Светлана
В окно подул ветерок – горячий, пропитанный запахами трав, выжженных безудержно пылающим солнцем. Показалось, что он, и в самом деле, на мгновение разогнал густую духоту, стоящую в корпусе психоневрологического интерната. Но, только на мгновение.
Слабым-слабым зрением Светлана различила контуры тумбочки, стоящей в углу комнаты, и, выдвинув из неё ящик, достав из него письмо, углубилась в его чтение. Письмо было написано по Брайлю. Светлана получила его вчера от своей подруги, живущей едва ли не на противоположном конце страны, с которой познакомилась по объявлению в журнале для слепых, ещё тогда, когда сама училась в школе, и с которой не встречалась никогда. Теперь та подруга давно замужем. Муж её – тоже слепой.
Пальцы Светланы, заменявшие ей глаза, скользили по выпуклым точкам, складывавшимся в буквы, слова и строчки.
Вновь на мгновение подул горячий ветер.
Аж с десяти лет Светлана пошла в школу. До того всё по врачам, да по больницам – надеялись вернуть ей зрение, потерянное ещё в младенчестве, после того как менингитом переболела. Тогда же брали спинномозговую жидкость. Три раза брали. Потом рассказывали, что только с третьего раза поставили правильный диагноз. Да ещё, при этом, повредили Светлане позвоночник – так и согнулась спина в дугу на всю дальнейшую жизнь. В семь лет началась эпилепсия. Так на одних таблетках Светлана и держится. Хотя, школу – специализированную школу для слепых – окончила, учась без троек. В школьной самодеятельности участвовала. Там же, в школе и стихи начала писать. Тогда же – это было уже тогда, когда Светлана в 7м классе училась – открылись всё же её глаза. Тогда мать возила её в Москву, в одну очень известную клинику. Видит теперь Светлана контуры зданий, деревьев, силуэты людей, различает цвета – не более того. Однако, прежде у неё и того не было. Читать и писать до сих пор может только по Брайлю.
Помнит Светлана, как примерно через год после того, как похоронили её отца, съездила она в гости в свою родную школу, ставшую для неё вторым родным домом. Более суток занимала дорога в один конец. Но, всё же…
Сколько радости, сколько светлых душевных волнений… Было Светлане тогда уже за двадцать. Помнит, как обрадовались её приезду учителя и воспитатели. Они ведь тоже её помнили! Бросили буквально всё, несмотря на то, что в тот день – так уж вышло – почти во всех классах писали четвертную контрольную. Светлану представляли ученикам, как одну из бывших и притом, как одну из самых лучших выпускниц школы-интерната. С ней фотографировались. Сколько же ещё было радости в тот удивительный день!
Примерно года через три после той поездки умерла мать Светланы.
Если б она одна в доме осталась после того, как не стало родителей, может ещё бы как-то прожила, как-то бы к жизни приспособилась, но со Светланой в родительском доме остались два её старших брата, оба успевшие к тому времени жениться, и старшая сестра, тоже вышедшая замуж. Такая жизнь у Светланы настала, что сама в интернат попросилась, и он ей раем земным показался после всего пережитого…
По причине эпилепсии принять в обычный дом-интернат для инвалидов отказали. Пришлось идти в психоневрологический.
Хотелось бы про Светлану ещё что-нибудь рассказать, да в том-то всё и дело, что рассказывать теперь больше нечего…
Рег.№ 0190937 от 9 февраля 2015 в 11:57
Другие произведения автора:
Нет комментариев. Ваш будет первым!