Газета «Северный Байкал»: орган Северо-Байкальского совета народных депутатов Бурятской АССР перепечатано из газеты за 14 мая 1983 года

Газета «Северный Байкал»: орган Северо-Байкальского совета народных депутатов  Бурятской АССР  перепечатано из газеты за 14 мая 1983 года

 

 

Вырезка из газеты (материал напечатан под рубрикой "Коммунист на рабочем месте")

  «Хороший руководитель, умелый организатор производства и воспитатель, пользуется заслуженным авторитетом в коллективе. Ведет большую общественную работу» Это выдержка из выступления на партийном собрании члена КПСС с 1946 года, ветерана Великой отечественной войны Георгия Семеновича Усова, который дал рекомендацию начальнику отделочного участка ПМК «Лениградбамстрой» Владимиру Крайневу. Мнение коммунистов было единодушным – принять Крайнева кандидатом в члены КПСС.

СТАЖ его работы на БАМе сравнительно невелик – всего два года как пригласили Крайнева в Северобайкальск как опытного специалиста. В Ленинграде он работал на строительстве таких объектов, как гостиница «Москва», на реконструкции бывшего конногвардейского манежа и сооружении Ленинградского  кораблестроительного института. Последнюю стройку перед БАМом Владимир вспоминает с особой гордостью.

Начиналась она на топких болотах и ему выпало счастье быть одному из первых, кто начинал строительство Юго-Западного района. Сейчас на месте торфяников – шумные улицы. И понятно, что Владимиру есть чем гордиться. Но все-таки была неудовлетворенность в работе, часто товарищам по работе говорил о том, что хотелось бы ему испытать себя где-то в малообжитых местах. И уж если не с первого колышка, то хотя бы с первого этапа строительства города, который он мог бы потом считать своим.

 В начале 1981 года объемы производства монтажных работ на строительстве крупнопанельных жилых  домов в Северобайкальске  значительно выросли, а темпы отделки и сдачи объектов в эксплуатацию стали заметно отставать. Поэтому возникла необходимость усиления участка отделки опытными кадрами, повышения эффективности и качества труда. В это время и получил Владимир Крайнев приглашение в Северобайкальск.

ВЕСНА 1981-го. С большим подъемом работают ленинградцы. Традиционно представляют к сдаче 108-квартирный жилой дом. Закладываются новые объекты, но главный рубеж – это строительство школы-интерната на 1176 мест. По плану ввод первых учебных корпусов намечен на 1982 год.  Ленинградцы, ведомые боевой партийной организацией, решают опередить время: «Сдадим учебные корпуса на год раньше срока!». Сотни детей нового города вынуждены ежедневно проделывать неблизкий для них путь в старый поселок, тесниться в переполненных классах. Да еще в ту весну, как назло, над городом частенько гуляли на редкость злые ветры, такие, что каждый шаг немалого труда стоил.

Забота о детях и предопределила то, что работа на строительстве школы буквально кипела. Рабочие не считались со временем, с трудностями. И вот  в этот горячий период особенно ярко проявились организаторские способности, высокий профессионализм Владимира Крайнева. К тому же он и мечтал именно о такой работе, работе на пределе сил, в которой достижения конечного результата не просто ждешь, а стремишься к нему всем сердцем, понимая значимость дела для себя и для людей.

Работа захватила Владимира. Сам признает, что даже не уставал, а чувствовал какую-то торжественность каждого дня, всеобщую окрыленность. Тогда и появились в его блокноте первые записи о мужестве бамовцев, о их упорстве в достижении цели. Особенно восхищала Владимира работа строителей Байкальского, Северо-Муйского тоннелей. Им и посвящает он строчки одного из своих стихотворений:

Начинается трасса с

просеки:

Расступись-ка на чуть-чуть,

тайга!

Две стальные нитки

                        пробросим мы,

Не ступала где раньше

нога.

В другом своем стихотворении, посвященном тоже строителям магистрали,  Владимир опять подчеркивает первостепенное значение тех, кто идет на острие укладки. Он пишет:

У нас задача проще,

Взрывать не надо горы.

А с чертежа на карту

Перенести лишь город.

И вот как раз в последних строчках Крайневу удалось точно охарактеризовать значимость работы строителей не только самой трассы, но и бамовских городов и поселков.

ЗДЕСЬ хотелось бы вспомнить, как начинался Северобайкальск. Первый вертолетный десант, первые палатки в глухой тайге и хмурые серые сопки в суровые зимние месяцы. А вот теперь на когда-то малоизвестном мысе Курлы стройными рядами стоят белостенные дома.  Город уже есть. А в настоящее время он растет особенно бурно. И так уж получилось, что в основной его части пришлось здорово поработать Владимиру. Мы познакомились с ним как раз тогда, когда готовились к сдаче первые корпуса школы.

Не раз в те дни пришлось побывать мне на стройплощадке, не раз видел как по-настоящему красиво работали отделочники – бригада маляров Светланы Семеновой, столяра Алексея Макеева, звено паркетчиков Александра Викторова. И вдохновителем, и организатором всей этой отличной работы был Владимир Крайнев. Именно в этот горячий период он сумел вывести отделочный участок из прорыва и если на фоне остальных рабочих подразделений ПМК «Лениградбамстрой» отделочники шли как бы вторым эшелоном, то тогда о них уже заговорили как о ведущей силе сдаточного комплекса. И это, если хотите, был экзамен для будущего партийца. Не раз тогда приходилось слышать мнение некоторых о том, что невозможно будет выполнить такой большой объем работ и с хорошим качеством, тем более до 1 сентября. И именно в тот день на праздничной линейке в честь первого звонка  новой школы интересно было видеть несколько смущенные и в то же время по-хорошему удивленные лица таких «пророков».  Зато по-настоящему праздничным было настроение строителей. Они работали до позднего вечера 31-го августа. Но поверить в это 1-го сентября было невозможно – настолько хорошо выглядела школа. Как раз в те дни впервые довелось мне услышать, как Владимир читает свои стихи о школе. Как сейчас помню эти строки:

Улыбается окнами

светлыми,

Приглашая: «Входи,

ребятня!»

Вы считали, деньки

еще летние,

Ожидая счастливого

дня.

Удивляется щука

Емелина,

Открывая в смущении

                            рот:

«Ведь построить ее

не велела я  -

Школу строит задорный

                            народ».

Слушал я в общем-то непритязательные стихи Владимира, которые он читал своим товарищам, и возникли в памяти крылатые слова о первых бамовцах: «Днем рубим просеки, ночью бредим стихами». Да, на БАМе каждый хоть немножко становится поэтом, а Владимиром Крайневым его работа на магистрали, труд людей, окружающих его, воспринимались ярче, но через призму поэзии.

Студенческий билет В. КрайневаСТИХАМИ он увлекся давно. С детских лет любимыми спутниками его жизни  стали Пушкин, Лермонтов, Есенин, Твардовский, Фет, Майков. Да и место, где родился и вырос Владимир, способствовало развитию поэтического мироощущения у крестьянского паренька.

Село Семеновщина Валдайского района Новгородской области расположено на живописных холмах, увенчанных березовыми рощами, и окружено голубоватыми разливами льняных полей. Особенно запомнились из детских лет Владимиру частые поездки в ночное, бесконечные разговоры у  костра. Мальчишки часто читали стихи. Любовь к ним привил отец – учитель русского языка и литературы. Тогда именно попробовал он сочинять и сам. Вот одно из первых его стихотворений:

Белая береза под окном

стоит.

Белая береза

«Здравствуй» -

говорит.

Веткою зеленой машет

 мне она.

На ветру влюблено

 шепчется  листва.

Осенью березка –

 словно на парад –

Пышная прическа,

золотой наряд…

А зимою дремлет

в шубе снеговой

Вспоминает лето

и про нас с тобой.

Пусть и несовершенные, но слагались строчки и тогда, когда шел за плугом и когда гонял лошадей на луга. Да и дома работы много было. В семье десять детей. Мать – зоотехник, с утра до вечера на ферме, отец в школе, да и здоровье у него после фронтового ранения пошатнулось. Поэтому почти всю тяжелую работу по дому делали сами дети. Брат Владимира – Василий, тоже работающий сейчас на БАМе, вспоминает, что Володя отличался особой заботливостью о братьях и сестрах. Успевал, и нянчить, и пахать, и обед приготовить – да мало ли забот в деревне. А в школе учился только на «отлично». Где-то лет в тринадцать- четырнадцать проявилось в нем еще одно увлечение. Где бы что ни строилось в деревне, обязательно там Владимир в свободную минуту. И не просят -  да поможет. Это и определило выбор будущей профессии – после семилетки пошел в строительный техникум, потом служба в строительных частях Советской Армии, новостройки Ленинграда и теперь – БАМ.

О РАБОТЕ  отделочного участка ПМК «Лениградбамстрой» - одного из постоянных лидеров социалистического соревнования в коллективе – говорят сейчас, в основном, давая отличные оценки. А цудалось так поднять эффективность труда отделочников Крайневу, прежде всего благодаря умению обеспечить тесное взаимодействие всех бригад. Этого он добился, внедрив в практику обсуждение всех планов и обязательств с партийным и профсоюзным активом, с бригадирами. Владимир правильно считает, что в каждом рабочем коллективе должны представлять не только свою конкретную задачу, но и цели всего участка на данном этапе работы. Разработана четкая система организации труда по принципу «рабочей эстафеты». На участке строго соблюдается последовательность отделочных операций в соответствии с технологическим циклом. Это ликвидировало простои бригады, обеспечивает качество отделки.

Огромное значение имеет и то, что на участке и сам коммунист Крайнев, и его первые помощники – прорабы Михаил Крыжановский и Нина Козлова – оказывают большую помощь новаторам. Только за один год освоено и успешно эксплуатируется установка для стяжки цементного покрытия кровли и полов для линолеума. Сделаны приспособления для подачи листов сухой штукатурки, оригинальный   станок для резки листов шифера. Внедрены и многие другие новшества. Это во многом способствовало тому, что участок освоил только в прошлом году более миллиона рублей. С нарастающими темпами трудятся отделочники и сейчас. Это позволило им в первом квартале занять в напряженном трудовом состязании второе место, уступив первенство лишь монтажникам.

Сейчас отделочники работают с особым подъемом. К 60-летию Бурятской АССР они обязались сдать досрочно многоквартирный жилой дом.  Но уже в апреле этот дом был готов для предъявления рабочей комиссии. В последнюю встречу с Владимиром зашли посмотреть  несколько, пахнущих свежей краской, квартир. Улыбаясь, Владимир сказал мне:

- Вот и еще больше ста семей получат благоустроенное жилье. Приятно делать такие подарки людям ранней весной, это ведь то же самое, что подарить букет первых цветов.

«Вот и еще один поэтический образ», - подумал я. Это закономерно. Каждый настоящий строитель должен быть немножко поэтом.

 Таких вот людей – творческих, думающих, деловых – и принимают ленинградцы в ряды Коммунистической партии.

А. КОЗЕНКО, наш нешт. корр.



 

 

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0110541 от 5 апреля 2013 в 10:14


Другие произведения автора:

Павлин

Стихи на ночь любимой девушке

Баллада о матери (За неё меня с "Общелита" выгнали)

Рейтинг: 0Голосов: 0593 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!