Внучка героя
В детстве у меня был приятель, Костя Титенков. Он жил в деревянном доме на улице Чайковского и был младше меня года на три.
Несмотря на смешную фамилию, Костя был внуком героя Советского Союза. Его дед был лётчиком и в начале войны совершил подвиг, за который был представлен к высокому званию героя. Как водится, посмертно. Так что внук дедушку не знал и знать не мог, поскольку тот погиб в 1941 году. Зато имя лётчика Титенкова в нашем городе было присвоено улице на окраине и одной из семи школ.
Отблеск дедовой славы потомка не коснулся. Внук был мал ростом, тощ и характером обладал отнюдь не геройским. Во всяком случае, авторитетом он в нашей дворовой компании не пользовался. Кличка у него была Кыстилбек. Впрочем, речь не о нём, хотя без него тут не обошлось.
***
В то лето нам крупно повезло: в нашем дворе стали возводить новые кирпичные сараи.
Весь квартал в конце тихой Первомайской улицы был застроен кирпичными сталинскими двухэтажками. Разве что четыре дома, выходящие на улицу Горького (в одном из них как раз жил Костя), были деревянными. Но тоже двухэтажными.
Все три подъезда моего дома были обращены во двор. Напротив них, на некотором отдалении, стояли деревянные сараи, в которых жильцы хранили дрова для печей, бытовую технику и всякий хлам. А кое-кто даже держал некрупную живность вроде кроликов и поросят. В то время подобное животноводство особо не поощрялось властями, однако уже не наказывалось.
Деревянные сараи часто горели. Тогда ночь оглашалась криками людей, воем пожарных сирен, визгом гибнущих в огне животных и треском пламени. Проснувшись, я бежал из своей комнаты к родителям или на кухню – там окна выходили во двор – и наблюдал за пожаром.
Наш сарай был с края и ни разу не пострадал от огня. Возможно ещё и потому, что отец так и не удосужился провести в него электричество.
После того, как огонь в очередной раз уничтожил более половины деревянных построек, вместо обычных досок и рубероида грузовики привезли во двор белый силикатный кирпич и мешки с цементом, а так же навозили большую кучу песка, в которой дети постарше тут же устроили песочницу. Малышне хватало и той, что испокон веков стояла посреди двора.
Расклад получился такой: посреди двора торчали обгоревшие развалины. За ними шла стройка. А за стройкой были целые сараи принадлежащие жильцам деревянных домов. Между всеми этими сооружениями образовались проходы такой ширины, что двое взрослых расходились с трудом.
Представляете картину?! Лето, каникулы, и на улице настоящие лабиринты с чердаками и подвалами, в которых можно играть хоть в рыцарей, хоть в пиратов, хоть в банальные догонялки и казаки-разбойники. Или просто в войнушку. Про прятки и «двенадцать палочек» я уже не говорю, это подразумевалось само собой.
Лишь с наступлением темноты мы возвращались по домам: грязные, поцарапанные, пропахшие сажей и ещё Бог знает чем, усталые и довольные. Родители придерживались иного мнения, ведь стиральные машины тогда были самые примитивные, и то не у всех, но это были не наши проблемы.
Мы - это детвора в возрасте примерно от восьми до двенадцати лет. Нас собиралось иной раз человек по пятнадцать. Ещё во дворе были малышня, которую к взрослым играм не допускали, и Большие Пацаны, у которых имелись собственные развлечения. Впрочем, иногда большие снисходили до шахмат или настольных игр с нами. Или же сами были допускаемы к тем же шахматам или домино взрослыми мужиками, которые по вечерам и в выходные дни сиживали во дворе на лавочках за деревянными столами, пили пиво и разговаривали за жизнь.
Из развлечений больших ребят помню запуски самодельных пороховых ракет, которые взлетали выше нашего дома, и стрельбу из самострелов.
***
По телевизору показали какой-то многосерийный фильм из средневековой жизни, и мы, увлёкшись, стали играть в рыцарей. Щиты из фанеры, мечи из досок. Игорёк из девятого дома выпендрился - сделал себе шлем из посылочного ящика и стал похож на пса-рыцаря из кино про Александра Невского.
Рыцарские бои проходили довольно примитивно. Мы сходились группа на группу, колотя палками по фанеркам и стараясь достать противника остриём меча.
Кажется, как раз во время одного их таких побоищ во дворе появилась она.
Я не помню, как звали ту девочку. Но она точно была старше. Ей было лет двенадцать, а то и все тринадцать. Во всяком случае, она была на голову выше меня, а я и в то был время рослым мальчишкой. У неё даже наметились некоторые выпуклости там, где у наших ровесниц всё было ещё совершенно плоско.
Оля, Катя, Люда, Ира? Как же её звали? Забыл. Для удобства повествования пусть будет хотя бы Ира.
Девочка приходилась двоюродной сестрой Косте Титенкову. То есть лётчик успел перед своей героической гибелью произвести на свет как минимум двух детей. Один из этих отпрысков жил в нашем городе, а другой, или, скорее, другая, поскольку фамилия у Иры была не лётчикова, проживала где-то не то в Краснодаре не то в Красноярске. Короче, где-то в невообразимой дали от нашей Смоленской области. Оттого она только сейчас и смогла приехать на историческую родину, чтобы повидаться с родственниками. Но это мы узнали позже, а пока просто рассматривали незнакомку.
- Что это у вас? - спросила она про наше вооружение и хихикнула. Впрочем, хихиканье не было обидным.
- Да вот, в рыцарей играем. – заскромничали пацаны, опустив мечи и, образно выражаясь, поднимая забрала шлемов. Реально же только Игорёк снял с головы свой ящик.
Не то, чтобы мы оробели перед незнакомкой. Половое созревание ещё не коснулось юных организмов, однако даже нам тогдашним Ира показалась эффектной. Она умела произвести впечатление и с первого слова поставить себя главной. К тому же было непонятно, к какой возрастной категории её отнести. Она выглядела почти как большая, но держалась с нами на равных. Ну, разве что говорила чуть насмешливо и покровительственно. И ещё у неё было нездешнее произношение.
- Вы не рыцари, - улыбнулась девочка, - а варвары какие-то. Разве что вот он похож на крестоносца. - она показала на Игорька и засмеялась. Тот покраснел и спрятал шлем за спину.
- Чего смешного? – разозлился я. – Если умеешь, сделай лучше, а нас и так устраивает. Кто ты вообще такая, чтобы указывать?
- Да, кто ты такая и откуда взялась? – поддержали меня боевые товарищи.
- Я сестра Кости Титенкова. Двоюродная. Привет, Костя! – она помахала брату рукой, - Меня Ирой зовут.
- Да хоть Машей. Подумаешь… Ты же девчонка, вот и иди с девчонками играйся, а то будет обзыватся. – Проворчал Владик Краснов и недовольно покосился на Кыстилбека.
- А чего я? – сказал тот, - она в гости приехала, я сам с ней только вчера познакомился, хоть и сестра. Двоюродная.
- Ладно, мальчики, - сказала Ира, - я пока пойду, а потом объясню вам, как делать настоящее оружие и всё прочее. – она помахала рукой и пошла знакомиться в другой конец двора, где под кустами сирени кучковались девчонки.
- Задавака. – решили мы и, тут же забыв об Ирине, пошли играть в догонялки на стройку.
***
На другой день Ира появилась во дворе нагруженная упаковочным картоном, какими-то бечёвками, несколькими рейками и прочим хламом. Костя как оруженосец следовал за сестрой. Обливаясь потом, он тащил пару кирпичей и старый трансформатор.
- Металлолом собираете? – спросил Андрей Дмитраков. Мы засмеялись.
Ира гордо положила свою ношу на стол:
- Сейчас я вам покажу, как надо делать оружие.
Пацаны скептически переглядываясь, уселись на лавочки по сторонам стола.
Внучка героя несколькими точными ударами камня раскурочила трансформатор. Из него выпали такие п-образные тонкие железки. То есть сначала они были собраны в монолит, это уже потом Ира распустила их на отдельные пластинки. Одну из пластинок она вставила в расщеплённую ножом рейку и туго замотала расщеп бечёвкой.
- Вот вам боевой топор. – пояснила она. – Могли бы и сами сообразить, как его сделать.
Ребята смотрели на результат её трудов разинув рты. Лично меня поразила ловкость движений Иры и то, как из самых примитивных материалов можно сделать изящное оружие. Правда, я тут же сообразил, что боевой ценности оно не имеет – рейка сломается при первом же ударе, однако креатив впечатлял. Сам я, кстати, вдоволь поэкспериментировав с мечами, вырезанными из досок, предпочитал сражаться крепким сосновым суком без всяких изысков. Он был неказистым, зато на редкость прочным.
Тут же нашлись желающие повторить пример. Руки потянулись к пластинкам, кто-то, не успев схватить рейку, озирался в поисках каких-нибудь палок.
Ира продолжала мастер-класс. Из принесённого картона – разобранных упаковочных ящиков – она с помощью ножниц довольно умело выкроила нагрудник и поножи и с помощью резинок от трусов закрепила их на Косте.
- Вот вам доспехи. – сказала она не без гордости. – Герб можно нарисовать цветными карандашами.
- Класс! – выдохнули мы.
Ира ковала железо пока горячо:
- На стройке надо устроить замок. А в сгоревших сараях пусть как будто будут варварские земли.
Мы, подобно подопечным гамельнского крысолова, пошли за ней в лабиринты сараев. Ира шла во главе ватаги, размахивая боевым топором. Она была подобна валькирии, ведущей героев в Валгаллу.
Впрочем, махать топором Ирке пришлось недолго. В бою, как я и предполагал, его древко немедленно сломалось о чей-то щит. Костя как заботливый оруженосец уступил сестре деревянный меч и она порезвилась на славу, нанося нам колющие и рубящие удары и почти не получая их в ответ – успевала парировать. Она и так-то очень неплохо фехтовала, а нам как-то неудобно было колоть девчонку. Тем более такую.
***
В другие дни были другие игры. Мы теперь всегда ждали, когда она выйдет во двор. Ира сумела объединить нашу компанию с девчачьей. В принципе, мы и раньше довольно часто играли вместе в прятки или в песочнице, но вот войнушка и футбол всегда были раздельными развлечениями.
Внучка героя продолжала приобщать наш двор к цивилизации:
Примитивную игру в «Море волнуется раз…» сумела сделать театрализованным представлением.
Ввела новые правила в прятках.
Придумывала какие-то свои игры.
Рассказывала удивительные истории, которые, было видно, сама же и сочиняла по ходу дела. В общем, всё это напоминало рассказы Макса Фрая, которые, разумеется, были написаны гораздо позже и про других детей в других дворах. Суть, однако, была одна и та же.
Девчонки всегда окружали Иру восхищённой стайкой, да и пацаны старались держаться поближе к ней. Я вместе со всеми попал под её обаяние и просто млел, когда она обращала на меня благосклонный взгляд. Причём в этом не было даже тени интереса к ней как к представительнице противоположного пола. Это было преклонение верующего перед языческой богиней. Я старательно учился у неё всему, что умела она.
По-настоящему же Ирина проявила себя как-то ранним вечером в середине августа. Мы сидели во дворе вокруг стола. Ира рассказывала очередную историю, что-то про принцесс и драконов, а мы чинили старое и делали новое оружие. Присутствовали в качестве слушательниц ещё две или три девчонки.
И тут во двор вторглись придурки из пятого дома. Это было как набег викингов на мирную Британию, как нашествие гуннов на Европу, как нападение немцев на СССР. Они были в полном боевом вооружении и подкрались незаметно, как сами знаете кто. Они напали на нас из-за кустов, лишь в последний момент издав боевой клич.
Пятый дом был единственным во всём квартале по эту сторону улицы, с кем мы не дружили. Те ребята не заходили в наш двор, а мы старались обходить стороной их. Не знаю, в чём была причина взаимной неприязни, да это и неважно. Но был нейтралитет. И тут такое нападение. Наверно, соседи позавидовали нашим играм. У них ведь не было лабиринта и сгоревших развалин, и не было Иры, способной научить их чему-то новому и необычному. Завистники скопировали наше вооружение и теперь хотели побить нас.
Под натиском врагов девчонки разбежались, укрывшись в ближайшем подъезде и готовые до посинения держать изнутри его дверь, лишь бы не сдаться врагу.
Мальчишки, едва успев похватать со стола и скамеек свои мечи и копья, разрозненно отступали, бестолково отражая слаженные удары врага.
Я сражался чужим мечом против двух здоровенных пацанов и уже получил укол в живот и болезненный удар в плечо.
Бились, можно сказать, молча. Они от злости, мы от растерянности. Наши доспехи и часть вооружения враг уже захватил в качестве трофеев. И в этот критический момент шум боя прорезал клич Иры:
- Все ко мне! – она орудовала древком сломанного топора как шпагой, и один из её противников уже уходил в сторону, держась за поцарапанную щёку.
Сплотившись вокруг нашей предводительницы, прикрывая её и спасая свою честь, мы дружно заработали мечами и копьями. Противник, напоровшись на организованное сопротивление, дрогнул.
- За мной! – закричала внучка героя и перешла в атаку.
Сломав строй, с криками «ура» мы бросились за ней.
Кодла из пятого дома, собиравшаяся уже праздновать победу, позорно бежала в свой двор, теряя щиты и бросая копья с мечами. Мы гнали их до проезда, разделяющего территории
- Пусть бегут. Они своё получили. – великодушно остановила погоню Ира и дёрнула головой, поправляя растрёпанную чёлку. Рукав её блузки её был порван, на стройной ноге, выше колена, алела свежей кровью длинная царапина.
***
Как говорится, о том походе долго пели скальды. Действительно, чего бы им не петь? Как я уже говорил, у нас с пятым домом был вооружённый нейтралитет. А тут прямо набег какой-то. До сих пор не могу понять, что это было, и как они решились напасть. Да оно и неважно. Важно то, что без Иры нас бы побили. С тех пор я открыто восхищался ею.
- Влюбился. – сказал мне Кыстилбек.
- В кого? – не понял я.
- В мою сестру.
- Ты дурак? – я был ошарашен таким диким предположением.
- Влюбился, влюбился! – хихикнул Костя.
Пришлось дать ему по шее. Он умолк, но, похоже, так и остался при своём мнении.
Тоже мне, выдумал. Влюбляются в обычных девчонок. В одноклассниц там, или соседок. Их дёргают за косички и хватают за интересные места. А потом помнят их имена даже через много лет. Тут ничего подобного не было и в помине. Внучкой героя я восхищался и старался перенять у неё всё, что только мог. Она была не той девочкой, в которую влюбляются. Во всяком случае, не для меня. Отношение к ней более всего было похоже на почтение ученика к своему гуру.
Кстати, чтобы окончательно опровергнуть измышления Кыстилбека, я признаюсь, что настоящее имя «Иры» (вы ведь помните, тут я назвал её так чисто условно, для рассказа) вылетело у меня из головы сразу после того, как лето кончилось, и внучка героя навсегда покинула наш город.
Возможно, она и приезжала когда-то потом, но в нашем дворе больше не появлялась. А с Костей мы дружили ещё несколько лет, пока его семья не переехала в другой район из своего ветхого дома.
***
С тех пор прошло много-много лет, а я до сих пор вспоминаю внучку героя. Она была достойна своего деда. Её двоюродного брата я при всём желании не могу представить в кабине идущего на таран самолёта, а вот Иру – запросто. И во главе атакующих цепей могу её представить, и за штурвалом подводной лодки, и в снегах на полюсе. Да где угодно, в любой героической обстановке. Она, как мне помнится, могла всё и ничего не боялась. Умела учить людей и увлекать их своими идеями, не будучи при этом ни задавакой, ни занудой. Мне до неё далеко, зато есть на кого равняться и с кого брать пример.
Не знаю, как сложилась дальнейшая жизнь Иры, да и не хочу знать. Почему-то уверен, что у внучки героя всё хорошо. А этот текст написал, чтобы просто рассказать о ней.
Рег.№ 0217968 от 15 ноября 2015 в 14:35
Другие произведения автора:
Анна Магасумова # 15 ноября 2015 в 19:41 0 | ||
|