На Колыму ч. 1 гл. 1. На Колыму

14 сентября 2019 — Владимир Винников


 

Наверно зря я всё это затеял. Сыновья и дочь отговаривали меня, но для чего я откладывал деньги с каждой пенсии последние семь лет?

А откладывал я для поездок в памятные места своей юности. Билеты в Магадан и обратно уже куплены, чемодан я собрал, приготовил «Нетбук», фотоаппарат, и тут…

Поехал с женой Лидой навестить внуков. Наша дочь проживает в городе Долгопрудном, когда начали въезжать на виадук над железной дорогой, что перед улицей Госпитальной,  загорелся датчик, машина неожиданно заглохла и категорически отказывалась заводиться.

Я открыл капот, смотрел на чистый двигатель, не помогло, капот закрыл, попробовал завести, двигатель работает ровно, но лампочка датчика горит.

Я, Евгений Павлович Кожемяко, геолог в третьем поколении в технике разбираюсь немного, понимаю, что шутить нельзя, но всё же поехал к внукам. Это же наше с женой бессмертие, наше главное богатство!

А сколько богатства для Родины мы с отцом и дедом отыскали в разных областях Советского союза и России!

В Ленинграде мой дед и отец жили на Мойке, где после окончания геологического факультета Ленинградского университета я бывал только раз в году, когда приезжал в отпуск.

Навсегда у меня осталось в памяти неширокая извилистая река Мойка, которая протекает через центральную часть города, омывая с южной стороны Адмиралтейский остров.

Набережные Мойки имеют свой яркий, характерный только для них, колорит. Отсюда совершенно по-особому раскрываются виды парадных площадей - Марсова поля, Дворцовой, Исаакиевской.

Каждый поворот реки открывает новую, неповторимую панораму. В медленно движущейся воде отражаются фасады зданий, арки мостов, узоры чугунных решеток, кроны деревьев.

На набережных теперь ограничено движение транспорта - поэтому здесь множество тихих, удивительно поэтических уголков. 

Возвращаясь, домой я думал, что мы с Лидой всю жизнь  вкладывали средства и силы в двоих своих сыновей, дочь, а теперь во внуков.

Пока работал, ездил по нашей огромной стране, был на Колыме, Чукотке, Дальнем Востоке, немного денег заработал. Получилось приобрести квартиры детям.

А вот внукам, уже не получается. Ох, как подорожали квартиры в Москве. Сам-то себя я москвичом не считаю, две трети жизни жил на Дальнем Востоке, Магаданской области, Чукотке. Только после ухода на пенсию поселился в столице, а вот жить там не смог. Давят на меня высокие здания, постоянная толкучка людей, тысячи машин травят воздух. Душно мне и не уютно в городе, нет простора.

Взяли ссуду в сбербанке, купили участок в дачном некоммерческом партнёрстве, стали строить из брёвен дом.

Кстати, деньги мне дали с неохотой, говорит, вам шестьдесят четыре года, А я отвечаю, так что, теперь можно в таком возрасте и не мечтать, не желать лучшего?

До сих пор выплачиваем банку ссуду, зато есть свой дом, высадили сад, жена развела десятки сортов цветов.

Да, но когда ехали домой в Подмосковье, машина глохла два раза. До этого я слышал, что в Верейске есть автомастерская, где работают хорошие специалисты, доехали туда, сделали нам диагностику.

Оказалось, сгорел датчик коленвала, который на следующий день привезли из Москвы и установили. Оказывается автомашины «Нисан Икс трейл» страдают такой болезнью. Но машину, хотя она 2005 года выпуска, я менять не хочу, эта устраивает.

Да и на новую машину просто нет денег, а увидеть места своей юности так хочется!

Так вот, в гараже я стал свидетелем беседы владельца такой же как у меня машины, только «моложе», он второй раз менял датчик коленвала.

Слесаря жаловались, что жить стало трудно, они просто выживают! А ведь хочется и машину иметь, и в отпуск к морю поехать, а то видят только Можайское море.

Слесарь постарше, работает в мастерской после службы в армии третий год, говорил, что его родители живут в селе Суворово, что в шестнадцати километрах от Можайска, им не прожить на свою минимальную пенсию, он давно бы умерли с голода и от болезней, если бы он не покупал им продукты и лекарства.

Спасает родителей ещё два десятка кур и корова.

 

В это время в ворота мастерской мастер стал загонять «девятку», следом за машиной шел глубокий старик, я думал, старше меня лет на десять, а мне шестьдесят восемь. Старик шёл и громко выражался матом о ценах на продукты, запчасти и особенно аккумулятор за шесть тысяч.

- Вот продам тебя (это он обращался к машине) узбекам, когда узнаешь, как глохнуть. Столько лет служила безотказно, а к моим девяносто девяти годам подводишь!

Тяжело жить стало нам. Отправить бы всех этих олигархов и князьков на Колыму или Билибинские рудники, а то народ уж загнали в стойло и доят, стригут.

Да что стричь, нищета! А, хотя Колыма, слишком хорошо для них, их бы всех на Марс отправить.

 

Мы познакомились, он представился Барановым Михаилом Анатольевичем. Разговорились, он сам геолог, учился на геологическом факультете государственного университета в Ленинграде, долгие годы работал на Колыме, Чукотке, Дальнем Востоке. Оказывается, у нас много общих знакомых.

Михаил Анатольевич с радостью вспомнил своего однокурсника, моего отца Павла, с которым они окончили Ленинградский университет в 1937 году.

Баранов рассказал мне, как они с моим отцом добирались до зданий двенадцати Коллегий, историческим главным  зданиям

Университета.

Старый геолог с интересом выслушал мой рассказ о том, что геологический факультет в университете существовал до 2014 года, когда вместе с бывшим факультетом географии и геоэкологии составил Институт наук о Земле.

Сейчас здания университета расположены в разных районах 

города.  Наибольшая  часть  на Васильевском острове, неподалёку от Кунсткамеры, где  расположено историческое  главное  здание  университета это здание Двенадцати коллегий, и в Старом Петергофе.

Михаил Анатольевич перебил меня и стал рассказывать историю создания музея:

- Первоначально Кунсткамера в Санкт-Петербурге находилась в Летнем дворце, позже - в Кикиных палатах, а с 1727 года - в здании Петербургской Академии наук на Стрелке Васильевского острова.

После пожара, здание было восстановлено и получило свой особенной цвет стен. Здание Кунсткамеры это образец петровского барокко, принадлежит к числу немногих сохранившихся памятников архитектуры первой трети восемнадцатого века.

Выбор места для нового здания, был сделан Петром Первым. По преданию, внимание Петра привлекли две сосны, росшие на диком берегу Невы. Петр приказал осторожно срубить эти деревья с причудливо переплетенными и вросшими в ствол сучьями, а наиболее курьезные части их передать в Кунсткамеру Санкт-Петербурга.

Этот был один из самых первых экспонатов Кунсткамеры Санкт-Петербурга, который возможно видел и ты.

На месте, где росли деревья, было решено заложить фундамент для постоянного здания. Размеры задуманной постройки по тому времени были необычайно велики, длина её достигала девяносто семь метров, а ширина пятнадцать метров.

Петр Первый постоянно интересовался состоянием постройки и неоднократно торопил её окончание.

Однако при его жизни здание достроено не было. К началу 1725 года были возведены лишь стены. Кладка башни, венчавшей здание, и внутренняя отделка были осуществлены Академией уже после смерти Петра.

 

Пока ребята снимали застучавший двигатель «ласточки» Баранова, Михаил Анатольевич рассказал мне, ссылаясь на академика Смирнова о «солнечном дне» четвертого июля 1928 года, когда на Охотском побережье, в устье реки Олы, высадилась Колымская экспедиция Геологического комитета.

Её членами были: Валентин Цареградский, Юрий Билибин, Сергей Раковский, которые в тот день разбили свою палатку на неуютном скалистом берегу.

С этого места они ушли через тайгу на Колыму. Они нашли тот «золотой ключ», которым были открыты бесчисленные богатства Северо-Востока России. Экспедиция Билибина с огромными трудностями добралась до реки Средникан, где в то время работали старатели. Ах, как же хищнически тогда отрабатывались россыпи. Расхищали золото в основном американцы и японцы, которые в качестве торговых агентов шли по пятам старателей.

Сотрудники экспедиции вместе с представителями Союззолота сумели навести порядок и металл стал поступать в государственную казну России.

В летний сезон 1929 года была обнаружена богатая золотоносная дайка Среднеканская. Как писал Билибин, она сыграла решающую роль в развитии дальнейших геологических работ на Колыме.

Дело в том, что в россыпное золото и в выдвинутую Билибиным грандиозную гипотезу (о том, что Колыма является россыпной золотоносной провинцией) многие специалисты верили меньше, чем в коренное. Поэтому находка большого коренного месторождения ускорила сроки освоения края.

В своей записке в Правительство Билибин на основании анализа полученных геологических материалов наметил конкретный план развития геологоразведочных работ, а также добычи золота. Согласно этому плану предполагалось к 1938 году довести добычу россыпного золота па Северо-Востоке СССР до объема, в четыре раза превышающего объем золотодобычи Советского Союза в 1930 году. 

 

А я в этот момент вспомнил, что в семидесятых годах, американцы предлагали правительству СССР углубить русло реки Колымы, с условием, что они соберут на отмелях (река Колыма часто меняла русло), выброшенный на берег деловой лес из лиственницы (тяжелое дерево).

Я хорошо помнил, что в непосредственной близости к воде у русл рек, в том числе Колымы, растут пышные лиственные леса, кроме лиственницы - душистый тополь и ива-чосения (кореянка). Подлесок там образуют береза, ива, ольха, шиповник, рябина, спиреи.

А сколько встречается малины, красной и черной смородины, жимолости! Да, а смородина на островах Колымы крупная и такая вкусная.

Американцам тогда отказали, ведь в каждом кубометре колымского речного песка, было большое количество золота.

 

В этот момент Баранов прервал свой рассказ, позвал меня на улицу, где стал раскрывать своё понимание нового либерального курса правительства. Михаил Анатольевич размахивая руками, говорил:

- Если в период президентства Ельцина правительство не считалась с мнением народа, решала свои проблемы, вступая в разнообразные сделки с коррумпированными финансово-политическими группировками. То потом, правительство взяло курс на социальное умиротворение народа. Это направление создало благоприятный имидж за пределами нашей страны.

Меня недавно воспитывали «подставшики», выманивая обманом деньги. Приезжали «посыльные» от «общака» и ещё не знаю откуда-то, все говорили, что я был геологом, всем нужны были данные о нахождении россыпей золота на Колыме, Чукотке, Еврейской области.

Я слежу за событиями и вижу, да, создается законодательная база позволяющая приравнивать недовольство администрацией к экстремизму, с другой стороны чувствую установку  «с верхов» - «не обострять», вот поэтому и провели монетизацию социальных льгот.

А ведь мои детки говорят о том, что прибавки к зарплате малы и практически не догоняют рост стоимости жизни.

Декларируется, что образование, медицина, жилье включаются в число приоритетных национальных проектов. Но как купить квартиру молодым?

Стоимость однокомнатной квартиры в Москве только за последний год возросла и меньше чем за три с половиной миллиона рублей не построить.

Наша лучшая в мире система образования разрушается, она практически становиться платной. А ведь в университете Ленинграда двадцать тысяч человек учились бесплатно!

Вы ведь тоже обращались в поликлинику? Лечение любого заболевания на нашу пенсию невозможно! Лекарства не купить, всё дорожает! УЗИ, за деньги, лечение зубов – хуже землетрясения. Мне пришлось потратить четыреста тысяч рублей. Все свои деньги на изготовление штифтов и челюстей (Баранов открыл рост и показал белоснежные зубы)

А самое страшное, что меня особенно беспокоит, сильное разделение общества на богатых и бедных.

Средняя заработная плата десяти процентов самых высокооплачиваемых россиян превышает средний заработок десяти процентов низкооплачиваемых более чем в тридцать раз, а в той же враждебной нам Америке разрыв только в десять раз!

Раньше я причислял себя к средним слоям, считал, что в России таких двадцать процентов населения. У нас только пять процентов богатых, а ведь остальные семьдесят получается – бедные!

Большая часть населения страны плохо питается, не имеет возможности отдохнуть у моря, не пользуются дорогостоящими лекарствами, не имеют холодильника, цветного телевизора, компьютера, мобильного телефона.

И ведь что самое неприятное, среди живущих в полной нищете примерно семнадцать процентов составляют лица с высшим и незаконченным высшим образованием.

У бедного населения накопились долги по квартплате, что в свете недавно принятого законодательства может грозить выселением из приватизированных квартир. Сложившаяся противоположность между богатыми и бедными стала самой большой и болезненной проблемой в России.

Большинство населения считает, что в стране недостаточно вознаграждается интеллект и высокая квалификация, а две трети населения высказывают мнение о недостаточном вознаграждении за тяжелый и упорный труд.

А ещё невыплаты зарплаты, даже строителям космодрома «Восточный» должны более ста пятидесяти миллионов рублей.

Если в составе населения Евросоюза лишь каждый пятый считает государственное социальное обеспечение недостаточным, то в Российской Федерации такого мнения придерживается более трети опрошенных, я ведь читаю газеты, а не только смотрю телевизор.

А поэтому я смело могу сделать вывод, что огромное неравенства доходов, уже  воспроизводиться в будущих поколениях. Простые граждане не только не имеют возможности покупать элитное жилье или путешествовать по миру, они лишаются ресурсов, позволяющих изменить свое положение. В первую очередь это относится к образованию.

Ведь среди богатых россиян, пользовались платными образовательными услугами для взрослых более пятидесяти процентов, в основном за границей, остальное население менее двадцати процентов!

Скорей всего, Россия становится страной со сниженным уровнем социальной мобильности, а неравенство в наших условиях приобретает особенно застойный, причём не классовый, а корпоративно-кастовый характер.

 

Простились мы со старым геологом словно старинные (не очень старые по возрасту) друзья. Мы сообщили друг другу адресы и записали номера мобильных телефонов. У нас, пока есть возможность иметь мобильники. Смортфон, даже для меня излишне дорогой, да и не нужно мне столько функций.

 

После нашего разговора, я уже подумывал сдать билеты на самолёт назад в кассу, да Лида и дети стали отговаривать. Они ведь понимают, что мне постоянно сниться Колыма, и Чукотка, таёжная река Сутара в Еврейской автономной области.

Я совсем не собираюсь подводить итоги своей жизни, но, может быть, мои дневники помогут детям и внукам узнать про нашу Россию много нового и интересного. Они станут умнее, проанализировав мои ошибки, смогут легче переносить трудности и удары судьбы. Я не думаю, что они станут добрее ко  всем окружающим. Не потому, что одни очень богаты, а другие весьма бедны. Каждый человек достоин лучшего.

Просто нужно научиться анализировать сложившуюся ситуацию, искать пути решения не во вред всему нашему обществу и достигнуть высоты (своей мечты) не любыми, а только законными способами. Возможно, мой жизненный опыт им в этом поможет.

 

 

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0308214 от 14 сентября 2019 в 04:56


Другие произведения автора:

Сбивает с курса, океанская волна

Об образовании

Он был как все, вот школа, институт

Рейтинг: 0Голосов: 0174 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!