впадает в Большую Невку.

Здесь в 1837 году, близ Комендантской дачи, произошла дуэль А.С.Пушкина с Дантесом.

Мы молча стояли у памятника и в моей голове рождались образы людей, давно покинувших белый свет.

 

В памяти остались навсегда названия островов: Канонерский, Елагин, Крестовский.

Самый большой остров, Васильевский, он расположен в дельте Невы. На нем расположен Университет имени Жданова, институты живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, Горный институт имени Плеханова, Высшее военно-морское училище имени Фрунзе. Здесь же можно посетить музеи: Центральный Военно-морской музей, Зоологический, Горный.

Центральный Военно-морской музей на Васильевскеом острове возник одновременно с рождением регулярного русского флота. Со времен Петра Первого, у моряков сложилась традиция: находясь в плавании, собирать редкости и после возвращения приносить их в дар музею.

Стрелка Васильевского острова поразила Ростральными колоннами и видом на мосты.

На набережной Невы, стояло старинное трехэтажное здание, увенчанное легкой стройной башней. Это была знаменитая Кунсткамера, музей антропологии и этнографии имени Петра Первого.

Рассматривая в бутылях со спиртом, уродцев с двумя головами или с одним глазом, поражался шуткам матушки природы.

Петроградской стороной, называют часть города, расположенного на четырех островах: Петроградском, Аптекарском, Заячьем и Петровским. 

А  как музыкально звучали названия  мостов: Верхне-Лебяжий, Кокушкин, Поцелуев, Камаровский, Мало-Калинкин!

 

Через реку Фонтанку, по Невскому проспекту, положен Аничков мост, который украшают скульптурные группы укротителей коней. Они символизируют борьбу человека с дикими, необузданными силами природы. Нам пояснили, что рассматривать их надо против часовой стрелки, начиная от Дворца пионеров имени Жданова. Мост был открыт для движения в 1842 году.

 

Разводной, Большой Охтинский мост, который был открыт в 1911 году.

Через год, я много раз пересекал его, спеша к своей любимой на свидание.

 

Дворцовый мост, через реку Большая Нева, пролегал на оси Пушкинской площади и Дворцового проезда.
Разводной пролет, являлся первым в мировой практике случаем удачного решения принятой системы замыкания в трехаршинную арку. По размерам разводного пролета и сложности механизмов развода, этот мост один из самых значительных сооружений в Европе.

Как красив был один из шести висячих /цепных/ мостов –Львиный, который помог перейти Канал Грибоедова, от Львиного переулка к Малой Подьячей улице.

Как много их было пересечено в последствии, но я не осилил все, ведь их более шестисот.

 

Навсегда остались в памяти музеи.

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, в котором хранятся и экспонируются боевые реликвии русской армии, образцы отечественного вооружения,  трофейное оружие, предметы военно-инженерной и военной техники, воинские знамена, ордена, картины, скульптуры.

Государственный музей Суворова, где экспонируются уникальные картины, на которых изображены боевые походы русских войск в 18, начале 19 веков.

Здесь хранятся многочисленные трофеи, взятые русскими солдатами в боях под предводительством Суворова. Большое место, занимает обширная коллекция предметов и произведений искусства, связанных с жизнью и полководческой деятельностью Суворова.

И через два года, на этой улице, я, вместе с товарищами по службе, обеспечивал охрану общественного порядка, задерживал группу воров.

Государственный Русский музей, подлинное чудо, сокровищница национального искусства, крупнейшее собрание произведений русской живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства.

Музей был открыт в 1892 году.

В отделе древнерусского искусства 9-17 веков, представлены произведения мастеров Новгородской, Московской, Псковской школ живописи.

Отдел искусства 18 века, представлен художниками Антроповым, Рокотовым, Боровиковским, скульпторами Шубиным, Щедриным, Гордеевым, Мартосом.
Полотна художников 19 века, Угрюмова, Брюллова, Бруни, Пименова, запомнились своей реалистичностью, емкостью цвета, жизни утверждением.

Завораживали набережные города.

Адмиралтейская - расположенная на левом берегу Большой Невы, от Дворцового моста, до площади декабристов.
Фигуры львов, вычеканены из листовой меди, блестели отполированные человеческими руками и телами. Высокая  набережная, ограждена гранитными камнями парапетами.

Дворцовая набережная, расположена на правом берегу Невы, от реки Фантанки, до Дворцового моста. Она оформлена семью полукруглыми лестницами и спусками к Неве.

Не знаю почему, хорошо запомнил набережную Красного Флота, расположенную на левом берегу Большой Невы, от площади Декабристов, до Ново-Адмиралтейского канала. В дни блокады города, у стенки этой набережной, стояли крейсер «Киров» и другие корабли, которые огнем своих батарей, обстреливали позиции фашистов.

Красного кирпича, двухэтажное здание Дворца бракосочетания, влекло в свои резные двери.

Я еще не знал, что переступлю порог этого здания совсем скоро.

Словно звали в путешествие каналы города.

Зимняя канавка, соединяющая Неву с Мойкой.
Над ней, перекинуто три моста, Первый, Второй Зимний и Эрмитажный, над канавкой возведено здание Эрмитажного театра.

Кронверкский пролив, который в виде дуги, омывает северную часть Заячьего острова, на котором расположена Петропавловская крепость.

В крепости мы видели камеры, в который содержались декабристы, видели Монетный Двор, слушали полуденный выстрел из пушки.

Я готов был бродить по городу ночами. Но десять дней, пролетели одним мгновением, оставив на память несколько строк:

                    И буду говорить лишь да,

                    Я, покидая города.

                    И то, что будет в том беда,

                    Я не поверю никогда

 

Меня несколько расстроила поездка в Пушкино.
Очередь в музей была длинная, гид собрала с нас по рублю, передала кому-то на входе и нас, как группу иностранцев, пропустили вне очереди. К иностранцам тогда,  относились с уважением и почтением, а шепоток людей, стоящих в очереди:

-  Они одеты как мы, - меня не рассмешил, а разозлил.

 

Я не мог и представить, что через год, буду жить в этом прекрасном городе и встречу здесь свою любовь.

Именно Ленинград стал источником моего вдохновения:


                    Совсем не думал о награде,

           Когда писал о Ленинграде.

           Ему я благодарен тем,

           Что он, источник моих тем.

 

По приезду из отпуска, меня вызвали в политотдел УИТУ. В политотделе управления, мне предложили ехать учиться в Ленинградское высшее политическое училище МВД СССР.

Я написал рапорт, прошел медицинскую комиссию и стал готовиться к поступлению.

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0213372 от 7 октября 2015 в 11:56


Другие произведения автора:

Заповеди.

Знакомый мой, он в авиации служил

Все эти тосты, слов игра

Рейтинг: 0Голосов: 0513 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!