Взрослые - дети

18 декабря 2012 — Андрей Миронов

 

 

Рассказ «Взрослые дети или 13-е не пятница»

Сегодня родительское собрание. Я вошёл в школу. После ремонта она. Свежая. Поднялся на третий этаж. В рекреации уже были родители, которые сдержанно поздоровались со мной. Наши. Я заглянул в класс Физики. Дети с «продлёнки» ещё устало собирали потрёпанные пожитки, когда первые родители стали размещаться в нём. Я скромно - последним (когда вышли ученики), сел за вторую парту справа лицом к доске. Изучал таблицы и плакаты. Ошалел слегка. И приливом воспоминаний детства - «8-А класс» - ударило с таблицы:

-Авога-а-а-аддро… (NA) – дурачились мы.

Огляделся.  Было нас пятнадцать. Матушки собрались. Много приятных, но уже погасших. Выделяется одна. Часть я уже видел, но здоровался только. В первых левых рядах - кучка «приближённых». Они всегда «За». 

Разговор вял. Рецептов повысить успеваемость – нет! Ещё больше нагрузки – не катит. Детей всем жалко и даже учителя понимают тщету хороших оценок.

-Вон, - Ольга Игоревна привела пример, - умница Никита не поехал на олимпиаду.

            Мама оправдывалась, а «классная» сокрушалась.

-Конечно. Она была в 8 утра. Мороз. Темень. Суббота. Я бы не пошёл... – заметил я.

Собрание – «сто серий не о чём». Было невыносимо скучно. Вязко. Я ждал обноса журналом, но так и не дождался. Матушки переговаривались между собою, иногда подходя к грани. Раскраснелись, споря. У одной (отличница) - четыре часа занимается в день, спать ложиться в полночь. У остальных не очень похоже…

-Методические материалы – факультативно – урезонивал их я.

А время шло. Начали в шесть. Сейчас – к семи. Классная «прошлась» по рядам, верша суд над представленными родителями учениками. На пятом сломалась. Одинаково.

-Всех будете? – нетерпеливо, намекая на громоздкость процедуры, донеслось сзади.  Грешки, видать, имеются. Молчок.

-Да, давайте! – вмешался я.

-Про Миронову… - зашипели.

«Классная» блеснула глазами ко мне.

-Тоже не очень… – выжидающая пауза.

-Продолжайте.

Я стоически вынес экзекуцию. Как тогда у директора за прогулы весной. И был, естественно, последним. А все следили за моей реакцией...

-Тройка по литературе... Скатилась… Приходится по четыре раза вызывать к доске: сидит, мечтает. Влюблённые все. Началось...

-Я читал сочинение - ответил.

-Даааааа?! - По рядам прокатилось волною – уууух.

-Идиот мог написать такое.

Смешно это. Но одна страничка про Москву, полная списанной казёнщины, не тянет на большее. Получалось, что «впервые она упоминается в 1237 году», затем «захвачена и сожжена татаро-монголами» и «в 1564 году была напечатана первая русская книга». История на этом обрывалась напрочь, и опус заканчивался пассажем, призывающим «гордиться нашим прекрасным городом, который просто подарил нам эту замечательную жизнь»! Пометка учителя была красноречивой: «И всё? Не устала?»…  

Бросили. Далее про текущее. Всегда одни и те же слова, что слышим не первый уж год. И родители мои, уверен, слышали. Мозг собираются вскрыть. И понимаю теперь, почему был часто наказываем, приходящим с собраний отцом. Он относился к этому по-другому. А часто ходил на собрания, паразит... Я следую его примеру. Заметил: папы встречаются в детском саду, потом в первом-втором классе и исчезают, появляясь перед выпуском. Я остался. Да-а, у нас было жестко. Современные, сколько бы продержались в нашем тогдашнем мире?

Кого-то пытаются уличить в прогулах. Это у детей типа «запоя». Дети есть дети. И мы ими были, но без таких «широт». У нас - учёба, дом, прогулки по стройкам, костры, хобби. Наши стремительно взрослеют и уже не едят шарики «Несквик» по утрам и пирожные на «огоньках». Решили угощать нарезками.

А в основном о школьных делах. Советская Система и здесь. Я попытался развеяться. И тут подошли к «хорошему». Доска в классе – трехсекционная, сверкающая белизной покрытия и угольниками, была всем доскам доска. «Классная» ею гордилась.

-Вот на что ушли наши деньги! – сказала она, указывая на неё рукой.

            Все довольно причмокивали губами, восхищенно качая головами.

-Вот эти висюльки? – удивился я. По доске змеилась серебристая пушистая гирлянда. Одинокая, подпираемая плоскими снеговиками-магнитами.

-Нееет. – Все матушки снисходительно посмеялись над моею глупостью.

-Берегите её – я озабоченно оглядел зал. Все вспомнили о недавнем случае вандализма десятиклассников в туалете (они сняли двери кабинок и воспользовались огнетушителем в извращённой форме) и впереди сидящая матушка выдохнула:

-Двери ломают. А тут доска такая…

            Далее идём. Их – весь 10-й А лишили новогодней дискотеки. «Классная» сетовала, приводя как всегда общие примеры, что дети и пьют-курят-колятся, а родители не верят. И ещё защищают…

-А теперь: что дарить к Новому году?

-Ну…  мялись все. Идеи были, но не те. Косметику отвергли по причине отсутствия равноценного подарка мальчикам.

            Пауза затянулась.

-Я вот, каждую неделю бываю в книжном магазине, и там покупаю всякие безделушки. Вроде бы ничего особенно и в тоже время... – Ольга Игоревна вертела в руках игрушку-мышку с удивительно длинными лапками.

-Бессмысленно – нашелся я.

-Да. Стоит 60 рублей эта мышка. На магните – мышка прилепилась к доске. – А вот книжка, висюлька… –  эта оказалась на поясе Ольги Игоревны.

Никто не проявлял интереса.

-А почём эти зелёные кругляшки? – спросил я, притворно изумляясь, и указывая на несколько больших канцелярских магнитов на доске. «Классная» на них крепила свои дидактические материалы.

Шутка. Как снаряд разорвалась. «Классная» сорвалась с места и сняла несколько штук ладонью.

-Эти?

-Да!

Все торжествовали вокруг! Я доказал: «животное».

-Это же магниты! 30 рублей 4 штуки... – она смотрела на меня, как привыкла.

-Я-то думал, что у вас это как витрина… - нашёлся я. Играл. Наслаждался. Глаза всех горели. Я решил, что продолжение игры погубит меня. Идиот, решат.

            Может подписаться сыграть в медведя на «новогоднем огоньке» посредством шкуры с дачи? Её «сто лет» назад тетя привезла нам из Магадана... Но 25-го декабря я буду занят. Платформа из Эстонии в Братск на станцию с манящим названием «Багульная» важнее. А готовы «с руками рвать», бросились записывать, предрекая сногсшибательную карьеру!

Ничего не решили. Рельсы. Собрание идёт далее, лязгающим прерывистым диалогом разговором. Заглянула математичка, похвалялась «продлёнкой», где она с десятком детей занимается.  Как пример предложила ознакомиться с графиками, что там они строят. Никто не решался взять посмотреть. Я умно взял все. Не понимаю – набор цифр и линий. Любой. А они продолжают, посматривая на меня. Я качал головой, пожёвывал губами, обхватывал ладонью лоб, морщил его – ничего не помогало.

Мы пытались найти ответы, а нам – по-простому: «от нас ничего не зависит», «как прикажут» и т.п. Матушки кивали согласно. Мнение всех: ЕГЭ – ужас. Дети и так испуганы. А цель всего этого? Нет ответа. Посещая собрания, отмечу, что смотрят на нас как на учеников и «темнят»...

Я успел сочинить:
Скучаю, мой любимый друг...
В реальности себя не находя,
Мне как-то сразу, как-то вдруг,
Открылось - то не я.
Я понял - времени не счесть,
Но только вот загвоздка,
Был только что я здесь,
А вот, исчезнул просто...

Пауза. Тут «классная» нажила себе заботу, вытащив из стола пачку блокнотов – инструкций к калькуляторам. Штук семь.

-Дети всё забывают; возьмите, у кого нет – предложила. Это к купленным полгода назад калькуляторам.

            Чтобы вы думали…!? Руки, руки, руки.

-А вы хотели...? – усмехнулся я, подбодрив «классную» кивком головы - Теперь не хватит. Зря начали...

Впереди стонали от неутолённого желания. Но старушке досталась. Последняя. Она, водрузив очки, почти упала лицом на парту.

-Прочитаете, передайте – попросил я.

            Её соседка елозила на стуле.

-Ну не душитесь вы...

            «Классная» поняла. Я добил.

-А теперь у кого-то может оказаться и две или даже три… Книжный барон.

Рассмеялись хоть.

Я всё думал об «отличнице», собираясь сравнить успеваемость и прилежание, явно выражающееся не в лежании с тетрадкой перед телевизором, что практикуется моею Женей. И фамилии её всё не представлялось услышать. Родители вообще не общались по именам. Будто едва знакомы.

А устали уж все. Разговор скатился к сбору денег. Моя была в первых рядах. Больше ничего меня здесь не держало.

-В папу – отметила Ольга Игоревна. Мне бы такую «классную».

            Собрался. Матушки сгрудились у стола «классной», ворошили журнал, платили мятые сотни и одновременно говорили. Туда было не пробиться и, скользнув змеёй, я подбросил ей на компьютерный столик «Мой объективный взгляд». Давно договаривались, но всё было не досуг.

Подошёл к парте, за которой сидела мама «уставшей отличницы».

-Простите, сударыни, - приклонил голову, и к ней - Как зовут представляемую Вами дочь?

-Ксюша Возженникова.

Да! И в детском саду наши дети были вместе. Мы не знались. А муж её, как оказалось, историк по образованию…

-Спасибо. До свидания.

Я развернулся и пошёл к дверям.

-Понравилась…! - воскликнул кто-то.

Я прыснул от смеха и прибавил ходу, осознав комичность ситуации.

-Так что же всё-таки?! – вслед от неё.

Обернувшись, руки прижимая к груди, извиняюще улыбаясь:

-Ничего. Просто. Просто.

Меня накрывало и уносило.

-Как? – взорвалась улыбкой.

Все обратились ко мне. Слились в одно вопрошающее разноцветное лицо.

-Ничего. Ничего… - умоляюще лепетал я, разводя руками и крабом отходя к двери.

            Вырвался. Было чуть за восемь. Приятно присел снег, наполнив вечер уютом, а тёплый ветерок расслаблял. Я шёл и думал, что нужно менять методику домашних занятий...

2007

 

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0092405 от 18 декабря 2012 в 16:03


Другие произведения автора:

Without you - part I

Препарация (сопли в сахаре)

Короли осеннего леса

Рейтинг: 0Голосов: 01439 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!