Помню ч. 13 31. Цветовод ч. 3

22 августа 2023 — Владимир Винников


 

Вольно, или невольно, но при каждой встрече цветовод нам напоминает о внутренней и внешней политике государств Запада и нашей страны.

 

Как-то она рассказала об Александре Ширвинде:

«Известный советский и российский актёр тетра и кино Александр Ширвиндт высказал своё мнение о состоянии дел в современном российском обществе, о депутатах Госдумы, а также о том, куда движется Россия.

Александр Анатольевич Ширвиндт   — советский и российский актёр, театральный режиссёр, сценарист, педагог, писатель-мемуарист, Народный артист РСФСР.

Также Александр Анатольевич был художественным руководителем (2000—2021), а с 16 ноября 2021 года - президент организации культуры и искусства Московского академического театра сатиры.

Его сатирические миниатюры и роли в кино известны всем. Александр Ширвиндт, на мой взгляд, действительно является одним из самых любимых зрителями актёров театра и кино.

Итак, переходим к мнению Александра Ширвиндта.

- О бесполезности депутатов Госдумы.

Как считает Александр Ширвиндт, сегодня в депутатах Госдумы много тех, кому там совсем не место:

По мнению актёра, типа заслуженных и уважаемых людей, как хоккеистов, фигуристов, борцов, актеров и проч., в Госдуме не должно быть. Этих людей, по убеждению Александра Ширвиндта, вообще нельзя подпускать к управлению государством, потому что они изначально привыкли слушаться тренера и говорить то, что они им скажет. Поэтому, как считает Александр Анатольевич, Госдума в России - это не законодательная власть, а некий театр игры в "демократию" и не более того.

О депутатах Госдумы:

"...Смотрю заседание Думы и вижу депутатов, которые годами сидят в этом зале и рта не открывают. Зачем они нужны? Почему они там сидят? И тут я понимаю, что это массовка. Без массовки театр невозможен. Эта театральность существования касается не только Думы, но абсолютно всех сфер нашей жизни..."

По глубокому убеждению Александра Анатольевича, Россия должна не брать худшее, что есть в мире, типа Госдум и парламентов с партиями, а свое – личности, профессионалы, спецы и т. д..

Депутат же Госдумы, как считает Ширвиндт, просидит 4 года, получит за это время бешеные деньги и как понять качество его работы? Да никак, убеждён актёр.

И, как пример, приводит Верховный Совет СССР, который действительно был собранием народных представителей, собиравшимся два раза в год для принятия важных решений в государстве.

О современном российском обществе.

Как считает актёр, в современном российском обществе на первое место выносится обогащение и только обогащение. По мнению Александра Анатольевича, совестью уже не каждый может похвастаться, да и стыда у людей осталось очень мало.

О нравах, восторжествовавших среди людей, Александр Ширвиндт сказал следующее:

".. Если человек порядочный, то он автоматически становится не таким, как все. Нравственность человека становится одноразовой, несерьезной, пластмассовой. Люди нужны политикам только во время выборов.."

 

О нынешнем времени без национальной идеи, которое пришло на смену советскому.

По мнению Александра Анатольевича, сегодня все мы, граждане России, теряем особенности нашего менталитета, нам не понятно куда мы все движемся, к какой цели, что мы хотим построить. Как считает актёр, у людей старшего поколения все-таки было свое, советское, этакая национальная идея, а теперь она исчезла. Александр Ширвиндт убеждён, что без ясной и понятной для граждан национальной идеи Россия не станет мощным и процветающим государством. Об этом он говорит так:

"...Но как жить без идеологии, без чёткого государственного устройства? После того как мы решили освободиться от советского прошлого, мы ничего не создали, кроме эфемерных надежд. А вектора-то нет! И нет корней, потому что их всё время выкорчевывают. А теперешние саженцы крайне подозрительны..."

Мы долго решали вопрос о подключении природного газав наше садовое товарищество. Каждый житель посёлки оплатил по одному миллиону рублей!!!

И цветовод нам сообщила об одной статье, в которой описана подобная проблема.

Деревня отказывается подключать подведенный к домам газ. Одна из причин - запредельная стоимость ежегодного ТО

«Безусловно это здорово, нет просто великолепно. Десятилетия наша маленькая деревня, находящаяся в пригороде райцентра ждала, когда к ней подтянут газовую трубу. Свет надежды забрезжил, но потух около 10 лет назад, когда мимо деревни, всего в полукилометре, прошла новая магистральная труба в другой райцентр.... И тут случилось. Манна небесная свалилась на наши головы.

 

Раскурочив остатки асфальта, оставшегося ещё с Советских времен, в деревню вошла техника Газпрома. Стальные монстры в желтом окрасе крушили дорогу, обочину канавы и заборы, оставив после себя лунный ландшафт.

После высадки космонавтов у каждого дома красовалась покрашенная в желтый цвет стока с вентилем и приваренным сваркой колпачком. Газ ещё не дали, но каждый месяц жители домов находят в своих ящиках бумажки из местного филиала газпрома:

"Срочно посетите офис! Заключите договор на подключение и проведение ежегодного ТО! Поторопитесь.... при отказе от подключения подводка к дому будет демонтирована".

И что вы думаете... В деревне около 200 дворов. Прогуливаясь по живописным окрестностям обратил внимание, что газ в дом провели около 10 процентов жителей.

Мне лично газ не нужен. Родительский дом использую как дачу. А что думают люди, которые живут в деревне постоянно.

Оказалось всё очень просто - НАРОД БЕДНЫЙ. Нет не бедный - НИЩИЙ.

Чтобы сделать план подключения оборудования, ввести трубу в дом и подвести ее к плите и газовой колонке необходимы деньги: 150 тысяч рублей. Это просто работа сварщика и инженера с карандашом и листком бумаги, без стоимости трубы, вентилей и газового счетчика.

Но "добила" всех заявленная  годовая стоимость технического обслуживания и ремонта трубы, счетчика, плиты и колонки. Она составит 12000 рублей.

А это примерная стоимость 10-12 сорока литровых баллонов сжиженного газа.

По деревне слышится перестук топоров. Люди готовят дрова к зиме. Кто обрезки, с пилорамы, пилит, кто в тихаря с "черными лесорубами" сотрудничает. Те кто побогаче ставят электрические котлы..

 

Бывшая учительница и цветовод, преподавала в школе русский язык и литературу. Она хорошо помнит книги Николая Носова

Незнайка на Луне или сбывшееся пророчество Николая Носова

23 ноября 1908 года родился Николай Николаевич Носов — советский детский писатель-прозаик, драматург, киносценарист. Лауреат Сталинской премии третьей степени.. пророк в своём отечестве.

И не только в своём. Интересный факт.

В 1957 году авторитетный международный журнал произвёл подсчёт — произведения каких русских писателей чаще всего переводились на другие языки.

 Получился список, в котором третьим — вслед за Максимом Горьким и Александром Пушкиным оказался Николай Носов. Стараниями переводчиков его персонажи заговорили на многих языках мира, даже — по-японски. Например, владелец кондитерского магазина в Японии написал Носову письмо, в котором выражал желание назвать своё предприятие в честь Незнайки.

После прочтения вы поймёте почему «Незнайку на Луне» сравнивают с «Часом Быка» Ивана Ефремова.

Вот как отзываются писатели о сказочной трилогии о Незнайке.

«Незнайка — это было открытием… Приключения, характеры, знания, мораль — всё было вложено в книгу, и так легко и органично — что ни одному ребёнку и в голову не приходило, что его не просто развлекают, его учат… Вот почему я так люблю эту книгу» (Сергей Лукьяненко, писатель),

«В СССР было много выдающихся детских писателей, но ни у кого не было «Незнайки на Луне». Попробуйте его сейчас перечитайте. Наше общество скроено по его книжке. Но её ценность далеко не ограничивается политсатирой» (Лев Пирогов, писатель).

Наиболее известны и любимы читателями сказочные произведения Николая Носова о Незнайке.

Первое из них — сказка «Винтик, Шпунтик и пылесос». Потом была написана знаменитая трилогия: «Приключения Незнайки и его друзей» (1953—1954), «Незнайка в Солнечном городе» (1958) и «Незнайка на Луне» (1964—1965).

 

Роман-сказку с элементами научной фантастики и политической сатиры и антиутопии «Незнайка на Луне», экономисты называют самым толковым и доступным учебником советской политэкономии.

Из него можно отлично усвоить, что такое реклама, акционерное общество, лопнувший банк, продажная пресса, забастовка, безработица, биржа, что такое рыночные отношения.

В сказочной трилогии о Незнайке писатель усложняет задачу — помимо простых навыков, о приобретении которых можно узнать из его первых рассказов и повестей, писатель включает обучение арифметике или приготовление каши, он рассказывает о космосе, ракетостроении, устройстве общества.

 

Писал ли он исключительно для детей? Думается, что нет. И особенно этот вопрос возникает в отношении его последней книги — «Незнайка на Луне».

Недетский подтекст в «Незнайке на Луне»

Открываем книгу и видим надпись:

Для детей младшего школьного возраста.

Но как только вместе с Незнайкой попадаем в город Давилон (как он созвучен библейскому Вавилону), простая сказка перерастает в нечто большее…

Автор здесь явно увлёкся социальной и политической сатирой. Конечно, перечитывая произведение уже в другом возрасте и не ребёнку, практически в любой детской книге можно найти что-то недетское. Однако судите сами.

Вот цитаты с недетским подтекстом из «Незнайки на Луне».

Можно только представлять и умиляться, как дети, ещё недавно вылезшие из песочницы, ведут беседы о частной собственности или говорят, усаживаясь впервые за парту, что теперь это их частная собственность.

«—Ты что, не признаёшь, может быть, частной собственности? — спросил подозрительно Клопс.
— Почему не признаю? — смутился Незнайка. — Я признаю, только я не знаю, какая это собственность! У нас нет никакой частной собственности. Мы всё сеем вместе, и деревья сажаем вместе, а потом каждый берёт, что кому надо. У нас всего много».

 

2. Ссылка на Дурацкий остров — явный намёк Носова, что праздность и развлечения ведут к полной деградации. Очень тонко по отношению к маленьким детям.

«— Ну так послушай. У нас здесь всё можно. Нельзя только не иметь крыши над головой и ходить по улице без рубашки, без шляпы или без башмаков. Каждого, кто нарушит это правило, полицейские ловят и отправляют на Дурацкий остров. Считается, что если ты не в состоянии заработать себе на жилище и на одежду, значит, ты безнадежный дурак и тебе место как раз на острове Дураков. Первое время тебя там будут и кормить, и поить, и угощать чем захочешь, и ничего делать не надо будет. Знай себе ешь да пей, веселись да спи, да гуляй сколько влезет. От такого дурацкого времяпрепровождения коротышка на острове постепенно глупеет, дичает, потом начинает обрастать шерстью и в конце концов превращается в барана или в овцу…»

 

3. Вряд ли детям придёт в голову наживаться на своих менее состоятельных товарищах. Аферистами, о которых пишет Носов, они, хочется надеяться, к этому возрасту ещё не стали.

«Дело в том, что Незнайка прилетел к нам с другой планеты с бесценным грузом. Он привёз семена гигантских растений, которые дают очень крупные плоды. …Но все неудобство в том, что семена эти остались на поверхности Луны, в ракете. У нас же не имеется летательных аппаратов, которые могут подниматься на такую высоту.

Следовательно, сперва необходимо будет сконструировать и построить такой аппарат, но для этого понадобятся деньги.
     — Вот с деньгами-то будет труднее, — сказал Жулио. — Я знаю многих, которые не отказались бы получить деньги, но не знаю никого, кто согласился бы добровольно расстаться с ними.

— Это действительно верно, — сказал, улыбаясь, Мига. — Но у меня уже созрел замечательный план. Деньги на это дело должны дать сами же бедняки. Ведь это для них мы хотим достать семена с Луны.

— Правильно! — обрадовался Жулио. — Мы учредим акционерное общество. Выпустим акции… Вы знаете, что такое акции? — спросил он Незнайку.

— Нет, мне что-то не приходилось слышать о них, — признался Незнайка.

— Акции — это такие бумажки, вроде денежных знаков. Их можно напечатать в типографии. Каждую акцию мы будем продавать, скажем, по фертингу. Вырученные деньги затратим на постройку летательного аппарата, а когда семена будут доставлены, каждый владелец акций получит свою долю семян. Разумеется, у кого окажется больше акций, тот и семян получит больше».

 

4. Название города, куда отправляются герои, напоминает Сан-Франциско. Не туда ли за американской мечтой отправлялся герой Бунина? Хорошо, что здесь всё закончилось хорошо.

«— Вот и замечательно! — сказал Крабс. — В Сан-Комарике можно прекрасно повеселиться. Впрочем, с деньгами везде хорошо».

 

5. Современные дети, конечно, газет вообще не читают. На наш взгляд, Носов очень верно расписал здесь все предпочтения. Кто же не любит полистать «жёлтую» прессу…

«Здесь были и «Деловая смекалка», и «Давилонские юморески», и «Газета для толстеньких», и «Газета для тоненьких», и «Газета для умных», и «Газета для дураков». Каждый, кто покупал «Газету для дураков», говорил, что он покупает её не потому, что считает себя дураком, а потому, что ему интересно узнать, о чём там для дураков пишут. Кстати сказать, газета эта велась очень разумно. Всё в ней даже для дураков было понятно. В результате «Газета для дураков» расходилась в больших количествах и продавалась не только в городе Давилоне, но и во многих других городах. Владельцы газет прекрасно понимали, что уже само название должно возбуждать интерес читателя, иначе никто не стал бы покупать их газету».

 

6. Не лишён город и тайных обществ, похожих на Вольных каменщиков.

Однажды, когда они возвращались вместе с работы, Пискарик сказал: Ты, я вижу, коротышка хороший, и тебе можно доверить секрет. У нас здесь есть тайное общество. Называется Общество свободных крутильщиков. Если хочешь, я могу записать и тебя. Мы время от времени собираемся, беседуем о жизни, покупаем в складчину хорошие книги, вместе подписываемся на газету. Одному, знаешь, трудно потратиться на газету, вместе же гораздо легче. Мы хотим, чтобы все крутильщики сделались образованней и умней».

 

То есть Николай Носов пророчески нас предупреждал ещё в детстве, в далёкие 60-е, о том, что будет со страной в будущем.

 

«Незнайка на Луне» — во многом отражение современной действительности в России. В мире, в котором правит только жажда денег, наживы и развлечений, люди превращаются в баранов — таков посыл писателя нам.

 

Николай Носов уже в те годы говорит о следующих нравственных и социальных категориях:

Мировоззрение:

«— К чему же богачам столько денег? — удивился Незнайка. — Разве богач может несколько миллионов проесть? — Ну, это когда хочется другим пыль в нос пустить».

«Обычно лунатик покупает лишь те вещи, про которые читал в газете, если же он увидит где-нибудь на стене ловко составленное рекламное объявление, то может купить даже ту вещь, которая ему не нужна вовсе».

 

Монополизация экономики

«Наилучший выход из создавшегося положения — это начать продавать соль ещё дешевле. Владельцы мелких заводов вынуждены будут продавать соль по слишком низкой цене, их заводишки начнут работать в убыток, и им придётся закрыть их. А вот тогда-то мы снова повысим цену на соль, и никто не станет мешать нам наживать капиталы».

 

Состояние науки

«Незнайка спросил, почему лунные астрономы или лунологи до сих пор не построили летательного аппарата, способного достичь внешней оболочки Луны. Мемега сказал, что постройка такого аппарата обошлась бы слишком дорого, в то время как у лунных учёных нет денег. Деньги имеются лишь у богачей, но никакой богач не согласится затратить средства на дело, которое не сулит больших барышей».

 

Законность

«— А кто такие эти полицейские? — спросила Селёдочка.— Бандиты! — с раздражением сказал Колосок. — Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских — защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне всё равно!»

 

Система в целом

«…у кого есть деньги, тот и на Дурацком острове неплохо устроится. За денежки богатей выстроит себе дом, в котором воздух хорошо очищается, заплатит врачу, а врач пропишет ему пилюли, от которых шерсть отрастает не так быстро. Кроме того, для богачей имеются так называемые салоны красоты. Если какой-нибудь богатей наглотается вредного воздуха, то скорей бежит в такой салон. Там за деньги ему начнут делать разные припарки и притирания, чтоб баранья морда смахивала на обыкновенное коротышечье лицо. Правда, эти припарки не всегда хорошо помогают. Посмотришь на такого богача издали — как будто нормальный коротышка, а приглядишься поближе — самый простой баран».

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0344428 от 22 августа 2023 в 06:16


Другие произведения автора:

Крепость из песка

Новая знать.

Уостарджи (Покровитель)

Рейтинг: 0Голосов: 069 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!