Без вести пропавший, или письма из двадцатого века, ч. 3 гл. 30. «Страшно не то, что не могут, страшно то, что не хотят учиться» - Л.Н.Толстой

15 августа 2020 — Владимир Винников


 

Юденко начали приобретать мебель в отстроенный на дачном участке дом. Своё почетное место в спальне, где Юрий оборудовал себе кабинет, заняла заветная шкатулка. Для подшивок газет, вырезок из «Красной звезды», хранения своих записных книжек, был оборудован шкафчик, который хорошо вписался в интерьер, оказавшись рядом с компьютерным столиком.

В первый же вечер, после переезда, Юрий сообщил Полковникову, Весниным и Виноградовым, что они, Юденко, теперь будут жить у Можайского моря постоянно.

В двадцать один час, после окончания работы по отделке прихожей, Юденко в который раз открыл книгу Мельникова, на этот раз на странице триста шестьдесят четыре. Его заинтересовало, как автор оценивает работу средств массовой информации в годы войны и после её окончания.

 

С января по март 2018 года, слушая новости и комментарии некоторых политологов, писателей, артистов, Юрий много раз ловил себя на мысли, что органы массовой информации в странах запада открыто лгут. Обидно, что и наши СМИ, представители отдельных органов власти иногда слишком тенденциозно, если не сказать хуже, подают некоторые события, не соответствующие действительности.

Его мнение в этом утвердилось, после выступления 7 марта 2018 года, когда заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев сообщил о недостоверных данных о зарубежных счетах, предоставленных кандидатом в президенты Павлом Грудининым. Планомерно, во всех СМИ твердили, он олигарх, у него тринадцать счетов в Швейцарском банке. В связи с этим состоялось заседание ЦИК о недостоверных данных о зарубежных счетах, предоставленных Павлом Грудининым.

Но вот Элла Памфилова, председатель ЦИК, заявила, что оснований для снятия Павла Николаевича Грудинина, как кандидата, нет, счета все были закрыты!

Создаётся впечатление, что кто-то продумал хитрый ход. И самое интересно, на одно СМИ об этом больше не сообщили. Зачем нужно было столько информации негативной, чтобы, в конце - концов, признать, что у Грудинина всё нормально. Получается, что вся информация, которая распространялась ранее, оказалась не соответствующей действительности?

 

Вот и полковник Мельников в своей книге: «Последний бой генерала Ефремова» писал: «Многие годы после войны немецкая армия, посредством наших средств массовой информации, представала перед нами в качестве  тупых и кровожадных убийц и грабителей. Враг – есть враг! Целовать и расхваливать его нечего. Он пришёл на нашу землю, сея разрушение и смерть, только для того, чтобы унизить нас и превратить в рабов. И мы были обязаны сражаться с ним и уничтожить его любыми доступными способами. Но это одна сторона медали.

Есть и другая сторона. И в нашей печати старались об этой, обратной стороне медали, упорно не говорить, а надо было.

Перед нами был враг, хорошо освоивший военное ремесло. Это делало его ещё более опасным, во многом вследствие того, что наши войска были менее обученными и подготовленными, мы и терпели поражения, даже там, где у нас было преимущество и в людях и в технике. Об этом надо обязательно говорить. Поэтому обыватель зачастую и не может понять - почему мы понесли потери не просто больше чем наш противник, а намного больше. Ответ один: потому, что мы не умели и не хотели учиться военному делу настоящим образом.

Более ста лет назад наш гениальный соотечественник Лев Николаевич Толстой сказал пророческие для нас, русских, слова: «…страшно не то, что не могут, страшно то, что не хотят учиться».

 

Прочитав эти слова, Юрий посмотрел на шкатулку, где лежали фронтовые письма его родственников. Да, как долго мы терпели выходки стран запада, США - «партнёров», как подчёркивали СМИ, а ведь практически все их действия были враждебными в отношении России.

И вот дождались от «партнёров» начала гибридной войны. Нас иностранные СМИ открыто поливают ложью, представляя врагами человечества и чуть ли не самым главным злом на планете.

Создаётся впечатление, что отдельные представители наших СМИ, работают в интересах этих «партнёров». Эти отдельные представители либо их «агенты», либо ничему не хотят учиться.

А сейчас, кто наши враги?

Англичане, вылившие потоки лжи про отравление представителями России их шпиона на английской территории? Американцы, ИГИЛ, некоторые страны Европы? Неужели начнутся открытые военные столкновения между нашими странами? Вот в Сирии, несколько стран открыто воюют против законного правительства. И только Россия, находящаяся там по приглашению правительства, сдерживает очередную агрессию стран Запада.

 

Юрий читал, что вооружённые силы нацистской Германии в 1935—1945 годах называли вермахт. А это означает: Wehr «оружие; оборона, сопротивление». Плюс Macht «сила, мощь; власть, влияние; войско».

- Оборона, влияние, сила, мощь, власть! Оборона, влияние, сила, мощь, власть! - повторил вслух Юденко.

 

С самого начала боевых действий германские военачальники применили тактику быстрого удара собранными в единый кулак соединениями танков, пехоты и артиллерии, действующими в тесном взаимодействии с фронтовой авиацией. Успешность ведения боевых действий германской армии была основана на хорошо отработанном взаимодействии между родами войск при решении тактических задач, для решения которых было достаточно компетенции их руководителей.

В тактическом отношении германские войска всегда превосходили своих противников, и в том случае, если подразделения сохраняли в основном свой личный состав, технику, вооружение и не имели недостатка в боезапасе, они успешно вели боевые действия даже при соотношении сил один к пяти.

По мере приближения к концу войны на Восточном фронте их качественное превосходство снижалось, но всё равно в тактическом отношении, по мнению германских военачальников, Советская армия всегда уступала.

А что проявляется сейчас?

Открытая агрессия со стороны США. Они уже окружили  ПРО Россию со всех сторон. Открытые угрозы официальных лиц Англии, в том числе министра обороны и премьер - министра.

Уничтожить большинство населения России необходимо владельцам корпораций из США и Англии. Ведь наше население, хоть медленно, но растёт, а ресурсы планеты сокращаются.

А как рассматривать действия Японии, которая производит миллионные вливания в Украину? Наверное, в благодарность поступившим деньгам, нынешняя киевская власть подливает масла в огонь российско-японских территориальных противоречий

7 февраля в Японии в очередной раз был проведен учрежденный правительством в 1981 году так называемый «день северных территорий», имеющий антироссийский характер и проводящийся под лозунгами «возвращения исконных японских территорий», под которыми понимаются принадлежащие РФ Курильские острова.

Официально японское правительство добивается возвращения в состав своего государства наиболее крупных и освоенных островов Курильского архипелага - Итурупа и Кунашира, а также островов Малой Курильской гряды - Хабомаи и Шикотана.

Но в Японии существует и «расширительное» понимание искусственно изобретенной в 1960 годы географической новации - «северные территории». В такое понимание входят все Курильские острова вплоть до Камчатки и отторгнутая от Российской империи в 1905 году южная половина острова Сахалин - по-японски Карафуто.

Именно в таком «объеме» японцы  требуют «северные территории». И что настораживает, открыто выступают перед нашим посольством в Японии не только многочисленные в стране ультраправые профашистские организации.

Парламентская Коммунистическая партия Японии,  официально в своих программных документах требует добиваться от нашей страны всех Курильских островов. Эти требования правых и левых находят отражение в школьных учебниках и картах, на которых закрашиваются как японские или остаются не закрашенными как якобы спорные вся Курильская гряда и Южный Сахалин.

 

Юденко читал, что официально, Путин во время переговоров с премьер-министром Японии в Нагато продемонстрировал позицию - действовать и сотрудничать без уступок. Однако позже, как писала японская «Иносми»: «…российский лидер несколько раз намекнул на то, что по территориальному вопросу могут быть достигнуты компромиссные договоренности, приведя в пример, компромисс с Китаем, по которому часть спорных островов на реке Амур закреплялась за Россией, а часть - за Китайской Народной Республикой».

Это очередная ложь иностранного СМИ.

 

Если внешние враги ведут с нами гибридную войну, почему так много возникает вопросов в отношении представителей нашей «элиты»? Они бегут из России, переводят свои средства в другие страны, покупают там недвижимость, их дети обучаются в странах, которые угрожают нас уничтожить. Вот эти представители «элиты», они не хотят учиться на уроках истории? Так кто наши внутренние враги? Коррупционеры, воры? А быть может капитализм?

Об этом знает большинство населения планеты - человечество, владея на сегодняшний день колоссальными производительными силами, не может решить даже такой простой проблемы, как преодоление голода. А причина в природе капитализма: производство ведётся не ради удовлетворения человеческих потребностей, а ради прибыли господствующего класса - элиты.

Работа на корпорации и капиталистов часто становится смертельной. Согласно докладу ООН, она приносит больше смертей и страданий, чем войны или злоупотребление наркотиками и алкоголем.

Более двух миллионов людей ежегодно погибает от несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний, что соответствует одной смерти каждые пятнадцать секунд, - утверждает Международная Организация Труда (МОТ) при ООН.

МОТ определяет сельское хозяйство, строительство и горнодобывающую промышленность как три самых опасных заболевания в мире. Ежегодно, количество жертв производства, в три раза превышает ежегодное количество смертей в войнах, что соответствует повторению трагедии 11 сентября каждый день. МОТ указывает на влияние промышленного мусора, химикатов, шума и радиации как на причину распространения рака, сердечных заболеваний и инсультов.

Триста пятьдесят тысяч человек ежегодно погибает от несчастных случаев на рабочих местах, а работа с опасными веществами уносит ещё триста сорок тысяч жизней в год.

 

Рост числа лиц проживающих ниже черты бедности, так же влияет на мощь государства. По данным компании «Платформа ОФД» Сбербанка, которая получает данные напрямую от онлайн-касс, в январе 2018 года средний чек россиян при покупках в магазинах продуктов питания и непищевых товаров за наличные составил 675 рублей, что на тридцать один процент больше аналогичного показателя июля прошлого года - 515 рублей.

 

В газетах и в СМИ постоянно печатается информация о том, что деньги из России «утекают» в Америку, Центральный банк России увеличивает инвестирование в государственные бумаги США.

В России нет денег на развитие промышленности, производство в упадке, увеличение пенсии на порядок не рассматривается, не индексируют пенсии работающим пенсионерам, нет денег на здравоохранение, от того огромная смертность российских людей. Люди сами стараются помочь друг другу через благотворительное пожертвование, возобновилась народная медицина.

В 2014 году Россия получила первый пакет антироссийских санкций, что привело обвалу рубля, а команда Центрального банка в это время вкладывала в американские государственные облигации.

Америка готовит против нашей страны очередные санкции, и что Государственный банк России? Вновь продолжит приобретение их гособлигаций? Невольно напрашивается вывод, что Центральный банк плохо работает на нашу страну.

 

В СМИ прошла информация - порядка семьдесят семь процентов сбережений Центрального банка находятся за пределами России, самые большие вложения приходятся на иностранные долговые обязательства.

Юденко потянулся за таблетками «Эналаприл» - от давления, да появились боли в сердце. Ну, что он накручивает сам себя?

 

Младореформаторы двадцать три года назад говорили, что рынок всё расставит на свои места. Но ведь рынок товаров может существовать и без капитализма. Хотя при капитализме рынок имеет огромное значение, он является важнейшей частью капиталистической экономики. Но капиталистический рынок - это, прежде всего, рынок капиталов!

Этот рынок капитала существует не в интересах  народов каждой страны, в том числе России, не в интересах обычного человека, это тот рынок, который работает на собственников больших состояний.

Этот рынок, который монополизирован, рынок, который работает только на правящий класс - на «олигархов».

С конца января 2018 года у британских властей появилась возможность проверять и арестовывать имущество иностранцев. Для этих целей они используется ордер на состояние необъясненного происхождения, который вступил в силу. Он позволяет британским властям замораживать и изымать собственность лиц в случае, если они не смогут объяснить происхождение активов в размере, превышающем пятьдесят тысяч фунтов - стерлингов.

Недавно такой механизм был применен впервые - Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании выдало первый ордер на арест имущества неясного происхождения. Имя иностранца, в отношении которого применена эта мера, не раскрывается. Известно лишь, что Высокий суд Лондона требует от него объяснений относительно источника средств, на которые куплены два дома в Лондоне общей стоимостью - двадцать два миллиона фунтов - стерлингов.

Как только об этом узнали российские граждане, проживающие в Англии, ряд бизнесменов,  выразили желание вернуться на родину.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал имена шестнадцати предпринимателей, которые скрываются от  российского правосудия за границей и  хотели бы вернуться на родину.

Среди них четыре бизнесмена из Москвы: Евгений Рыжов, Виктор Ламаш, Александр Бажанов и Георгий Трефилов. Предприниматель из Пензы Алексей Шматко, Евгений Петров из Комсомольска-на-Амуре, Азамат Кильдигушев из Уфы, Сергей Капчук из Екатеринбурга, Леоднид Кураев из Калужской области, Андрей Коковкин из Ростова-на-Дону, Константин Дюльгеров из Нижневартовска, Владимир Зюзин из Санкт-Петербурга, Василий Дякун из Омска и три предпринимателя из Нижнего Новгорода: Александр Делис, Павел Власюк и Александр Байгушев.

 

Страны Запада  давно ввели санкции против нашей страны. Читая СМИ, становится грустно. Политика замещения импорта в российской промышленности, провозглашенная после резкого ухудшения отношений с Западом в 2014 году, находится на невысоком уровне. Доля российских предприятий, не готовых отказаться от закупок за рубежом технологий и сырья, за время санкционной войны не только не снизилась, но даже выросла, сообщает  «Мониторинге» Российская академия народного хозяйства и государственной службы.

Хуже всего обстоят дела с оборудованием, так показала серия опросов, которую академия проводила в течение последних трех лет. Если в 2015 году тридцать процентов предприятий выражали готовность сократить или полностью свернуть закупки за рубежом машин, станков и технологических решений, то к 2017 году таких осталось лишь семь процентов.

По сырью ситуация немногим лучше: три года назад о попытке перейти на отечественные аналоги говорили двадцать два процента опрошенных руководителей, а в прошлом году их доля сократилась до восьми процентов.

Таким образом, зависимость промышленности от импорта выросла до девяноста двух процентов.

 

Основным препятствием для отказа от зарубежных закупок было и до сих пор остается отсутствие российских аналогов любого качества, писал заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара. Причем острота проблемы нарастает, следует из опроса: если в 2015 году шестьдесят два процента российских предприятий признали невозможность прекратить закупки за рубежом из-за того, что в России в принципе не производится нужная им продукция, то в 2017 году их доля выросла до шестидесяти девяти процентов.

По данным Федеральной таможенной службы, за январь-ноябрь 2017 года закупки за рубежом машин и оборудования возросли на двадцать восемь процентов, а их доля в общем объеме импорта из стран дальнего зарубежья достигла пятидесяти одного процента.

 

На заседании Государственной Думы, Дмитрий Медведев заявил: «Почему у нас так живут бедно в стране? Давайте возьмем хотя бы бензин, у нас он самый дешевый если так посудить, точнее если приравнять бензин к доллару, то получается самый дешевый, даже по сравнению с ОАЭ. Но там живут очень хорошо, а у нас бедно. Всё потому, что власть ворует этот самый бензин и недоливает людям. Да, нам известна такая проблема, мы знаем и разбираемся».

 

Вот и получается, что внутренний враг олигарх, вор и коррупционер! Невольно напрашивается вывод, что содержание капитализма весьма неприглядное!

Сравнивая годы, прожитые в СССР, с последними двадцатью пятью годами, Юденко сделал для себя вывод, что социалистическая система хозяйствования много раз показывала свою состоятельность, чего не скажешь о капиталистической системе. Практически все капиталисты, олигархи это «хищники», которые через СМИ туманят головы населению, набивая свои карманы.

Деятельность «элиты» России противоречат интересам нашей страны и всех народов её населяющих, ведь свои капиталы, недвижимость и семьи миллионеров держат в Европе.

Отсюда вывод, что почти все они не хотят иметь с Россией ничего общего. Не зря, большинство народа их не любят. Не любят не только потому, что в Европе наших олигархов с удовольствием принимают и за то, что их дети за раз могут поесть в ресторане на сто тысяч долларов, а потом оставить «чаевые» в пять тысяч долларов. Вот если бы представители верхних эшелонов власти страны и некоторые представители «элиты» стали заботиться лучше о стране и народах проживающих в России, они бы смогли поднять экономику страны в считанное время, дав малому и среднему бизнесу кредит хотя бы под семь процентов. И через короткий промежуток времени Россия и весь народ не узнали бы свою страну. Такой кредит дал бы эффект разорвавшейся бомбы и экономика стала развиваться в геометрической прогрессии.

 

Но, например, наш «Сбербанк» даёт кредиты в Чехии под два процента, а нашим гражданам в России гораздо выше - «кредит на всё» - двенадцать и пять десятых процента!

И что настораживает, Сбербанк только наполовину является российским, вторая половина финансового гиганта принадлежит американским и британским миллионерам.  Возникает сомнение в правильности выбора, когда самый крупный банк страны возглавляет член совета директоров американского финансового холдинга JPMorgan Chase  - Герман Греф.

Не эта ли одна из причин, что повышение уровня жизни народа России пока не получается, элита не хочет, чтобы народ жил хорошо и богато, а вдруг начнётся конкурирование с компаниями олигархов. Ведь капиталист, «олигарх» всегда только берёт и ничего не даёт народу.

 


 

 

 

 

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0320424 от 15 августа 2020 в 06:50


Другие произведения автора:

Она так долго ему снилась

Кавкозянка (пчела)

Угроза убийством

Это произведение понравилось:
Рейтинг: +1Голосов: 1221 просмотр
Юрий Гость # 27 сентября 2020 в 17:27 0
ДА РУССКИЙ Я ! (Я ваш слуга покорный)

Я также украинский, новый.
Мы как грибы после дождя.
Мицелий наш живучий и просторный…
Оффшоры  не замедля признают меня.

Пока интеллигенты выбирают
Куда идти, с чего начать,
Мы «закрома» почистили надежно –
Теперь без нас ни дать, ни взять!

Я с гордостью могу сказать - немецкий.
Там замок скромный мой и капитал.
А друг мой возлюбил английский…..
Он так влюблен в свободу и в туман.

Мои родители не знали предрассудков.
На гребне новых веяний творили коммунизм…
Но каждому присуще ошибаться,
Кто смеет их за это осудить….?

Я твердо убежден – мицелий самый главный.
В нас хватка без эмоций, все сметет.
И миллиардами орудуем недаром,
Мы личности, при чем чужой народ.

Весь мир-- для нас субстрат надежный –
Любой народ приобретал вождей…..
Повсюду священство, политики, торговцы
Готовы ради денег до любых идей.
Владимир Винников # 1 октября 2020 в 07:43 0
Спасибо!