Малыш и няня

16 марта 2015 — Светлана Лосева
article195179.jpg

   Милые и забавные малыши… Может ли быть кто-то дороже ребёнка для матери?! Её сердце самое горячее! Оно волнуется или ликует, трепещет или рвётся, когда думает о своём малыше. Много сил уходит на его воспитание, и порой не хватает ни сил, ни времени. Бывает, мамы вынуждены раньше срока выйти на работу – зарабатывать деньги на питание, памперсы и многое другое. Хорошо, если есть бабушки, дедушки. Но чаще всего они работают, ведь сами молоды. Выход один: няня.

  Как много о них пишут сейчас. Столько разоблачений! И льётся, льётся грязь, и катятся детские слёзы по недетским уже бедам. Есть, конечно, бездушные няни, а есть…  Да, что говорить – я лучше расскажу случай из своей практики.

   Ещё в тяжёлые годы перестройки решила оставить работу воспитателя в детском саду – устала смотреть в глаза родителям, от которых постоянно требовали деньги на детсадовские нужды (продукты, канцелярские товары, ремонт, проведение детских утренников и т.п.). Приходилось с протянутой рукой стоять в вестибюле, а дети ждали меня, чтобы поиграть, побеседовать или просто посидеть рядом. Не выдержало сердце, и я решила оставить любимую работу – ушла на заслуженную пенсию по выслуге лет. И тут же, видно, так было угодно Богу (этот вывод сделала гораздо позже, когда воспитала немало ребят), ко мне обратились с просьбой поработать няней на дому. Для меня это было дебютом.

   Серёже (имя вымышленное) тогда исполнилось три года. Светловолосый, голубоглазый малыш. В первый же день я осталась с ним один на один (доверили незнакомому человеку!). Пока мама рассказывала мне, что и как, Серёжа наблюдал за мной со стороны настороженным взглядом. Как только за мамой закрылась дверь, он залез в большую коробку от телевизора. Я приняла это за игру в «Прятки» и стала «искать» его. Когда же «нашла», то он не захотел вылезать из своего укрытия и даже не смотрел в мою сторону.  Что только я не предпринимала. А уж поверьте, у меня огромный запас педагогических приёмов! Всё тщетно. Мальчик сидел и теребил какие-то мелкие игрушки. Я стала читать сказки  Чуковского – благо, что многие знаю наизусть. Малыш слушал, подглядывал за мной (я наблюдала краешком глаза), но место дислокации не менял. Так прошло два часа. Я пошла на кухню разогревать обед и втихую посматривала в комнату. Вижу: вылез из коробки… играет с машиной… пошёл в туалет, сам сел на горшок и – опять в комнату. Когда я позвала Серёжу на обед, он тут же пришёл, сел на стул и сам поел – голод, как говорят, не тётка. И… в коробку. А я – читать стихи Агни Барто, свои.

    Вскоре пришла мама. Видно, всё-таки переживала. Серёнька тотчас оживел – запрыгал, защебетал, точно подменили его. Радость – на весь дом! Я тихонько спросила у мамы: «Для чего стоит коробка?» Отвечает: «Любит играть в ней, как в домике. Пусть забавляется!»

«Пусть», – ответила я, но взяла на заметку.

   На следующий день всё повторилось, и на третий то же самое. Тут у меня началась паника. Чувствую: что-то не то. И опять вопрос разъедает душу: почему?! Когда он ест, или мы идём гулять – оживает. Дома снова – в коробку! Несколько ночей не сплю – в голове перебираю события, пытаясь связать их, понять причину поведения малыша. Из-за меня и муж плохо стал спать, ведь я часто встаю, хожу по комнате, смотрю на луну-чародейку, молю… чтоб не тревожить мужа в очередной раз, беру фонарик и спускаюсь со второго этажа… и вдруг мысль: фонарик!.. Возьму-ка его с собой – авось, пригодится.

    Утром всё как обычно. Серёженька встретил, поздоровался: «Привет!» и вокруг мамы – юлой!.. А я так весело с ней и с ним разговариваю о том, какая милая кошечка живёт в подъезде, как много птичек налетело – почуяли весну и т.п.

Мама ушла, мальчик – в «домик». Я прочла ему стихотворение про кошечку: «Ах, какую кошечку повстречала я…» Он слушал и улыбался. И тут загадочным голосом проговорила: «А у меня есть волшебный фонарик… и, если ты меня пригласишь в свой домик, в нём будет светло и радостно». Серёжа смотрел мне в глаза, а его сердечко билось, как птичка в клетке! Он молчал… Я медленно, улыбаясь, села рядом с коробкой (лаз у неё был у пола) и включила фонарик… подвинулась ближе, ещё ближе – всё говоря и говоря о чём-то. Потом вложила фонарик в маленькие ручонки… Мальчик улыбнулся и стал включать и выключать его. Чтоб не задуть огонёк этой радости, я предложила пойти на улицу вместе с фонариком. Моё предложение было принято на «ура!»

  На следующий день пришла опять с «помощником» и чуть дальше залезла в коробку. Мы с ним уже дольше просидели вместе – играли и шутили. Я всё говорила-говорила… неважно что – важно: доброе, светлое.

  Через несколько дней я лежала глубоко в коробке рядом с малышом. Если бы кто подсмотрел за нами, то смеялся б до икоты.  Большая тётя лежит в коробке, а длинные ноги торчат далеко. Может, и подумали бы, что «крыша съехала», да вызвали бы бригаду из психушки. Но мне не до таких мыслей было – я желала смягчить душу ребёнка, чтоб он доверился няне. Сидели с ним по часу, а то и больше. У меня даже синяк был на предплечье. Муж понимал меня, переживал и всячески поддерживал. Маме Серёжи я ничего не говорила – молода слишком. Думала: ещё напугаю, и предпримут не те методы – усугубят ситуацию. Не помню, сколько дней жили мы в коробке, но время пребывания в ней всё сокращалось и сокращалось. И однажды мальчик разыгрался с мячом, машинами (я игры подогревала) и ни разу не залез в своё укромное убежище.

   Хочу обратить ваше внимание на то, что я всё время сидела или на корточках, или на ковре. Спросите: почему? Отвечу: мы такие большие, как Гулливер для лилипутов, и это страшит детей. Мало того, что они нас плохо знают, да ещё мы их подавляем своей массой. А присядем – и на равных! Вы, наверное, заметили, что воспитатели в детском саду сидят на детских стульчиках, как бы – мы с тобой «из одной стаи»!

   Всё это повлияло на моего воспитанника, и настал желанный момент: он забыл о «домике». Ура!!! Как же я расцвела и душой, и сердцем! Вздохнула с облегчением. Я верила в себя и в него, иначе бы не решилась на серьёзный шаг. Всё страхи позади. Мы играли, веселились, а время летело. Вскоре мама почувствовала, что нам хорошо вдвоём и даже стала задерживаться на работе. Серёжа за месяц очень изменился, стал спокойнее, контактнее и, главное, забыл про коробку. В неё стал складывать игрушки – по моему совету.

   Причину стресса я узнала позже (случайно) от старенькой прабабушки. О жизни которой, возможно, расскажу в другой раз. Оказывается, до меня была няня. Такая ласковая, что нельзя было и подумать о плохом. Эта няня приглашала сюда мужчину, они закрывались в другой комнате и… что писать – сами догадываетесь. Мальчик был всё это время предоставлен себе. Ничего не понимая, он пугался при каждом, непонятном для него, звуке и плакал. Когда любовник уходил, няня орала на него, наказывала. И так бы продолжалось всё это, но соседи пожаловались Сережиной бабушке, что малыш целыми часами плачет. Да ещё внук стал по ночам кричать во сне, убегать во время прихода няни на работу. И в один из дней бабушка пришла раньше времени, застав молодых за эдаким занятием. Няню выгнали, а у малыша – травма, которую не распознали родители.

   Я никогда не писала рассказы. Может, не слишком он гладко написан, но так хотелось предостеречь родителей и, в то же время, защитить тех нянь, которые всем сердцем любят детей, свою работу.

  

    Советы педагога:

 – Лучше мамы – няни нет!!!

 – Приглашаете няню, насторожитесь, если она лебезит перед вами, лезет тут же в душу малыша и расхваливает себя!

– Следите за изменениями в поведении ребёнка, за его новыми привычками!

Счастья Вам и взаимопонимания!!!

Анимация - из интернета

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0195179 от 16 марта 2015 в 19:47


Другие произведения автора:

В заснеженном парке

Знак вечности. Марии Козимировой

На любой каприз - Марии Козимировой

Рейтинг: +7Голосов: 7761 просмотр
Раиса Манухина # 16 марта 2015 в 20:38 +2
Браво, Светик! Прочла на одном дыхании! Очень интересно и познавательно... Никогда бы, наверное, не оставила ребенка и чужим человеком. Столько разных негативных историй описано... arb16
Светлана Лосева # 17 марта 2015 в 07:56 +3
Раечка, спасибо, что прочла. Мне важно знать мнение, ведь впервые взялась за прозу. Хотелось поделиться опытом с родителями и молодыми педагогами. Я никому не доверяла своих детей - выкручивались с мужем, как могли. счастья тебе, дорогая подруга! sm11  arb10  arb16
Раиса Манухина # 17 марта 2015 в 19:11 +2
И тебе, Светик! arb08
Светлана Лосева # 23 марта 2015 в 22:27 +2
Анна Магасумова # 17 марта 2015 в 20:47 +2
Света! Имея богатый опыт общения с детьми, пишите рассказы, а может даже роман. Молодым родителям будет полезно.  arb16
Светлана Лосева # 18 марта 2015 в 09:50 +2
Спасибо, Анечка! Переживала, когда выкладывала материал на страничке - не бралась никогда за прозу. Это наша Мария Николаевна - мастер. Но поделиться опытом хотелось во благо наших детей! Успехов и любви тебе!!!
ВЛАДИМИР ЛИЩУК # 23 марта 2015 в 17:42 +3
СВЕТА! ДАВАЙ НАЧИНАЙ ВСПОМИНАТЬ ВСЁ, ЧТО БЫЛО И БУДЕМ ВЫПУСКАТЬ КНИГУ! УВЕРЕН - ЧИТАТЕЛЕЙ БУДЕТ МНОГО! НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО! ДАЖЕ МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ, ЧТО УЖ ТУТ ГОВОРИТЬ О МОЛОДЫХ ЖЕНЩИНАХ! С УВАЖЕНИЕМ, ВЛАДИМИР ЛИЩУК. vb115
Светлана Лосева # 23 марта 2015 в 18:21 +2
Володя, ты меня озадачил. Знаю: твоё чутьё тебя не подводит, но хватит ли сил и умения у меня. Буду стараться во благо наших деточек.
Вот и вчера в вагоне видела, как мама кричала на девочку-подростка, чтоб та пересела на другое место. Девочка мышкой сидела у окна, потом так же тихо пересела на то кресло, которое указала ей мать. Но упрёки не закончились. Столько грязи полилось... мать всё твердила со злобой: "Включи мозги!" Господи, причины то и не было. Я уж собралась её одёрнуть, но она, будто почуяв, отправилась к выходу, а через некоторое время девочка за ней с чемоданом... Как мы бываем порой грубы. Полезно каждому посмотреть на себя со стороны. С уважением, Света arb16  015smile
Stefanija Kamininiene # 27 марта 2015 в 06:30 +2
Знаешь, Светлана, я читала твой рассказ и думала о том же самом...о том, что посоветовал Лищук! br Тебе нужно выпускать сборник рассказов для родителей...Чтобы они знали, как нужно обращаться с собственным ребенком...и знали, что такое няня?
Твои рассказы можно было бы назвать «Руководство  для  родителей, для нянь» ...чтобы ...» Чтоб... «не задуть огонёк этой радости» ...(Это словесная деталь из твоего рассказа)
Я читала и восхищалась тобой –воспитателем! Насколько   тонко чувствуешь ты этот нежный организм?! Только, будучи, на «уровне самого ребенка...на стульчике ли , на полу ли, в коробочке...можно  «желать смягчить душу ребёнка, чтоб он доверился» няне.
Твои наблюдения удивительны даже для меня! «...я наблюдала краешком глаза... Потом вложила фонарик в маленькие ручонки». Слово «вложила» меня  тронуло!
«... Мы с ним уже дольше просидели вместе – играли и шутили. Я всё говорила-говорила… неважно что – важно: доброе, светлое.  я желала смягчить душу ребёнка, чтоб он доверился няне. И однажды мальчик разыгрался с мячом, машинами (я игры подогревала).... и ни разу не залез в своё укромное убежище.»
Не это ли победа? Над собой и своим терпением?
Казалось бы,  опять выявляем «вечное в банальном»...но как это важно! Это  не совсем « простая проза жизни»!Из этого  «вырастает» ребенок! И здесь все важно! Каждый жест, слово, движение, мысль, действие...и ты в этом  -знаток, Светлана!  Делись накопленным! arb08( И проза твоя   не только  хороша...но еще и нужна! А со временем, осмелеешь, окрепнешь в мысли... и здесь опыт появится, сама начнешь  «правку»...своих записей.)
Светлана Лосева # 27 марта 2015 в 16:12 +2
Благодарю, Фания! Ты понимаешь меня, потому что сама работала и работаешь с детьми. И возраст не играет роли - все они дети. Наши дети! Как их не любить. Вот вчера выступала в библиотеке перед школьниками 3-4 классов. Внимательно слушали стихи и сами читали мои. Я даже оторопела. А одна девчоночка из Днепропетровска с Украины читала про котёнка так артистично, что я чуть не расплакалась. После подбежала ко мне, обняла и доверила свою тайну (пишет сказки и рассказы). Я ей написала свой телефон, и вечером позвонила её бабушка. Мы с ней побеседовали и договорились встретиться! Девочка - из наших!!! Фания, ты бальзамом меня будто напоила. Как хорошо иметь настоящих друзей! Обнимаю arb16  tender
Stefanija Kamininiene # 27 марта 2015 в 18:50 +2
Я радуюсь вместе с тобой! arb08  ratch
ВЛАДИМИР ЛИЩУК # 21 июня 2015 в 21:49 +3
vb115 И Я!
Алексей Гиевой # 11 марта 2016 в 23:25 +1
013smile
Галина Д # 11 февраля 2018 в 19:58 0
vb115 А у меня на детей нервов не хватает... ac17