Без вести пропавший, или письма из 20 века ч. 2 гл. 20. Взять Вязьму


 

Василий Васильевич возвращался с рыбалки на Можайском водохранилище. Этот искусственный водоем был создан в результате строительства гидроузла на Москве-реке в 1960-62 годах.

Полковников читал, что средняя глубина водохранилища составляет от 6 до 12 м, в отдельных местах, расположенных вблизи плотины, глубины достигают отметок от 15 до 30 м, площадь водоема составляет 30,7 километров, а его длина - 47 километров. Колебания уровня воды в Можайском водохранилище могут достигать от 4 до 8 метров.

 

Видовой состав рыбы в Можайском водохранилище сформировался на основе ихтиофауны Москвы-реки и тех видов рыбы, которые были акклиматизированы в данном водоеме немного позже после его образования.

В последнее время здесь насчитывают около тридцать видов рыбы, среди которых наиболее часто встречаются лещ, щука, судак, густера, плотва, угорь и окунь. Часто попадаются на удочку жерех, ёрш, налим, линь и другие виды рыбы.

Все жители дачного посёлка убедились, что Можайское водохранилище привлекает не только рыбаков. Любители пляжного отдыха и купания приезжают сюда из Можайска, Вереи, близ лежащих сёл, даже из Одинцово, Голицино и Москвы, как только наступают теплые летние дни. Многих манит возможность полюбоваться природой Подмосковья и отдохнуть в тиши среди берез и елей.

Другие спешат сюда за новыми впечатлениями, которые можно получить, посетив остров Гороховский, раскинувшийся посреди огромной водной глади водохранилища.

Это водохранилище, из-за его теплых вод и песчаных берегов, местные жители часто называют Можайским морем.

 

Проходя мимо неогороженного дачного участка Юденко, Полковников обратил внимание, что на летней кухне строители покрыли крышу мягкой кровлю, брусом двадцать пять на двадцать пять перекрыли окна одноэтажного дома.

На площадке перед домом стояла автомашина Юрия, а его самого не было видно.

- Приветствую удачливого рыбака, - услышал Полковников голос Юрия за своей спиной. - Я смотрю, крупная щука попалась?

- Даже две, килограмма на три каждая. Да и плотвы много, хотел тебя угостить, у меня ещё вчерашний улов лежит в морозилке. А Надю в Москве оставил?

- Нет, она у Весниных, помогает Наталье высадить рассаду помидор в теплице. Виктор опять в командировке, звонил мне сегодня, говорит, что зарплату ему снизили, хочет увольняться. А он так хотел купить себе машину и на строительство бани денег не хватает.

- Давай тогда зайдём в дом Весниных, почистим там рыбу,  поджарим. Если Наталья не будет возражать, пригласим Виноградовых.

Хочу с тобой, поделится впечатлениями после прочтения книги Мельникова «Последний день генерала Ефремова». Тяжёлый осадок у меня остался после прочтения главы «Противник скоро будет смят и раздавлен».

- Ты знаешь, Василий Васильевич, - Юрий посмотрел в сторону дома Весниных, забора у участка не было и можно было увидеть Надю и Наталью, которые выносили из дома рассаду помидоров и сладкого перца. - Я уже три раза перечитал книгу и вопросов у меня не убавилось.

Я тоже хотел переговорить с Виноградовым, он собирает материал для своей новой книги, но сначала хочу посоветоваться с тобой. - Юрий достал из кармана блокнот, открыл его, - вот две телеграммы записал из книги Мельникова отрывок для памяти: «Военному совету Западного фронта. 4.03.1942 года. Я один веду бой на фронте более девяноста километров больше месяца, имея слабые силы, численность вам известна.

Последние силы направлены на Шеломцы в помощь Голубеву.

Как же я ещё могу помочь 43-й армии? Ей отданы такие же силы: 9-я гвардейская, 5-я ТБР, 93-я СД со всеми средствами усиления.

В настоящее время веду напряжённый бой. Противник овладел Греково, Кошелево и наступает на Стуколово.

У меня нет даже роты в резерве.

Более месяца с востока 43-я армия топчется на месте; Как же не ругаться?

Словом, я нахожусь в обстановке тяжёлой. Поймите, у меня  три тысячи тяжелораненых и нет боеприпасов, не говоря уж о продовольствие и фураже.

Полученное от вас продовольствие идёт раненым. Ефремов».

Ответ пришёл немедленно:

«Поймите, что противнику ещё тяжелей, тем более в нашей стране, где его подстерегает месть у каждого куста, в этой сложной обстановке рождается победа. Противник скоро будет смят и раздавлен, но вы сейчас должны активизировать свои действия.            Г.Жуков»

 

Юрий убрал блокнот, сделал шаг в сторону дома Весниных. Полковников сильно прихрамывая, старался от него не отставать.

- Я вот думаю, - глядя под ноги начал разговор, отставной полковник. - Не так давно, руководство России планировали отказаться от обязательного призыва в армию. А сейчас обсуждают вопрос о двухлетнем сроке службы. Но пока, наши солдаты, после прохождения курса молодого бойца, сразу могут попасть на основании закона о краткосрочных контрактах в места, где начались боевые действия.

Большая политика не всегда ясна, да, я понимаю, что террористы ИГИЛ, если победят в Сирии, могут проникнуть в нашу страну. Однако напрашивается вопрос после гибели ребят  контрактников из частной военной организации «Вагнера», а погибли они, похоже, только ради денег для Роснефти и Газпрома, но не народного достояния?

Ведь эти корпорации после завершения военной операции части смогут развернуть там свой бизнес. А заоблачные зарплаты имеют только руководители этих корпораций.

От бизнеса, как сказал Дмитрий Рокозин в одном из своих интервью, получается, что никакой помощи братскому сирийскому народу нет, там просто бизнес?

Ну а пока, из чисто экономических целей корпораций, там погибли российские граждане,  сотрудники частных военных компаний.

Юрий заметив, что Полковников стал сильнее хромать, взял из его рук садок с рыбой и складной стульчик, удочки, пошёл медленнее, глядя на ветерана армии, ответил:

- Я недавно прочитал высказывание бывшего высокопоставленного сотрудника французской разведки Алена Родье на портале Атлантико: «Никто ничего не понял, но война между США и Россией уже объявлена».

- Да, это уже не «холодная война», только плохо, что военными действиями руководят лица, не служившие в армии. Вице – премьер, курирующий оборонные заказы и ВПК, не служил. Не хочется думать, это оттого, что его отец-генерал, работает начальником в службе вооружения Минобороны.

Его сын, внук генерала тоже не служил в армии, он в тридцать три года стал вице-премьером ОАК по транспортной авиации и генеральным директором «Ил».

Министр обороны, некоторые высшие руководители страны тоже  не служили срочную службу в армии.

Меня настораживает активизации армии Израиля в участии боевых действий в Сирии. Я читал, что  сирийская армия,  её союзники  недавно сумели сорвать крупную американо-израильскую операцию по  переброске  нескольких тысяч  террористов  в район  Восточной Гуты,  вблизи Дамаска.

Четыре наших Су-57 вторые сутки бомбят Восточную Гуту - пригород Дамаска, где последние пять лет, находятся террористические группировки «Джебхат ан-Нусра», «Джейш аль-Ислам».

Мне понятно, что резкая активизация нашей авиации в Сирии заставляет нервничать американских и европейских политиков, ведь по сообщениям сирийских СМИ, на позициях террористов находятся военные инструктора США и сотрудники частных военных компаний.  Их восточной Гуте может находиться до двух тысяч человек, только в рядах западных частных военных компаний, да ещё военные инструктора США.

Наши пилоты разрушают позиции боевиков, и тут трудно не согласится, если кто-то поддерживает террористов, должен ответить по военным законам!

- Да, Василий Васильевич, - Юрий остановился и повернулся к собеседнику, - обстановка сейчас, мне не одному так кажется, стала куда опаснее чем в 1941 году. А война не нужна ни нашему народу, я думаю, она не нужна народам Европы, да и Америки.

Пока я не прочитал книгу Владимира Мельникова, я считал, что мой дед пропал без вести в малозначительных боях. Что я знал раньше? Что  операция для 33-й армии продолжалась три месяца: с 17 января по 14 апреля 1942 года. К тому времени войска Западного фронта под командованием генерала армии Жукова, продолжали наступление.

17 января 33-я армия вела бои за город Beрею и одновременно  уничтожала в своём тылу опорные пункты противника.

Пятая армия вела бои за Можайск. Части тридцать третьей армии оторвались от главных сил армии, в стыке 33-й и 43-й армии между Крюково и Дошино образовался слабо занятый врагом коридор шириной до сорока километров.

Жуков тогда решил выдвинуть через него соединения 33-й армии, так как считал, что создалась  благоприятная обстановка для быстрого выдвижения З3-й армии в район города Вязьмы в тыл вяземской группировки противника.

- Да, я во время учёбы в академии, - Полковников оперся двумя руками на трость, - читал, что когда Главные силы ударной группировки 33-й армии в составе тpёх дивизий вышли на подступы к Вязьме, противник, ударив под основание прорыва, 3 февраля отсек группировку от остальных сил армии и Западного фронта.

Часть 33-й армии, под командованием генерала Ефремова, находясь в тылу немцев, вместе с Первым гвардейским конным корпусом, частями воздушно-десантных войск, совместно с партизанскими отрядами более двух месяцев наносили по захватчикам чувствительные удары, уничтожая при этом много живой силы и техник.

Но уже тогда я понял, что о тех событиях написано ещё мало, а главное, по некоторым вопросам неточно.

А в академии в 1988 году в журнале «Коммунист» я прочитал беседу с Жуковым. Маршал в ответ на реплику одного из военных историков: «Расскажите о затухающих операциях Ефремова и Белова», якобы сказал: «Там, собственно говоря, и операции никакой не было.

Прорвались, Ефремова отсекли, Белова отсекли. Они остались в тылу... у Белова и Ефремова не было как такового затухания, потому что не было операции. Она началась против Вязьмы и прекратилась, Белов сам по себе вышел без тяжелых средств артиллерийских, без танков; Ефремов - у него немного больше было - тоже потерял много боеприпасов. Они перешли, собственно говоря, на положение партизанских отрядов. Так что о затухании операции здесь не может быть и речи, они просто не имели возможности вести таковую".

 

Юденко опять достал свой блокнот, раскрыл его:

- Я нашёл материал полковника Ефремова, сына генерала, который писал, что в исторической и мемуарной литературе, в многочисленных публикациях в периодической печати даётся справедливая и заслуженная оценка победы наших войск под Москвой.

Вместе с тем, за редким исключением, в них молчаливо обходится вопрос, касающийся отдельных просчетов, упущений и опрометчивых решений при планировании и ведении конкретных операций.

Это в полной мере, на мой взгляд, относится и к Вяземской наступательной операции 1942 года, в которой вынужденно покончил жизнь самоубийством мой отец, командующий 33-й армией генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов.

Например, в своих воспоминаниях Жуков писал: «В начале апреля обстановка в районе Вязьмы серьезно осложнилась. По просьбе генералов Белова и Ефремова командование фронта разрешило им выводить войска на соединение с главными силами. При этом было строго указано выходить из района Вязьмы через партизанские районы, лесами, в общем направлении на Киров, где 10-й армией будет подготовлен прорыв обороны противника, так как она там была слабее.

Кавалерийский корпус генерала Белова и воздушно-десантные части в точности выполнили приказ и, совершив большой подковообразный путь, вышли на участок 10-й армии 18 июля 1942 года...

Генерал-лейтенант Ефремов, считая, что путь на Киров слишком длинен для его утомленной группы, обратился по радио непосредственно в Генштаб с просьбой разрешить ему прорваться по кратчайшему пути - через реку Угру.

Мне тут же позвонил Сталин и спросил, согласен ли я с предложением Ефремова. Я ответил категорический отказом. Но Верховный сказал, что Ефремов опытный командарм и что надо согласиться с ним. Ставка приказала организовать встречный удар силами фронта. Такой удар был подготовлен и осуществлен 43-й армией, однако действий со стороны группы генерала М.Г. Ефремова не последовало».

 

Публиковались материалы о вяземской трагедии и в «Военно-историческом журнале».

«Попытки оставшихся войск вне вражеского окружения оказать помощь окруженным не увенчались успехом. Командование Западного фронта тоже предпринимало меры для спасения войск Ефремова, но и они не дали желательных результатов...

5 апреля радист штаба Ефремова принял телеграмму - приказ штаба Западного фронта выходить на Большую землю. Для содействия переходу линии фронта части 43-й армии должны были нанести удар по противнику с фронта».

В «Военно-историческом журнале» № 1 за 1990 год появилась статья «Загадка гибели генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова», в которой опубликованы тексты фашистской листовки-ультиматума к командованию ударной группы 33-й армии и радиоперехвата вещания из Хельсинки от 25 апреля 1942 года, фальсифицирующие события того времени о командарме и подчиненных ему войскам.

После неё ко мне идут десятки писем от бывших воинов-ветеранов - ефремовцев с просьбой исследовать имеющиеся в архивах документы и восстановить истину. Проделав такую работу, я и хочу выразить своё мнение по ряду противоречивых положений, высказанных в предыдущих публикациях о событиях под Вязьмой зимой - весной 1942 года.

Прежде всего, попытаюсь проанализировать директиву фронта от 17 января, в которой 33-й армии поставлены две новые задачи.

Первая: к 19 января ликвидировать противника в Верее.

Вторая: с утра 19 января выйти в район Дубна, Замытское с дальнейшей задачей в зависимости от обстановки нанести удар на Вязьму или обойти ёе с юга-запада. Вторая задача слабой 33-й армии, которая ещё продолжала вести упорные бои, ставится на глубину 120-130 километров.

Выполняя указания командующего фронтом, Ефремов создает ударную группировку армии в составе 338, 113 и 160-й стрелковых дивизий, которые без отдыха и пополнения личным составом, материальными средствами с 18 декабря 1941 года ведут непрерывное наступление.

Армия недостаточно оснащена лыжами и лыжными установками для артиллерии, конным транспортом в условиях снежной зимы 1941/42 года.

При постановке новых задач войскам армии командование Западного фронта не организует обеспечение флангов ударной группировки 33-й армии.

Усилия соседей справа и слева нацеливаются по расходящимся направлениям: 43-й армии - на Юхнов, 5-й армии на Гжатск.

По сути дела, ударные соединения армии бросаются в глубокий тыл противника на произвол судьбы.

С воздуха они не прикрываются, подвижных средств усиления не придается. Тыл и снабжение войск не организуются, и при удалении дивизий на 1-1,5 перехода от линии фронта армия начинает резко нуждаться в продовольствии, фураже, боеприпасах и горючем.

Командование фронта заботится только о том, что приказывает войскам 33-й армии быстрее выдвигаться вперед на запад.

… Штаб Западного фронта запрещает Ефремову заняться флангами на таких опасных участках, как деревни Замытское, Белый Камень, сам же не принимает мер для помощи, а когда «господин случай» посылает на слабое в обороне место 9 гвардейскую стрелковую, убирают её оттуда. Что это - безграмотность или халатность?

Совершенно непонятно, почему многие запросы военного совета 33-й армии остались без ответа, например, такие, как:

"Тов. Жукову, Хохлову.

10.03.1942 года. Находясь под Вязьмой по Вашему приказу, я тыл никак не мог прикрыть, что Вы прекрасно понимаете; состав дивизий Вам был до выхода под Вязьму известен, известна и растяжка коммуникаций 33-й армии. Поймите, мы каждые сутки ведем бой вот уже полтора месяца почти без боеприпасов и уничтожили несколько тысяч немцев. Сами имеем три тысячи раненых. Воюем...

Спешите дать боеприпасы, нет у нас боеприпасов.                                                                                  Ефремов».

С вечера 13 апреля всякая связь с Ефремовым теряется. Части группы разрозненными отрядами с 14 апреля начали пробиваться на восток. Как единое целое ударная группировка генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова прекратила существование.

Чуть ранее, 9 апреля, с территории, занятой окруженными соединениями и частями 33-й армии, улетал на Большую землю последний самолет, а 17 или 18 апреля, отстреливаясь от наседавших фашистов, несколько раз, раненный до этого Ефремов покончил жизнь самоубийством.

Так оборвалась жизнь моего отца, который предпочёл смерть немецкому плену. Он выполнил свой воинский долг до конца.

Оккупанты подобрали бездыханное тело командарма и похоронили его у полуразрушенной церкви деревни Слободка.

В 1953 году по решению Советского правительства прах генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова был перенесен в Вязьму, где на центральной площади, носящей его имя, установлен в 1946 году памятник воинам - ефремовцам».

 

Закончив читать, Юрий поднял голову и увидел, что с правой и левой стороны от Полковникова стоят женщины – Надя и Наталья.

У  Юденко появилось ощущение, что они своими плечами поддерживают ветерана армии.

Потом, женщины взяли Василия Васильевича под руки. Полковников будто стал выше ростом, улыбнулся и разрумянился, все трое одновременно шагнули с левой ноги, и Василий Васильевич даже не прихрамывал. Он был так доволен вниманием этих миловидных представительниц лучшей половины человечества.

- А у меня есть томлёная гречневая каша, да ещё с тушёнкой, - улыбаясь, довела до сведения мужчин Наталья.

- А у меня, - Полковников посмотрел на Наталью, потом повернул голову в сторону Нади, и сам шагал, наступая на больную ногу, не подавая виду, что ему больно, - для вас есть свежая рыба.

- Устроим пир! - Смеясь, подчеркнула Надя, помните, двадцать третьего февраля сообщили, что жители Московской области в День защитника Отечества съели около двух тонн гречневой «солдатской» каши.

- А к каше предусмотрены «фронтовые» сто грамм? - Спросил Юрий.

Все громко засмеялись.

 

 

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0319376 от 11 июля 2020 в 06:44


Другие произведения автора:

Двадцать второе марта двадцать четвёртый год

Дарю сонеты от души

С двенадцатого года много так волнений

Рейтинг: 0Голосов: 0186 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!