Помню ч. 10 25. Клепальщик ч. 1
Мы с ним познакомились в
1984 году в Гаграх, нас поселили в одну палату санатория, что находился на
склоне горы.
Ещё лет 32 года тому назад,
когда существовал Советский Союз, Абхазия почиталась райским уголком, и попасть
сюда отдыхать было для советского гражданина большой удачей.
Абхазия – гостеприимная
страна с удивительно красивой природой Закавказья, живописными горными
пейзажами, теплым морем, вкуснейшими мандаринами и винами, которая уже давно
является одним из самых популярных направлений для бюджетного отдыха среди
российских туристов.
Археологические находки,
обнаруженные в Абхазии, свидетельствуют о пребывании человека на ее территории
около 1 млн. лет назад (эпоха палеолита). Позже эти земли были колонизированы
греками, затем римлянами. В средние века Абхазия принадлежала Византии,
выделившись со временем в независимое Абхазское царство, которое к XV веке
отделилось от Грузии в обособленное княжество.
Далее территория находилась
под властью Османской империи, а в XIX в. вошла в состав Российской империи. В
90-е гг. XX в. Абхазия объявила о своем суверенитете, получив статус республики
в 1992 году. Тогда же, из-за разногласий с грузинскими властями, произошло
вооруженное столкновение с Грузией, окончившееся подписанием мирного
соглашения.
В дальнейшем конфликт
разгорелся с новой силой в 2008 году, после которого независимость республики
была признана Россией и некоторыми странами ООН. Современное государство
занимает площадь чуть более 8,6 тыс. кв. км. Столица республики – Сухум.
Официальным языком считается
абхазский. Русский имеет статус второго государственного языка. Численность
населения страны составляет порядка 243,5 тыс. чел., самыми многочисленными
нациями являются абхазы (более 50 %), армяне (17 %), русские (9 %) и грузины
(19 %). По религиозному составу преобладает христианство (60 %), ислам (16 %).
Абхазия – страна с
уникальной культурой (апсуара), которая впитала в себя черты древних абхазских
традиций, советского прошлого и современных веяний. Она основана на почитании
многовековых обычаев, бережном отношении к природе и ее дарам, уважении
старших.
Особенной чертой абхазского
народа является гостеприимство (асасра), о котором слагаются легенды.
Считается, что любой гость в доме желанный, и хозяин не отпустит его без
угощения, которое зачастую переходит в настоящее застолье.
Познали мы с соседом их
гостеприимство, путешествовали в горы, побывали у озера Рица и других памятных
местах.
Ещё в санатории, я обратил
внимание на руки моего соседа. Они постоянно подрагивали, вскоре й узнал
причину этого.
Клепальщик отдыхал каждый
год в Гаграх при СССР, ходил по мандариновым садам, в которых собрали урожай,
но на деревьях было много мелких мандарин, их разрешал рвать. Отдыхающих было
много, в основном рабочие и служащие.
Через 38 лет мы оказались в
одной палате московской больницы, где нам удаляли желчный пузырь.
У клепальщика, моего давнего
знакомого, постоянно просачивалась кров из перчаток, которые через два катетера
выводили из проколов в живота кровь, сосед испачкал ей всю простыню, и только
после того, как ему стало мокро лежать, он попросил поменять простынь и
заменить хирургические перчатки, которые использовались как ёмкости для приёма
крови.
В его руках я увидел свой
сборник стихов, который был издан в 2000 году. Он напомнил мне моё
стихотворение
С экранов убеждают, стали
все богаче,
И нет в стране проблем серьёзных значит.
И всё вывозят миллиарды за границу,
Не удивились тому знающие лица.
А речи, что и десять лет назад,
Их перед выборами каждый слышать рад.
Поднимут пенсию, бюджетникам зарплату,
За ЖКХ на рубль меньше плата.
А медицина? Та, похоже, умирает,
Об этом каждый уже точно знает.
Вот выборы пройдут, за обучение,
Платить придётся всем, как за лечение.
Так, не имея никаких идей,
Внимание хотят завоевать людей.
Клепальщик напомнил мне о
величайшем завоевании рабочих и крестьян в СССР.
По материалам: Газета
«Правда» 30 ноября 1938 года:
«Право на отдых — одно из
величайших завоеваний трудящихся нашей родины. Народ-труженик, создавший
могущественное советское государство, каждодневно умножающий его богатства,
имеет все условия, чтобы хорошо отдыхать, укреплять здоровье, удовлетворять
растущие день ото дня культурные потребности. Право на отдых, так же как и
другие права советских граждан, охраняется законами советского государства.
Граждане СССР имеют право на
отдых, — гласит статья 119 Сталинской Конституции. — Право на отдых
обеспечивается сокращением рабочего дня для подавляющего большинства рабочих до
7 часов, установлением ежегодных отпусков рабочим и служащим
с сохранением заработной платы, предоставлением для обслуживания трудящихся
широкой сети санаториев, домов отдыха, клубов».
Ежегодно на строительство
новых и содержание существующих санаториев, домов отдыха, клубов, изб-читален,
парков, физкультурных площадок советское правительство отпускает огромные
суммы. Дело только за тем, чтобы правильно использовать эти богатейшие
возможности для организации полноценного культурного отдыха.
С наступлением зимы перед
организациями, призванными удовлетворять культурно-бытовые запросы населения,
возникают большие задачи. Зима — наиболее ответственный период для клубов, пора
их напряженной работы. Сейчас советские профсоюзы имеют в своем распоряжении
около 6.000 клубов и домов культуры.
По одной лишь РСФСР
насчитывается до 20.000 колхозных клубов и 41,5 тысячи изб-читален. Это —
огромная база для организации отдыха трудящихся, для их культурно-политического
воспитания. Но, к сожалению, наши учреждения, приставленные к управлению этим
огромным культурным богатством, плохо еще им распоряжаются, не используют его
по-настоящему.
Многие клубы встретили зиму
неподготовленными: запоздали с ремонтом, не заготовили необходимой мебели, не
позаботились о том, чтобы сделать интересной и содержательной свою работу. Есть
еще немало клубов, отпугивающих посетителей своей запущенностью. С большой
неохотой, например, ходят в свой клуб рабочие завода сельскохозяйственного
машиностроения в г. Запорожье. Посетителям массовых вечеров здесь даже не на
чем сидеть: в фойе стоит несколько дряхлых диванов. Крыша этого клуба в
нескольких местах протекает, в двух комнатах обвалился потолок, в коридорах
облупилась краска и растрескалась штукатурка. Видимо, заводские организации
мало думают о создании хороших условий для отдыха рабочих.
Надо так поставить дело,
чтобы клуб стал излюбленным местом отдыха рабочих, колхозников, интеллигенции,
чтобы люди могли найти здесь тепло и уют, встретиться с друзьями, прослушать
интересную лекцию, просмотреть новый фильм, насладиться хорошим спектаклем.
Надо изгнать из наших клубов шаблон. Это возможно только в том случае, если
клубные работники будут строить свою работу, не в расчете на какие-то
мифические «веселящиеся единицы», а начнут более чутко прислушиваться к
запросам живых людей к их интересам, влечениям.
Особенно большие требования
зимой должны быть предъявлены к колхозным клубам. Культурные запросы
колхозников неизмеримо выросли, а многие клубы не поспевают за этим ростом.
Есть и такие колхозные клубы, которые встретили зиму с замками на дверях. В
таком положении, например, оказался клуб в селе Ужанихинском, Чулымского района
(Новосибирская область). Председатель сельсовета Залипухин, как сообщает об
этом газета «Советская Сибирь», не только не позаботился о том, чтобы
оборудовать и привести в порядок клуб, но, наоборот, растащил последнее
имущество. Необходимо районным партийным и советским организациям немедля
проверить состояние сельских клубов, добиться оживления их работы, повышения
общего ее уровня.
Среди работников колхозных
клубов и изб-читален есть немало замечательных, инициативных людей, отдающих
все силы и способности организации культурного обслуживания колхозников. Об
одном из таких работников — комсомолке Зине Бураковой — рассказывается сегодня
в «Правде» в корреспонденции из Большелесовского сельсовета, Боровичского
района, Ленинградской области. Избач Зина Буракина, окружив себя активом из
сельской интеллигенции, сумела образцово наладить работу избы-читальни, которая
стала подлинным очагом культуры в деревне. Жаль только, что Наркомпрос РСФСР и
его органы на местах не замечают таких людей, не оказывают им поддержки, не
заботятся о повышении их политического и общего образования.
Сейчас, в связи с огромным
интересом всех слоев населения нашей страны к изучению истории партии
Ленина—Сталина, правильная постановка дела в клубах приобретает особое
значение. Мы вправе потребовать от клубов, чтобы они включились в общую работу
по оказанию помощи нашим кадрам, нашей советской интеллигенции, желающей полнее
и глубже изучить историю большевистской партии. Клубы могут помочь своим
посетителям в этом отношении предоставлением необходимых пособий, устройством
консультаций, бесплатных и платных лекций и т. д.
Профессиональные организации
должны серьезно заняться обслуживанием рабочих и служащих в общие выходные дни.
Если летом эта работа проводится, то зимой обычно почти прекращается. Завкомам
предприятий и месткомам советских учреждений надлежит заранее продумать
программу работы клубов на выходной день, организовать интересные экскурсии в
музеи, лыжные прогулки за город, — словом, использовать все многообразие форм
культурно-массовой работы, помогающих нашим гражданам развлечься, хорошо
отдохнуть, чтобы на следующий день с новым запасом сил взяться за работу.
Сотни тысяч граждан в
выходные дни и после работы в зимние месяцы устремляются на катки и лыжные
станции. Естественно-географические условия нашей страны таковы, что для зимних
видов спорта открываются исключительно благоприятные перспективы. Только
безрукостью Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта и руководителей
спортивных обществ можно объяснить, что в ряде мест (в особенности в деревне)
зимой физкультурная работа замирает.
Многие наши города
заслуженно гордятся своими парками культуры и отдыха. Там, где местные советы,
партийные и профессиональные организации по-настоящему заботятся о своих
парках, дело поставлено неплохо. Но кое-где с наступлением зимы жизнь в парках
замирает. В лучшем случае на территории парка устраивается каток или лыжная
станция. Этого далеко не достаточно: зимой в парках должно быть не менее
оживленно, чем летом. От инициативы местных руководителей зависит, насколько
привлекательна будет программа зимней работы парков.
Необходимо позаботиться и об
организации зимних развлечений для нашей детворы. Детские парки, физкультурные
площадки, дома пионеров обязаны создать наилучшую обстановку для веселого
отдыха миллионов советских ребят, помочь им заняться любимыми играми и спортом.
Немало рабочих и служащих
пользуются своими очередными отпусками в зимние месяцы. Дома отдыха и санатории профсоюзов пропустят зимой нынешнего года сотни
тысяч трудящихся. Отдыхающие должны встретить любовное, внимательное
отношение к себе. Надо создать все условия для того, чтобы санатории и дома
отдыха работали зимой не менее интенсивно, чем летом. Отдыхающим должны быть
предоставлены не только хороший уход и сытный стол, но и разнообразные
культурные развлечения.
Забота о зимнем отдыхе трудящихся — прямой долг государственных,
партийных, комсомольских и профессиональных организаций. В нашей стране, где
сталинская забота о человеке поднята на исключительную высоту, где «самым
ценным и самым решающим капиталом являются люди», нет более почетной и славной
обязанности, чем обслуживать культурно-бытовые нужды трудящихся.
Клубы, спортивные площадки,
дома отдыха, музеи, театры — весь огромный арсенал средств для обслуживания
культурно-бытовых нужд трудящихся должен работать так, чтобы граждане нашей
страны имели возможность наиболее полно использовать свое право на радостный,
культурный и здоровый отдых.
В 1964 году я вместе с
однокурсниками работал на строительстве Амурского целлюлозно-картонного
комбината и хорошо помню большую двухэтажную столовую неподалёку от
стройки. За один рубль можно было хорошо
пообедать, съесть первое, второе и третье.
Клепальщик мне рассказывал
много о заводской своей столовой на заводе.
Столовые были неотъемлемой
частью жизни советского человека. Первая столовая, с которой он сталкивался,
была школьной. Самое интересное, что все столовские блюда во всех школах были
идентичными и имели практически одинаковый вкус. От компота до легендарных
котлет. А все дело в ГОСТе.
Рецептура соблюдалась
тщательно, проверки шли бесконечной чередой, и никому не хотелось сменить
поварской фартук на тюремную робу, положив в те самые котлеты меньше мяса и
больше хлеба. ОБХСС боялись пуще огня. Воровать, воровали конечно. Но не с
помощью удешевления продукции, поступали просто - выпускали ее меньшее
количество.
Многие бывшие советские
граждане с нежностью вспоминают студенческие столовки. Иногородние чаще всего
жили на небольшую стипендию, а в столовой хлеб был бесплатным. Мой друг,
известный врач, вспоминает, как они с однокурсником брали на двоих стакан
сметаны, макали в нее хлеб и наедались досыта.
В студенческой столовой
кормили не просто недорого, а по-настоящему дешево. Кто хотел сэкономить,
обязательно ел суп. Суп с фрикадельками отлично заменял котлету, а булочки по 2
копейки с кефиром служили отличным завтраком. Стоит сказать, что в столовой
готовили вполне съедобно и преподаватели обедали наравне со студентами.
На особом месте стояли
рабочие столовые на фабриках и заводах. В Союзе понимали, что рабочий класс
надо кормить хорошо. В этих столовых готовили разнообразней, чем в школьных и
студенческих. Только первое блюдо было трех-четырех видов. Витаминные салаты не
пользовались большой популярностью, так же, как и фрукты, но в ассортименте
обязательно имелись.
По цене обед в такой
столовой стоил гораздо дешевле, чем можно было приготовить дома из тех же
продуктов. Некоторые хозяйки покупали в рабочей столовой котлеты или кусковое
жареное мясо, рыбу - ограничений в количестве не было, и несли домой на ужин
для семьи. Это было удобно и вполне вкусно.
Отдельная история – городские
столовые. В каждом городе имелись по-настоящему знаменитые столовые, где от
покупателей отбою не было. Часто такие заведения выплывали благодаря
талантливым поварам, которые готовили действительно вкусно. Такие столовые были
очень востребованы у сотрудников НИИ, конторских служащих, имеющих на работе
только буфеты с ограниченным ассортиментом.
Нельзя не сказать о
колхозных и совхозных столовых. В них кормили тружеников полей и ферм.
Зачастую, использовалось сырье собственного производства, это было выгодно и
колхозу, и людям. В кино про СССР часто показывают, как тракторист
разворачивает в обеденный перерыв «тормозок», приготовленный заботливой женой
или как на полевом стане пышная повариха готовит борщ для притомившихся
работников. Но на самом деле люди либо обедали в столовой, либо им привозили на
поле еду из столовой, если идти до нее было далеко.
Самое главное – в советских
столовых не было пищевых отравлений. Меры гигиены и санитарные нормы
выполнялись жестко, сроки хранения соблюдались и это большой плюс по сравнению
с нынешними заведениями, где ни в чем нельзя быть уверенным.
Рег.№ 0344164 от 9 августа 2023 в 06:08
Другие произведения автора:
Нет комментариев. Ваш будет первым!