Госпожа удача (Триптих)

25 октября 2014 — Николай Елисеев

Госпожа удача

 

 ТРИПТИХ

 

 

 

Удачливый неудачник

 

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ

 

        Почти все мы не раз замечали, что есть люди удачливые и не очень. Но готов поспорить, что такого неудачника, как мой друг детства и бывший сосед по лестничной площадке Юрка Липин, вряд ли кто встречал. Ему с детства, со школы постоянно не везло. Если кто-то в школе ломал ребро, упав с коня на уроке физкультуры, сильно ранил руку на уроке труда или сумел до рвоты надышаться вредными химикалиями на опытах по химии, то не надо было гадать, с кем это все произошло. Даже на уроках рисования Юрка умудрялся то поранить палец, затачивая сломанный карандаш, то опрокинуть на себя баночку с краской.

Непонятно почему, но так уж получалось, что и самые трудные варианты домашних заданий, любых контрольных работ и экзаменов чаще всего тоже доставались Юрке. Поэтому ему больше других учеников приходилось читать, учить, писать, решать, в общем - тренировать мозг, чтобы получать хорошие оценки. Но, хотя это отнимало много времени и сил, в дальнейшей жизни принесло ему немалую пользу: он с медалью окончил школу, легко поступил в институт, а после его окончания довольно быстро и успешно защитил кандидатскую и докторскую диссертации.

После института жизнь разбросала нас по разным городам, и виделись мы редко. Но я знал, что у Юрки в жизни по-прежнему часто случаются разные мелкие неприятности, - видно, судьба у него такая невезучая.

        Как-то раз я поехал по производственным делам в институт, где Юрка - теперь Юрий Петрович – заведовал кафедрой. Разумеется, мы с радостью встретились, и после того, как я решил все свои вопросы, поехали к Юрке домой. Его жены дома не было, - отдыхала в Турции с внуком.  Сын же недавно окончил военную академию и уехал командовать частью куда-то за Урал. Пока Юрка колдовал на кухне, готовя нам ужин, я осматривал квартиру. Все было обставлено удобно и со вкусом. Не гармонировала только с этим уютом висевшая над письменным столом небольшая застекленная рамка, с каким-то билетом под стеклом.

За ужином мы постепенно разговорились, и я спросил Юрку про рамку с билетом. Он задумался немного и очень серьезно сказал: "Это – мой счастливый билет в жизнь”. Cделав паузу, продолжил: "Ты помнишь, когда мы с Ниной только начали встречаться, я один поехал по горящей путевке отдыхать в Сочи?” Я кивнул головой. "Так вот, отдых был в самом разгаре, когда я поехал на такси в авиа кассу, чтобы заранее купить обратный билет на самолет. Но ты же знаешь, как мне "везет”. Не успели мы отъехать от пансионата, как водитель сказал, что торопится, и понесся как угорелый. А еще через несколько минут мы так врезались в стоящий на обочине грузовик, что очнулся я только в больнице.

 

 

 

            Серьезных повреждений я не получил, и через  денек меня выписали. Разумеется, билет на нужный рейс мне уже не достался, удалось только взять билет на самолет, вылетающий на два дня позже. В пансионате я с трудом договорился продлить путевку на эти два дня. А сосед по номеру купил билет на рейс, на который я не попал. Еще через несколько дней я проводил соседа в аэропорт Адлера и пошел погулять по городу. Там я вскоре и узнал, что самолет, на который волею обстоятельств я не смог купить билет, на глазах у провожающих, сразу после взлета, упал в море”. 

Юрка помолчал, потом подошел к стене, на которой висела рамка с билетом, и продолжил рассказ. "Не помню, сколько времени я тогда проходил по улицам,  словно в оцепенении, потом, несколько отойдя от услышанного сообщения, вернулся в пансионат, где  просидел оставшиеся до вылета два дня. Почему-то я не боялся лететь, хотя знал, что некоторые отдыхающие сдали билеты на самолет и решили возвращаться домой поездом или даже автобусом. Вернувшись, я не стал выбрасывать использованный авиа билет, ведь он действительно оказался счастливым для меня, в отличие от того, который мне не достался. Поэтому, в память о неожиданной удаче, подарившей мне жизнь, я вставил его в застекленную рамку и повесил на видное место”.

 

Ангел -  хранитель

 

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ

 

 

          Сегодняшний день у Андрея с утра не заладился. Проснувшись от сигнала будильника и отключив его, он решил полежать еще минут пять, но не заметил, как неожиданно заснул и проспал лишних полчаса. Проснувшись вторично и взглянув на часы, понял, что от опоздания на первый автобус до областного центра его спасут только быстрые сборы без завтрака и спринтерский бег до автостанции.

 

Но, чем больше он торопился, тем чаще, почему-то, возникали различные причины для задержки. Сначала, пожужжав с минуту, отказала почти новая электробритва – пришлось добриваться станком. Потом на одном "берце” лопнул шнурок: его замена отняла еще пару минут. Уже захлопнув дверь квартиры, Андрей понял, что в спешке забыл взять кошелек с деньгами. Пришлось опять заходить в квартиру. У Андрея появилось смутное ощущение, что какая-то сила просто не пускает его к автобусу.

 

Вобщем, все кончилось тем, что, подбегая к автостанции, он увидел в темной октябрьской хмари удаляющийся "Пазик”, с рекламой сотового телефона "Самсунг” и нарисованной кошачьей, зеленоглазой головой над задним бампером.

Поймать попутку было мало шансов: пригородный поселок, где жил Андрей, находился в стороне от больших автодорог.  Следующий же рейсовый автобус отправлялся только через два часа.

 

Поэтому расстроенный Андрей вернулся домой и решил позавтракать. Расстраиваться было от чего: он мог не попасть на хорошую работу. По рекомендации генерала – отцовского друга – он хотел устроиться в областном центре начальником охраны крупного бизнесмена. Для этого и планировал приехать в город пораньше. Конечно, в тридцать два года, имея звание майора, он мог бы еще послужить в спецназе. Но последнее ранение, довольно тяжелое, поставило крест на его военной карьере, и Андрей вернулся в родные места.

 

Его родители – военные медики – года два назад перебрались жить в областной центр, а большую трехкомнатную квартиру оставили ему с сестренкой. Но та недавно вышла замуж за офицера и убыла с ним к месту его службы. Уехали они на новеньком внедорожнике Андрея, который передал его молодым в качестве свадебного подарка. Так что Андрей в квартире жил один и был пока "безлошадным”.  Родители просили его получше отдохнуть после ранения. Но майор не привык бездельничать и сразу после приезда стал искать подходящую работу.

Узнав об этом, отцовский друг и порекомендовал его знакомому бизнесмену, искавшему руководителя своей охраны.

 

Позавтракав и посмотрев новости по телевизору, Андрей, не спеша, оделся и пошел на автостанцию. Народу на второй рейс было мало, поэтому он спокойно купил билет и занял свое место в автобусе. Начинало уже светать, когда подошел водитель автобуса. Подождав лишних пять минут – вдруг еще пассажиры подойдут,  он сел в кабину и автобус тронулся в путь.

 

Ехать до города надо было минут сорок. В салоне было тепло, и некоторые пассажиры задремали. Андрей спать не хотел и просто глядел на проносящиеся мимо автобуса перелески, которые все отчетливее проглядывались в наступающем дневном свете.

 

Автобус уже проехал большую часть пути, как вдруг, перед очередным поворотом, уперся в небольшую колонну разных машин и остановился: дорога впереди была частично перекрыта дорожными знаками и машинами автоинспекции. По ней пока пропускали только встречный транспорт.  Впереди, по-видимому,  произошла какая-то авария. Минут через десять стали пропускать и их колонну. 

 

Автобус тронулся и медленно поехал. Пассажиры с интересом стали смотреть в окна: они, действительно, проезжали место аварии. С левой стороны, чуть ли не поперек дороги, стояла фура с разбитой кабиной, а справа, у поворота, в кювете лежал на боку искореженный "Пазик”. На месте аварии во множестве валялись какие-то обломки и битое стекло. Было уже довольно светло. Когда миновали разбитый автобус, Андрей четко увидел на его уцелевшей задней части знакомую картинку: рекламу сотового телефона "Самсунг” и рисунок кошачьей головы.  Зеленые глаза кошки каким-то загадочным взглядом провожали проезжающий транспорт.

 

Андрей смотрел на удаляющиеся кошачьи глаза и начал понимать, почему  опоздал на первый автобус.

 

 

 

Кривая улыбка удачи

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ

 

Любимыми поговорками Игоря Шансова, которого я знал со студенческой поры, были такие: «Удача улыбается сильным» и «Наглость – второе счастье». И для него это были не просто словесные выражения, он их принимал как принципы жизни, которым старался следовать в любой трудной ситуации.

 

В очередях он, принципиально, никогда не стоял, всюду, куда ему было нужно, старался любыми способами пролезть первым. И надо признать, - удача ему часто улыбалась. Еще при поступлении в институт ему очень помогла молодая, ничем не привлекательная женщина – член приемной комиссии, с которой Игорь специально для этого завел любовную интрижку. Разумеется, вскоре после зачисления он перестал с ней встречаться. И в дальнейшем, во время учебы, он умудрялся почти всегда вовремя сдавать все зачеты и экзамены благодаря  всяким махинациям, хитрости и даже наглости. Многие преподаватели, узнав его получше, не желая с ним связываться и портить себе нервы, в дальнейшем, почти не спрашивая, ставили ему положительные оценки.

 

        После института мы с Игорем несколько месяцев работали вместе в одной фирме, но он вскоре уволился и, сменив несколько мест работы, устроился  в налоговой службе. Довольно быстро – года за два – он обзавелся квартирой, машиной, нужными ему связями. Изредка, в основном – случайно, мы с Игорем встречались, и видно было, что жизнью он вполне доволен, что иногда подтверждал в разговоре своими любимыми поговорками. Еще через год он мне как-то похвастался, что недавно познакомился с довольно молодой вдовушкой, у которой от покойного мужа остались приличные средства, большущая квартира и шикарная дача в недалеком пригороде. На эту дачу Игорь теперь регулярно уезжал почти каждый выходной.

 

        Дорога на дачный участок проходила через длинный, двухполосный виадук, перекинутый через широкий участок железной дороги. С наступлением лета одну полосу виадука начали ремонтировать и частично разобрали, а транспорт стали пропускать по оставшейся полосе, поочередно с каждой стороны. В результате с обеих сторон дороги стали образовываться длинные автомобильные пробки. Можно было проехать виадук и по его средней части, но гаишники запрещали делать это, оставляя среднюю часть для проезда ремонтной техники и спецтранспорта.  Тем не менее, Игорь умудрялся не раз проезжать виадук по середине, отделываясь только предупреждениями.

 

И вот, собравшись в очередной раз на дачу, Игорь подъехал к виадуку, увидел длинную очередь и, не раздумывая  и не  обращая внимания на запрещающий знак, привычно свернул на среднюю часть дороги.  Стоящий недалеко гаишник испуганно замахал жезлом и что-то закричал, но водитель, ухмыльнувшись, только прибавил газу.

Выехав на верхнюю часть виадука, он вдруг увидел, что на средней части дороги тоже снято перекрытие, а вместо него – зияющая пустота. Игорь  понял испуг гаишника, резко нажал на тормоз,  но было уже поздно: его машина, взвизгнув и как-то судорожно вильнув, на большой скорости нырнула с полотна дороги вниз. Спустя мгновение машину, сжатую в гармошку от страшного удара о бетонную опору, отбросило на насыпь железнодорожного полотна, где она несколько раз перевернулась и загорелась. Когда подъехали пожарные, от машины и ее хозяина мало что осталось.

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0180116 от 25 октября 2014 в 23:02


Другие произведения автора:

Подарок читателям

Очень взрослый

Как жить

Рейтинг: 0Голосов: 0539 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!