Глава 2 "Северное Сияние или Завтра Ожидаем Лося, а уединение на потом!

22 декабря 2019 — Надежда. Городилова
article311554.jpg

 Глава 1 в разделе " Стихи"

Глава 2.

Наконец наступило утро. Вылет был разрешен и мы оказались на борту  самолета, который через 40 мин приземлил нас на Соловецком острове их местного аэропорта. И вот мы в другом мире, в другом времени,  далекое от городской жизни современности. Нас встречал Володя, с кем я вела переговоры для своего устройства на Соловках. Мы сели в машину. Спросили про бензин и Володя посоветовал спросить у Любы у которой мне предстояло жить в домике с печкой, у нее есть снегоход и бензином может поделиться. На Соловках с бензином трудности, заправляться можно только два раза в неделю, ведь горючее сюда доставляют на остров самолетом с материка.

И каково же было мое разочарование, когда нас привезли к двухэтажному кирпичному дому, состоящему  из двух подъездов. К обычному жилому дому советской постройки.   К Любе мы с Аленой зашли обе, оказавшись на первом этаже благоустроенной квартиры  с приятной красивой женщиной- Любовь Алексеевной. Смотрю на все эти удобства и на печку, встроенную в стену, топят ее не всегда, только когда совсем лютые холода, а так дом отапливается батареями, как везде в домах. И мне грустно. Это не то, что мне хотелось.  Любовь Алексеевна с радостью поделилась бензином для Алены и охала, как же так зимой в такие холода путешествовать с палаткой. Мы только в ответ по доброму  улыбались с Аленой. Разве тут объяснить )))

А у самой настроение – разочарование. ,

-Так хорошо у Вас, Любовь Алексеевна, уютно, красиво, что не могу у Вас остаться? Мне не это нужно, я от этого уехала…

И тут Любовь Алексеевна в недоумении, разводит руками, объясняет, что не найти мне такого домика с печкой, нет их уже нигде, если только заброшенные, да  и то далеко в лесах. Есть один такой  у мыса Белужий , но нужны дрова и прочее, - жить там невозможно.

-Люди наоборот к комфорту здесь стремятся, а вы чего придумали, вот странные вы. Впервые таких туристов встречаю. Нет, нет таких домов с печкой. Не найдете…

Но я не оставляла надежду и решив, что проводив Алену до берега моря, откуда она начнет свой поход, я вернусь и отправлюсь гулять по поселку, а вдруг кого встречу, поспрашиваю людей  и   что-нибудь для себя отыщу подходящее. Алена, понимая мои чувства, сочувственно, глядела на меня.

И вот мы у берега моря.  Море во льду и так красиво блестит лед и снежок на нем под лучами северного солнца. Мы смотрели в даль на маленькие острова и еще дальше перед нами остров Заяцкий, куда и решила отправиться Алена для начала, а уже потом по лесу, чтоб обойдя остров большой Соловецкий до островов малая и большая  Муксалма  вернуться в поселок и улететь домой в Москву с пересадкой в Архангельске. В это время, пока мы стояли  к берегу подошли три женщины из поселка. Узнав намерения отправиться на Заяцкий остров, они ахнули.

-Да Вы что! Это очень опасно.. Чуть дальше от берега льды дрейфуют. Приливы, отливы. Зима в этом году не такая холодная была, вот уже Февраль, а никто еще из местных туда не ходил и монахи не идут – опасно. Тут у нас на озере одном женщина провалилась на льду, а это море.. Хорошо, что она была не одна, с подругой и та помогла ей. Девушка, а Вы одна туда собираетесь. Ох, не ходите…

Но Алена оказалась довольно упорной в своем желании  и я поняла, что не могу отпустить ее туда одну. А вдруг правда, что может с ней случиться и мысль -отправиться вместе с ней, раз уж она ни в какую не хочет отказываться от задуманного, тем более я почувствовала ее некоторую обеспокоенность .

 - А давай я с тобой пойду. - предлагаю ей и даже где то неожиданно для самой себя...

- Ну не знаю, Надя, думай!

- А чего думать, времени нет на раздумья! Стой здесь, жди меня. Я за лыжами, за теплыми вещами, а вдруг нам придется там заночевать., если не успеем вернуться до темноты. Пойдем вдвоем, если уж что, так вдвоем куда надежней будет.

Увидев Радостный отблеск в глазах Алены на мое неожиданное решение, я побежала  обратно в поселок. .. .Уж лучше рискнуть вместе с ней, чем мне не спать и переживать за нее. Прибежала к Любовь  Алексеевне. Дверь оказалась закрытой. Вспомнила, что она предупредила меня, что уходя, она кладет ключик от квартиры в почтовый ящик. Вот так здорово. Как в старые добрые времена из моего детства, когда мы оставляли ключи под ковриком у входной двери.  А тут продолжают так жить.

Собрала в рюкзак пуховое пальто и все самое теплое, надела лыжные ботинки, схватила собранный рюкзак, встала на лыжи и к Алене. Любовь Алексеевне записочку написала, что если сегодня не вернусь, то буду завтра и обязательно указала, что отправляемся мы за Заяцкий остров.

По  пути  встретила местного  мужчину , у него еще спросила о состоянии льда. Он так же подтвердил, что это опасно. Лед гуляет особенно в отливы- приливы

- А как нам понять, что прилив начался? 

- Если вдруг начнете ступать по воде, лучше сразу обратно поворачивайте. Зима нынче теплая, провалиться можете- посоветовал он, глядя на меня, как на сумасшедшую. И удивленным взглядом провожал меня, я радостно помахала ему рукой. А у самой мыслей и чувств круговерть! Радость, страх и решимость. Да и сама на Зайчиках побываю, как задумывала. Все безопасней вдвоем, чем по одиночке. 

Алена ждала. Я ей объяснила вновь всю ситуацию и то, что у нас есть время подумать.

- А может все же отменить нам Заяцкий?  Поверь, я так же как и ты разделяю твое желание, тоже сама думала об этом, собираясь на Соловки, чтоб на лыжах дойти до острова, , но может быть стоит прислушаться к советам местных? Да и время уже к закату– пыталась я хоть немного вразумить Алену.  Береженого  Бог бережет.

И мы с ней принимаем решение отправиться по льду вдоль берега моря до мыса Печак. . Путь не короткий, но до темноты успеем и все недалеко от берега будет, если вдруг какие неожиданности с нами могут произойти. А переночевав с ней , утром она своим путем задуманным дальше отправится, а я в поселок через лес вернусь.

Наконец мы двинулись  в путь. Не передать всю красоту зимнего солнечного дня. И как море дышало под льдами. Трещит, шумит, или будто нашептывает нам о чем то.  А мы счастливые, разгоряченные,  шли  на лыжах не спеша,  любовались  льдами, - местами будто розочки из льда сотворило море, окраиной леса вдоль берега  и встречавшимися  на нашем пути тюленями, которые грелись на солнце, а почувствовав нас за километр, уходили в свой прорубь под лед.

Прошли мы уже не мало. Солнце садилось. Дни тут короткие и небо низкое. Начинало красиво вечереть и здорово холодать, а до Печак еще идти и идти. Но мы об этом не думали, мы просто шли. И тут вдруг сердце мое екнуло. Я не могла поверить своим глазам! Дым, струйка дыма, уходящая в небо за выступом берега в море.  

- Алена, это же дым из трубы, Дым от печки! – воскликнула я.- Там за мысом Дом, Дом с печкой!

 И шум ветра подхватил мой возглас и растворился радостным звучанием  с пеленою северного морского воздуха.  

 

Продолжение следует….

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0311554 от 22 декабря 2019 в 22:14


Другие произведения автора:

ПЕСНЬ ВЕТРА (читает автор Сергей Полозов)

Понедельник легкий день...

В дождливый день...

Это произведение понравилось:
Рейтинг: +3Голосов: 3240 просмотров
Людмила Кузнецова # 22 декабря 2019 в 23:49 0
Как же здорово и интересно! Поставить цель-и к ней! Да еще увидеть такую красоту! Надя, в каком году это было? Молодцы, девчонки! Ни страха, ни сомнений! Надеюсь, с вами всё будет в порядке. И жду продолжения. Успехов! arb16
Надежда. Городилова # 23 декабря 2019 в 00:07 0
в Феврале 2017! Почти три года назад. С Соловками у меня связано много интересных историй! Придет время и о них напишу. А пока тренируюсь))) Радуюсь!  arb16 Еще раз моя Благодарность. Видите, немного времени, но нашла для этого!
Елена Нацаренус # 25 декабря 2019 в 03:21 0
Настоящая журналистская работа! Рисковый Вы человек! Читаю с огромным интересом и вниманием. Места совершенно незнакомые! Морозы, холод, лыжи...это всё так далеко и чуждо в наших широтах! Пишите! буду с интересом читать дальше! thumbup  br
Надежда. Городилова # 28 декабря 2019 в 18:22 +1
На Соловках столько разных людей встречается.И всех эта Разность удивительным образом объединяет тот дух, что словами не объяснить, как и то, от чего туда так тянет вновь возвращаться. Это единственное место моих путешествий куда мне захотелось вернуться. Вот уже три раза там была (осень, зима, лето)  и думается мне, не последний!
Рада, что заинтересовала Вас эта история. Спасибо!
Сергей Голиков # 13 марта 2020 в 22:26 0
Очень интересно! arb10