Грабители

18 июня 2014 — Валерий Кобелев

ГРАБИТЕЛИ

 

В конце 70-х годов прошлого века благосостояние людей в СССР потихоньку повышалось, и люди искали способы улучшить свои жилищные условия, выехать из коммунальных квартир и получить отдельную квартиру. Предприятие, на которое я был распределён после окончания института, после того, как я женился, выделило мне комнату площадью 14 кв.м. в коммунальной квартире. Комната досталась нам квадратная, светлая, сухая на 4-м этаже пяти этажного дома без лифта. Моя жена, Саша, училась на дневном отделении педагогического института, и когда она его окончила, встал вопрос об увеличении состава нашей семьи и о  дальнейшем проживании в этой квартире в случае, если появится наш ребёнок.

На общем родительском семейном совете было решено приобрести для нас  кооперативную квартиру. Как раз в эти годы начался самый настоящий бум кооперативного строительства.

Родители скинулись и набрали нам 1450 руб. для внесения первого взноса за шикарную, как нам тогда казалось, однокомнатную квартиру с жилой площадью 19 кв.м. , а общей площадью 37 кв.м.  Полная стоимость этой квартиры составляла 3500 руб., а рассрочка платежей – 20 лет. Когда мы получили ордер и посмотрели готовую квартиру, то ахнули, и восторгу не было конца. Квартира была на 3-м этаже, с балконом, окнами на юго-восток, с открывавшимся видом поймы Москвы-реки, тёплая, светлая, отдельная кухня, почти как комната – 10кв.м. Но особенно нам понравился изумительной работы светлый, покрытый лаком паркетный пол, играющий разноцветными красками. Здесь встречались паркетные бруски всех оттенков: жёлтого, коричневого, зеленоватого, розоватого и других цветов. Они были подобраны так искусно, будто мастер-специалист старался для себя. Я ухаживал за полом, и он не потерял своей прелести и через 10 лет. В этой квартире у нас родилась дочка, и мы были бесконечно счастливы, что живём в таком замечательном месте, где всё необходимое для жизни рядом: магазины, поликлиника, школа, просторный, зелёный двор, детские спортивные площадки, река с песчаными пляжами, исторический памятник «Коломенское».

 Менее, чем в километре от нашего дома, было село «Коломенское», а чуть дальше, вдоль Москвы-реки на возвышенности располагалась деревня «Дьяковка».

Там ещё в полной мере сохранился деревенский быт с коровами и парным молоком, за которым я бегал по утрам для своей маленькой крошки-дочурки.

Как-то весной, гуляя с дочкой недалеко от села, мы увидели старичка, продававшего неделю как вылупившихся жёлтеньких пушистых цыплят.

 У дочки загорелись глазки, и она попросила купить цыплёнка, чтобы с ним играть. Мы купили цыплёнка,  принесли его домой, и он стал жить в квартире, как член семьи. Цыплёнок так освоился, что стал совсем ручным,  забирался к нам на плечи и пил изо рта.

 Когда цыплёнок подрос, мы стали выводить его на прогулку на свежий воздух, на руках переносили  через автодорогу,  выпускали, и он быстро семенил по тропинке рядом с нами, стараясь не отставать, до самой реки, где щипал травку, пока мы загорали и купались.

К концу лета цыплёнок стал беленьким петушком с красным гребешком и пробовал летать, вскакивал на перила балкона, пытаясь кукарекать.

 Мы забеспокоились, как бы он не упал вниз.

Наша соседка собиралась ехать к себе в деревню, навестить родственников и мы попросили её забрать с собой нашего цыплёнка, полагая, что в деревне ему будет лучше. Соседка согласилась и сказала, что поедет завтра утром. Цыплёнок ночевал на балконе.

Утром мы собрались его передать соседке, но на балконе цыплёнка не было. Посмотрев вниз, мы увидели кучу перьев и следы крови на траве -  это всё, что осталось от нашего бедного цыплёнка, растерзанного котом, жившим в подвале нашего дома.

Мы погоревали, погоревали, но делать нечего, такова, видимо, была его судьба.

Дочка подрастала, и в нашей уютной однокомнатной квартире становилось тесновато.  Я в то время уже работал в Главном управлении МВД, где меня поставили на учёт с целью улучшения жилищных условий, поскольку в нашей семье приходилось на одного человека менее 9 кв.м. жилой площади.

Через некоторое время меня пригласили в жилищную комиссию и предложили двухкомнатную квартиру, но не в новом доме, а за выездом. Очередники, стоявшие передо мною, отказались от этой квартиры.

Мы с женой приехали, посмотрели эту квартиру и, несмотря на то, что она нам не очень понравилась, решили не отказываться, поскольку очередь на жильё очень длинная и люди ждут свои квартиры десятилетиями. Квартира та была в кирпичном девятиэтажном доме, совсем даже не старом, окнами на восток, во двор был большой, засаженный деревьями. Рядом с домом находились школа, магазины шаговой доступности, ателье и другие предприятия бытовых услуг.

В пяти минутах ходьбы от дома были стадион «Авангард», лесопарк и пруды, в которых можно было купаться.

Эти преимущества перевесили недостатки внутреннего состояния квартиры, и мы решились на переезд.

Вопрос о выдаче нам ордера на получение квартиры должен был решаться на заседании жилищной комиссии Моссовета. Меня вызвали на заседание этой комиссии и дали бумажку с написанным на ней номером банковского счёта, и сказали, чтобы я перевёл на этот счёт все средства от своей кооперативной квартиры, и только после этого мне выдадут ордер на другую квартиру.  Я приуныл и пошёл советоваться с председателем жилищной комиссии Главка, а тот мне сказал, чтобы я не вздумал брыкаться и отказываться, поскольку членом комиссии Моссовета является заместитель Министра внутренних дел СССР.

В противном случае могут уволить из органов меня и членов комиссии Главка.

По закону то, кооперативные деньги – это личная собственность гражданина, и предложение комиссии Моссовета о переводе мною  денег на счёт Моссовета было противозаконно. Как мне стало потом известно, деньги, которые мне предлагалось перевести на спецсчёт, Моссовет собирался использовать на свои пирушки, застолья и неофициальные встречи гостей.

Но плетью обуха не перешибёшь, пришлось закрыть глаза на это беззаконие и взяться за приведение крайне запущенной полученной квартиры в комфортное состояние, циклевать полы и вспоминать с ностальгией прекрасный паркет оставленной нами квартиры.

Получилось, что от государства мне бесплатно досталось 43 - 37 = 6 кв.м. общей площади, т.е. по 2кв.м. на человека. Вот такая арифметика.

 

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0168495 от 18 июня 2014 в 23:36


Другие произведения автора:

ПЕРВОЕ ПОНЯТИЕ

КТО Я?

ГЕНИАЛЬНОСТЬ БОГА

Рейтинг: 0Голосов: 0674 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!