Учительница

14 сентября 2014 — Наталья АНВИП
article175988.jpg
Она была учительницей в школе, преподавала математику. Замечательный педагог,
честная до "мозга костей", интеллигентка в третьем поколении.
     Личная жизнь не сложилась. Муж, за которого по юности вышла замуж по любви,
в жизни оказался пьющим и гулящим, а когда она пыталась ему что -то высказывать, то поднимал на нее руку. Она, хоть и любила его, но считала, что не имеет морального права жить с таким человеком, и они разошлись.
     Осталась одна с двумя дочерьми на руках, жили трудно, алименты бывший муж платил нерегулярно, дочерьми не интересовался.
      Но Анна Сергеевна была как стойкий оловянный солдатик: брала дополнительные часы в школе, занималась репетиторством. Кроме того, она была рукодельницей, руки у нее были золотые. Она замечательно вязала крючком и на спицах. Вставала в пять утра и бралась за работу, крючок просто "летал" в ее руках. С утра успевала
приготовить завтрак, собрать детей в школу, и навязать "мотивы" новой вещи.
Дочери учились в школе, где она работала. в доме был мир, покой и благодать,
девочки ее радовали.
       После работы она вновь бралась за рукоделие: из под ее рук выходили неповторимые, вязанные крючком вещи: шали, платки, скатерти, кофты, костюмы,
достойные быть выставленными в Доме моделей.
Сама, Анна Сергеевна, была невысокого роста, с мелкими чертами лица, в очках, -
так, "серая мышка". Но ее наряды привлекали к ней всеобщее внимание. Люди стали обращаться к ней с просьбами: связать им такие же вещи, как на ней. Она стала вязать на заказ, появился дополнительный доход.  Начальству делала небольшие подарки  - вещи, связанные своими руками. Все ее ценили и уважали, и ученики,
и преподаватели, и родители.
       Так, незаметно, за работой, вязаньем и тетрадями выросли дочери, вышли замуж, и она осталась одна. Ее назначили директором вечерней школы. Основная работа с ее опытом и знаниями, не отнимала много времени, личной жизни никакой не было. Она была женщиной строгих моральных правил: заводить любовников на
глазах у дочерей считала недопустимым. Коллектив в школе, в основном, был женский, да и работа учителя обязывала ее ( в ее понимании) быть высоко - моральной, примером для учеников.
      И вот уже стукнуло сорок пять лет. На день рождения пришли лучшая подруга
Тая и приятельница Тамара, обе учительницы, да дочери с внуками. У детей была своя жизнь, когда она приходила к ним, то чувствовала себя там лишней. Управлялись со всеми делами они сами.
      Одиночество хозяйкой поселилось в ее доме. Не для кого было жить. Спасала
работа и вязанье, которое дома она не выпускала из рук.
      И тут Тамара предложила познакомить ее со вдовцом. "Жена его,- говорила она, - начала пить и умерла, а он - такой серьезный, трудолюбивый, не пьет, не курит, работает механиком на заводе, недавно купил машину." В общем, жених -
что надо! Договорились, что Тамара приведет жениха в субботу в гости к обеду.
      В доме у Анны итак всегда была идеальная чистота, а к визиту "жениха"
все просто заблестело. Уютная квартирка, где сразу видна рука хорошей хозяйки
-вязанные крючком скатерти, салфетки, пледы сразу бросались в глаза. Стол был
сервирован по высшему разряду: салаты, отбивные, картофель - фри, Анна сама испекла торт,и даже раскошелилась на дорогой коньяк.
        Сваха с женихом пришли прямо к обеду. У него в руках было три гвоздики,
которые он ей вручил. Представился: Егор Иванович, мужчина он был видный,
широкоплечий, одет в добротный выходной костюм и белую рубашку. Черты лица - правильные, можно было бы назвать его красивым, единственное, что ей в нем не понравилось - это его глаза, непонятного зеленоватого цвета с блуждающим взглядом, он не смотрел в глаза собеседнику. "Волнуется..." -подумала она.
         Пообедали, Тамара засобиралась домой, а он и не собирался уходить:
по - хозяйски осмотрел квартиру, восхищался, какая она  - хорошая хозяйка, и
высказал сожаление: "Мужской руки в доме не хватает!"Расположившись в кресле,
пил чай с тортом, расспрашивал ее о жизни, рассказывал о своей. Была у него жена, якобы, пьющая и гулящая, маялся он с ней всю жизнь, пока она не умерла от водки.
Весь дом держался на нем, все нес в дом, деньги зарабатывал, машину купил, бросить ее не мог, она бы без него пропала. " Какой хороший человек!" - думала Анна. Засиделся он допоздна, как -то само собой получилось, что он остался у нее
ночевать. Она ему постелила на диване. Но ночью он пришел к ней в кровать,
ласковым быть не умел, после близости сразу отвернулся к стенке и засопел.
"Ну ладно, это только начало, все наладится". подумала Анна. Она так устала от
одиночества, и ей очень хотелось устроить личную жизнь.  Главное,  что он - непьющий, работящий, а уж она все силы приложит, чтобы все было хорошо.
     Утром он сказал, что лучше переедет жить к ней, а свою квартиру сдаст, так как нужны деньги для строительства гаража, да и машина требует немало расходов.
Так будет удобнее, решил он. Уходя, поцеловал ее в щечку.
     Анна была несколько разочарована. После стольких лет одиночества и самопожертвования, ей хотелось красивых отношений, любви как в сказке. Но она
так устала быть одна. " Ну живут же люди и с пьяницами, и с гулящими, а это - серьезный человек. "Стерпится - слюбится!"- рассудила она.
    На следующий день вечером Егор перевез свои носильные вещи. "Пойдем, посмотришь мою машину!" -позвал он. У подъезда стояла новая тридцать первая Волга белого цвета. "Осторожно открывай дверцы, сильно не хлопай!"- предупредил он. Сиденья машины были в полиэтилене. Покатались по городу, потом Егор поставил машину во дворе у знакомого (пока гаража нет),домой вернулись на автобусе.
     И начались будни...Теперь в ее обязанности входило кормить его завтраками,
обедами и ужинами, стирать и гладить, ухаживать за ним. Для начала она ему связала шикарный шарф и свитер. Теперь ее свободное время уходило только на Егора. Он себя по дому ничем не утруждал. Вечера проводили дома у телевизора.
На машине выезжали редко, только в сухую, хорошую погоду, "чтоб не попортилась",
Часто он убегал к ней, к машине, или в строящийся гараж, приходил поздно.
Денег не давал. Егор оказался полностью на ее иждивении. Бюджет "пополз по швам", даже  на маленькие подарки внукам денег не оставалось.
      Набравшись смелости, как - то вечером, она заговорила с ним на эту тему:
о деньгах.  Егор даже возмутился: "Так, ты же хочешь жить как королева, кататься на новой "Волге", жить с мужем, а не одна.
Давай так: я буду заниматься машиной и гаражом, потом дачу купим. А ты тут дома
сама по хозяйству управляйся. Денег ей не хватает! Да, ты - директором школы
работаешь, сама себе - хозяйка, у тебя такие возможности,оформи кого - нибудь на ставку, а деньги получай сама. Все так делают. А ты, дура идеальная, опять будешь сидеть одна:" - сказал Егор и ушел, хлопнув дверью.
     Его не было несколько дней. За год она уже привязалась к нему как кошка.
Ночами не могла уснуть...Он не возвращался. " И этого выгнала? Все вы такие - училки, давать не умеете!" язвительно сказала соседка по площадке Ирина,В их доме вечно были скандалы и пьяные драки, но они не разводились.
     Одиночество - тяжкий крест. Телефон Тамары не отвечал, а Тая ей советовала на него плюнуть. Но Анна считала его уже своим родным, близким человеком. "А, может, в моем возрасте любовь может быть только такой?"- думала она бессонными ночами. Она сама позвонила ему на работу. "Что, соскучилась?" - язвительно спросил он. Но вечером пришел, как ни в чем ни бывало, но на этот раз не с пустыми руками, как обычно. Принес ей два старых паспорта незнакомых людей.
"Учись жить как все!" - напутствовал он ее, вручая паспорта.
      Несколько дней она не решалась, а потом, наступив на все свои принципы,
холодея от ужаса, она изменила учебный план, расписание и оформила двух подставных учителей. Никто эти часы не вел, а деньги она получал сама, расписываясь в ведомости. Жить стало легче, потом она оформила подставную уборщицу. Теперь денег хватало на достойное содержание мужчины и строительство гаража. Он был в курсе всех ее дел. Как- то она отказалась дать ему денег на очередной взнос, на что он ей пригрозил: "А я ведь могу и шепнуть, кому надо,
дело -то сделано!" Ей стало страшно. Это продолжалось уже два года, и она поняла, что просто попала в кабалу. Теперь их отношения держались только на ее страхе.
       Люди завидовали, что у нее хороший муж, в доме - достаток, возит ее на "Волге", правда, удивлялись, что брак не зарегистрирован.Но Егор и слышать об этом не хотел: "Зачем это в наши - то годы?"
       А на душе у Анны " кошки скребли", ее не покидало чувство вечного страха,
началась бессонница, короткие сны заканчивались кошмарами. Спасавшее раньше вязанье падало из рук. " Ну, вот,- говорил Егор, - я думал, что на здоровой женщине женился, а ты вся больная какая -то. Уйду, люди тебя засмеют, скажут:
с одним не сжилась, со вторым не живется. Все в доме есть - машина, гараж, скоро
дачу купим. Чего тебе не хватает?" Он ее не жалел, ее переживания вызывали в нем только раздражение. Интимная жизнь прекратилась. "А, может, у него кто - то есть? - вдруг пришла к ней в голову здравая мысль, но она ее тут же отбросила.
"Да, просто, возраст уже не тот, только и всего" - успокаивала она себя.
      
      Заявление на нее написали учителя, которые давно заметили все махинации.
Возбудили уголовное дело. Ее опрашивали и допрашивали, она во всем признавалась,
да тут и "шито все белыми нитками", свидетели - весь коллектив. Адвокат посоветовала, чтобы не арестовали, нужно срочно возместить ущерб государству.
      Дома она рассказала все Егору. "Нет, ты меня сюда не впутывай!" - сказал он, собрал вещи и ушел.
       Утром она пошла к нему в гараж, он был там, но почему - то с ним была Тамара, ее приятельница, которая тут же убежала, сказав, что она тут случайно, мимо просто шла. Он просто вытолкнул ее из гаража, закрыв перед ее носом ворота.
       Придя домой она позвонила единственной подруге Тае, от которой все скрывала, рассказала правду. Тая сняла с книжки все накопления, внесла за нее
деньги. После этого Анна как -то затихла, она неподвижно сутками сидела в кресле, ни с кем не разговаривала, вызвали " скорую помощь",отвезли в психиатрическую больницу, где пролежала сорок дней. Ходили Тая и дети, перед которыми ей было так стыдно.Егор не появился не разу. Следователю на допросе он сообщил, что сожительствовал с Анной Сергеевной более трех лет, но она - плохая
хозяйка, поэтому он от нее ушел, о совершенных ею преступлениях ему ничего не известно.
После выписки Тая забрала ее жить к себе, так она нуждалась в уходе, одна не могла находиться, но болезнь обострялась. Анна снова попала в психиатрическую больницу, где через три месяца умерла.
        Егор ее ни разу за все это время в больнице не навестил.
        Уголовное дело прекратили за смертью обвиняемой.


 

© Copyright: Наталья Анвип, 2014
© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0175988 от 14 сентября 2014 в 11:41


Другие произведения автора:

Божественное откровенье

Останемся в лете еще две недели

пассажирский несерьёзный романс

Рейтинг: +2Голосов: 2752 просмотра
Лариса Потапова # 14 сентября 2014 в 17:41 +1
На доверии всегда грели руки негодяи и аферисты.  vb115  sm11
Наталья АНВИП # 14 сентября 2014 в 19:27 +1
Да... так оно и есть.
Просто, эта женщина не выдержала предательства и позора,
а хотела любви.

Спасибо за отзыв!

С благодарностью, Наталья. br
Татьяна Парамонова-Письмоносица # 15 сентября 2014 в 13:53 0
Первая и единственная ошибка всех женщин-жить не по любви и бояться одиночества.
Она была просто счастлива до него.И эта Тамара в сговоре с Егором.
Не стерпится и не слюбится, если кто-то у кого-то на шеи сидит.
Лучше одной,но честно смотреть в глаза МИРУ!
Наталья АНВИП # 15 сентября 2014 в 17:02 0
Да... полностью с ВАМИ согласна:
уж лучше быть одной...

Да, Тамара, по -моему, его -  любовница.

Спасибо за отзыв!