Помню ч. 15 38. Ветеринар ч. 5
Юрий, после прочтение этих статей, старался
поделиться новыми впечатлениями с друзьями. Как-то он поднял вопрос: «Как
Россия может тягаться с США, если её ВВП составляет всего 1,5% от мирового»?
Если
США не примут "ультиматум" Путина, Россия может заняться созданием
военных баз вблизи от американских границ (Никарагуа, Венесуэла, Куба).
Примерно
таков краткий смысл статьи, которую я опубликовал на днях. В ответ мне поступил
примерно вот такой комментарий (понятия не имею, откуда они проходят, ведь
комментарии на канале отключены):
–
Как Россия может тягаться с США, если у нее ВВП всего 1,5% от мирового?
Вопрос,
на самом деле, очень хороший (как минимум потому, что такая точка зрения весьма
распространена) и объяснять свою позицию мне будет интересно.
Во-первых,
не совсем понятно, почему читатель обращается именно к доле России в мировом
ВВП?
Для
наглядности давайте просто видоизменим вопрос:
–
Как Россия может тягаться с Лихтенштейном, если ее доля в мировом ВВП всего
1,5%?
Как
видим, и там и там звучит одна и та же цифра в 1,5%, однако в случае с
Лихтенштейном очевидно, что эта цифра не имеет никакого значения.
В
корне неверно обращаться к доле России в мировом ВВП. Сдается мне, что это было
сделано специально, чтобы получить максимально
маленькую, ничтожную цифру.
Более
корректно сравнивать ВВП России и ВВП США. Так будет правильнее, если мы хотим
получить более объективную картинку.
Итак,
мы имеем примерно такие цифры:
- Мировой ВВП –
93 триллиона долларов
- ВВП США – 21
триллион
- ВВП России – 1,7 триллиона
Отсюда мы
видим, что:
- А. Доля России в
мировом ВВП составляет вообще-то 1,8% (то есть, мы видим подтверждение
догадки, что оппонент просто хотел максимально занизить показатели России)
- Б. ВВП России
составляет 8% от ВВП США
Да,
согласен, 8% тоже не особо большая цифра, но она уже и не такая маленькая. К
тому же, ее использование тоже некорректно.
Дело
в том, что это речь шла о номинальном ВВП. Тогда как большинство
экономистов сходятся во мнении, что более объективным при сравнении экономик
является показатель ВВП по паритету покупательной способности (ВВП по ППС).
Здесь я не буду объяснять в чем между ними разница, думаю многие и так знают,
либо догадываются, исходя из названия.
Так
вот, с точки зрения ВВП по ППС, цифры получаются такими:
- ВВП США – 20,8
триллиона долларов
- ВВП России – 4,2
триллиона долларов
Итого,
мы видим, что ВВП России составляет уже 20% от ВВП США. А это уже
более-менее существенный показатель.
Теперь
обратимся к монетизации экономики. Это более сложное понятие, чем ВВП и
понять его дано не только лишь всем :)
Не
углубляясь в тонкости экономической теории скажу, что монетизация экономики США
– более высокая (80%), а России – более низкая (40%). То есть наблюдается
разница в 2 раза.
Опять
же, выражаясь простым языком, это означает, что реальные возможности России в
физическом противостоянии с Америкой (а не на бумаге) можно умножить на два.
Итого
получается наша экономика составляет уже не 20, а 40% от американской.
Идем
дальше. Теневая экономика. Все знают, что в США она незначительна, а в
России просто огромна – до 30% от ВВП. Возможно вы, уважаемый читатель, также
составляете часть этих 30%, если получаете зарплату в конверте или таксуете без
регистрации бизнеса (самозанятости).
Прибавляем
к нашим 40% третью часть и получаем цифру около 50%. То есть реальная экономика
России "всего" в два раза меньше, американской.
Добавим
сюда тот факт, что США в свой ВВП включает гораздо больше товаров и услуг,
которые в России либо бесплатны, либо уголовно наказуемы :)
Например,
сюда относится производство и продажа "травки" в аптеках некоторых
штатов, или медицинские услуги, которые у нас бесплатны.
В
общем, по грубым прикидкам можно сказать, что реальная экономика России
составляет под 60 или даже 70% от экономики США. И это не мои расчеты, а таких
экономистов, как Хазин, например.
Если
же мы обратимся не только к величине ВВП, но еще и к его структуре, то
дела США окажутся еще более плачевными. Огромную долю их ВВП
составляет финансовый сектор. Тогда как у нас – добывающий и промышленный.
Согласитесь,
лучше прийти на войну с нефтью, металлом, продовольствием и оружием, чем с
богатым трейдером с Уолл-стрит?
Короче
говоря, если не считать финансовый сектор (а он не может быть маленьким в
стране, которая неограниченно печатает главную мировую валюту), то экономики
России и США становятся примерно одинаковыми.
Да,
я специально так "перекрутил" финальную цифру, чтобы показать
уважаемому оппоненту, что играться с цифрами умеет не только он один.
Озвученные им 1,5% выглядят не просто оторванными от реальности, но и просто
смехотворными.
Моя
цифра в 60-70% тоже несколько завышена, но твердо можно сказать, что реальное
соотношение экономики Росси и США находится на уровне 40%. Не меньше.
Но и это еще
не всё
Здесь
я позволил себе немного пойти на поводу у аргумента читателя и сделал вид, что
размер ВВП действительно является определяющим в войне. Но ведь это не совсем
так.
Каким
был ВВП Талибана (запрещенного в России), который США не смогли победить?
А
ВВП Вьетнама, откуда США ушли с позором? Может огромным ВВП может похвастаться
КНДР или Иран, с которыми "могущественная" Америка ничего не может
сделать?
А
ВВП СССР? Сколько процентов он составлял от объединенного ВВП тех стран, что
напали на нас во главе с Гитлером?
ВВП
Чечни составлял доли процентов от ВВП России, но это не мешало военному
конфликту длиться несколько лет...
В
общем, говоря об определяющем значении ВВП, мы должны тогда признать, что
человек на Мерседесе никак не может получить "по шее" от человека на
Жигулях. Хоть это и не совсем корректная аналогия, но она весьма наглядна :)
Юрий поделился мнением врача, почему нельзя покупать хлеб в нарезке, почему
опасно покупать нарезанный хлеб
Высокий
темп жизни вынуждает людей по возможности экономить время, в частности покупать
удобно расфасованные продукты. Мы выясняли, почему лучше взять целую буханку
или батон вместо кускового хлеба.
Специалисты
отмечают, что в последние годы нарезанные батоны стали самыми популярными в
хлебобулочных отделах. Аккуратные куски уже на заводе упакованы в
полиэтиленовые пакеты. Это упрощает их хранение и удобно для покупателей.
Однако такой продукт повышает опасность для здоровья.
Кусковой хлеб
портится гораздо быстрее, так как при нарезке увеличивается площадь доступных
для плесени поверхностей. К тому же ломтики покрыты консервантами на основе
аскорбиновой кислоты и этилового спирта.
Ольга
Алемайкина диетолог-нутрициолог:
По
словам эксперта, процесс выпечки хлеба за последние десятилетия значительно
изменился. В изделия добавляют разрыхлители, маргарин и другие химические
ингредиенты. По этой причине врач не советует сушить из старого батона сухари,
как это когда-то делали наши бабушки.
"Ухудшилось
качество зерна – раньше питательных веществ в нем было намного больше, хватало
для организма человека. Теперь их меньше, следовательно, и хлебопекарная мука
стала хуже", – разъясняет врач.
Ольга
Алемайкина напоминает, что при выборе хлеба важно обращать внимание на состав
продукта. Белый выпекают из пшеничной муки высшего сорта – в ней наименьшее
количество клетчатки и витаминов.
В белый хлеб добавляют чистые культуры дрожжей,
поэтому это очень калорийный продукт с высоким гликемическим индексом. Часто
при выпекании такого изделия как добавку используют маргарин. Это ценный для
вкусной и пышной выпечки ингредиент, но он не полезен для организма.
Черный
хлеб, по словам диетолога-нутрициолога, готовят преимущественно из ржаной муки,
иногда добавляя немного белой. В процессе используются в основном культуры
молочнокислых бактерий. Они придают продукту характерный привкус.
"Наиболее полезна в
черном хлебе клетчатка, которая улучшает всасывание пищи и стабилизирует работу
пищеварительного тракта. Кроме того, ржаной хлеб помогает выводить из организма
токсичные вещества, поэтому его рекомендуют употреблять людям с болезнями
кишечника", – говорит врач.
По
словам эксперта, в состав черного хлеба входят витамины В1 и В2, отвечающие за
состояние кожи и волос, а еще – кальций, железо, фосфор и натрий. Калорийность
продукта сравнительно невысока. На 100 граммов ржаного изделия приходится
примерно 164 килокалории, в отличие от белого (250 килокалорий).
Только не в
холодильнике
Врач
советует хранить хлеб в бумаге или под полотенцем. Благодаря этому продукт не
плесневеет и долго остается мягким. Многие думают, что в холодильнике он
медленнее портится, но эксперт опровергает это предположение.
Свежий хлеб имеет определенную влажность (в среднем
около 50%), а в результате хранения в холодильнике влага из него испаряется и
продукт черствеет. Причем наиболее интенсивно этот процесс идет при температуре
от нуля до двух градусов.
Врач
советует держать хлеб при комнатной температуре или, если возникла такая
необходимость, в морозильной камере, но не в холодильнике.
"Прекрасный
вариант для хранения хлебобулочных изделий – специальные мешочки, которые
продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из
трех слоев: верх и прокладка – из хлопчатобумажной ткани, а между ними –
прослойка из перфорированного полиэтилена", – рассказывает эксперт.
По
словам врача, такие мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его
свежесть в течение длительного срока.
Рег.№ 0344472 от 25 августа 2023 в 06:14
Другие произведения автора:
Путешествие во времени ч. 5 гл.37. От Воркуты до Владивостока
Нет комментариев. Ваш будет первым!