ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Весенние грибы

article200943.jpg
Весенние грибы
 А дело было так… Был апрель месяц. Мы, конструкторская братия дорабатывали трудовую неделю.
        - Говорят, из Графского заповедника народ везет море грибов!!!
        - Ты чё??? Снег только недавно сошел!!! Какие грибы???
У нас работал человек, который жил в Графской. Он-то нам и сказал, что надо выходить из электрички на полустанке Беляево.
        На завтра встретились на вокзале, сели в электричку. Через час были в заповедном  лесу. Зверствовало комарьё. Температура была около 20 градусов тепла. Грибов было, действительно много. Но они пустотелые, легкие. Так, что собирали много.
        Что же это за грибы?
Ведь как мудро устроено в природе??? Только что сошел снег. До первых июньских колосовиков, до основных августовских россыпей, до хрустящего осеннего рыжика так далеко, еще невозможно помыслить, и вдруг оказывается, что и теперь, ранней весной, вырастают прекрасные грибы.
Грибные подснежники! Как-то даже не верится. Зарождаясь в ледяной весенней земле, сморчки будут нести эстафету по апрелю и маю, чтобы передать ее беленьким дождевикам, бархатным подосиновикам, дружным ранним маслятам.
Сморчок для меня нечто таинственное. Подозреваю, что этот гриб, так же как папоротник или хвощ, - пережиток, остаток иных эпох, иного состояния земли. Недаром он растет одновременно с цветением волчьего лыка, реликтового ископаемого кустарничка
Весна в том году развивалась необыкновенным образом.  В первых числах апреля все рушится, плывет, курится паром. Поют жаворонки, расцветает мать-и-мачеха, грачи хлопотливо таскают на старые липы тяжелые ветки, отламывая их на старых же полу развалившихся ветлах.
К этому времени я запасся самыми первыми сведениями из книжки, а именно, что сморчки растут в апреле и мае, редко, но местами довольно обильно в широколиственных лесах, ивняках, на более или менее плодородной почве. Значит, в хвойные леса, куда ходишь по осени за рыжиками, меня теперь не тянуло. В широколиственных лесах устилала землю ровным слоем слежавшаяся, как войлок, серая прошлогодняя листва. Она осела под тяжестью зимнего снега, к ней прилипла перепутанная паутина. В ранневесеннем лесу гораздо просторнее, чем летом, когда каждый листок мешает смотреть вдаль, и даже просторнее, чем зимой, когда на ветвях, на кустах, на пнях полно снегу. Весной видно далеко во все стороны, если, конечно, это не еловая частель, а вот такое осиновое либо березовое раздолье, по которому я теперь с наслаждением бродил. Под ногами как подметено. Всякий гриб, если бы он высунулся из-под ровной слежавшейся листвы, выделялся бы на ровном месте, был бы виден издалека.
       
Что особенно радовало глаз в этом апрельском лесу, что                  делало мои прогулки поистине праздничными-это удивительные среди серого еще однообразия цветы, пробивающиеся сквозь лиственный войлок. Они росли чаще всего в осиннике. Они, может быть, не поражали бы яркостью где-нибудь среди июньского разноцветья, но теперь они так и горели, так и сверкали, как драгоценности. На одном стебельке покоились, свисая вниз, разноцветные венчики. Один венчик красный, другой венчик синий, третий фиолетовый.
Как и большинство людей, живущих на земле среди цветов и любующихся их красотой, я не знаю названия большинства из них. Не знал я и теперь, как называются эти ранние весенние гости. То есть, вернее, может, я забрел к ним в гости. Они обитали здесь на правах законных и старинных жителей леса. Правда, тем они похожи на гостей, что отцвели и - нет. В конце мая я не встречал уж своих весенних знакомцев.
Так как я заранее предполагал, что где-нибудь обязательно придется упомянуть об этих цветах, нужно было узнать их название. Я очень опасался, что, может быть, они называются как-нибудь неинтересно, как-нибудь казенно, по научному, и название их больше годится для научной статьи, нежели для легкомысленных заметок о весеннем лесе.
Мой десятилетний сын, которого всегда я учил разным земным названиям, впервые научил меня. "Да это же медуница!" - воскликнул он, как будто все эти десять лет он только и делал, что собирал медуницы. Я обрадовался. Какое дивное название. Можно сказать, что мне повезло. Медуница!
Чтобы проверить сведения, полученные не из столь уж надежного источника, я полез в ботанический атлас Монтеверди. Нашел на цветной таблице мой цветок, читаю название: "Легочница лекарственная". Фу ты, грех, отдает аптекой и приемным покоем. Легочница... Это скорее подходит для названия болезни, нежели для свежего, бесконечно прекрасного среди пепельной прошлогодней листвы цветочка.
 
Безо всякой надежды я заглянул еще в книгу о лекарственных растениях нашей страны. Перечитываю длинный указатель названий. Никакой легочницы нет. Нахожу медуницу и что же? Да, это она, моя медуница, ее разноцветные бубенчики. Рассказано даже, что сначала... да вот не угодно ли просветиться вместе со мной: "...Многолетнее травянистое растение семейства бурачниковых. Имеет тонкое ползучее темно-коричневое корневище с длинными шнуровидными придаточными корнями. Стебли высотой пятнадцать - семнадцать сантиметров, листья цельнокрайние, заостренные, иногда с беловатыми пятнами. Цветы средней величины, правильные, обоеполые, диморфные, сидящие на коротких цветоножках, расположенных на верхушках цветоносных стеблей. Венчик опадающий, воронковидный, первоначально красный, затем фиолетовый, а под конец синий. Цветет в апреле, мае. Трава применяется в народной медицине в качестве слизистого, мягчительного". Но оставим ученую книгу, пока снова не запахло амбулаторией. Главное, мы выяснили, что все-таки - медуница и почему на одном стебельке разноцветные бубенчики. В другой книге я прочитал, что синие цветки посещаются только случайными неопытными пчелами, потому что сласти в них уже нет.
Но сласть сластью, а красота красотой. В неприбранном, в безлистном и бестравном лесу цветы медуницы были для меня как дивная сказка. Они и теперь стоят перед моими глазами. И может быть, в следующую весну я пойду в лес не ради сморчков, но ради того, чтобы взглянуть на цветущие медуницы.
 
В буераке мне попадались кусты калины. Я удивился, увидев на голых ветвях все такие же ярко-красные, все такие же каленые прошлогодние ягоды. Они перезимовали в лесу и, наверно, были зимой во время морозов как звонкие камешки, а теперь оттаяли, но все еще не упали на землю. Удивительнее всего, что их не склевали птицы - большие охотницы до всякой полезной ягоды. Каждая ягода была как крепкий кожистый мешочек, наполненный чем-то жидким, этакий крохотный бурдючок. Я клал ягоду в рот, прокусывал ее, и содержимое выливалось мне на язык. Тут же попадалась и косточка, которую я выплевывал. Содержимое мешочка было прохладным и очень вкусным. По вкусу это больше всего походило на клюкву, но только гораздо слаще, или вернее сказать, что клюква гораздо кислее, потому что и теперь, после морозов, калину трудно было назвать сладкой ягодой. Есть ведь знаменитая пословица: "Калина сама себя хвалила - я с медом хороша. Мед сказал - а я и без тебя неплох". Несправедливо. Сходите в апреле в лес, и вы поймете, что апрельскую калину не нужно противопоставлять меду, у каждого свой вкус, у каждого своя прелесть. И может быть, в следующую весну я пойду в лес не ради сморчков и даже не ради медуниц, а ради того, чтобы насобирать прошлогодней калины.
Однако что же мои сморчки? Сморчков и строчков было собрано четыре ведра. Для апрельской охоты это был рекорд. А мы с сыном – рекордсмены.
 
     Собирали такие грибы мы впервые. Но мы узнали настоящие богатейшие грибные места.  В электричке я познакомился с местными жителями, которые рассказали, что летом на остановке будут дежурить патруль заповедника с милицией,  задерживать и штрафовать грибников. Они же дали свои координаты и название близ лежащего села. И при задержании, я пояснял, что иду в гости в село Медовка к таким то. И меня пропускали даже привыкли ко мне.

Источник: http://parnasse.ru/prose/small/stories/valentin-pirogov-vesenie-griby.html
© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0200943 от 9 мая 2015 в 20:21


Другие произведения автора:

ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Орлята учатся летать

ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Гнездо ворона

ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Кефаль

Это произведение понравилось:
Рейтинг: +2Голосов: 2715 просмотров
Галина Д # 10 мая 2015 в 00:42 +1
013smile Очень даже интересно!!! vb115 В детстве, когда я жила на Урале, мы сажали картошку за городом - в лесу было подсобное хозяйство от маминой работы, на просеках для высоковольтных линий эл.передач... Посадим картошку - взрослые садятся обедать, а мы - в лес...А там - море этих цветов, красота разноцветная... мы их называли "Медунчики".
Внутри каждого цветочка - капелька сладкого нектара. И лизали их с таким удовольствием, будто сахара не было...

А вот сморчки я ни разу не видела... Да и калину весеннюю - тоже... Обожаю с детства и калину, и рябину, но вот уже 18 лет в Воронеже, но не посчастливилось выбраться в места их произрастания...
Калину видела у подруги в деревне, а вот рябину лесную - не довелось...
  
валентин пирогов # 10 мая 2015 в 19:21 +2
У ВАС ВСЁ  
ЕЩЕ ВПЕРЕДИ!!!
александр джафаров # 31 октября 2015 в 17:15 0
013smile