Terra incognita

6 декабря 2012 — Александр Попик
article90956.jpg

 В конференц-зале повисло молчание. Десятки глаз были устремлены на видеомониторы, которых здесь было около ста штук. Камеры, установленные в самых больших городах России и Европы, на центральных улицах  передавали сюда все, что происходило в их обзоре. Передавали и гасли одна за другой.

- Полковник, это конец? – повернув голову, Семенов вопросительно посмотрел на полковника Колыванова,

-  Рано еще судить, что говорят штаты?

-  Большинство их городов в огне.

- Жертвы? – сухо интересовался Колыванов,

- Нет.

- А у нас? Семенов через плечо посмотрел на своего помощника, тот еле заметно качнул головой,

- Тоже нет.

- Господа министры, я прошу оставить нас, - полковник посмотрел на присутствующих доброжелательным,  но в тоже время обязывающим к действию взглядом.

Они остались одни.

- Макар, - полковник на минуту перевел взгляд от камер на Семенова, - понимаешь, мы все правильно сделали. Всех все равно не спасти. Только сверхдержавы. Любая война это потери. Всех взять сюда мы бы не смогли. У остальных своя дорога. Совсем не факт, что мы здесь надолго. При худшем раскладе нам наше бегство не поможет.

            На земле вторые сутки бушевал огненный дождь с градом. Спасения не было нигде. Казалось, весь космический мусор, попав в многократно усиленное гравитационное поле, устремился к земле, и, не успев сгореть в атмосфере, с бешеной скоростью несся вниз, громя города. Температура на земле превысила все мыслимые показатели, что вызвало литсферную, тектоническую катастрофу на планете. Процесс испарения воды в мировом океане ускорился, что в свою очередь способствовало сдвигу океанических плит. Великие наводнения обрушивались на города, стирая многовековую историю современного мира. Проснувшиеся вулканы выбрасывали высоко в небо десятки тысяч тонн пепла и лавы, Этна на Сицилии, молчавший с конца прошлого века, вновь разверзся  адскими выбросами магмы, и, неся смерть всему живому, лава сжигала все на своем пути. Огонь и пламя, казалось, с небывалой силой боролись за священное право – уничтожить землю.  Вся планета стала одним сейсмически опасным участком, даже равнинные местности были испещрены разломами  и трещинами земной коры.

Камеры, установленные на торцах домов центральных улиц, были последними свидетелями этой страшной катастрофы. Макар Семенов смотрел, как мониторы, один за другим гасли, видимо горящие осколки сбивали камеры с их креплений.

            Он встал и подошел к окну. Темное небо неприветливо смотрело на него. Он здесь уже неделю, но никак не мог привыкнуть к лунной ночи.

- Уже седьмые сутки? – полковник стоял за спиной,

- Да, седьмые земные, - ответил Семенов, не оборачиваясь, и наблюдая за Колывановым в отражение стекла

- Сколько до рассвета?

- Еще столько же. А что с остальными?

- Макар,  все как запланировано. Ты видел план. Мусульманский мир и вся Азия отправились на Марс. Там уже построены колонии. Только бы корабли долетели.

- Да, Луна ближе, - задумчиво произнес Семенов,

- Но она в пятьдесят раз меньше Земли, - заметил полковник, - в любом случае, это решение Организации объединенных наций. Очередность определили там. Кто, куда и когда покинет Землю. Не ищи правды.

- Кто строил колонии на Марсе? Григорий, это нереально. Я слышал, анализ грунта Красной планеты показал, что на Марсе жизни нет.

- Макар, и на Луне когда-то не было, а теперь посмотри, полковник рукой показал в сторону  окна, - хребет Советский, а там, чуть дальше, кратер Ломоносова, море Мечты, ну американцы где-то на другой стороне. Европа рядом.

- Море Мечты, море Спокойствия, - Макар всматривался в окно, будто пытался найти эти объекты, - сам знаешь, из-за малого притяжения Луна не может удерживать вокруг себя газовую оболочку, а также воду в свободном состоянии, это лишь красивые названия. Посмотри, Луна это мрачная каменистая пустыня.

- В наш век нет ничего невозможного. Дело времени. А Марс, - полковник замолчал, словно пытался подобрать слова, - на Марсе есть вода,

- Она намного тяжелее земной, - оборвал его Семенов, - в ней нет жизни,

- Дело времени. В образцах грунта обнаружили привычные для Земли соединения: водяной пар, углекислый газ, кислород, двуокись серы. Макар, ты как ученый, должен понимать, что Марс имеет все шансы, что бы стать очередным пристанищем для землян.

- Тот факт, что мы нашли углерод, еще не означает, что там будут жизненные формы или пригодные для зарождения жизни условия. Если есть углерод, но нет нормальной, Земной, воды, условий для жизни нет, это я тебе говорю как ученый. Наша цивилизация еще не в силах полноценно освоить Марс. Да и Луну, к слову, тоже.

- Ладно, Макар, извини. Мне пора к президенту.

- Не рано докладывать?

- Думаешь, будет хуже? – Колыванов непонимающе посмотрел на Семенова,

- Если планета не выдержит всего этого, если она просто развалится, то волна от взрыва придет сюда менее чем за стуки. Она превратит нас в космическую пыль.

- Макар, нам остается только молиться. Сделать мы ничего уже не сможем. Все.

           

            Где то далеко внизу, под вышкой штаба располагались огромные сферы блоки, в которых налаживалась новая жизнь. Мощные крыши были оборудованы специальными материалами, которые поглощали радиационный солнечный свет, перерабатывая его в энергию, и в тоже время отражали холод лунной ночи. Внутри были отстроены больницы, многоквартирные  дома, они небыли похожи на те, далекие, земные. Стены были выполнены из легких, но прочных сплавов алюминия и специально разработанных железобетонных блоков, при изготовлении которых в дело шел и мелкоперемолотый  лунный грунт. Все строения: магазины, школы, бассейны, аптеки, театры и даже церкви имели большие площади. Вся территория была разделена на так называемые кантоны, в пределах которого люди должны были получить доступ ко всему, что им было необходимо. Передвигаться из кантона в кантон, из-за отсутствия транспорта люди практически не могли, хотя запретов на то не было. Всю площадь сферы, все кантоны, объединяла ветка скоростной железной дороги, которая, впрочем, была правительственной, и использовалась крайне редко, из-за дороговизны электричества. В каждом кантоне был свой мэр, несколько министров, это если переводить на язык Земли. На самом деле эти люди следили за тем, чтобы остальным хватало продуктов питания и предметов первой необходимости. В каждом кантоне был большой склад со всем необходимым, размером в несколько футбольных полей. Что будет потом, когда склады опустеют, никто не думал. Все надеялись на скорое возвращение на Землю…

            Макар смотрел в телескоп на некогда цветущую голубую планету. Казалось, Земля трещала по всем меридианам и вот-вот разлетится  на части, убив последнюю надежду на возвращение, и неся смертельную волну в бездонную тьму космоса. Земля пылала.

Была суббота, двадцать четвертое декабря две тысячи двенадцатого года по земному календарю...

            Шло время, люди потихоньку свыкались с той мыслью, что Луна станет им пристанищем не на месяц, не на год. В каждом кантоне даже возвели небольшие крематории. Каждый день сотни, тысячи людей приходили на специально оборудованные смотровые площадки, и в телескопы смотрели на планету, которая к общему счастью сохранила свою форму, и уже не имела вид горящего шарика. Они с надеждой ждали того дня, когда смогут вернуться назад. Земля остывала, даря землянам веру. В скором времени потребовалось больше зданий, и даже по пять, а то и десять родильных домов на кантон. Мужчин стали привлекать к работе за сферой. Грунт луны был тем материалом, которого было больше чем достаточно, но он находился снаружи. Люди выходили в специальных костюмах, скафандрах и тяжелых ботинках. Но по долгу так работать было неудобно да и опасно для жизни. Постоянная нехватка кислорода медленно разрушала клетки организма. Появлялись новые, уже лунные болезни. Но теряя клетки, организм стал приспосабливаться к новой реальности. Он поддался мутации.

            Люди все реже приходили на смотровые площадки, они все реже смотрели в телескопы, а если такие и находились, то их взгляду представлялась новая планета. На ней просматривались новые материки, никем еще не открытые, новые моря, еще не имеющие названий, океаны заселенные невиданными существами. Terra incognita. На далекой планете зарождалась новая жизнь, но она уже была чужой. Новые дети, которые родились здесь, играли совсем в другие игры, нежели их родители в детстве. Все реже звучала в кантонах земная музыка, и сам язык стал другим. Окончания съедались, а шипящие в словах растягивались, и этому уже никто не удивлялся. Земляне  научились выращивать новые пищевые культуры у себя в парниках, которые, жадно впитав минералы лунного грунта, обильно делились ими с людьми. Со временем в земной пище нужда вообще отпала. Все меньше людей посещали церковь.

           

            Где-то у океана, недалеко от густых листьев лианы бегал ребенок. Сгорбившись, он собирал ракушки и восхищался гортанными криками безбрежным водам океана. Рядом, облокотившись на толстый ствол дерева в тени сидела мать ребенка, крупная женщина с сильно развитой лобной костью и надбровными дугами. Вдруг она заметила, что ребенок, подобрав что-то с песка, с радостными криками бросился к ней. Следующий диалог,  если бы нам был известен язык, на котором они разговаривали, и если выстроить его в привычной для нас разговорной форме, можно было перевести примерно так:

- Мама,  есть ли в мире кто-нибудь еще, кроме нашего племени?

- Я не знаю,  возможно, откуда-то с неба, кто-то и смотрит на нас, а почему ты спросил?

- Вот, - и он достал из-за спины то, что выбросила на песок волна. В руках он держал чудом уцелевшую иконку.

Мать повертела в руках неизвестный ей предмет, но заметив лик, на мгновение замерла:

- Может он и смотрит, - и  они задумчиво подняли глаза к небу.

            Начиналась гроза.

 

 

 

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0090956 от 6 декабря 2012 в 20:30


Другие произведения автора:

Сложная штука- жизнь

Табурет

История одного человека. Мой дед

Рейтинг: 0Голосов: 0638 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!