Дневник федерального судьи ч. 4 гл. 15. Уверенность в завтрашнем дне

19 декабря 2020 — Владимир Винников


 

Николай Николаевич услышал ответ профессора:

- Да! Я так хочу, что бы мой сын все эти обманы капитализма не видел! Тем более, мы уже насколько раз экономический кризис пережили - хватит! Дальше только любовь, уважение и поддержка друг друга в семье и среди друзей!

- Да, вот и будем беречь друг друга. Мы здесь для того и собрались, чтобы поддерживать! Передо мной яркий пример - мои родители, они, когда переехали в Москву, такие пережили трудности, и я видела, как они ругались, а ведь вместе с семнадцати лет, любят друг друга больше жизни, зачем ругаться-то? Вот я и не хочу, чтобы мой внук всё это зло видел! Ладно, хоть сейчас у мамы с папой все нормально.

- Это сложно будет, чтобы внуки не столкнулись с трудностями. А ты молодец, настоящая жена, мать и бабушка! Продолжай поддерживать мужа! Главное чтобы он не пал духом и тогда я думаю, всё будет хорошо! Всегда в нашей жизни, то полоса черная, то белая! Главное мир в семье! Не вздумайте на этой почве ругаться. Ведь не секрет, что многие скандалы в семье от непонимания и не желания погасить своё собственное недовольство. Когда вы переживёте все трудности в зрелости, в старости сядете где-нибудь на даче на крыльцо, вокруг внуки, правнуки, как вспомните прошедшие года и сразу улыбнетесь, что всё пережили и остались вместе, в любви и мире.

Главное в жизни любовь и здоровье! Пусть у кого-то куча денег, а больше нечего, ни любви близких, ни уважения народа, ни верных друзей, ни хороших детей.

 

В разговор вступила ещё одна одноклассница:

- Я совсем не знаю, как жить дальше, хочется в Россию, но как? Мы с мужем живём в Эстонии и с визами тут не очень! Дети наши живут в Германии, возвращаться в Эстонию и ехать в Россию не хотят. Ведь здесь нам ни квартир, ни помощи от правительства. Ну, сами понимаете, какие отношение с Прибалтийскими странами.

Вот Россия, хотя она и родина наша, с ней последние двадцать пять лет мы, по сути, совсем не знакомы! Я даже не знаю какая тут жизнь, впервые после восемьдесят шестого года побывала в Ленинграде, нет, как это, в Санкт - Петербурге.

- А почему бы не попробовать переехать? - Спросил профессор, - не понравится, вернетесь обратно, в Москве, и у нас в Питере работы много, главное желание, а оно у вас присутствует!

- Переехать? У нас, как, впрочем, и у вас, цены растут, а вот на стройках, мой муж тоже строитель у нас сейчас кризис, это у него основной заработок. А работы практически нет - у нас уже много строителей без работы и за границу уезжают.

И вся молодёжь уезжает из Эстонии навсегда. В этой стране нет перспективы. Зато у наших политиков такие амбиции, видишь ли, в Европу попали, надо показать себя, а как? Им остаётся только ругать Россию.

Ты вот говорил, что мысль материализуется. Вот в мозгах я такие красивые картинки рисую и потихоньку к этому и стремлюсь – ах, только жаль, что на это целую жизнь трачу.

Я, собственно, пока ещё не паникую, просто меня это беспокоит. Нет пока уверенности и чего-то подобного.

 

Москвичка:

- И у меня сложности, но я верю, что мы выкрутимся - просто пока черная полоса с деньгами идёт, дома всё ломается и ещё масса всего надо.

Вот и машину в ремонт пора! Хотя я себя убеждаю, что всё будет хорошо! Мы в деньгах нужды пару лет вообще не знали,

 

- Может быть, бог нам задачку подкинул, чтобы было к чему стремиться и знать что такое без денег! А может это шаг назад, для десяти шагов вперед? Или может для того, что бы найти в себе силы все разом перевернуть!

Моему мужу сегодня предложили в Подмосковье переехать и зарплату неплохую предлагают. Может рискнуть?

Только страшно - это действительно страшно, но где-то в душе так хочется материального благополучия и душевного спокойствия...

 

Собеседники замолчали, а потом Ерёменко услышал, как профессор повёл рассказ о городе, в который после многих лет приехали его одноклассники:

- Стрелка Васильевского острова – одна из жемчужин в ожерелье архитектурного ансамбля центральной части Санкт-Петербурга. Одно из наиболее привлекательных мест для туристов и романтиков, так как отсюда открывается широкая панорама великолепного города.

Мыс на восточной оконечности Васильевского острова, самого большого в Невской дельте, разделяет Неву на два полноводных русла. Своё название он получил за форму, напоминающую наконечник стрелы, выдающийся остриём в реку. То, как расположена стрелка Васильевского острова на широком водном пространстве, предопределило её основополагающую роль в планах застройки города.

По замыслу Петра Первого, новый город должен был стать морской крепостью и торговым портом. Развитие военного и торгового флота являлось главной задачей царя.

Одним из ключевых элементов комплекса построек вдоль берегов Малой Невы и Большой Невы является здание Двенадцати коллегий, состоящее из двенадцати одинаковых трехэтажных секций. В здании располагались высшие органы государственного управления. Сейчас здесь находятся факультеты Санкт-Петербургского университета, научная библиотека и некоторые административные организации.

Здесь построены выдающиеся здания, с возведения которых стрелка Васильевского острова Санкт-Петербурга начала обретать свой нынешний вид: Кунсткамера, Новобиржевой гостиный двор, дворец царицы Прасковьи Федоровны, жены брата Петра, в котором позже располагалась Академия наук.

Красиво в городе и просторно и так хочется для нашей страны и народа благополучия спокойной жизни, с нормальной зарплатой и без насилия со стороны олигархов.

Вот только, -  профессор неожиданно перевёл разговор на наболевшее у него в душе, - я недавно прочитал мнение военного эксперта Константина Сивкова на страницах «Военно-промышленного курьера», он писал, что «…надо признать: именно наша страна сегодня - главное препятствие на пути Запада, прежде всего США, к мировому господству. Её устранение как фактора силы или жесткое подчинение - их важнейшая геополитическая задача. Без этого западным и транснациональным элитам выстоять в новой реальности будет очень проблематично, если вообще возможно.

В нашей стране существуют внутренние предпосылки к возникновению массовых беспорядков, способных перерасти в «цветную революцию», прямым следствием которой с большой вероятностью станет гражданская война. Подобные сценарии неоднократно рассматривались экспертами наряду с мерами, которые необходимо принять для устранения объективных и субъективных предпосылок «цветной революции».

Борьба в гражданской войне будет вестись за один из вариантов будущего России: сильное суверенное государство со смешанной экономикой, олигархическая империя или колония с вероятным разделом страны.

К сожалению, сегодня можно констатировать, что пока эффективных мер по её предотвращению не принято. Не похоже, что это случится и в ближайшем будущем. Поэтому анализ вероятного характера новой гражданской войны в России становится актуальным. Тем более что к этой теме никто из научно-экспертного сообщества не обращался, во всяком случае, в открытой печати.

Вы все помните, что исследование характера любой войны начинается с противоречий, её вызывающих, неразрешимых при существующем порядке вещей, что, как правило, и ведёт к вооруженному насилию. В России таковые имеются.

Некоторые аналитики считают, что силовики перейдут на сторону «красных», представители высших эшелонов, олигархи, переметнутся в стан колониалистов, а кто-то просто сбежит за рубеж.

В духовной сфере имеется глубокое противоречие между патриотической направленностью информационной политики, формированием у населения образа героя, патриота-жертвенника, идеей противостояния внешнему противнику - Западу, оборонческой психологией с одной стороны и космополитизмом, откровенно антигосударственной деятельностью «хозяев жизни» - олигархов, вывозящих триллионы рублей за границу.

При этом стремление властей продемонстрировать борьбу с этими группировками имеет обратный результат.

Масштабы раскрытого воровства совершенно не соответствуют ничтожности наказания за него. Борьба оборачивается профанацией.

 

- Да, согласилась с профессором «русская эстонка», - я тоже читала высказывание этого автора. Мне стало так больно за себя, своих друзей и за Россию в целом.

Есть серьезное противоречие, состоящее в конституционном закреплении равенства всех перед законом и фактически безнаказанных многочисленных очевидных фактах его нарушения представителями высокопоставленного чиновничества и олигархов, их родными и близкими.

Ведь если разобраться в России, на Украине, а Прибалтике, Молдавии пришли во власть, особенно на федеральном и региональном уровнях, в экономике, относительно малое, по сравнению с населением страны, число тесно связанных между собой кланов.

Эти кланы уничтожили для большинства молодых граждан России, Прибалтики, Молдавии, Украины, надежду занять высокое положение во власти, что порождает в обществе ощущение несправедливости капиталистического государственного устройства в целом, и соответственно стремление его изменить.

 

Профессор так тяжко вздохнул, что у Николая Николаевича «мурашки» пробежали по спине.

- Особенно непристойно назначение различных «юных гениев», жен депутатов и членов правительства - голос профессора дрожал, - ничего не сделавших в жизни, на руководящие посты в государстве и на производстве с подчинением им намного более квалифицированных и талантливых специалистов.

И таким образом гарантированность высокого положения в  будущем, в сочетании с безнаказанностью, лишают «золотую молодежь» стимулов к самосовершенствованию. При этом главным достоинством человека при должности становится не доскональное знание объекта и эффективное управлением им, а умение строить отношения с руководством. Это ведет к деградации элит, обостряет противоречие между интеллектуальным потенциалом развитой части населения, её социальным положением.

Те же газовики, нам на даче недавно проводили газ и один из работников со мной поделился. Все и бывшие начальники выросли из рабочих, грамотные, но сейчас разбогатели. Их места в газовой службе заняли сыновья и родственники, которые не просто безграмотные, а вообще не хотят принимать решения. Они так и говорят нам, вы делайте так, как делали раньше.

И что для меня особенно обидно, серьезное противоречие лежит между признанием властью губительности для страны реформ девяностых годов, предельно несправедливой и откровенно бандитской приватизации той поры и отсутствием желания привлечь к ответственности организаторов развала страны, а самое страшное, готовятся новые программы отъема общенародной собственности вопреки всем законам рыночной экономики.

 

У Ерёменко после этих слов профессора перехватило дыхание, он ведь тоже много читал на эту тему и сам в духовном отношении, воспринимал общественное устройство страны, как предельно несправедливое, ведь властные элиты нагло пренебрегают интересами абсолютного большинства населения России.

Возникает чрезвычайно опасная ситуация, поскольку, как показывает опыт «арабской весны», именно несправедливость толкает интеллектуальный пролетариат на массовые протесты.

А ещё противоречие в экономической сфере, огромная разница в доходах между бедными и богатыми.

Децильный коэффициент в России давно превысил опасный порог и достигает шестнадцати.

Разрыв в оплате труда рядовых сотрудников и топ-менеджеров «народного достояния» составляет от нескольких сотен до тысячи и более раз.

Более двадцати пяти миллионов россиян проживают ниже прожиточного минимума. Противоречие между нищетой значительной части населения страны и показной роскошью элиты - это ведь мощнейший детонатор гражданского противостояния.

Обострение противоречий до критического уровня в сочетании с инициацией извне «цветной революции» может стать непосредственной причиной возникновения в России гражданской войны.

Но остаётся надежда на то, что достойные люди в правительстве России не допустят этого.

 

Голос профессора отвлек Ерёменко от его мыслей:

- В черте Санкт-Петербурга находится девяносто три  реки, рукавов, протоков, каналов общей длиной около трёхсот километров и около ста  озёр, прудов, искусственных водоёмов, через которые перекинуто около восьмисот мостов. Это не считая мосты на территориях промышленных предприятий, в том числе двести восемнадцать пешеходных.

Из них городских мостов  триста сорок два, остальные в пригородах: Кронштадте - пять, Пушкине - пятьдесят четыре, Петергофе - пятьдесят один, Павловске - шестнадцать, Ломоносове - семь. Из них двадцать один мост разводной.

Самый длинный мост - Большой Обуховский через Неву, его длинна - две тысячи восемьсот двадцать четыре метра.

Самый длинный разводной мост – Александра Невского через Неву - девятьсот пять метров.

Самый широкий – Синий мост на реке Мойке девяносто семь метров.

 

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0324757 от 19 декабря 2020 в 05:51


Другие произведения автора:

Страшный зверь

Помню ч. 12 29. Шофёр ч. 6

Полет в шторм.

Рейтинг: 0Голосов: 0260 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!