Пересечения ч. 2 гл. 18. Горная страна

31 марта 2019 — Владимир Винников


 

Валера Рыкин вернулся с работы, он работал охранником в супермарките. Военной пенсии не хватало, Валера и Валя воспитывали двоих внучек, у дочери никак не ладилась личная жизнь.

Поужинали жареным омулем, Валера рассказал Володе Виноградову, что директором их супермаркера работает известный в Иркутской области поэт Виктор Заболло, который настаивает, чтобы он, Рыкин, продолжал писать свои стихи, но Валера считает, что у него лучше получаются очерки и рассказы. Вот Володины стихи ему нравятся, Валера попросил прочитать написанные Виноградовым у Селенги новые стихи.

 

Володя раскрыл толстую черновую тетрадь и с выражением начал:

 

Вновь у реки пишу свои сонеты,

И в них прочтёте эти вы ответы,

О смысле жизни, как найти любовь,

Чтоб в семьдесят не холодела кровь.

Как возродить национальную идею,

И как ответ достойный дать злодею.

Хранить как честь свою и всей России,

И где черпать народу всему силу.

 

Учиться у других совсем не просто,

Вопросов возникает много острых.

А тайны жизни кто же вам откроет?

Да и ответы те не всех устроят.

 

Диктует эти строки мне река,

Чтоб мудрость сохранялась на века…

 

Несколько минут молчали, потом Валера достал разрозненные листы бумаги и протянул Виноградову. На первом листе Володя прочитал название «Горная страна» а скобках стояла (Шаманизм у бурятов).

 

- Я год назад, находясь в Иркутском военном госпитале, прочитал одну статью, которая начиналась с этих слов. Я помню её дословно, она так взбодрила меня, что решил написать несколько очерков о детстве, нашей деревне, своём отце.

Меня тронуло то, что наши места автор назвал Байкальской горной страной. А ведь это ге6ографическое название Бурятии, частично ещё Иркутской области и Тувы.

Наши ученые обозначили две  главные природные ценности Бурятии - Байкал и горы. Ты сам увидел мощные горные хребты и глубокие замкнутые межгорные котловины.

А ведь площадь гор более чем в четыре раза превышает площадь низменности.

Наш Байкал находится на высоте свыше четырёхсот метров над уровнем моря, а самая высокая точка – покрытая ледником Мунку Сардык вообще на высоте более трёх тысяч метров.

- Я сегодня изучал карту, которую ты мне подарил вчера, - прервал рассказ Рыкина Виноградов, - обратил внимание, что на севере Бурятии раскинулось обширное Витимское плоскогорье с Муйским и  Икатским хребтами, там ближе полукружье Баргузинского хребта, а на востоке – расположены лесистые отроги Хамар-Дабана и Улан-Бургасы. Я все рассматривал дорогу к Восточным Саянам.

- Завтра мы поедем к ним, побываем в Аршане, - продолжил Валера. - Вообще, горы, это властелины наших мест, они суровые и мягкие, манящие и труднодоступные, с ледниками и снеговыми шапками, ожерельем из облаков, украшающих холодные утесы.

Буряты издавна почитают горы, они  для нас не просто высоты, но главное - сила космических сил, «ось мира», вертикаль, пронизывающей небо и землю, а ещё - символы родовых кочевий.

На вершинах гор и сейчас проводятся обряды поклонения «хозяевам» горы и  защиты от  разных бед. Ранней весной буряты проводят обряд почитания горы Бурин-хан.

Веками забайкальские буряты проводили ритуальные обряды на Алханын обоо. А главное обоо - это тридцать три  каменные постройки - мунханы и  байпуры, предназначенные для жертвенных костров.

Главный мунхан символизирует священную гору Сумеру. На пути к Алханаю паломники совершают поклоны двум Мааниин Шулуун, каменным стелам с выбитым на них текстом мантры «Ом мани падме хум».

Но главная ценность Алханая Уудэн сумэ, это Храм Ворот, величественная скала со сквозным проемом.

Считается, что  жертвоприношение у  Храма Ворот «достигает» по  подземной оси  «хозяина» острова Ольхон - также бурятского священного места. По преданию, проход под аркой излечивает от разных болезней.

 

Рыкин помолчал, а потом закончил:

- Ты, Володя, пока почитай мои черновики, может тебе пригодиться в дальнейшей работе.

Я люблю читать исторические книги. Я хорошо помню деревенскую библиотеку в Кабановске, куда мы потом переехали с матерью из Каптуя. Я там побывал недавно, мне сказали, что в деревне был проездом Гоголь, когда ехал на Сахалин. Что меня особенно удивило в этой библиотеке, там очень много книг местных писателей. Когда ты подарил мне свои книги, я их отнёс в библиотеку, пусть народ почитает, а я потом заберу и дам читать в школе и библиотеке Байкальска.

Все мои переживания полностью совпали с твоими стихами и рассказами. Как ты недавно написал:

 

Европа, Америка, Русь так боятся,

Всё ищут пути погубить всех нас братцы.

Что этому можем мы противоставить?

Служеньем Отчизне и честью прославить.

 

Хранением веры и дружбой народов,

Бороться везде и всегда за свободу.

От доллара, евро, навязанных нам,

От тех «демократов», что знаешь ты сам.

 

Двойной их морали, любовных утехах,

Теперь видим все, им совсем не до смеха.

Посеяли злобу и вот урожай,

Погибших в огне тех пожаров так жаль.

 

Россия сильна и врагов не боится,

Партнёрам мы западным вылечим лица.

 

Рыкин поднялся и пошёл на кухню, где у газовой плиты «колдовали» женщины.

Виноградов достал из файлика с десяток печатных листов и начал читать.

 

В метрах ста от берега озера Байкал, на левом берегу реки Селенга появилось в девятнадцатом веке село Каптуй. К началу сороковых годов, это, по Сибирским меркам, было уже большое село и был в селе колхоз.

Ловили мужики в реке и озере рыбу, бабы, которых было большинство, высаживали на больших приусадебных участках картошку, да выпасали общественное стадо коров в тысячу голов.

С тридцатых годов работал в селе лесозавод с двумя пилорамами, да на берегу Селенги высилась выстроенная из бруса двухэтажная радиостанция, на которой два раза в день, получали метеосводки о приближающемся шторме или каком другом изменении погоды.   

   
© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0302276 от 31 марта 2019 в 14:30


Другие произведения автора:

Меня к вокзалу Лёша провожал

Право на выбор ч. 5 гл. 25. Национальная идея (письмо академика) 5

Пишу о людях, жизни каждый день

Рейтинг: 0Голосов: 0387 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!