Очередь проблем и контрастов
***
Такой заголовок мною позаимствован у уважаемого Николая Павловича Егорова, заметка которого под этим названием опубликована в последнем ноябрьском номере «Литературной газеты». Она привлекает внимание читателя своим глубоким смыслом и своевременностью. Автор будто «подслушал» мои мысли, которыми я делился со своими коллегами, в том числе и на сайте «Проза.ру».
С началом предвыборной кампании в стране многие люди часто задают себе и другим вопрос: "Как мы живём?" Но в том и драма-трагедия состоит, что в России свыше 90% населения будто "онемело" – или остаётся равнодушным, махнув рукой, словно говоря, что, мол, все равно никуда не достучишься, не докричишься, или возложило все свои надежды на многочисленных вождей, заморочивших людские головы обильными посулами всевозможных благ.
В декабре текущего года россияне будут отмечать уже 20 годовщину с того момента, как стали называться таким именем, а не привычным - советский народ!? А впечатление, будто мы отброшены назад, в начало прошлого века. Вот, совсем недавно мы стали свидетелями длиннющей очереди к Храму Христа Спасителя!? В этом усматривается не только возросшая потребность людей в Вере, что само по себе может только радовать христиан(!), но и жажда стольких (!) СТРАЖДУЩИХ получить хоть какую-то помощь в постигшей их беде! Надежда на Чудо! Не достучались они в двери тех самых героев-Вождей, возомнивших из себя властителями народных дум и чаяний россиян.
Вот и Николай Павлович Егоров пишет:
«… истинная вера отличается настоящим духовным спокойствием, она очень далека от суеты и спешки. Да и совсем необязательно для собственного духовно-нравственного совершенствования стоять в очередях".
«… это событие еще раз высветило глубокие противоречия современного российского общества и значительное количество острейших проблем в нем. Для многих граждан страны такое паломничество – это одна из немногих, зачастую последних надежд на изменения к лучшему в их жизни. Эти люди давно разуверились в различных идеологиях, проектах, программах, социальных институтах, предвыборных кампаниях, политике партии и правительства. Про доверие ко многим местным «властителям» даже и вспоминать лишний раз не стоит».
А вот о внешней стороне явления:
«…С одной стороны, просто одетые люди, особенно из провинции, нередко старомодные куртки и пальто, маленькие дети на руках, бытовые неудобства, и, с другой стороны, летящая в финансовую даль столица, дорогие машины и магазины, хорошо одетая публика. Паломники в центре Москвы зачастую выглядели как люди из совершенно другого мира».
"Можно сказать, что прошедшее паломничество и огромная очередь – это яркий образ, метафора всей современной российской действительности.
Простая Россия стоит в очереди в надежде на лучшую жизнь, а другая - взирает на все это из окон дорогих авто.
Все эти контрасты и противоречия проявились рядом с Кремлем.
Интересно, прочувствует власть хоть немного эти проблемы за нынешней выборной суетой и говорильней?" (С)
Наблюдая воочию и «вживую» картину страданий разных людей в эти дни в Москве, я был потрясён до глубины души её «колоритом» и контрастами. Ровно такое же потрясение испытываешь и от увиденного во время поездок в недалёкую от Москвы "глубинку". Там ещё сохраняются "растерзанные" остатки бывших красивейших сёл и деревень России. Но скоро и их... не станет!?
От горя, негодования и бессилия сердцу не хватает кислорода(!), а власти различных мастей и уровней… всё жируют, лукавят, изображают усиление борьбы с коррупцией, недостатками, всё пытаются латать «тришкин кафтан» «абы как», «абы чем».
И я присоединяюсь к вопросу Николая Павловича, прочувствуют ли власти эти проблемы и когда?
Рег.№ 0023829 от 1 декабря 2011 в 18:59
Другие произведения автора:
Россия, вспомни спешно времена!
Нет комментариев. Ваш будет первым!