Камни Добра и Зла. Мечты о дальних странах. ч.5

Ценная бандероль стоимость в один доллар

История десятая  Blue Hope/Голубая Надежда


Глава десятая Камни Добра и Зла

Мечты о дальних странах 
Драгоценный камень 
 
 
Эту легенду рассказал Орёл Непокорному камню.
 
"Ум есть драгоценный камень, который более красиво играет в оправе скромности"

(Максим Горький)
 
 
    Жила в селе Апши у подножия, вернее,  в котловине  Гимринского хребта (1)  в доме саманного (2) типа семья Газаровых:  отец Таштемир, мать Гульзар и их сын. Мальчик был желанным ребёнком, поэтому его назвали Максуд. (3)  Гульзар разводила цветы, а в саду поспевали  яблоки, груши, сливы и абрикосы.
   Село находилось  в плену нескольких горных вершин, из которых самая примечательная — конусообразная Цутара-меэр, поднявшаяся над уровнем моря на 1575 м, а село -  на высоту 1350 м.
  С горы Цутара-меэр открывалась  красивый вид на снежные горы Богосского ледяного массива. (4)  С сентября по июнь  Богоссы   в снегу. Их  и в летнее время накрывала  снежная крупа и заметали   снежные метели.
   В селе лето было жарким, а зимой морозы редкими. Но всё равно Гульзар и Таштемир всегда заботились о садовых деревьях, готовили их к зиме. Тщательно обкапывали землю вокруг стволов, потом поливали и в последнюю очередь белили.
  Беда пришла неожиданно. Дорога в Апши и сейчас проходит по живописному и неглубокому ущелью Аркасской речки. Горы покрывают леса, где водились зайцы, волки, рыси, горные туры и медведи.  Таштемир был хорошим охотником. Когда Максуду исполнилось пять лет, отец ушёл на охоту и не вернулся. Апшинцы потом нашли его изувеченное огромным медведем тело. 
  Осталась Гульзар одна с сыном. Замуж больше не вышла, хотя сосед, вдовец Зайнал, звал её  замуж не один раз. Но она так любила мужа, что на других мужчин не смотрела. В горянках всегда приветствовалась скромность, аккуратность и естественность.

   Если раньше при муже Гульзар укрывала свои роскошные чёрные волосы под платок на голове и  носила только цветные платки, завязанные узлом то на затылке, то у виска, то переплетенные косичкой на лбу. То после смерти мужа на тёмно-серый головной платок она набрасывала чёрный палантин. А также Гульзар перестала носить яркие платья. Дома она ходила в велюровом халате с меховой жилеткой зимой и из тонкого шёлка серого или синего цвета летом.
   Жила Гульзар с сыном не богато, скорее бедно, но не горевала. Не в её характере было печалиться, хотя на душе было темно. Всё время Таштемир был перед глазами — похожий на отца Максуд. Не только внешностью, но и повадками, походкой, жестами.
— Но жить нужно дальше, — думала вдова, — ради сына. В  память о Таштемире воспитать его достойным человеком.
  Так и держалась. Гульзар продавала на местном базаре  свои диковинные цветы и фрукты. Конечно, у апшинцев в садах тоже было много яблок и абрикосов, но женщина  так бережно ухаживала за деревьями, что фрукты у неё  были без единой червоточинки, вкусные, сочные и сладкие.
  Максуд подрос и тоже взялся помогать матери в саду, а потом стал ходить в лес, но не на охоту. Он  занимался заготовкой дров для  продажи односельчанам. (5)  Все в округе хорошо знали пятнадцатилетнего мальчика-дровосека. У Максуда  были свои постоянные покупатели.  Нарубит, взвалит на спину, сколько поднять сможет, и несёт на базар. На вырученные деньги он покупал муку, молоко, сыр, редко когда — баранину.
   Гульзар часто готовила  бурчак-шурпу – первое блюдо из фасоли, картофеля и пресной самодельной лапши. В открытой печи пекла чурек — лепёшки из пресного теста.
— Аба! Мама! Сен сабре? Как дела?
— Саул, куриш! Спасибо, сын! Хорошо!
— Приготовь сегодня хинкал, — попросил мать Максуд. 

  
  — А то курзе с луком каждый день уже приелись. (6)

Мальчик передал матери пакет с молоком, мясом и мукой.
-  Сегодня день был удачный. Я баранины принёс. Надеюсь, что моя будущая жена тоже научится также готовить, как и ты.  
-  Я тоже так думаю! Придёт время — ты встретишь достойную девушку.
— А мне нравится  Фарида  главы  тухума Булата Мамедова. (7)
  Гульзар  была удивлена выбором сына.
— Ай-яй-яй! Птица высокого полёта эта Фарида. Если и дубур  Булат (8) согласится выдать замуж за пришлого, то за богатого. Мы для тухума Мамедовых слишком бедны.
— Аба! Я ведь не всегда буду дрова рубить! Всё равно разбогатею.
— Эх, куриш, куриш! Сын, сын! — вздохнула Гульзар. — Ладно, посмотрим… А назавтра я приготовлю  тебе пирог чуду. Будет возможность, купи печень. Я приготовлю твои любимые колбаски сохте. (9)
 На следующий день Максуд, взяв с собой две лепёшки,  как обычно, пошёл в лес рубить дрова. Вдруг видит — на земле лежит какой-то необычный камень.   Мальчик никогда такого не видел.
— Драгоценные камни на дороге не лежат, — подумал он. (10)

 Максуд подобрал камень и положил его в карман. Потом нарубил большую вязанку дров, отнёс на базар, продал, купил печень и ещё немного муки и молока. Вернулся домой усталый.  Матери ничего о своей находке не рассказал.  Гульзар налила сыну большу кружку  кислого молока, дала  лепёшку.  А перед тем, как ложиться спать, Максуд вытащил из кармана камень и бросил его в ларь. Муки там было совсем немного. Мальчик загрустил.
— Целыми днями работаю, никак не могу заполнить ларь мукой. Аба! Вот я вырасту и мы не будем ни в чём нуждаться!
— Куриш! Никто не может сказать, беден он или богат, заглянув в свою книгу доходов и расходов. Богатым человека делает его сердце. Богатство определяется не тем, что человек имеет, а тем, каков он есть. (11) Ложись спать!
  Гульзар погладила сына по голове. Утром она собралась месить тесто. Открыла ларь и ахнула:
— Ах! Сынок! Посмотри! Ларь до краёв наполнен мукой. Сынок, когда ты успел принести столько муки?
— Аба! Я принёс совсем немного, хватило  на один раз поесть, — ответил Максуд,
— Как же на один раз, если ящик наполнен доверху мукой? — сказала  Гульзар.
  Мальчик очень удивился, подошёл  ларю, смотрит — ящик и в самом деле полон муки. А   сверху лежит камень, который он нашёл на лесной дороге.
— Откуда взялось столько муки? — подумал Максуд. — Ведь я купил совсем немного на деньги, вырученные с продажи дров. Может быть, это волшебный камень? Испытаю я его ещё раз!

  Ни слова не сказал Максуд матери о камне, положил его в свой кошелёк, где было всего несколько монет. На следующий день открыл кошелёк, смотрит — в нём много денег.
— Значит, камень не простой, а волшебный, — понял мальчик.
  Вот тогда Максуд  побежал к матери и обо всём ей рассказал. Гульзар сначала не поверила, но когда увидела кошелёк с деньгами, покачала головой.
— Куриш, сын! Много денег счастья не принесёт. Чувствует материнское сердце, ты нашёл этот диковинный камень не к добру. Но что поделаешь! Чему быть, того не миновать.
 Максуд стал успокаивать мать.
— Аба! Мама! Всё будет хорошо! Наконец, мы не будем бедствовать и сможем каждый день есть мясо. Давай положим камень в твою шкатулку, чтобы  у тебя стало много украшений!
  Максуд положил найденный им камень в ларец, где у матери  лежала её единственная драгоценность — золотой браслет, который ей подарил на свадьбу Таштемир.
 

Утром Гульзар открыла ларец и ахнула — он был наполнен золотыми браслетами.
  С того дня Гульзар и Максуд не знали нужды и жили в достатке. Они построили высокий, просторный дом, завели лошадей, коров, овец, кур и уток. Гульназ по-прежнему ухаживала за садом, сама доила коров. Но теперь ей помогали  по хозяйству две девушки Самира и Амина. Максуд пас лошадей тоже не один. У него был помощник — пастух  Салман. (12) Он стал настоящим другом для Максуда.
  Салман и Самира приглянулись друг другу. Вскоре Гульзар  и Максуд сыграли им свадьбу, так как у молодых не было родственников. 
Тихая Амина скрывала, что ей нравится Максуд, но  от матери ничего не скроешь.
— Судьба сама сделает выбор, — думала она, не вмешиваясь в дела молодых. — Фариду только богатство прельщает. Максуд поймёт это.
 "Вы не достигните блага  пока не пожертвуете тем, что любите сами"

 (Али Имран, аят 92)
   Слух о том, что Максуд-дровосек  разбогател, да ещё приютил бездомных  дошёл до  начальника Буйнакского уезда Сулеймана Гусейнова.(13)
— Говорят, что раздаёт добровольно садака — милостыню всем без разбора. Ха, действует как в Коране: "Поделись излишком пищи своей".
  Сулейман презрительно сощурился.
— Может, мальчишка ограбил кого-то в лесу или 
нашёл волшебный камень?  — предположил он. — Ведь мальчишка  каждый день ходил в лес, там, наверное, нашёл волшебный камень и с его помощью разбогател.
  А ведь Сулейман правильно  понял, про камень, но после этого совсем потерял покой.
— Но с какой стати этот нищий мальчишка будет владеть волшебным камнем? Камень должен принадлежать мне!
  Решив так, Сулейман воспользовался своим служебным положением,  взял с собой стражников и пришёл в дом Гульзар и Максуда.  Их встретили  радушно, предложили угощение, но  Сулейман стал поносить Максуда  бранными словами.
— Ты, мальчишка, вор и грабитель! Отдай то, что тебе не принадлежит! Этот камень мой! Ты умрёшь, если мне не отдашь волшебный камень!
  Максуд удивился, что уездный начальник знает о волшебном камне, но не испугался.
-  Начальство не ездит по глухим лесам. Значит это ложь!  — подумал он и решил не отдавать камень.
  Тогда  Сулейман решил отобрать камень силой. Максуд не растерялся и быстро сунул  его в рот. Сулейман попробовал вытащить камень изо рта юноши, но Максуд ненароком проглотил его.
  Сулейман пришёл в ярость и приказал стражникам:
-  Бить этого наглеца палками, пока он не выплюнет камень!
   Но сколько Максуда не били, он не чувствовал боли, его мучила жажда.  Это продолжалось так долго, что стражники устали. Тогда Сулейман сам стал бить Максуда.
— Отдай камень! Приказываю, отдай! — приговаривал он.
  Гульзар не выдержала и бросилась на защиту сына, но стражник одним ударом свалил её на землю. Сколько не били Максуда, он даже ни разу не крикнул.
— Пить, пить! — шептали пересохшие губы.
  Поняв, что волшебного камня ему не получить, Сулейман со своими стражниками вернулся в уездное управление. Он был уверен, что на этом всё не закончилось.
— Я ещё придумаю, как отобрать у этого наглеца МОЙ волшебный камень!
  Между тем Максуда всё сильнее и сильнее мучила жажда.
— Аба! Пить! Пить! — просил он у матери.
 Гульназ принесла ему воды.  Максуд выпил чашку воды, но не напился. Осушил ведро, понял, что по-прежнему хочется пить. Тогда он выскочил на улицу и побежал к реке Квелеха, что протекала неподалёку от села. Лёг Максуд на край берега и стал пить. Выпил половину реки и вдруг почувствовал, что тело его удлиняется. Стал пить дальше. Так постепенно осушил  реку и  превратился в дракона.

  Гульзар всё видела, с плачем бросилась к сыну и обеими руками схватила его за ногу. Эта нога так и осталась человечьей. Вдруг потемнело, засверкала молния, хлынул ливень. Река опять наполнилась водой до краёв. Максуд-дракон посмотрел на свою мать и полетел прямо туда, где в это время отдыхал  Сулейман после  "тяжелой" работы. Он сидел на роскошном ковре, ел сочный виноград, а перед ним танцевала наложница, красивая молодая девушка. За спиной Сулеймана, охраняя его, стояли стражники.
  Издав мощный рык, изрыгая огонь и пламя, Максуд-дракон расправился со своими  истязателями. Только девушку пощадил.
— Так ему и надо, — думали не только апшинцы, но и жители других сёл Буйнакского уезда. 

  Ведь Сулейман принёс много горя и страданий бедным людям.
В Коране Аллах сказал:
"Аллах наделяет уделом кого пожелает, без учёта". 
  То есть, дающий – только Аллах, и никто не может преувеличить  что-либо без ведома Аллаха.
 "Всё, что на небесах и земле, – принадлежит Аллаху"

 (Аль-Бакара)
  Значит, всё, что имеют богачи, – данное Аллахом. Каждый должен понимать, что уйдёт из этого мира. Покидая этот бренный мир, человек, кроме своих дел, ничего отсюда не забирает. И зависимости от них, ему уготовят могилу его.(14)
  ***
  После расправы с уездным начальником Максуд-дракон полетел лес, где  работал дровосеком.  Приземлился на то  место, где нашёл камень.
— Ну, вот, теперь я не человек — дракон! Как же жить дальше? Чем питаться? Не могу же я стать людоедом.
  Так обидно  и горько ему стало, что заплакал. Огромные слёзы потекли по морщинистым зелёным щекам, по губам. Максуд даже закашлялся и о чудо! Выплюнул камень. Камень покатился и исчез в траве. Максуд не стал искать его. Вздыхая, он прислонился к стволу огромного дерева и заснул. Когда проснулся, то вновь был человеком.
  Вернувшись домой, он застал плачущих мать и Амину. Гульназ бросилась обнимать сына. Взглянув на девушку, Максуд понял, что давно уже любит её. Скоро и свадьбу сыграли.


— То, что обещает будущее, -  хорошо, — рассуждал Максуд. -  и то, что сейчас, — хорошо.(15)
  Живут теперь дружно, как родные  Салман с Самирой,  Максуд с  Аминой, а Гульназ внуков нянчит. 
"Только делая хорошо другим, мы получаем шанс добиться чего-то хорошего для себя

(Гийом Мюссо "Я возвращаюсь за тобой")
 
 
 
(1) Село Апши (Буйнакский  район Дагестана)  расположено  в 24 км к югу от районного центра города Буйнакск. Село находится в плену нескольких вершин, из которых самая примечательная — конусообразная (Цутара-меэр), поднявшаяся над уровнем моря на 1575м, а село на высоте 1350 м.
С аварского языка название Апши переводится как "котловина". с сайта: http://www.odnoselchane.ru/?sect=333
(2) саман — с тюкского буквально солома или адоб- строительный материал из глинистого грунта с добавлением соломы или других добавок (глины, земли), высушенных на воздухе
(3) Дагестанские имена: Таштемир — с тюркского Таш — камень, Темир — железо; Гульзар — с персидского цветник;  Максуд — с арабского  желанный
(4) Богосский  ледяной массив,  один из труднодоступных и наименее изученных районов Дагестана, находится в  системе Большого Кавказа, -  перпендикулярен Главному Кавказскому хребту. Наиболее мощным ледником Богосса является Беленги, расположенный между хребтами Чарадасен, Анда и Анчобала-Анда.  Крупными ледниками являются также Зигитлы, Багутли, Осука, Бичуга и др. Ледники Богосса, как и все ледники Дагестана, вследствие изменения климата находятся в стадии полного исчезновения.  с сайта: http://skfo.ru/interest/place/Bogosskiy_massiv/1422/
(5) по мотивам дунганской волшебной сказки "Драгоценный камень" в книге "Дунганские сказки и предания", Издательство "Наука", Москва 1977, стр. 163-165
(6) Хинкал — визитная карточка дагестанской кухни. Это как галушки в Украине, плов в Узбекистане и долма в Азербайджане.  Готовят хинкал  во всех районах Дагестана. Правда, есть некоторые отличия. Например, кумыкский и лакский хинкал готовят из пресного теста, а аварский – из теста на основе кислого молока. По своему оформлению хинкал напоминает пельмени. Начинку делают из баранины или сыра. Хинкал может подаваться отдельно или с бульоном из баранины. В Дагестане считается, что, если девушка хочет удачно выйти замуж, она просто обязана уметь вкусно готовить это блюдо! Популярны хинкал и в России из пельменного теста, но в фарш добавляют острые приправы.
Курзе — тоже напоминают пельмени. Только их оформляют в форме капли и обязательно защипывают косичкой. И начинка здесь более пикантная и разнообразная: мясо, овощи, творог, яйца, картофель, сыр, лук, плюс, конечно же, различные травы. Причем эти компоненты могут быть в различных сочетаниях.
читайте: http://stranakontrastov.ru/natsionalnaya-kukhnya/93-natsionalnye-blyuda-dagestanskoj-kukhni.html
(7) тухум — закрытая община родственников  в дагестанских сёлах. Иногда принимают в общину пришлых. 
(8) Фарида — означает "жемчужина"; дубур по дагестански "гора". Булат с персидского "сталь"
(9) Чуду  представляет собой несложный пирог, который готовят в любом доме Дагестана. Начинку выкладывают в центр лепешки и закрывают другой лепешкой. Сохта -  вареные колбаски, начиненные фаршем из бараньей печени, обжаренного лука и вареной кураги. 
(10) Автор: Чанакья Пандит
(11) Автор: Бигер Генри
(12)  Самира — "собеседница", Амина — "верная", Салман — "друг"
(13) Сулейман — "живущий  в здравии и благополучии"
(14) с сайта о милостыне в исламе:  http://fondihlas.ru/index.php?Itemid=241&catid=37:2010-03-17-12-06-09&id=8182:2015-01-08-16-10-56&option=com_content&view=article
(15) Уолт Уитмен "Листья травы"

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0235799 от 17 мая 2016 в 20:52


Другие произведения автора:

Берлинские истории. Эффект зеркала. Предисловие от автора.

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История восьмая часть 18

Инь Ян. Оттенки прошлого. Глава 32

Рейтинг: 0Голосов: 0697 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!