Глава 4 "Северное Сияние или Завтра Ожидаем Лося, а уединение на потом!

30 января 2020 — Надежда. Городилова
article312849.jpg

 Глава 4


Вот она! Изба! Русская печка! Запах особый, - теплоты естественной до мурашек приятных  в теле. А за окном море, покрытое  льдом, рассветы да закаты, а стоит только открыть дверь избы,  перед  тобой лес , запах морозца .... Все дурманит своей естественностью и красотой восприятия.  А Какие сугробы! Такого уже давно не видела ,  не наслаждалась настоящей зимой. Как чудесно  переваливается снег под лучами солнца , в сиянии неба.  Повсюду следы лис, лосей, зайцев.  А ночью звезды, луна и снег уже приобретает другой цвет, лес освещается  изнутри...  А когда Глаза привыкнут , уже даже  совсем не темно. Часто выходила перед сном подышать воздухом, насладиться тишиной, послушать хруст своих шагов по снежным тропинкам возле дома,  Поначалу даже  было жутковато  просто отойти чуть поодаль от дома , но после поняла, что здесь Благодать и эту Благодать дарит сама природа и сердце, которое учится все это ценить,  и любить  несомненно.  А сама все небо оглядываю и жду, жду! А вдруг сияние, Северное сияние!

Петр Владимирович очень старался мне не досаждать, зная о моем желании уединения и тишины. За что ему большая Благодарность, но мне всегда доставляло удовольствие пообщаться с ним за завтраком и за ужином, а после я на целый день уходила гулять по лесу на  лыжах! Брала с собой горячего чая в термосе, бутерброды и мне было все время жарко от движения и эмоций, которые мне дарили мои впечатления от прогулок. Фотографировала , пела, и казалось, что улыбка вовсе не покидала мое лицо.  Это то состояние свободы, которая дарит сама природа и полное чувство безопасности. Разве не Чудо? Именно Здесь на Соловках во мне рождалось это чувство.  А слушать рассказы и истории на ночь друг от друга было особое удовольствие. И где только не побывал Петр Владимирович. В основном на севере,  и на  Чукотке, в различных ледовых экспедициях. Сколько всего человек повидал, чего только испытать ни пришлось. и замерзал, и с медведем повстречаться довелось  и чудом уйти от него, и затеряться средь моря в ночи без навигации.... Его истории достойны быть написанными, как отдельные рассказы. А мне остается только радоваться тому, с какими интересными людьми меня сводит жизнь,. 

В один из дней , когда мы завтракали, Петр Владимирович вдруг предложил

- А давай отправимся на зайчики

-Как? Это же опасно! Льды гуляют и все такое, еще никто туда не ходил из за этого

- Так я схожу проверю

И отправился Петр Владимирович с топориком да на лыжах в даль от берега, чтобы проверить состояние льда. А я сидела у окошка и с волнением смотрела на удаляющуюся фигуру Петра Владимировича ...

Он вернулся! Уррра! 

- Все! Идти можно! Хочется показать тебе одно место силы, о котором мало кто знает. Туда любят наведываться поклонники Эзотерики . Говорят, что стоит там прикоснуться к камням и те кто не может, но желает забеременеть после беременеют . Это место так же выложено камнями валунами в виде лабиринта.

Вот так исполняются мечты. Совершенно неожиданно, когда совсем не ждешь и смиряешься, - «ну что ж, тогда в следующий раз» 

- А когда пойдем?

- Так сегодня и пойдем, если других планов нет у тебя, Надя!

- Конечно, все планы откладываются. Идем! Не медля! Вы снова исполняете мое желание! А я Вам о нем не говорила даже!

Я шла следом за ним по льду белого моря. Солнце светило ярко! День морозный и солнечный! Как в стихотворении – « Мороз и Солнце- день Чудесный…» ... А мы по льду с тобой скользим на лыжах, а впереди пред нами остров  снежный ...

Идем, а идти было все таки немного жутковато мне и все же в этом был особый драйв и несомненно Счастье! Встречала некие круглые не очень широкие почти четко очерченные лунки отверстия во льду.Спросила у Петра Владимировича о их происхождении, а это оказывается продувают отверстия Тюлени своим собственным дыханием, оно у них очень горячее и сильное .  Продувают, чтобы проплывая под водой какое то время могли вновь вдохнуть воздуха и плыть дальше! .

Встречали их еще на солнце греющихся и исчезали при виде нас. Пестр Владимирович рассказывал, как белые медведи охотятся на тюленей. Притворятся сугробом, а нос у них черный,  и чтобы черным носом  не выдать свое присутствие, прикрывают свой нос своей огромной лапой...))) Дожидаются момента, когда тюлень полностью расслабится , потеряет тем самым свою бдительность и осторожность, тут то медведь тут как тут....

Мы не нашли то место  силы и остров явно еще никем не был посещен, что правда, то правда, мы были первыми, не единого следа , все первозданно .Необычно было ощущать себя единственными пребывающими здесь. Поразили льды у берегов. Они будто в чернилах синих окрашены, такой цвет имели удивительный.  Мы побывали  у  деревянной церквушки Андрея Первозванного (покровителя  русского флота) . Эта церковь по одной из  версий историков была заложена в 1702 г по приказу Петра первого, который якобы сам приложил свои силы в его строении.  Вокруг снега и чистота, заметены все тропинки. Как интересно было  бродить возле всех этих каменных построек, которые сохранились с древних времен, - это и выложенная из валунов Поварня и Людская палата и Погреба- ледники, и засыпанная снегом зона лабиринта , знаменитого самого большого лабиринта на  русском севере. Основной гипотезой о происхождении данных лабиринтов является то, что они возможно символизировали границу между миром живых и миром духов, служили для своеобразных ритуалов…

День клонился к закату и мы засобирались обратно.  Как весело было падать, скатываясь с пригорок и прокладывать лыжню, хотя в основном шла по следам Петра Владимировича, лыжи у него старенькие, широкие, да такие, что просто валенки всовываешь в проемы на лыжах, даже не знаю как их обозвать)))

Ах, сколько эмоций было, сколько впечатлений от нашей прогулки до Заяцкого острова! Все таки удалось туда сходить. Там я была еще осенью, и что больше всего запомнилось, так это брусника под ногами, да столько, что мне и не снилось, а вкус этой брусники навсегда запомнился – сладкий, насыщенный. Ничего подобного раньше не ела. Разве брусника может быть такой сладкой? Может оказывается.

Подустали, конечно! Но эта была такая приятная усталость. А главное, что несомненно радовало, - это печка, и треск дров в печи и готовили мы все на печке. Тогда я впервые попробовала водоросли, которые сам собирал и высушивал Петр Владимирович. Он их отваривал в особом маринаде. Мммммм,  Прелестно , как вкусно, а главное очень полезно. "Натур продукт", особенно для женского организма. Спустя два года я уже сама буду собирать эти водоросли в белом море, специальной косой….Грести веслами и получать от этого удовольствие! Раньше именно женщины и были гребцами. История севера очень интересна! А история Соловецких островов и тем паче... 

Как обычно после ужина мы замолкали, Петр Владимирович ложился читать , а я при зажженной свечи, тоже либо читала, либо делала свои записи в дневник, но а перед сном обязательно выходила на свежий воздух слушать тишину с дыханием моря, треском льда, движением ветра , дышать морозцем и любоваться звездами, яркостью луны…в ожидании северного сияния.

Следующий день подарил нам еще один сюрприз .  Завтракая, я отправилась за сыром, который хранился во второй холодной комнате. Открываю дверь  и вдруг встречаюсь с лисьим взглядом. Стоит у порога открытой двери нашей избушки  рыжая лиса, смотрит на меня с любопытством и осторожностью. Я замерла. Вот так дааааа! Осторожно ступила назад, тихо прикрыла дверь и бегом за фотоаппаратом)))

Она все так же стояла. Петр Владимирович сам удивился. Лиса особо нас и не торопилась пугаться, хоть и вела себя осторожно. Конечно, мы быстро  нашли чем ее угостить, и потихоньку, чтобы ее не спугнуть, вышли к ней.  Она была совсем рядом. Как оказалось, это был лис. Красивый и голодный. И наше лакомство, сыр, хлеб пришлось ему как раз кстати. 

- Да уж! –улыбался сквозь бороду Петр Владимирович- Такое впервые, чтобы лисы к дому приходили

- Ну все, Петр Владимирович – завтра ожидаем Лося…

Лось, к нам, к сожалению, не пришел, но лис приходил каждый день и мы его подкармливали. А дней до отъезда оставалось все меньше и меньше, а северного сияния так и не было , будет ли?

Продолжение следует…

 

 

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0312849 от 30 января 2020 в 01:08


Другие произведения автора:

Туман

Льётся

Мечта ( читает Автор Сергей Полозов)

Это произведение понравилось:
Рейтинг: +2Голосов: 2190 просмотров
Людмила Кузнецова # 30 января 2020 в 20:34 +1
Какая красота!  Читаю и представляю ее, и даже ощущаю! Это Вы, Надя, так ярко, сочно рассказали.Как же это здорово! Спасибо, Надя! вы-молодец! arb16
Надежда. Городилова # 31 января 2020 в 12:38 0
Благодарю Вас. Нашла время. Только упустила повествование об Алене! С ней все хорошо! Она прошла свой задуманный зимний маршрут. Все произошло, как договаривались, она давала о себе знать, ее мама всегда была осведомлена о ней. Мы встретились, я проводила ее в аэропорт и она Счастливая улетела с островов.
Людмила Кузнецова # 7 февраля 2020 в 16:06 0
Вы с Аленой смелые и решительные! Многим лежание на диване у телевизора нравится больше, чем встреча воочию с прекрасным, ради которого надо и рискнуть! arb16
Елена Нацаренус # 12 февраля 2020 в 13:27 0
С каким неописуемым удовольствием я читаю Ваши повествования, Надежда! Как жаль, что те времена, когда я была постоянно в дороге, безвозвратно прошли...Да я и ездила, в основном, на лыжах - не моё. Вы счастливый человек - делаете то, что Вам нравится, без давления и напора со стороны. ЭТО классно! Спасибо! Жду продолжения.
br  013smile  013smile  013smile